Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 18:58, доклад
Антибиотики (от анти... и греч. bĺоs — жизнь), вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие А. способны убивать микробов. Иногда к А. относят также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных тканей. Каждый А. характеризуется специфическим избирательным действием только на определённые виды микробов. В связи с этим различают А. с широким и узким спектром действия. Первые подавляют разнообразных микробов [например, тетрациклин действует как на окрашивающихся по методу Грама (грамположительных), так и на неокрашивающихся (грамотрицательных) бактерий, а также на риккетсий]; вторые — лишь микробов какой-либо одной группы (например, эритромицин и олеандомицин подавляют лишь грамположительные бактерии).
Антибиотики (от анти... и греч. bĺоs — жизнь), вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие А. способны убивать микробов. Иногда к А. относят также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных тканей. Каждый А. характеризуется специфическим избирательным действием только на определённые виды микробов. В связи с этим различают А. с широким и узким спектром действия. Первые подавляют разнообразных микробов [например, тетрациклин действует как на окрашивающихся по методу Грама (грамположительных), так и на неокрашивающихся (грамотрицательных) бактерий, а также на риккетсий]; вторые — лишь микробов какой-либо одной группы (например, эритромицин и олеандомицин подавляют лишь грамположительные бактерии). В связи с избирательным характером действия некоторые А. способны подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в концентрациях, не повреждающих клеток организма хозяина, и поэтому их применяют для лечения различных инфекционных заболеваний человека, животных и растений. Микроорганизмы, образующие А., являются антагонистами окружающих их микробов-конкурентов, принадлежащих к другим видам, и при помощи А. подавляют их рост. Мысль об использовании явления антагонизма микробов для подавления болезнетворных бактерий принадлежит И. И. Мечникову, который предложил употреблять молочнокислые бактерии, обитающие в простокваше, для подавления вредных гнилостных бактерий, находящихся в кишечнике человека.
До 40-х гг. 20 в. А., обладающие лечебным действием, не были выделены в чистом виде из культур микроорганизмов. Первым таким А. был тиротрицин, полученный американским учёным Р. Дюбо (1939) из культуры почвенной споровой аэробной палочки Bacillus brevis. Сильное лечебное действие тиротрицина было установлено в опытах на мышах, зараженных пневмококками. В 1940 английские учёные Х. Флори и Дж. Чейн, работая с пенициллином, образуемым плесневым грибом Penicillium notatuip, открытым английским бактериологом А. Флемингом в 1929, впервые выделили пенициллин в чистом виде и обнаружили его замечательные лечебные свойства. В 1942 советские учёные Г. Ф. Гаузе, М. Г. Бражцикова получили из культуры почвенных бактерий грамицидин С, а в 1944 американский учёный З. Ваксман получил стрептомицин из культуры актиномицета Streptomyces griseus. Описано около 2000 различных А. из культур микроорганизмов, но лишь немногие из них (около 40) могут служить лечебными препаратами, остальные по тем или иным причинам не обладают химиотерапевтическим действием. А. можно классифицировать по их происхождению (из грибов, бактерий, актиномицетов и др.), химической природе или по механизму действия.
А. из грибов. Важнейшее значение имеют А. группы пенициллина, образуемые многими расами Penicillium notatum, P. chrysogenum и другими видами плесневых грибов. Пенициллин подавляет рост стафилококков в разведении 1 на 80 млн. и мало токсичен для человека и животных. Он разрушается энзимом пенициллиназой, образуемой некоторыми бактериями. Из молекулы пенициллина было получено её "ядро" (6-аминопенициллановая кислота), к которому затем химически присоединили различные радикалы. Так, были созданы новые "полусинтетические" пенициллины (метициллин, ампициллин и др.), не разрушаемые ценициллиназой и подавляющие некоторые штаммы бактерий, устойчивые к природному пенициллину. Другой А. — цефалоспорин С — образуется грибом Cephalosporium. Он обладает близким к пенициллину химическим строением, но имеет несколько более широкий спектр действия и подавляет жизнедеятельность не только грамположительных, но и некоторых грамотрицательных бактерий. Из "ядра" молекулы цефалоспорина (7-аминоцефалоспорановая кислота) были получены его полусинтетические производные (например, цефалоридин), которые нашли применение в медицинской практике. А. гризеофульвин был выделен из культур Penicillium griseofulvum и других плесеней. Он подавляет рост патогенных грибков (см. фунгицидные антибиотики)и широко используется в медицине.
А. из актиномицетов весьма
разнообразны по химической природе, механизму
действия и лечебным свойствам. Ещё
в 1939 советские микробиологи Н. А. Красильников
и А. И. Кореняко описали А. мицетин, образуемый
одним из актиномицетов. Первым А. из актиномицетов,
получившим применение в медицине, был стрептомицин, подавляющий наряду с грамположительными
бактериями и грамотрицательными палочки
туляремии, чумы, дизентерии, брюшного
тифа, а также туберкулёзную палочку. Молекула
стрептомицина состоит из стрептидина
(дигуанидиновое производное мезоинозита),
соединённого глюкозидной связью со стрептобиозамином
(дисахаридом, содержащим стрентозу и
метилглюкозамин). Стрептомицин относится
к А. группы воднорастворимых органических
оснований, к которой принадлежат также
А. аминоглюкозиды (неомицин,мономицин, канамицин
А. из бактерий в химическом
отношении более однородны и
в подавляющем большинстве
Антибиотические вещества из животных тканей. Наиболее известны среди них: лизоцим, открытый английским учёным А. Флемингом (1922); это энзим — полипептид сложного строения, который содержится в слезах, слюне, слизи носа, селезёнке, лёгких, яичном белке и др., подавляет рост сапрофитных бактерий, но слабо действует на болезнетворных микробов; интерферон — также полипептид, играющий важную роль в защите организма от вирусных инфекций; образование его в организме можно повысить с помощью специальных веществ, называемых интерфероногенами.
А. могут быть классифицированы не только по происхождению, но и разделены на ряд групп на основе химического строения их молекул. Такая классификация была предложена советскими учёными М. М. Шемякиным и А. С. Хохловым: А. ациклического строения (полиены нистатин и леворин); алициклического строения; А. ароматического строения; А. — хиноны; А. — кислородсодержащие гетероциклические соединения (гризеофульвин); А. — макролиды (эритромицин, олеандомицин); А. — азотсодержащие гетероциклические соединения (пенициллин); А. — полипептиды или белки; А. — депсипептиды (см. табл.).
Третья возможная классификация основана на различиях в молекулярных механизмах действия А. Например, пенициллин и цефалоспорин избирательно подавляют образование клеточной стенки у бактерий. Ряд А. избирательно поражает на разных этапах биосинтез белка в бактериальной клетке; тетрациклины нарушают прикрепление транспортной рибонуклеиновой кислоты (РНК) к рибосомамбактерий; макролид эритромицин, как и линкомицин, выключает передвижение рибосомы по нити информационной РНК; хлорамфеникол повреждает функцию рибосомы на уровне фермента пептидилтранслоказы; стрептомицин и аминоглюкозидные А. (неомицин, канамицин, мономицин и гентамицин) искажают "считывание" генетического кода на рибосомах бактерий. Другая группа А. избирательно поражает биосинтез нуклеиновых кислот в клетках также на различных этапах: актиномицин и оливомицин, вступая в связь с матрицей дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), выключают синтез информационной РНК; брунеомицин и митомицин реагируют с ДНК по типу алкилирующих соединений, а рубомицин — путём интеркаляции. Наконец, некоторые А. избирательно поражают биоэнергетические процессы: грамицидин С, например, выключает окислительное фосфорилирование.
Устойчивость микроорганизмов к А. — важная проблема, определяющая правильный выбор того или иного препарата для лечения больного. В первые годы после открытия пенициллина около 99% патогенных стафилококков были чувствительны к этому А.; в 60-е гг. к пенициллину остались чувствительны уже не более 20—30%. Рост устойчивых форм связан с тем, что в популяциях бактерий постоянно появляются устойчивые к А. мутанты, обладающие вирулентностью и получающие распространение преимущественно в тех случаях, когда чувствительные формы подавлены А. С популяционно-генетической точки зрения, этот процесс обратим. Поэтому при временном изъятии данного А. из арсенала лечебных средств устойчивые формы микробов в популяциях вновь заменяются чувствительными формами, которые размножаются более быстрым темпом.
Промышленное производство А. ведётся в ферментерах,где продуцирующие А. микроорганизмы культивируются в стерильных условиях на специальных питательных средах. Большое значение при этом имеет селекция активных штаммов, для чего предварительно используются различные мутагены с целью индукции активных форм. Если исходный штамм продуцента пенициллина, с которым работал Флеминг, образовывал пенициллин в концентрации 10 ЕД/мл, то современные продуценты образуют пенициллин в концентрации 16 000 ЕД/мл. Эти цифры отражают прогресс технологии. Синтезированные микроорганизмами А. извлекают и подвергают химической очистке. Количественное определение активности А. проводят микробиологическими (по степени антимикробного действия) и физико-химическими методами.
А. широко применяют в медицине, сельском хозяйстве и различных отраслях пищевой и микробиологической промышленности.
Г. Ф. Гаузе.
Продуценты, химическая природа и спектр действия важнейших антибиотиков
Антибиотик |
Продуцент |
Химическая природа |
Спектр действия |
Пенициллин |
Penicillium notatum |
Гетероциклическое соединение, построенное из сконденсированных тиазолидинового и беталактамного колец C16H18O4N2 |
Грамположительные бактерии, спирохеты |
Цефалоспорин C |
Cephalosporium sp. |
C16H21O8N3S |
Грамположительные и грамотрицательные бактерии |
Гризеофульвин |
Penicillium griseofulvum |
Кислородсодержащее |
Грибки |
Стрептомицин |
Streptomyces griseus |
N-метил-a-L-глюкозаминидо-b- |
Грамположительные и грамотрицательные бактерии, туберкулезная палочка |
Неомицин |
Streptomyces fradiae |
2,6- |
Грамположительные и грамотрицательные бактерии |
Мономицин |
Streptomyces circulatus var. monomycini |
Глюкозамино-дезоксистрептамин- |
Грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшие |
Канамицин |
Streptomyces kanamyceticus |
Глюказамино- |
Грамположительные и грамотрицательные бактерии, туберкулезная палочка |
Гентамицин |
Micromonospora perpurea |
Гексозамино дезоксистрептамино-гентозамин |
Грамположительные и грамотрицательные бактерии |
Ристомицин |
Proactinomyces fructiferi var. ristomycini |
Молекула содержит сахара и новые аминокислоты |
Грамположительные бактерии |
Линкомицин |
Streptomyces lincolnensis var. lincolnensis |
Молекула содержит метил-пропил-пролин и линкозамин |
Грамположительные бактерии |
Виомицин |
Streptomyces fradiae |
Полипептид |
Туберкулезная палочка |
Рифамицин |
Streptomyces mediterranei |
C39H49NO14 |
Грамположительные бактерии, туберкулезная палочка |
Циклосерин |
Streptomyces orchidaceus |
d-4-амино-3-изоксазолидон |
Туберкулезная палочка |
Тетрациклин |
Streptomyces aureofaciens |
Полиоксиполикарбонильное гидроароматическое соединение |
Грамположительные и грамотрицательные бактерии, риккетсии |
Эритромицин |
Streptomyces erythreus |
Макролид |
Грамположительные бактерии |
Олеандомицин |
Streptomyces antibioticus |
Макролид |
Грамположительные бактерии |
Хлорамфеникол |
Streptomyces venezuelae |
D-трео-1-(n-нитрофенил)-2- |
Грамположительные и грамотрицательные бактерии, риккетсии |
Новобиоцин |
Streptomyces spheroides |
Дериват 4,7-дигидрокси-3-амино-8- |
Грамположительные бактерии |
Нистатин |
Streptomyces noursei |
Полиен |
Грибки |
Леворин |
Streptomyces levoris |
Полиен |
Грибки |
Гигромицин В |
Streptomyces hygroscopicus |
Молекула содержит ароматический, аминоциклитный и гликозидный фрагменты |
Грамположительные бактерии, гельминты |
Актиномицин |
Streptomyces antibioticus |
Пептид, содержащий хромофор (феноксазин) |
Грамположительные бактерии, раковые клетки |
Оливомицин |
Streptomyces olivoreticuli |
Молекула содержит хромофор оливин, а также сахара оливомикозу, оливомозу, оливозу и олиозу |
Грамположительные бактерии, раковые клетки |
Брунеомицин |
Streptomyces albus var. bruneomycini |
C24H20O8N4 |
Грамположительные бактерии, раковые клетки |
Рубомицин С |
Streptomyces coeruleorubidus |
Молекула содержит хромофор и аминосахар |
Грамположительные бактерии, раковые клетки |
Митомицин С |
Streptomyces caespitosus |
Молекула содержит азиридин, пирролоиндольное кольцо, аминобензохинон |
Грамположительные бактерии, раковые клетки |
Тиротрицин |
Bacillus brevis |
Полипептид |
Грамположительные бактерии |
Грамицидин С |
Bacillus brevis var. G. B. |
Декапептид |
Грамположительные и грамотрицательные бактерии |
Бацитрацин |
Bacillus subtilis |
Полипептид |
Грамположительные бактерии |
Полимиксин |
Bacillus polymyxa |
Полипептид |
Грамположительные и грамотрицательныебактерии |
Низин |
Streptococcus lactis |
Полипептид |
Грамположительные бактерии, туберкулезная палочка |
Применение А. в медицине. В клинике применяют около 40 А., не оказывающих вредного действия на организм человека. Для достижения лечебного действия необходимо поддержание в организме так называемых терапевтических концентраций, особенно в очаге инфекции. Повышение концентрации А. в организме более эффективно, но может осложниться побочными действиями препаратов. При необходимости усилительное действие А. можно применять несколько А. (например, стрептомицин с пенициллином), а также эфициллин (при воспалении лёгких) и другие лекарственные средства (гормональные препараты, антикоагулянты и др.). Сочетания некоторых А. оказывают токсическое действие, и поэтому их комбинации применять нельзя. Пенициллинами пользуются при сепсисе, воспалении лёгких, гонорее, сифилисе и др. Бензилпенициллин, экмоновоциллин (новокаиновая соль пенициллина с экмолином) эффективны против стафилококков; бициллины-1, -3 и -5 (дибензилэтилендиаминовая соль пенициллина) используют для профилактики ревматических атак. Ряд А. — стрептомицина сульфат, паскомицин, дигидрострептомицинпаскат, пантомицин, дигидрострептомицинпантотенат, стрептомицин-салюзид, а также циклосерин, виомицин (флоримицин), канамицин и рифамицин — назначают при лечении туберкулёза. Препараты синтомицинового ряда используют при лечении туляремии и чумы; тетрациклины — для лечения холеры. Для борьбы с носительством патогенных стафилококков применяют лизоцим с экмолином. Полусинтетические пенициллины с широким спектром действия — ампициллин и гетациллин — задерживают рост кишечной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.
Длительное и широкое применение А. вызывало появление большого количества устойчивых к ним патогенных микроорганизмов. Практически важно возникновение устойчивых микробов одновременно к нескольким А. — перекрёстная лекарственная устойчивость. Для предупреждения образования устойчивых к А. форм периодически заменяют широко применяющиеся А. и никогда не применяют их местно на раневые поверхности. Заболевания, вызванные устойчивыми к А. стафилококками, лечат полусинтетическими пенициллинами (метициллин, оксациллин, клоксациллин и диклоксациллин), а также эритромицином, олеандомицином, новобиоцином, линкомицином, лейкоцином, канамицином, рифамицином; против стафилококков, устойчивых ко многим А., применяют шинкомицин и йозамицин. Кроме устойчивых форм, при применении А. (чаще всего стрептомицина) могут появляться и так называемые зависимые формы (микроорганизмы, развивающиеся только в присутствии А.). При нерациональном использовании А. активизируются патогенные грибы, находящиеся в организме, что приводит к кандидозу. Для профилактики и лечения кандидозов употребляют А. нистатин и леворин.