Зоогигиенические требования в кролиководстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 20:56, реферат

Описание работы

Зоотехник должен обращать внимание кроме зоогигиены содержания, еще на зоогигиену животноводческого помещения. Так как животные большую часть своего времени, если не все, проводят в комплексе или в клетке. Все болезни и проблемы со здоровьем у животного в первую очередь идут от несоблюдения норм, предусмотренных Министерством сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение
3
1. Содержание в клетках
10
2. Освещенность помещения
28
3. Температурный режим
30
4. Вентиляция животноводческого помещения
32
Вывод

Файлы: 1 файл

гигиена кролики.docx

— 25.74 Кб (Скачать файл)

Новосибирский Государственный Аграрный Университет

 

 

 

 

 

 

Кафедра экологии

Реферат по зоогигиене на тему:

«Зоогигиенические требования в кролиководстве»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Кузовкова А. С.

Проверила: Тян Е. А.

 

 

Новосибирск 2014

 

Содержание: 

Введение

3

1. Содержание в клетках

10

2. Освещенность помещения

28

3. Температурный режим

30

4. Вентиляция животноводческого помещения

32

Вывод

40

Примечания

41

Список  литературы

49


 

 

Введение

Кролиководство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция кролиководства - мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо - питательный диетический продукт. Шкурки кроликов - ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. 
Кролиководческую ферму огораживают плотным забором, чтобы на ее территорию не заходили другие животные. 
На кролиководческой ферме должны быть следующие постройки и сооружения: помещения для кроликов, кормокухня, помещение для обслуживающего персонала, сарай для кормов, подвал или погреб для хранения корнеклубнеплодов, настил для складывания и провяливания травы, убойный пункт, изолятор, карантин, навозохранилище; кроме того, на фермах пуховых кроликов — помещение для съема пуха; в крупных кролиководческих хозяйствах — ветеринарный пункт.

При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и многое другое. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только, и не столько, на технических требованиях, а, прежде всего, на биологических и зоогигиенических требованиях. Очень большое значение имеет место для постройки, тепловой и воздушный баланс помещения и конечно непосредственно те помещения, в которых содержатся животные.

 

  1. Содержание в клетках

Одна из биологических особенностей кроликов состоит в том, что они отличаются повышенным потреблением кислорода. В то же время, кролики плохо переносят жару, воздействие прямых солнечных лучей, но относительно легко справляются с холодом, что позволяет их содержать на открытом воздухе. 
Содержание кроликов может быть содержание животных может быть различным (вольное, полувольное, клеточное), но я расскажу о клеточном. 
Размеры клеток для кроликов. Оборудование. Размеры одноместных индивидуальных клеток для взрослых кроликов примерно следующие: длина 100-125, ширина (глубина) 60-70, высота передней стенки 55-60, высота задней стенки - 40-45 см. Если кролики живой массой 5 кг и более, размеры клеток должны быть несколько больше: длина 130-150, ширина (глубина) 70, высота передней стенки 55-60, высота задней стенки 40-45 см. Для отсаженного молодняка в основном применяют групповые клетки. В такой клетке можно содержать одновременно 8-20 животных. В индивидуальных клетках содержат 3-5 животных в возрасте от 1 до 3 месяцев и по 2-3 кролика старше 3 месяцев. Сетку к дверкам и яслям крепят с внутренней стороны рамы, чтобы кролики не грызли каркас клетки. Пол желательно делать сетчатым (размер ячеек 16x48 мм, толщина проволоки 1,6-1,8 мм). Сетчатые полы предохраняют кроликов от заболеваний их кокцидиозом и другими инфекционными и паразитарными заболеваниями. Возможны и некоторые отступления от рекомендуемых размеров, но есть минимум снижать который недопустимо: площадь на взрослого кролика должна быть не менее 0,5 кв.м, высота стенок - не менее 35 см. При расчете размеров групповых клеток надо исходить из числа крольчат, где надо учитывать, что на каждое животное потребуется не менее 0,15-0,20 кв.м площади пола. Наружные клетки для кроликов могут быть одно-, двух- и трехярусными. Клетки нижнего яруса должны быть не ниже 35 см над поверхностью земли. Зимой во время окролов и ухода за подсосными крольчатами пол в гнездовом отделении покрывают соломой слоем до 20 см.

Модели клеток могут быть разного уровня сложности и из разных материалов — главное: в клетках должно быть чисто, светло, без сквозняков, но с постоянным притоком свежего воздуха. Расположение клеток в несколько ярусов с проходом между ними самое удобное. 

 

  1. Освещенность помещения

 

Солнечный свет, равно как и искусственное освещение, также оказывает большое влияние на рост, развитие, способность к размножению животных. Однако территория России расположена в широтах, где длина светового дня в течение года резко меняется. В конце осени, зимой и ранней весной, когда день бывает коротким, приходится искусственно продлевать день до 14 – 16 часов. Для этого включают электрическое освещение независимо от того, где содержатся животные. Мощность освещения должна составлять не менее 5 Вт на 1кв.м.

В звероводческом хозяйстве электроэнергия используется для электропривода рабочих машин (кормоперерабатывающих машин, оборудования пункта для первичной обработки шкурок, холодильника), электроосвещения производственных помещений и территории ферм, для подогрева воды и отопления бригадных домиков. В центральных проходах сараев следует предусматривать штепсельные розетки для подключения переносных светильников местного освещения. Светильники переносного освещения (из расчета по одному комплекту на бригаду) должны быть с люминесцентными лампами или лампами накаливания специальной конструкции мощностью 30-40 Вт и напряжением не более 36 В. Современное звероводческое хозяйство оборудовано электродвигателями больших установленных мощностей. Так, мощность двигателей кормоцеха составляет 400-500 кВт, холодильника — 300-400 кВт, цеха первичной обработки шкурок—60-100 кВт. При ремонте и обслуживании электрооборудования, инструментов и проводки необходимо строго соблюдать правила безопасности.

Освещение зимой — не дольше 10 часов в сутки при интенсивности 30 — 40 лк. Освещенность помещений считается достаточной, если отношение световой площади всех окон к площади пола 1:8 и 1:10.

 

  1. Тепловой режим помещения

 

Под тепловым балансом следует понимать то количество тепла, которое поступает в помещение (теплопродукция), и то количество тепла, которое теряется из него (теплопотери). Поступление тепла в неотапливаемые помещения определяется количеством тепловой энергии выделяемой животными, находящимися в помещении.

В холодное время года температура в помещение чаще всего понижается за счет значительного увеличения потерь  через стены и покрытия вследствие их увлажнения конденсационной влагой. Поэтому в соответствие с требованием норм технологического проектирования животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий ограждающие конструкции и инженерное оборудование зданий должны обеспечить поддержание необходимых параметров микроклимата, установленных исходя из зоогигиенических условий содержания животных; при этом конденсация влаги на стенах и потолке помещения не допускается.[4] 
Среднегодовая температура для кроликов на 2,6 °С выше, чем наружная, зимой – на 2,9 и летом на 2,3 °С. 
Оптимальная температура воздуха — от 10 до 20 по Цельсию — в таких условиях теплоотдача тела зверьков составляет всего 20-25 %. Повышение температуры в помещении эти животные переносят ещё хуже, чем её понижение. При стойкой температуре +35 градусов они сильно перегреваются, особенно в неподвижном и влажном воздухе, и погибают.

 

4. Вентиляция животноводческих  помещений

Основное назначение вентиляции – обеспечение удаления воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.

Животные выделяют в окружающую воздушную среду тепло, водяные пары и газы. В результате разложения органических веществ экскрементов животных образуются вредные газы: аммиак, сероводород и др. В помещениях с недостаточным воздухообменом происходит накопление вредных выделений сверх допустимого предела. Ухудшается процесс обмена веществ, общее физиологические состояние, переваримость и усвоение питательных веществ корма. В результате снижается естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции.

В целях поддержания необходимого состояния микроклимата помещений важное значение имеет обеспечение организованного воздухообмена, т. е. создание необходимого соотношения между подачей и равномерностью распределения по помещению приточного и вытяжного воздуха.

С зоогигиенической точки зрения более приемлем способ непрерывного, плавного регулирования микроклимата, поскольку температурно-влажностный режим внутри помещения находится в прямой зависимости от параметров наружного воздуха. Последние постоянно и резко меняются, однако параметры воздуха в помещении должны быть постоянными и поддерживаться в определенных пределах. [4]

 

Вывод

Зоотехник должен обращать внимание кроме зоогигиены содержания, еще на зоогигиену животноводческого помещения. Так как животные большую часть своего времени, если не все, проводят в комплексе или в клетке. Все болезни и проблемы со здоровьем у животного в первую очередь идут от несоблюдения норм, предусмотренных Министерством сельского хозяйства.

Для того чтобы этого избежать, следует соблюдать зоогигиенические нормативы содержания, внимательно наблюдать за животными, чтобы предупредить возможные заболевания и т. п., а также следовать нормативам кормления и поения, тогда получаемая продукция будет хорошего качества.

 

Список  литературы 

  1. С. П. Бондаренко «Содержание лисиц» – М.: «АСТ-СТАЛКЕР»,  2004, стр. 27-31, 35-37
  2. С. П. Бондаренко «Содержание соболей» – М.: «АСТ-СТАЛКЕР», 2004, стр. 17-21
  3. С. П. Бондаренко «Содержание хищных пушных зверей» - М.: «АСТ-СТАЛКЕР», 2005, стр. 41-54
  4. А. Ф. Кузнецов «Гигиена содержания животных» - С-П.-М.-Краснодар: «Лань»,2003 (Зз К-89), стр. 273-279, 605-610
  5. Н. И. Тинаев  «Разведение кроликов» – М: «Компания Дельта М», 2004, стр. 19-26
  6. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=539002
  7. http://kpoliki.ru/category/soderzhanie-krolikov

Информация о работе Зоогигиенические требования в кролиководстве