Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 22:05, задача
Редкие и исчезающие лекарственные растения. Общие правила сбора лекарственных растений. Сбор отдельных морфологических групп сырья (почек, коры, трав, подземных органов, цветков и соцветий, листьев, плодов и семян, ядовитых растений)
1. Собирают хорошо развитые растения, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью.
2. Сбор ведут в сухую солнечную погоду, после того как обсохла роса, примерно с 11 до 17 часов. При заготовке влажного сырья происходит
Задание 1
7.Редкие
и исчезающие лекарственные
1. Собирают
хорошо развитые растения, не
пораженные болезнями, не
2. Сбор
ведут в сухую солнечную
- его разогревание,
- активация ферментов
- и
разложение действующих
Исключения:
1. Сырье, содержащее эфирное масло, собирают утром, т.к. при повышенной температуре эфирное масло улетучивается;
2. Сочные плоды собирают также в утренние часы, т.к. нагревание плодов на солнце приводит к резкому ускорению в них биохимических процессов, в том числе процессов брожения;
3. Легко осыпающиеся плоды (например, плоды тмина) собирают по росе, т.е. рано утром, чтобы избежать потери сырья.
4. Ядовитые и сильнодействующие растения собирают только подготовленные работники и ни в коем случае не школьники.
Руки защищают рукавицами и к лицу не притрагиваются (чемерица, чистотел).
5. Тара должна быть просторной, с вентилируемыми стенками (например, корзины, ящики для фруктов, но не мешки из полиэтилена). Емкость тары небольшая. Срок между сбором и сушкой сырья не должен быть более 2-х часов. Если транспортировка сырья затруднена, то сырье раскладывают в тени так, чтобы оно отдавало часть влаги и порче не подверглось.
Порча сырья может быть биохимической и микробиологической. В заготовленном свежем сырье преобладает процессы распада, которые при разогревании ускоряются, и сырье теряет качество. При повышенной температуре происходит бурное развитие микроорганизмов, которые также повреждают сырье. Например, по данным ВИЛР, микрофлора сырья при сборе наперстянки приводит к 50% снижению эффективности продукции.
Сбор
отдельных морфологических
Почки. Сбору подлежат, как правило, почки вегетативные, т.е. зачаток побега вместе с кроющими листьями. Сбор ведут, когда почки набухают, становятся сочными, клейкими, но не начали распускаться, т.е. набухли, но не тронулись в рост.
Приемы сбора: Почки сосны срезают острым ножом в виде коронки с побегом не длиннее 3 мм. Заготовку ведут обычно в молодых посадках сосны, срезая почки с нижних боковых ветвей. Недопустимо срезать верхушечные почки.
Коры. Заготовке подлежит кора толстых веток и тонких стволиков. Собирают весной во время сокодвижения до распускания листьев, когда начинает активно функционировать камбий, в это время кора легко отделяется от древесины. Обычно заготовку коры совмещают с лесными рубками.
Приемы сбора: А - Ножами из нержавеющей стали на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см., соединяют их одним - двумя продольными надрезами и снимают кору. Б - Стволики спиливают на высоте 15-20 см. от земли, чтобы от пенька растение могло дать поросль для восстановления заросли. Нельзя соскабливать кору ножом. В этом случае, а также при позднем сборе на внутренней стороне коры заметны остатки древесины. Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров и очищают от лишайников. НД регламентирует толщину коры, поэтому кору с тоненьких веточек и толстых стволов не заготавливают. Этот способ по современным представлениям менее предпочтителен, т.к. рана на стволе или ветви является объектом поражения патогенной микрофлоры. Растение легко заболевает и гибнет, поражаются и рядом растущие растения.
Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров, с остатками древесины, изменившие окраску и очищают от лишайников.
Листья.
Заготовке подлежат листья вполне развитые
из средних и нижних ярусов, иногда листья
прикорневой розетки. Собирают в фазы
бутонизации и цветения.
Исключения:
- листья
эвкалиптов заготавливают с
- листья брусники и толокнянки - 2 срока сбора - весной до бутонизации, осенью - в период зрелых плодов.
- листья вахты - после цветения.
Приемы сбора:
1) вручную
листья осторожно ощипывают
2) скашивают
всю надземную часть растения,
а затем листья обрывают
При заготовке с дикорастущих многолетних растений нельзя собирать все листья, часть из них нужно оставлять, чтобы растения не погибли. Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску, части производящего растения (стебли, цветки), органическую и минеральную примеси.
Цветки. Заготовке подлежат вполне развитые бутоны, цветки, соцветия или их части.
Приемы сбора:
1) собирают вручную, ощипывая, обрывая (ромашка пахучая, календула) или срезая ножницами либо секаторами (боярышник, липа), иногда используют специальные совки-гребни для счесывания (ромашка аптечная), на плантациях используют специальные уборочные машины.
2) цветки растений семейства Asteraceae обычно собирают, когда начинают цвести краевые цветки - тогда в процессе сушки все цветки в корзинке раскрываются. Для цветков ромашки этот период определен так – «когда краевые цветки расположены горизонтально или направлены косо вверх».
Для возобновления зарослей на 1м2 оставляют не менее 3 хорошо развитых экземпляров. Сразу после сбора удаляют посторонние части растения, пораженные или отцветающие цветки, бутоны.
Бутоны (полынь цитварная, софора японская) заготавливают до распускания цветков.
Травы. Собирают в фазу цветения, некоторые – в начале цветения (череда трехраздельная, полынь горькая, ландыш), другие – в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный).
Приемы сбора:
1) ножом
или секатором срезают на
2) у
некоторых растений срезают
3) в
чистых зарослях растения
4) однолетние и сорные растения выдергивают с корнем (якорцы стелющиеся, пастушья сумка, сушеница топяная), затем корни отрубают; у некоторых растений после сбора и сушки надземной части грубые стебли удаляют, обмолачивая сырье (чабрец, тимьян, донник). Для возобновления зарослей оставляют на 1 м2 3 хорошо развитых экземпляра. Заросли эксплуатируют не ежегодно, а в соответствии с периодом очередности, необходимым для возобновления.
Плоды и семена. Заготавливают вполне зрелыми, т.е. не дряблыми и мягкими.
Исключения:
- плоды
зонтичных, клещевину, лен,
В процессе первичной обработки и сушки плоды дозревают.
- сочные
плоды собирают в начале их
полной зрелости, вручную, без
плодоножек, по возможности не
нарушая целость оболочки
Приемы сбора:
- соплодия
ольхи собирают осенью или
зимой (до начала марта). При
заготовке плодов и семян 20-
- иногда
плоды осторожно счесывают
- недопустимы срезка или обламывание ветвей с плодами облепихи, боярышника, шиповника.
При первичной обработке сочных плодов удаляют плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями, из сухих плодов удаляют плоды раздробленные, кроме того, части растения, органическую и минеральную примеси.
Подземные органы растений. Заготавливают осенью после обсеменения растений, но до отмирания надземной части, чтобы можно было отыскать в травостое растений и на корм животных и птиц. Реже весной до начала вегетации.
Приемы сбора:
- выкапывают лопатой, мотыгой, копалкой.
Выбирают хорошо развитые корневища, корни, мелкие – оставляют, дерновину укладывают на место и утрамбовывают, рассыпают предварительно собранные семена.
- Ползучие корневища заманихи, бадана, аира, кубышки, корни аралии иногда вырывают руками или крючковидными захватами, баграми. После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие участки корней и корневищ, отряхивают землю.
- Корни чаще промывают, погружая их в проточную холодную воду, сложив рыхло в плетеную корзину.
- Сырье,
содержащее слизи, сапонины, промывают
быстро из-за высокой
- У
некоторых видов сырья (
- Для возобновления зарослей до 1/3 растений оставляют нетронутыми, повторную заготовку на данной заросли ведут через 5-10 лет.
Для некоторых растений допустим весенний сбор.
Исключения по срокам заготовки:
- корневища лапчатки собирают в период цветения;
- корни солодки можно собирать почти круглый год. Их заготавливают или вручную или механизированным способом;
- корни одуванчика собирают осенью, т.к. при весеннем сборе может быть получено дряблое сырье, нестандартное. По приемам сбора есть особенности по сбору корневищ аира и кубышки. Их собирают в конце лета, когда понизится уровень воды в водоемах. Выкапывают вилами, а на участках, где они плавают в воде, не закрепленные в почве, вытягивают крючьями, баграми. Заготовку иногда ведут с лодок.
Для культивируемых растений (цветки, листья, травы, подземные органы) сбор сырья механизирован.
Листья собирают обычно несколько раз за лето. Осенью или в конце цветения всю надземную часть скашивают (листья мяты, трава мяты - для получения эфирного масла и ментола).
Подземные органы растений выкапывают осенью 2-3-его года (валериана, синюха) или позднее - 3-4-ого (ревень), 5-6-ого (женьшень).
9. Операции по приведению сырья в стандартное состояние: досушка, увлажнение, сортировка, измельчение.
Приведение сырья в стандартное состояние состоит из трех операций: досушки, сортировки и измельчения. Эти операции, которые проводят на заготовительных пунктах, в аптеках и на складах, вызваны тем, что сырье поступает от разных заготовителей, собрано в разное время, высушено неодинаковыми способами и поэтому неоднородно и требует дополнительной обработки.
Досушка. Поступившее сырье иногда бывает влажным. В таком виде оно может заплесневеть, почернеть и загнить. Сырье доводят до воздушно-сухого состояния (т. е. потеря в массе после высушивания должна составлять 5— 15% согласно НТД или другому аналогичному документу). Если сырье уже приобрело запах гнили, его раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или на воздухе и сушат до исчезновения запаха. Сырье с невыветрившймся затхлым запахом непригодно к употреблению. Пересушенное сырье (легко ломается) оставляют в помещении с нормальной влажностью на 1—2 дня.
Сортировка. Если перед сушкой сырье не было тщательно отсортировано, эту операцию делают после сушки. При этом удаляют посторонниерастения, захваченные случайно, длинные цветоножки и плодоножки, оголенные стебли, побуревшие части, минеральные и органические примеси, сильно измельченные части. Сортировку проводят вручную или с помощью элементарных приспособлений.
Измельчение сырья. В цельном виде сырье меньше подвержено атмосферному влиянию, дольше сохраняется, легче контролируется. В таком виде его хранят на складе. В аптеках сырье используют в изрезанном или порошкообразном виде. Степень измельченности определяется стандартом. Резаное, дробленое и порошкообразное сырье просеивают сквозь сита с разным размером отверстий, указанным для каждого вида в стандартах и др.
Измельченное сырье используют для приготовления лекарственных сборов и чаев. В последнее время из мелкодробленого и порошкообразного сырья получают очень удобную дозированную лекарственную форму — брикеты.
20.Основные виды тканей, их классификация и характеристика.
Тканями называют комплексы клеток, обладающих сходным строением, имеющих единое происхождение и выполняющих одинаковые функции. Растительные ткани возникли в процессе эволюции с переходом растений к наземному образу жизни и наибольшей специализации достигли у цветковых. Формирование тканей происходило параллельно с дифференцировкой тела растения на органы. Растения, не имеющие расчленения тела на вегетативные органы, как правило, не содержат дифференцированных тканей. Классификация растительных тканей основана на единстве выполняемых функций, происхождении, сходстве строения и расположении клеток в органах растения. По этим критериям ткани делят на несколько групп: меристематические или образовательные, покровные, основные, механические, проводящие, выделительные.