Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 19:07, реферат
История потребления алкоголя населением насчитывает несколько тысячелетий. Прием алкоголя по самым различным поводам - это весьма распространенное явление, ставшее традиционным. Негативные последствия от потребления алкоголя многочисленны и разнообразны. Дополнительную нагрузку на медицинские учреждения создают отравления алкоголем и его суррогатами, травмы, полученные в состоянии алкогольной интоксикации, заболевания, вызванные систематическим потреблением алкогольных напитков, умственно недоразвитые дети, родившиеся от пьющих родителей.
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Вятский государственный гуманитарный университет»
Дисциплина
Основы здорового образа жизни
Реферат на тему:
«Алкоголизм как кризисная ситуация здоровья»
Выполнила: студентка МО-Д-2
Мочалова Анастасия Николаевна
Проверил: преподаватель
Оборин Виктор Афанасьевич
Оценка_________
Подпись________
Киров
Содержание
Медико-социальная проблема потребления алкоголя и алкоголизма уже многие десятилетия не утрачивает своей актуальности и необходимости решения практически во всех государствах мира.
История потребления алкоголя населением насчитывает несколько тысячелетий. Прием алкоголя по самым различным поводам - это весьма распространенное явление, ставшее традиционным. Негативные последствия от потребления алкоголя многочисленны и разнообразны. Дополнительную нагрузку на медицинские учреждения создают отравления алкоголем и его суррогатами, травмы, полученные в состоянии алкогольной интоксикации, заболевания, вызванные систематическим потреблением алкогольных напитков, умственно недоразвитые дети, родившиеся от пьющих родителей. Социальные последствия потребления спиртных напитков – это преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; дорожно-транспортные происшествия, совершенные пьяными водителями; разрушенные вследствие алкоголизации семьи, оставляющие социальных сирот; прогулы и брак на производстве, преждевременная смертность среди населения трудоспособного возраста.
Потребление алкогольных напитков приносит вред не только непосредственным их потребителям. Страдают и окружающие их люди: родные и близкие пьяниц и алкоголиков, их дети, сослуживцы по работе, наконец, посторонние люди, вынужденно сталкивающиеся с проявлениями их поведения в общественных местах.
Изучение информации о вреде, приносимом потреблением алкоголя, привело к необходимости выработки мер по ограничению потребления алкоголя; государственного регулирования его производства и продажи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) принимает самое непосредственное участие в разработке, планировании и реализации данных мероприятий. Мероприятия, проводимые ВОЗ и учреждениями здравоохранения, направлены на регулирование предложения и уменьшение спроса на алкогольные напитки.
Активно участвуют в мероприятиях по первичной профилактике и учреждения образования. Уровень первичной профилактики включает в себя мероприятия, направленные на лиц, не употребляющих алкогольные напитки или употребляющих их эпизодически, от случая к случаю, нерегулярно. Цель первичной профилактики - уменьшение распространенности проб и потребления алкогольных напитков несовершеннолетними.
Растения, из
которых люди впоследствии стали
изготовлять алкогольные напитк
Действие алкоголя стало известно людям очень давно. Знакомство с ним произошло, когда для утоления жажды они попробовали употреблять забродившие соки различных плодов, мед. Известны растения, которые сами по себе выделяют алкоголь. К ним относится дерево мерула, растущее в Африке. Его плоды очень сладкие, они созревают раз в 3-4 года, когда лето бывает особенно жарким. Сок мерулы при этом начинает бродить, и созревшие фрукты представляют собой естественные сосуды с алкогольным напитком. Плоды этого дерева любят не только люди, но и слоны. Животные устраивают периодически своеобразные пиршества, лакомясь плодами дерева мерула в течение нескольких дней. Производство вина началось после того, как случайно был открыт естественный процесс брожения, ферментации виноградного сахара дрожжевыми грибками. Рост грибков в виноградном соке без доступа воздуха сопровождается образованием этилового спирта и выделением углекислого газа. При достижении концентрации алкоголя в процессе брожения виноградного сока 12-13% дрожжевые грибки погибают от острой алкогольной интоксикации. Пьющие алкогольные напитки люди и не подозревают, что они потребляют экскременты дрожжевых грибков. Натуральные виноградные вина содержат алкоголь в концентрациях, не превышающих 13%. Предполагается, что процесс спиртового брожения был открыт в эпоху мезолита (8000-6000 лет до н. э.). Имеются свидетельства простейших форм виноделия, которые датированы этим периодом. Возможность изготовления в больших количествах слабоградусных алкогольных напитков из меда, соков, различных плодов, в том числе винограда, возникла с появлением керамической посуды.
Сок пальм, хлебное сусло и мед служили в Древней Греции и Египте сырьем для получения хмельной браги. В Древнем Риме из винограда изготовляли вино. Крепость этих налитков не превышала 10-20 градусов. На Руси в глубокой древности употребляли хмельные напитки - медовуху и брагу, приготовляя их соответственно из меда и злаковых растений.
Пивоварение имеет столь же долгую историю. Варение пива из зерна злаков восходит к культуре шумеров (около 3000 лет до н.э.). Первоначально пиво изготовлялось скорее как лекарство, в частности, как средство против проказы. Есть сведения о технологии пивоварения в Древнем Египте за 2000 лет до н.э.
Виноградарство и виноделие известны с глубокой древности. Установлено, что в Египте, Закавказье, Средней Азии возделывание винограда практиковалось уже в VI-IV тысячелетии до н. э. Свидетельствами этого являются найденные в гробницах египетских фараонов сосуды, в которых хранилось вино, а также произведения настенной живописи, изображающие процесс изготовления вина. Около 2500 лет до н. э. в нижнем течении Тибра в искусственно выращенных садах уже выращивались винные сорта винограда. Виноградный лист был символом жизни у древних шумеров. Вино изготовлялось в древней Индии, Китае, Персии.
В Греции 4000 лет назад жители города Трои знали способ получения вина из винограда. В поэме Гомера «Одиссея» приводится описание того, как Одиссей напоил исмарийским вином одноглазого великана Полифема.
В работах древнего историка Геродота описывается широкое распространение употребления алкоголя в античном мире. В своей книге «Клио» он рассказывает об обычаях племени масса-гетов-саков, которые собирали спелые плоды с деревьев и затем сохраняли их (очевидно, давали им возможность подгнить). Собравшись в одном месте массагеты разжигали костер и бросали эти плоды в огонь. От запаха сжигаемых плодов они приходили в состояние опьянения, подобно тому, как эллины пьянели от вина. Чем больше плодов они бросали в огонь, тем сильнее их охватывало опьянение. «Питие запахов» продолжалось до тех пор, пока все не вскакивали, не пускались в пляс и не начинали петь песни. Виноград был наиболее частым источником получения алкогольных напитков в Месопотамии и долине Нила (ранее 2000 лет до н.э.). По другим данным, популярным источником для получения вина были плоды финиковой пальмы и пальмовый сок. У разных народов для изготовления алкогольных напитков используются различные сахаросодержащие растения, их корни, стебли, листья, цветы. Известно свыше 40 видов растений, на основе сырья которых получают алкоголь.
Мягкий эйфорический эффект при употреблении алкогольных напитков в небольших количествах, вкусовые качества способствовали их широкому распространению во всем мире. В наше время проведение досуга, дней рождения, отдых и религиозные церемонии во многих странах мира сопровождаются приемом алкогольных напитков. Умеренное потребление алкоголя в последнее время стали связывать со снижением уровня эмоционального стресса и заболеваемости некоторыми сердечнососудистыми заболеваниями, повышением настроения (эйфоризацией), улучшением познавательных функций.
Алкоголизм был признан значимой социальной проблемой только после того, как человечеству стали относительно доступны дистиллированные алкогольные напитки (около 1100 лет. н. э.). Люди научились искусственно повышать содержание алкоголя в спиртных напитках.
Этиловый спирт в чистом виде был получен в средние века алхимиками. Считается, что дистилляция и получение винного спирта из виноградного вина были осуществлены в Провансе (Франция) Арнольдом Виллневом (Арнольдо Виллановой) в 1353 году.
Люди, чрезмерно потреблявшие алкогольные напитки, появились вскоре за появлением вина. Водка была завезена в Россию сравнительно поздно, только в XVI веке. До этого (и достаточно долго после этого) большинство населения потребляло слабоалкогольные брагу, пиво и мед. Распространяться пьянство стало только в петровские времена, в начале XVIII века. С 1649 по 1795 год проводилась только казенная продажа алкогольных напитков, постепенно замененная системой, при которой монополию на продажу спиртного получили отдельные откупщики. В конце XIX века была снова восстановлена казенная винная монополия.
Информация об отрицательных медицинских и социальных последствиях потребления алкогольных напитков постепенно накапливалась и систематизировалась. Вред алкоголя впервые был документирован в Англии в XVIII веке. Теперь известно, что потребление алкоголя часто приводит к развитию зависимости от алкоголя (алкоголизма), увеличивает риск всех видов травм и практически всех основных причин смерти, включая ишемическую болезнь сердца, сердечнососудистые заболевания, рак и дорожно-транспортные происшествия.
В настоящее
время среднее потребление
Потребление алкоголя в России достигает по разным оценкам 13-15 литров надушу населения, является одним из самых высоких в мире. Не менее четвертой части от этого объема составляет фальсифицированный высокотоксичный алкоголь, часто технический и не предназначенный для внутреннего употребления людьми. Влияние этих негативных факторов усугубляется дискомфортностью образа жизни и неполноценным питанием большинства населения страны. Для сравнения потребление алкогольных напитков достигает в пересчете на абсолютный алкоголь 13,5 л во Франции, 9-12 л в Эстонии, 10 л - в Чешской республике, 7,2 л - в США.
Изучение
потребления алкогольных
Распространенность
потребления алкогольных
В 1997 году в России на улицах и в общественных местах было задержано свыше 4,5 миллионов лиц в состоянии алкогольного опьянения, своим видом и поведением оскорбляющих человеческое достоинство окружающих. Наконец 2002 года под наблюдением в наркологических учреждениях находились 2 млн. 200 тыс. человек больных алкогольной зависимостью и алкогольными психозами (1534,6 на 100 тыс. населения). Из них 125 тыс. больных (87,0 на 100 тыс. населения) наблюдались с диагнозом «алкогольный психоз». Кроме того, под профилактическим наблюдением находились еще 407 тыс. человек, употребляющих алкоголь с вредными последствиями (284,2 на 100 тыс. населения). По данным официальной статистики, почти 2 млн. 600 тыс. россиян вовлечено в болезненное пьянство, что составляет 1,8% от всего населения страны. Заболеваемость алкоголизмом возросла только за период с 2000 по 2002 годы на 43%, заболеваемость алкогольными психозами с 1999 по 2002 год возросла на 70%. Подчеркнем, что учитывается только каждый 9-10 случай алкоголизма.
Почти половина мужчин в стране и треть женщин имеют проблемы, связанные с потреблением алкоголя, что отрицательно отражается на ситуациях в их семьях. По экспертным оценкам, явные и скрытые потери населения в связи со злоупотреблением алкоголем достигают нескольких сотен тысяч жизней ежегодно.
Информация о работе Алкоголизм как кризисная ситуация здоровья