Брюшной тиф

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 03:37, контрольная работа

Описание работы

Краткая характеристика возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В
Брюшной тиф и паратифы А и В - острые кишечные инфекции, характеризующиеся поражением лимфатического аппарата кишечника, выраженной интоксикацией. Их возбудителями являются соответственно Salmonella typhi, Salmonella paratyphi А и Salmonella schottmuelleri.

Файлы: 1 файл

Брюшной тиф.docx

— 49.57 Кб (Скачать файл)

Брюшной тиф.

  1. Краткая характеристика возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В

Брюшной тиф и паратифы А и В - острые кишечные инфекции, характеризующиеся поражением лимфатического аппарата кишечника, выраженной интоксикацией. Их возбудителями являются соответственно Salmonella typhi, Salmonella paratyphi А и Salmonella schottmuelleri.

 

  1. Эпидемиологические особенности современного брюшного тифа и паратифов А и В.

Брюшной тиф и паратиф А — антропонозные инфекции; источником заболевания являются больные люди и бактерионосители. Источником паратифа В могут быть также сельскохозяйственные животные. Механизм заражения фекально-оральный. Пути передачи:

  • водный (сейчас стал встречаться гораздо реже)
  • пищевой (особенно часто встречается в городах)
  • контактно-бытовой существует благодаря тому что у бактериовыделетелей в 1 мл мочи содержится более 100 млн. микробных тел, хотя для заражения достаточно 10.

 Сезонность, как и при  всех кишечных инфекциях летне-весенняя - потому что легче реализуется  фекально-оральный путь передачи: больше употребляется жидкости что ведет к снижению кислотности желудочного сока в результате более легкое проникновение микроба.

 

  1. Основные звенья патогенеза БТ.

Патогенез. Возбудители попадают в организм через рот, достигают  тонкой кишки, где в ее лимфатических  образованиях размножаются и затем  попадают в кровь (стадия бактериемии). С током крови они разносятся по всему организму, внедряясь в  паренхиматозные органы (селезенку, печень, почки, костный мозг). При  гибели бактерий освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. Из желчного пузыря, где сальмонеллы могут длительно сохраняться, они вновь попадают в те же лимфатические образования тонкой кишки. В результате повторного поступления сальмонелл может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде воспаления, а затем некроза лимфатических образований. Сальмонеллы выводятся из организма с мочой и калом.

 

  1. Клинические признаки брюшного тифа.

 Клинически брюшной  тиф и паратифы неразличимы.  Инкубационный период составляет 12 дней. Болезнь начинается остро:  с повышения температуры тела, появления слабости, утомляемости; нарушаются сон и аппетит. Для  брюшного тифа характерны помутнение  сознания, бред, галлюцинации, сыпь. Очень  тяжелыми осложнениями являются  прободение стенки кишки, перитонит,  кишечное кровотечение, возникающие  в результате некроза лимфатических  образований тонкой кишки.

 

  1. Клиническое течение современного брюшного тифа.

Клиническое течение современного брюшного тифа характеризовалась следующим образом: у 62,4% больных отмечалось острое начало болезни с достижением максимума температуры в первые 3 дня заболевания. Более чем у половины больных (53,5%) высота температуры не превышала 38-39°С. Общая слабость у 76,1%; головная боль – у 54,7%; метеоризм – у 42,4%; обложенность языка – у 72,1%; бледность кожных покровов – у 73,8%; розеолезная сыпь – у 30,%; увеличение печени – у 81% больных. Одинаково часто (4,2%) у наблюдаемых больных развивались осложнения брюшного тифа – ИТШ и кишечное кровотечение. По данным литературы (Подлевский А.Ф., 1972; Белозеров Е.С., 1978; Постовит В.А., 1988), осложнения брюшного тифа встречаются в 2,9 – 4,1% случаев.

По данным Постовита В.А. (1988) у 3 – 5% переболевших формируется хроническое бактерионосительство. Наблюдения показывают, что хроническое бактерионосительство формировалось у 2,1% больных.

Таким образом, брюшной тиф  в современных условиях сохраняет  свои основные клинические черты, однако чаще характеризуется острым началом  болезни, относительно коротким лихорадочным периодом, реже встречаются рецидивы, но частота осложнений осталась прежней.

 

  1. Основные клинические отличия паратифа А и В от брюшного тифа.

Отличия паратифа А от брюшного тифа:

1. Инкубационный период  меньше и составляет порядка  8-10 дней.

2. Начало острое, возможны  катаральные симптомы (насморк, кашель).

3. Характерно покраснение  кожи лица и слизистой глаз, возможно присоединение герпетической  инфекции.

4. Сыпь полиморфная. Помимо  розеол наблюдаются петехии.

5. Тифозный статус, как  правило, не развивается.

6. Часто рецидивирует.

7. Чаще всего, в общем  анализе крови норма или лейкоцитоз  за счет увеличения числа лимфоцитов.

Отличия паратифа В от брюшного тифа:

1. Инкубационный период  короче и составляет 5-10 дней.

2. Острое начало, сопровождается  выраженной интоксикацией, характерны  боли в мышцах, потливость.

3. Проявления, в основном, сводятся к симптомам интоксикации  и гастроэнтерита. При этом тифозный  статус, чаще всего, не развивается. 

4. Температурная кривая  имеет волнообразный характер.

5. Сыпь ранняя, полиморфная,  а также более обильная, чем при брюшном тифе.

6. В общем анализе крови  наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз.

 

  1. Осложнения.
  • Шок (за счет действия эндотоксина).
  • Перфорация язвы тонкой кишки (до 8%), не характерны резкие боли в животе: просто появление болезненности, тахикардии и резкого падения температуры до нормы. Необходимо срочное оперативное лечение при любой тяжести, так как другое лечение не поможет. Кишечное кровотечение проявляется: выраженной бледностью тахикардия, снижение АД, вздутие живота, усиление перистальтики кишечника и может быть темный стул или стул с кровью.
  • Пневмония, вторичный менингит
  • Вторичная менингеальная инфекция.

Хороший признак в диагностике  брюшного тифа это эозинофилия, а также снижение температуры.

 

  1. Основные методы лабораторной диагностики брюшного тифа.

Основной метод диагностики  — бактериологический: посев и  выделение S. typhi из крови (гемокультура), фекалий (копрокультура), мочи (уринокультура), желчи, костного мозга. РИФ для обнаружения антигена возбудителя в биологических жидкостях. Серологический метод обнаружения О- и Н- антител в РПГА. Бактерионосителей выявляют по обнаружению Vi-антител в сыворотке крови с помощью РПГА и положительному результату бактериологического; выделения возбудителя.

 

  1. Правила забора крови для бактериологического исследования.

1. Приготовить спиртовку и спички, флакон со стерильной питательной средой.

2. Выполнить гигиеническое мытье рук и наденьте стерильные резиновые перчатки.

3. Психологически подготовить пациента, уточнить его данные с заготовленной этикеткой, проставить соответствующий номер на флаконе и направлении (в журнале).

4. Не проверяйте проходимость иглы, чтобы избежать попадания микроорганизмов из воздуха в шприц. Наложите жгут, подготовьте вену, обеззаразьте участок кожи, венопункцию осуществите так, как при внутривенной инъекции.

6. Набрать в шприц 5 мл крови.

7. Снимать жгут, приложите к месту пункции стерильный ватный тампон и удалите иглу из вены.

8. Подожгите спиртовку  или проспиртованный тампон на  металлическом лотке, снимите  иглу, выньте пробку из флакона  с жидкой стерильной питательной  средой, обожгите горловину флакона  на пламени и, не касаясь  его стенок, влейте в него кровь.

9. Еще раз обожгите  горловину флакона, затем стерильную  часть пробки и закройте ею  флакон. Все действия проводите  как можно быстрее и осторожнее, чтобы из окружающей среде во флакон не попали микробы.

10. Продезинфицируйте использованное  оснащение.

11. Вымыть и высушить руки.

12. Сделать отметку о взятии крови на бактериологическое исследование в листке обследования пациента или листке интенсивного наблюдения и терапии.

13. Отправить биоматериал в лабораторию в течение 2 ч.

 

  1.  Принципы терапии.

Госпитализация обязательна. Одним из основных условий выздоровления  больного является хороший уход. В течение первых 6-7 дней после установления нормальной температуры больной должен соблюдать строгий постельный режим, затем ему разрешают сидеть в постели и только с 10-12-го дня — ходить. Назначают строгую диету. Больной получает легкоусвояемую, насыщенную витаминами, высококалорийную пищу (бульон, мясные фрикадельки, творог, кефир, жидкие каши, кроме пшенной, соки, печеные яблоки и т. д.).

Медикаментозное лечение  включает антибактериальные препараты: левомицетин, ампициллин, бисептол. Для  предотвращения рецидивов и бактерионосительства в комплексе с антибиотиками можно проводить вакцинотерапию. С целью дезинтоксикации внутривенно вводят различные жидкости: полиионные растворы, гемодез, реополиглюкин и др. По показаниям применяют сердечно-сосудистые и снотворные средства, целесообразно использование рутина, аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Выписывают из стационара лиц, перенесших брюшной тиф, после  полного клинического выздоровления, но не ранее 23-го дня с момента  установления нормальной температуры (после лечения антибиотиками).

 

  1.  Диспансеризация реконвалесцентов.

Переболевшие брюшным  тифом независимо от профессии и  занятости после выписки из больницы подлежат диспансерному наблюдению на протяжении 3 мес. Для своевременного выявления рецидива за реконвалесцентами устанавливают медицинское наблюдение с термометрией один раз в неделю в первые 2 мес и один раз в 2 нед в течение 3-го месяца.

У всех переболевших брюшным  тифом (кроме работников пищевых  предприятий и лиц, приравненных к ним) в течение 3-месячного диспансерного  наблюдения ежемесячно производят однократное  бактериологическое исследование кала и мочи, а к концу третьего месяца дополнительно — посев жёлчи  и реакцию Vi-гемагглютинации. Далее эти лица состоят на учёте органов санитарно-эпидемического надзора на протяжении двух лет. За этот период у них два раза в год производят бактериологическое исследование кала и мочи, а в конце срока наблюдения — посев жёлчи. При отрицательных результатах бактериологических исследований переболевших снимают с учёта.

Реконвалесцентов брюшного тифа из числа работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, не допускают к работе по специальности в течение месяца после выписки из больницы. В это время, помимо медицинского наблюдения, необходимо проводить пятикратное бактериологическое исследование кала и мочи с интервалом 1-2 дня, однократный посев жёлчи и реакцию Vi-гемагглютинации. Лиц с положительной реакцией Vi-гемагглютинации не допускают к работе. У них проводят дополнительное бактериологическое исследование выделений не менее пяти раз и жёлчи — один раз. Только при отрицательных результатах бактериологического исследования и хорошем самочувствии таких реконвалесцентов допускают к работе по специальности.

При получении отрицательных  результатов реконвалесцентов допускают к работе в пищевые и приравненные к ним учреждения с обязательным ежемесячным бактериологическим исследованием кала и мочи в течение года и к концу третьего месяца — с посевом жёлчи и постановкой реакции Vi-гемагглютинации, В последующем эти лица состоят на учёте в течение 5 лет с ежеквартальным бактериологическим исследованием кала и мочи, а затем на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно производят бактериологическое исследование кала и мочи.

 

  1.  Мероприятия в очаге заболевания.

В условиях возникшего эпидемического очага на первое место выступает  борьба с источником инфекции, т. е. раннее выявление и изоляция больных, извещение, своевременная регистрация  и проведение эпидемиологического  обследования. Выявленные больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционные больницы (отделения).

До госпитализации в очаге  проводится текущая дезинфекция (выделения  больных обезвреживают 10% осветленным  раствором хлорной извести, 5% раствором  хлорамина или лизола; больному выделяют отдельную постель, посуду; посуду кипятят, в помещении проводят влажную  уборку 0,5% раствором хлорамина или  осветленной хлорной извести, проводят борьбу с мухами).

После госпитализации больного делают заключительную дезинфекцию  влажным способом, при наличии  мух — дезинсекцию. Верхнюю одежду и постельные принадлежности направляют на дезинфекцию в камеру.

 Заключительной дезинфекции  подлежат помещения — комната  больного и места общего пользования  (разбрызгивают 1% раствор хлорамина  или 3% раствор лизола и т.  д. и через 2 часа протирают  ветошью, смоченной дезинфицирующим  раствором, производят механическую  уборку).

Обработке подлежат полы, стены  на высоту 1,5-2 м. Белье лучше всего кипятить в мыльно-содовом растворе в течение 15 минут, посуду кипятят в 1 — 2% растворе питьевой соды в течение 15 минут с момента закипания.

Информация о работе Брюшной тиф