Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 00:39, реферат
Физиология питания — наука о переваривании пищи в человеческом организме. Поступающая в желудочно-кишечный тракт пища трансформируется в энергию, необходимую для поддержания гомеостаза человеческого тела. Рассмотрим процесс переваривания пищи как физиологический акт.
Гигиена питания
Гигиена питания — это наука о рациональном питании, обеспечивающем сохранение здоровья человека. Она слагается из правил соблюдения режима, полноценности питания, правильного хранения продуктов, соблюдения личной гигиены.
Питаться необходимо
3-4 раза в день небольшими
Температура пищи должна быть умеренной, чтобы не раздражать слизистую оболочку полости рта и пищевода. Следует использовать только доброкачественные продукты, чтобы не вызвать отравления. Сырые фрукты и овощи перед едой необходимо мыть и защищать от мух — переносчиков болезнетворных бактерий. Важно также строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после прихода с улицы, перед едой, после контакта с животными, посещения туалета и т. п.).
Важно! Отрицательное воздействие
на работу пищеварительной системы
оказывают курение и
Реакция гликогенеза.
Прежде всего глюкоза подвергается фосфорилированию при участии фермента гексокиназы, а в печени – и глюкокиназы. Далее глюкозо-6-фосфат под влиянием фермента фосфоглюкомутазы переходит в глюкозо-1-фос-фат:
Образовавшийся глюкозо-1-
Глюкозо-1-фосфат + УТФ < = > УДФ-глюкоза + Пирофосфат.