Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 06:41, реферат
Такое отношение к этому животному не случайно. Оно складывалось веками, которые человек вместе с лошадью, в буквальном смысле бок о бок, прошел путь от первых ступеней цивилизации до сегодняшних дней. И, несмотря на то, что лошадь во многих областях человеческой деятельности утратила свое доминирующее положение, в сравнении с другими животными она остается любимым животным для человека. В таких областях человеческой деятельности как конный спорт, конный туризм, работа в отдаленных регионах, в горных условиях, на пограничных рубежах роль лошади возрастает, и ее поголовье увеличивается. Увеличивается поголовье лошадей и в хозяйствах, в которых они разводятся как продуктивные животные для получения молока, мяса, продуктов создания медицинских препаратов.
Введение
Система и способы содержания лошадей.
Общие требования к коневодческим предприятиям.
Типы и размеры коневодческих предприятий.
Требования к планировке отдельных зданий и сооружений.
Размеры основных технологических элементов помещений.
Нормирование параметров внутреннего воздуха помещений.
Нормирование оптического излучения.
Гигиена эксплуатации лошадей.
Гигиена содержания лошадей
Список литературы
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Кафедра зоогигиены.
Реферат на тему:
«Зоогигиеническая оценка современных систем содержания лошадей»
Выполнила студентка
ФЗТА 3 курс 2 группа
Саватеева Василиса
Москва 2013г.
Содержание:
Введение
На протяжении всей нашей
истории человек заботился
Такое отношение к этому
животному не случайно. Оно складывалось
веками, которые человек вместе с
лошадью, в буквальном смысле бок
о бок, прошел путь от первых ступеней
цивилизации до сегодняшних дней.
И, несмотря на то, что лошадь во многих
областях человеческой деятельности утратила
свое доминирующее положение, в сравнении
с другими животными она
Растущий интерес человека к лошади подтверждается созданием новых конно-спортивных комплексов и конюшен как в частном секторе, так и в общественных организациях.
Система и способы содержания лошадей.
Систему содержания животных
избирают с учетом производственной
направленности отрасли и природно-
В качестве примера конюшенно-пастбищного содержания можно привести условия большинства конных заводов. В зависимости от производственного назначения и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально в специальных ценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости от возраста животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. В конезаводах и на племенных конефермах для выгула лошадей около конюшен отгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2. В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов. Табунная система содержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Данную систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную. Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется для выращивания племенных лошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этот способ регламентируется выполнением определенных требований; разделение животных в однородные группы по полу и возрасту; проявление особой заботы по защите животных от неблагоприятных погодных условий. Для холодного времени года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге. Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами. При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя. С целью лучшей организации пастбищного содержания необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований при формировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В зависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. Для племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры табунов: маточные - из 80 - 150 голов, молодняка - до 150 голов, жеребцов-производителей - 20 голов и более. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов. В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 - 20 кобыл на одного молодого производителя (3 - 4 лет) и до 25 - 30 кобыл на полновозрастного жеребца. При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должка превышать 6 км в час; через каждые 10 - 15 км желательно предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона - не более 30 км в сутки. Немаловажным требованием является соблюдение санитарно-гигиенического состояния пастбищ и водопойных мест. Следует выбирать пастбища с благополучным эпизоотическим состоянием, то есть там, где на пути нет скотомогильников, пересечений скотопрогонных и проезжих дорог.
Общие требования к коневодческим предприятиям.
В коневодстве выделяют четыре направления:
коннозаводство - совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей;
продуктивное - производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (получение дешевого мяса при круглогодовом табунном пастбищном содержании для реализации его на экспорт и использования при выработке высокосортных копченых колбас; производство кумыса для лечебных целей на специальных курортах; использование сыворотки крови лошадей-доноров для приготовления лечебных препаратов в биологической промышленности);
спортивное коневодство - выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката;
рабочепользовательское - использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживания животноводческих ферм, пастбищ, обработки приусадебных участков.
Для успешного развития коневодства и получения от этой отрасли максимальной пользы необходимо соблюдать установленные санитарные, зоогигиенические и строительные нормы и правила (НТП-АПК 1.10.04.001-00, НТП 17-99, СНиП 23-05-95 и др).
Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия следующих размеров: до 10 кобыл - 200 м, от 10 до 20 кобыл - 300 м, от 20 до 40 кобыл - 400 м, более 40 кобыл - 500 м.
Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего полученного навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону. Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Зооветеринарные разрывы (минимальные) между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями варьируют от 50 м (автомобильные дороги) до 400 м (фермы крупного рогатого скота). Санитарные разрывы между коневодческим предприятием и предприятием по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанным с проектируемым предприятием, варьируют от 50 до 1000 м.
Типы
и размеры коневодческих
Коневодческие предприятия по своему назначению подразделяют:
на племенные - для воспроизводства и выращивания племенного молодняка верховых, тяжеловозных и продуктивных пород с целью совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей;
товарные - для производства кумыса и мяса (конины);конные дворы (рабочие) - для содержания рабочих лошадей.
Размеры племенных и товарных предприятий (по числу кобыл):
Племенные, гол.:
с конюшенным содержанием 10, 20, 40, 60, 80, 100, 200
с культурно-табунным содержанием 50, 100, 200, 300, 400
Товарные с табунным содержанием, гол.:
кумысные 50, 100, 200, 300, 400
мясные 150, 300, 600, 900.
Требования к планировке отдельных зданий и сооружений
Конюшни, как правило, должны быть одноэтажными в виде прямоугольника.
В конюшнях для взрослых лошадей применяют двухрядное расположение денников и стойл, объединяемых общим кормовым проходом. Допускается четырехрядное расположение денников и стойл. В одном непрерывном ряду должно быть не более 15 денников или стойл.
Упрощенные конюшни состоят из секций для группового содержания и денников для индивидуального содержания взрослых лошадей или молодняка.
Конюшни для молодняка в тренинге оборудуют денниками, располагаемыми в два ряда по обе стороны кормонавозного прохода. Число денников в ряду не нормируется. В средней части здания размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка, и другие помещения.
Конюшни для молодняка разделяют на секции. Из каждой секции устраивают выход наружу (в паддок).
Манеж для тренинга лошадей проектируют прямоугольной формы размером не менее 20х60 м. В состав манежа могут входить: предманежник, классы для теоретических занятий, помещения для хранения спортивного инвентаря, буфет, трибуны для зрителей и другие помещения, разрабатываемые в соответствии с заданием на проектирование.
Открытые
дорожки для тренировки и испытаний
лошадей проектируют
Дорожки на прямых участках проектируют с уклоном до 0,01%, на поворотах виражи - из расчета скорости движения рысистых лошадей 45-50 км/ч, верховых - 45-60 км/ч.
Покрытие дорожек может быть: для скаковых лошадей - грунтовое, травяное или песчаное (призовые), грунтовое или песчаное (рабочие); для рысистых - спецпокрытие грунтовое, шлаковое (призовые и рабочие), смесь суглинка. Крупнозернистого песка и каменной крошки, смесь битума и резиновой крошки, с верхним покрытием из шлака, морского песка и т.д. (призовые и рабочие).
Размеры основных технологических элементов помещений
Нормы площади
Нормы площади в баз навесах принимают, м2,гол.: для взрослых лошадей - 8 для молодняка в возрасте до 3 лет - 5 (в том числе под навесом 30-35% от общей площади); в защитах: для взрослых лошадей - 15, для молодняка - 10; в паддоках для рабочих лошадей - 20.
Табл. 1
Размеры элементов коневодческих помещений и нормы площади
Элементы помещений |
Назначение элементов помещений |
Предельная нагрузка на один элемент помещения, гол. |
Норма площади, м2/гол., в помещениях для лошадей |
||||
племенных |
товарных |
рабочих |
|||||
Денники |
жеребцов-производителей |
1 |
18 |
16 |
14 |
||
кобыл молодняка: |
1 |
16 |
12 |
12 |
|||
в тренинге всех возрастов |
1 1 |
12 12 |
-- -- |
-- -- |
|||
Стойла |
раб. поголовья |
1 |
-- |
-- |
4 |
||
Секции в конюшнях при коню-шененном содержании |
Молодняка в возрасте до 6 - 8 мес. |
20 |
-- |
3 |
-- |
||
до 1,5 года |
20 |
5,5 (6) |
4,5(5) |
4,5(5) |
|||
от 1,5 года до 3 лет |
10 |
6,5(7) |
5,5(6) |
5,5(6) |
|||
взрослого поголовья |
10 |
7(8) |
6(7) |
6(7) |
|||
Секции в упрощенных конюшнях |
кобыл с жеребятами |
25 |
7(8) |
7(8) |
-- |
||
молодняка: |
|||||||
в возрасте до 1,5 года |
25 |
5(6) |
5(5) |
-- |
|||
от 1,5 года 3 лет |
25 |
6(7) |
5(6) |
-- |
|||
Индивидуальные кормушки для грубых кормов и поилки устанавливают только в денниках и стойлах. Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия воды во избежание опоя лошадей.
Размеры кормушек и поилок. Табл.2
Оборудование |
Размеры кормушек и поилок, м |
|||||||||
Ширина |
Высота |
Длина (расчетная), фронт кормления, фронт поения |
||||||||
по верху |
по низу |
борта (глубина) |
установки от пола до верха) |
|||||||
Кормушки: |
||||||||||
индивидуальные |
0,6 |
0,4 |
0,3 |
1,0 - 1,1 |
В стойлах - по ширине стойла (в том числе 0,4 и отделение концентрированных кормов); в денниках - угловые 1,2 |
|||||
групповые |
0,6 |
0,4 |
0,3 |
1,0 - 1,1 |
Для взрослых лошадей - 1, для молодняка - 0,6 |
|||||
Поилки: |
||||||||||
индивидуальные (клапанные) |
-- |
-- |
-- |
0,9 - 1,0 |
Одна поилка на денник или стойло |
|||||
групповые |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,5 - 0,7 |
При свободном подходе - 1; при одновременном подходе - 0.5 |
|||||
Информация о работе Зоогигиеническая оценка современных систем содержания лошадей