Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 07:42, контрольная работа
Избыточное потребление алкоголя вызывает общественное недовольство, похмелье и снижение работоспособности в краткосрочной перспективе; в долгосрочной перспективе оно вызывает необратимое повреждение печени, потерю памяти и ухудшение функционирования психики, бессонницу, замедленные рефлексы с соответствующим возрастанием опасности несчастных случаев и ухудшение здравомыслия и эмоционального контроля. Хотя устойчивость к алкоголю у мужчин выше, чем у женщин, мужчины-алкоголики подвержены большему риску поражения печени. Развития многих форм рака и нарушений иммунной системы.
Введение
1. Алкоголь в организме
2. Уровень алкоголя в крови
3.Алкоголь и вождение
4.Как мы пьянеем
5.Похмелье
6.Алкоголь и закон
7.Алкоголизм
8.Стадии алкоголизма
9.Физиологические эффекты алкоголизма
Заключение
Содержание:
Введение
Заключение
Введение
Спирты – это летучие бесцветные едкие жидкости, составленные из трех химических элементов: углерода, кислорода и водорода.
Этиловый спирт (этанол) используется в производстве алкогольных напитков. Его могут также прописывать в медицинских целях для возбуждения аппетита; он является также основой, в которой растворяют многие лекарственные ингредиенты.
Метиловый спирт (метанол, или “древесный спирт”) используется в промышленности как топливо и растворитель. Он ядовит, и его употребление вызывает слепоту и смерть.
При домашнем и промышленном производстве спиртных напитков этиловый спирт вырабатывается путем ферментизации, т.е. разложения углеводсодержащих продуктов (например, маиса, ячменя, риса, картофеля или винограда) под действием дрожжей. Получаемый напиток зависит от использованного сырья. Например, из солода и ячменя производят пиво, а из винограда – вино. Пиво и вино образуются в результате только ферментации. При таком методе максимально возможный уровени алкоголя составляет 15%. “Крепкие” спиртные напитки с повышенным содержанием спирта (виски, джин, водка, ликеры) требуют также “дистилляции”. Это значит, что спирт перегоняется в новую емкость, оставляя воду в старой, и получается повышенная концентрация алкоголя в будущем напитке. Дистиллированный спирт иногда также добавляют в вино (шерри, портвейн и т.д.) и пиво для большей крепости.
Умеренное потребление алкоголя не вредит здоровью. Статистика показывает, что потребление умеренного количества спирта может оказывать благотворный эффект на сердце и, возможно, удлиняет жизнь. Однако алкоголь воздействует на мозг, так что никогда не пейте за рулем.
Избыточное потребление
Примерно 20% любого алкогольного
напитка абсорбируется в
- обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ).
- действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность .
- стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.
- временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.
2. Уровень алкоголя в крови
Воздействие алкоголя на поведение зависит от количества спирта, достигшего через кровь мозга. Этот “уровень алкоголя в крови” определяется еще несколькими факторами, кроме количества выпитого.
Размер печени определяет скорость окисления и выведения алкоголя.
Масса самого человека определяет количество крови в организме, поскольку объем крови пропорционален ей. Чем крупнее человек, тем сильнее кровь разбавляет потребленный алкоголь и тем больше его нужно, чтобы оказать тот же эффект.
Важны также скорость и манера потребления алкоголя. Чем медленнее человек пьет определенное количество алкоголя, тем слабее его воздействие.
Потребление алкоголя натощак оказывает более сильный и скорый эффект, чем потребление во время или после еды. Еда действует как буфер при поглощении.
Поведенческие эффекты алкоголя делают пьянство за рулем очень опасным как для водителя, так и для других людей. Тесты показывают, что с присутствием алкоголя в крови повышаются ошибки в суждениях и самоконтроле. Во многих странах установлены пределы уровня алкоголя в крови для водителей. В США этот допустимый уровень варьирует от 10 до 15 мг/дл; в штате Юта он составляет 8мг/дл, а в Техасе и Нью-Мексико ограничений нет. В европейских странах этот показатель варьирует от 5 мг/дл до 8 мг/дл.
мг/дл |
Последствия |
20 |
Ощущение тепла, дружелюбие. Время визуальной реакции снижается. |
60 |
Ощущение ментальной релаксации и хорошее общее самочувствие. Дальнейшее легкое ухудшение способностей. |
90 |
Избыток эмоций. Тенденция быть шумным и разговорчивым. Потеря тормозящего контроля. Сенсорные и двигательные нервы все более притупляются. |
120 |
Неустойчивая походка. Бессвязность речи. |
150 |
Интоксикация |
200 |
Потеря трудоспособности, депрессия, тошнота, потеря управления сфинктерами. |
300 |
Ступор (оцепенение) |
400 |
Кома |
600 |
Смертельная доза. Смерть от сердечной и респираторной недостаточности. |
При употреблении алкоголя
передача импульсов в нервной
системе замедляется. Первыми поражаются
высшие уровни мозга – запреты, волнение
и беспокойство исчезают, уступая
место ощущению довольства и эйфории.
По мере поражения низших уровней
мозга ухудшаются координация движений,
зрение и речь. Мелкие кровеносные
сосуды кожи расширяются. Излучается тепло
и человеку становится жарко. Это
означает, что кровь отклонилась
от внутренних органов тела, где
кровеносные сосуды уже сузились
под воздействием алкоголя на нервную
систему. Поэтому одновременно падает
температура внутренних органов. Возможное
усиление сексуального желания связано
с подавлением обычных
Похмелье – это физический
дискомфорт после потребления избыточного
количества алкоголя. Симптомы могут
включать головную боль, расстройство
желудка, жажду, головокружение и раздражительность.
Похмелье образуется в результате трех
процессов. Во-первых, слизистая оболочка
желудка раздражается избытком алкоголя,
и функционирование желудка нарушается.
Во-вторых, происходит обезвоживание
клеток, если количество потребленного
алкоголя превышает пропускную способность
печени, в результате чего алкоголь
сохраняется в крови
Лучший способ избежать похмелья – не пить слишком много. Но вероятность похмелья снижается, если алкоголь перемешать с закуской: прием и поглощение спирта при этом растягиваются на более длительный промежуток времени, и еда служит барьером. Неалкогольные напитки, принимаемые одновременно или после, разбавляют спирт. Болезненные последствия обычно снижаются также, если алкоголь принимается в спокойной обстановке, а курение сведено к минимуму.
Желудок успокаивается свежей
выстилкой: молоко, сырые яйца или
просто хороший завтрак! Только после
этого можно принять аспирин
или другие болеутоляющие средства
для облегчения головной боли. Опасность
раздражения желудка
С химической точки зрения
алкоголь является наиболее опасным
наркотиком, известным человеку. Но
за столетия опыта общество сумело
выработать культурное потребление
алкоголя, без того, чтобы он наносил
слишком большой вред. В большинстве
стран установлен минимальный возраст,
с которого можно покупать алкогольные
напитки, ограничено время дня, когда
они могут продаваться, контролируется
количество и расположение баров
и магазинов, торгующих спиртными
напитками, и ведется строгое
наблюдение за выполнение ими требований
закона. Законы, регулирующие продажу
спиртного в США, варьируют не
только по штатам, но даже по городам. В
большинстве случаев
Алкоголизм – регулярное, компульсивное потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени. Это наиболее серьезная форма наркомании в наше время, вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран. Алкоголик пьет компульсивно, отвечая на психологическую или физическую зависимость алкоголя.
Алкоголиком может стать каждый. Однако исследования показали, что для детей алкоголиков риск обрести алкоголическую зависимость в 4-6 раз выше, чем для детей не алкоголиков.
Изучение употребления алкоголя среди молодежи в России во многом опирается на опыт подобных исследований за границей, которые в конце 19 – начале 20 века широко проводились в Западной Европе и Северной Америке и велись в самых различных направлениях:
- изучались распространенность и характер употребления алкоголя учащимися;
- исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм;
- определялась взаимосвязь между успеваемостью и употреблением алкоголя;
- разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения.
Существенное место среди исследований этого периода занимали работы, иллюстрирующие распространенность и характер питейных обычаев, когда детям давали спиртные напитки для:
- “укрепления здоровья”;
- “аппетита”;
- “улучшения роста”;
- “облегчения прорезывания зубов”;
- “согревания”;
- “утоления голода”;
- “успокоения”;
Бытовавшая в 19 и на рубеже 20 столетия твердая уверенность в укрепляющем действии алкоголя часто имела последствием прямую алкоголизацию ребенка.
Среди исследований влияния алкоголя на детский организм, прежде всего, выделяется работа И.В. Сажина “Влияние алкоголя на нервную систему и особенности развивающегося организма” (1902). В ней содержатся многочисленные, порой уникальные опыты и наблюдения о влиянии алкоголя на нервную систему ребенка; убедительными примерами доказывается, что уже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг и особенности растущего человека.
Современный период изучения
ранней алкоголизации отмечен
- “абстинентной культуре” соответствует остановка на полное воздержание;
- “амбивалентной культуре” – двумысленная и противоречивая алкогольная установка;
- “либеральной культуре” – соответствует “допускающая” установка, однако запрещающая откровенное пьянство;
- “патологической культуре” – алкогольная установка, допускающая любые проявления пьянства.
Автор видит причины пьянства в особенностях процесса социализации, деформировавших культурные нормы поведения, в том числе и потребления алкоголя.
Согласно оценкам, две
трети алкоголиков составляют мужчины.
Исследования случаев алкоголизма
показывают, что алкоголизм зачастую
является частью общей картины депрессивного
заболевания. Многие алкоголики страдают
эмоциональными проблемами, приобретенными
с детства, часто связанными с
потерей, отсутствием или
Бытовое пьянство может вести к алкоголизму: потому, что пьющий человек начинает обращаться к алкоголю ради облегчения стресса (“симптоматическое пьянство ”), либо потому, что оно настолько сильно, что начальные стадии зависимости остаются не замеченными (“запущенное пьянство”).
Ранний алкоголизм отмечен появлением провалов в памяти. Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор неблагополучия микро социальной среды. Этим и определяется постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характера ранней алкоголизации.