Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 18:06, курсовая работа
Свиноводство – это животноводческая отрасль, охватывающая разведение свиней для разных целей: получения мяса, сала, производства кожаных товаров и другого. Сейчас эта сфера получила широкое применение и большое значение в сельском хозяйстве. За 2000 г. на долю свиноводства приходилось свыше 20% валовой животноводческой и 10% всей сельскохозяйственной продукции, в последнее время эти цифры выросли.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3
1.ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
1.1 Технология содержания…………………………………………...6
1.2 Особенности кормления…………………………………….……..8
2 . ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ………………………………………………………...10
3. ОЦЕНКА ОГРАЖДАЮЩИХ И НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.13
4. ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЯ………………………21
5. СИСТЕМА НАВОЗОУДАЛЕНИЯ………………………………..22
6. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМЫ И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ……..26
7. ОСВЕЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ…………………………………...30
8. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ……………………………….………31
9. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ЗДАНИЯ…………………………….…...34
10. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА В ПРОЕКТИРУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ……………………..………...37
11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..39
12. ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………..40
Содержание курсового проекта
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
1.1 Технология содержания………………………
1.2 Особенности кормления………………………
2 . ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ
И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ………………
3. ОЦЕНКА ОГРАЖДАЮЩИХ И НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.13
4. ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЯ………………………21
5. СИСТЕМА НАВОЗОУДАЛЕНИЯ……………………
6. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМЫ И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ……..26
7. ОСВЕЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ……………………………
8. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ………………………………
9. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ЗДАНИЯ……………………
10. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА В ПРОЕКТИРУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ……………………..………...37
11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
12. ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство – это животноводческая отрасль, охватывающая разведение свиней для разных целей: получения мяса, сала, производства кожаных товаров и другого. Сейчас эта сфера получила широкое применение и большое значение в сельском хозяйстве. За 2000 г. на долю свиноводства приходилось свыше 20% валовой животноводческой и 10% всей сельскохозяйственной продукции, в последнее время эти цифры выросли.
Высокий уровень плодовитости свиней, недолгий эмбриональный период, и скороспелость дают возможность получать от одной свиноматки почти до двух с лишним тонн свинины в живой массе в год. Обычно поросята, которые специально откармливаются для производства мяса, достигают живой массы сто кг уже к шести-семи месячному возрасту. При этом животные отличаются высокой убойной массой, равной трём четвертям собственно живой массы перед убоем. К примеру, в тушах свиней, убитых при живой массе в 100 кг, содержится мяса в среднем в половину веса и толстый слой подкожного жира. Свинина и сало, как известно, являются высокопитательными пищевыми продуктами, их перевариваемость почти стопроцентная. Все продукты в свиноводстве идут в дело. Мясо отлично консервируется и выдерживает длительное хранение при засолке и копчении. Из свинины производят разнообразные виды колбас, рулетов, готовят окорока, ветчину, грудинку и т.д. Кожа свиней используется для фабричного изготовления большого числа кожаных товаров: обуви, сёдел и т.д.; щетина - для изготовления кистей и разнообразных щёток; кишки - в производстве колбас, а также для выделки струн. Свиноводческую отрасль делят на несколько основных направлений: мясное, беконное и мясосальное.
Разведением свиней стали
заниматься ещё в далёком прошлом
- во время первобытнообщинного
Большинство свиноводческих хозяйств предоставляет весь спектр услуг и имеет законченный цикл производства свинины. Сами же свинофермы выращивают молодняк на собственных кормах и, в конечном счете, реализуют свой товар. В предприятиях такого типа выращивание молодняка и откорм свиней обычно разделены на отделения, участки, фермы и бригады.
Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом.
По объему производства,
уровню специализаций,
При проектировании производственной
структуры предприятий
В зданиях свиней
размещают в групповых или
индивидуальных станках. Хряки-
Число мест в свинарниках для содержания различных групп животных определяют расчетом поголовья в соответствии с нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий.
В свиноводстве применяют
две системы содержания
1.ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
1.1Технология содержания.
Выращивание поросят-отъемышей - один из наиболее сложных технологических процессов в свиноводстве. Поиски рациональных методов их содержания привели к большому количеству модификаций, а именно: групповое содержание в станках свинарников для доращивания молодняка; погнездное - в с/ганках свинарников для доращивания; погнездное - в станках для опороса до передачи Поросят на откорм; погнездное - в станках для опороса; клеточно-батарейное.
Технология промышленного производства свинины обычно предусматривает ранний отъем поросят.
Несмотря на различия в
содержании, принципы комплектования
групп поросят-отъемышей
Микроклимат свинарников
для отъемышей практически
В последнее время наиболее целесообразным признано содержание отнятых поросят погнездно до передачи на откорм.
Выращивают отъемышей в специальных помещениях с изолированными отсеками до 600 поросят каждый, по 25 животных в станке. Размер станка 2,4 х 4,06 м. Станки располагают в 4 ряда и разгораживают попарно двусторонней групповой самокормушкой. В противоположной части станка параллельно линии кормления над навозным каналом устраивают щелевой пол, над которым устанавливают групповую автопоилку.
Перед заполнением сектора
новой группой отъемышей
Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом.
Требования к содержанию молодняка при доращивании тем выше, чем меньше его возраст. Это объясняется тем, что организм поросят раннего отъема в новых условиях содержания и кормления адаптируется значительно труднее и дольше.
В корпусах для выращивания поросят-отъемышей необходимо оборудовать утепленный пол.
Поросята с небольшой живой массой при рождении обычно отстают в развитии от своих сверстников, чаще болеют и могут служить источником заражения других животных. Поэтому на комплексах необходимо после отъема слабых поросят отделять в специальное помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения называют профилакториями. При размещении в одной группе отставших в росте и хорошо развитых поросят нарушается принцип использования помещений при промышленном производстве «все занято – все свободно», так как хорошо развитые поросята достигают товарной массы быстрее, чем слабые, и последние не могут быть переведены в другой цех одновременно с теми поросятами, которые достигли товарной живой массы. После отъема животных группируют с учетом степени их развития. Поросят, достигших массы 6 кг, переводят в цех доращивания, а менее 4 кг в 26-дневном возрасте – помещают в профилакторий, где их содержат до достижения нужной массы для постановки на доращивание.
В зависимости от типа кормления и средств кормораздачи устанавливается тот или иной тип кормушки. При использовании сухих кормов обязательным условием является расположение кормушки в стороне, противоположной навозному каналу.
Во время отъема необходимо сохранять тот тип кормления, который применялся в подсосный период. Корма при этом должны обладать хорошими вкусовыми качествами.
1.2Особенности кормления.
Поросят-отъемышей кормят
не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно
важно, если в структуре рациона
имеется значительное количество сочных
и грубых кормов. Кроме того, у
животных небольшой объем желудка,
и они не могут потреблять сразу
большое количество кормов. От правильного
кормления в этот период во многом
зависит развитие органов пищеварения
поросят-отъемышей и
Корм, закладываемый в
кормушку, должен быть всегда свежим. Не
допускается закисание корма, особенно
в летнее время. Картофель дают поросятам
обязательно в вареном
Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма .требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой - смесь концентратов - 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом - смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление . Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения - обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые - горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности - жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).
В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов - 0,7-0,8, обрат - 1, картофель - 0,5-1, морковь и свекла - 0,2-0,4, травяная или сенная мука - 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.
В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля - 1-1,5, моркови и свеклы - 1,5-2, травяной или сенной муки - 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.
К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения "столовую". Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха.
2 . ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ
Территория фермы или комплекса должна разделяться на 3 функциональные зоны:
Все зоны изолируют друг от друга легкими ограждениями с устройством отдельных въездов. На территории животноводческого предприятия устраивают «чистые» и «грязные» дороги. По «чистым» подвозят корма, подстилку, вывозят продукцию, по «грязным» – навоз и трупы павших животных.
В генеральном плане содержится описание (текстовая, расчетная и графическая части) комплексного решения всех вопросов состояния и перспектив развития объекта на ближайшие 10–15 лет, планировки, благоустройства территории, размещения на ней по соответствующим зонам зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации системы хозяйственного и бытового обслуживания.
На территории свиноводческого предприятия кроме основных производственных животноводческих зданий строят подсобные, складские и вспомогательные.
В номенклатуру таких зданий и сооружений включены: подсобные производственные здания — кормоприготовительные (кормоцех), здания ветеринарного назначения, автовесы, сооружения водоснабжения, канализации, электрогазотеплоснабжения (включая котельную), пункт технического обслуживания, рампы для погрузки и выгрузки животных, пожарный пост, внутренние проезды и ограждения территории; складские — склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря, сооружения для хранения и обработки навоза, площадки или навесы для средств механизации; вспомогательные — помещения управления, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания, кабинеты по технике безопасности и бытовые помещения в составе гардеробной, умывальной, душевой, уборной, комнаты обогрева рабочих.