Действие физических и химических факторов на микроорганизмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2015 в 20:20, реферат

Описание работы

Микроорганизмы лучше адаптируются к экстремальным физическим и химическим факторам окружающей среды, чем животные и растения. Некоторые бактерии сохраняют жизнеспособность при температуре до +104°С, в диапазоне рН от 1 до 13, давлении от 0 до 1400 атм., длительно живут в бидистиллированной воде и в насыщенных растворах солей, не погибают при интенсивном облучении, в присутствии тяжелых металлов, антисептиков, антибиотиков, дезинфектантов. В то же время для каждого вида есть наследственно обусловленные оптимальные уровни и критические границы толерантности микробов к физическим, химическим и биологическим факторам.

Содержание работы

1)Введение 3стр.

2)Физические факторы, их виды 3-5стр.

2)Ионизирующие излучения 5стр.
3)Механизмы действия ионизирующих излучений на живые организмы 5-7стр
4)Практическое использование ионизирующих излучений 7стр.

5)Химические факторы 7-8стр.
6)Виды химических факторов 8-10стр.
7)Заключение 10стр.
8)Список литературы 11стр.