1)Энергетическая оценка пищевого рациона 2)Гигиеническое значение белков,жиров и углеводов в питании населения -Белки -Жиры -Углеводы 3)Гигиеническое значение минеральных веществ и витаминов в питании населения -Минеральные вещества -Витамины 4)Пищевые отравления -Пищевые отравления бактериальной природы -Острые пищевые отравления немикробной природы 5)Список литературы
В заключение необходимо остановиться
на перспективах улучшения белкового
питания населения как в количественном,
так и в качественном отношении. Эти исследования
проводятся в двух основных направлениях,
первое из которых имеет своей целью более
полное использование белка уже существующих
пищевых продуктов и повышение их биологической
ценности. В качестве примера можно указать
на многочисленные, предназначаемые для
детей питательные смеси, обогащенные
белковыми веществами, новые сорта хлеба
и кондитерских изделий и т. д. Можно применять
сухое обезжиренное молоко или его комбинацию
с осажденными белками боенской крови.
Образующийся при смешении фактически
новый продукт (разработанный Институтом
питания АМН РФ) обладает ценным для организма
набором аминокислот и минеральных элементов.
Большое значение имеет также получение
белковых концентратов из сои и других
масличных культур, на основе которых
возможно получение суррогатов мяса, обладающих
характерной фибриллярной структурой
и соответствующим вкусом и ароматом.
Вторым направлением в проводимых
исследованиях является изыскание принципиально
новых белковых ресурсов, а именно белков
различных одноклеточных организмов –
дрожжей, водорослей, непатогенных бактерий
и мицелия микроскопических грибов. В
этом отношении весьма перспективным
представляется микробиологический синтез
белка из природного газа и углеводородов
нефти, скорость которого примерно в 2500
раз превышает его образование в животном
организме.
В последние годы значительно
возрос интерес и к одноклеточным водорослям,
в особенности к различным видам хлореллы,
сценодемуса и спируллины, могущих служить
источником пищевых веществ при космических
полетах.
ЖИРЫ
Жиры представляют собой как
бы природный пищевой концентрат, способный
в малом объеме обеспечить организм большим
количеством энергии. Вместе с тем они
участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности
и являются непременным составным элементом
клеточной протоплазмы. Установлено также,
что некоторые компоненты жиров являются
незаменимыми факторами питания и имеют
большое значение для нормального развития
организма. К их числу в первую очередь
относятся полиненасыщенные жирные кислоты
– линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Кроме того, эти пищевые вещества служат
важными источниками некоторых витаминов
(A, D), фосфатидов, стеринов, токоферолов
и ряда других биологически активных соединений.
Наконец, жиры повышают вкусовые свойства
пищи и обусловливают более длительную
насыщаемость.
При жировой недостаточности
питания отмечаются выраженные нарушения
со стороны центральной нервной системы,
ослабление иммунологических и защитных
механизмов, изменения со стороны кожных
покровов, почек, органов зрения и др. При
этом у животных, получавших безжировой
рацион, наблюдалась меньшая выносливость
и укорочение продолжительности жизни.
Таким образом, можно считать установленным,
что внутренний синтез жира не может полностью
заменить или хотя бы частично компенсировать
его поступление в составе пищи, в которой
содержатся незаменимые факторы питания,
не синтезируемые в нашем организме (К.
С. Петровский).
Подразделение жиров по их происхождению
на полноценные (животные) и неполноценные
(растительные), применяемое до недавнего
времени, не имеет под собой каких-либо
объективных обоснований. Как энергетические
вещества они не обладают существенными
различиями. В отношении же усвояемости
растительные масла характеризуются даже
лучшими показателями, чем некоторые тугоплавкие
животные жиры, что связано с трудностью
эмульгирования последних. Наконец, по
своему качественному составу ни один
из используемых в питании человека натуральных
жировых продуктов не является биологически
полноценным во всех отношениях.
Так, в растительных маслах,
не содержащих витаминов A и D, широко представлены
полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды
и токоферолы. Напротив, животные жиры,
сравнительно богатые этими витаминами,
характеризуются значительно меньшим
содержанием других биологически активных
веществ .
При более подробной характеристике
этих биологически активных веществ необходимо
в первую очередь остановиться на полиненасыщенных
жирных кислотах, значение которых для
организма весьма велико и разнообразно.
Они входят в качестве структурных компонентов
в состав клеточных мембран, миелиновых
оболочек, соединительной ткани и др. Доказанной
является их связь с обменом холестерина,
выражающаяся в повышенном его выведении
из организма путем перевода в лабильные,
легко растворимые соединения. Весьма
важным свойством полиненасыщенных жирных
кислот служит нормализующее действие
на стенки кровеносных сосудов, выражающееся
в повышении их эластичности, снижении
проницаемости и предупреждении тромбозов.
Имеются данные о способности
этих кислот увеличивать сопротивляемость
организма к инфекционному началу, влиянию
ионизирующей радиации и возникновению
злокачественных новообразований. Наконец,
установлена их связь с обменом витаминов
группы B, активизацией некоторых ферментов
и предупреждением поражения кожных покровов.
Из сопутствующих веществ
необходимо особо выделить роль фосфатидов,
из которых в пищевых продуктах наиболее
широко представлен лецитин, являющийся
также важным фактором нормализации жирового
и холестеринового обмена. Таким образом,
этот фосфатид должен играть большую роль
в профилактике и лечении атеросклероза.
Вместе с тем, обладая выраженными липотропными
свойствами, он способствует накоплению
в организме белка, тогда как его недостаток
повышает отложение жира. Вопрос о количественном
содержании жиров в рационе населения
является в какой-то мере дискуссионным.
Достаточно сказать, что вплоть до 20-х
годов нынешнего столетия была популярна
теория безжирового питания. Однако эта
мало обоснованная теория была опровергнута
экспериментальными исследованиями многих
авторов, доказавших, что безжировая диета
вызывает серьезные функциональные нарушения
в организме экспериментальных животных.
Вместе с тем, по мнению ряда ученых, жиры
животного происхождения могут нанести
существенный вред здоровью как фактор,
способствующий развитию и прогрессированию
атеросклероза. Это положение также заслуживает
критического к себе отношения, так как
некоторые из них являются реальными источниками
антисклеротических веществ. В частности,
большую ценность в качестве носителя
лецитина представляет сливочное масло,
а содержание его в молоке в 20 раз больше,
чем холестерина. Отсюда следует, что было
бы, конечно, неправильным исключать из
нашего рациона в целях профилактики атеросклероза
столь полезные пищевые продукты, как
сливки или яйца, которые к тому же имеют
в своем составе значительное количество
фосфатидов.
Следовательно, предметом дискуссии
может быть лишь желательная норма жиров
в питании различных групп населения.
Согласно существующим рекомендациям,
она в среднем должна равняться 30% от общей
калорийности, причем 70% этого количества
должно приходиться на долю животных жиров.
УГЛЕВОДЫ
Основная роль углеводов заключается
в удовлетворении энергетических потребностей,
причем за их счет покрывается более половины
суточной калорийности пищевого рациона.
Вместе с тем они имеют пластическое
значение, входя в состав клеток и тканей
нашего тела. При этом достаточное поступление
углеводов сопровождается минимальным
расходом белка, а избыточное их количество
влечет за собой повышенное жирообразование.
Ведущее значение в питании
человека, несомненно, имеет полисахарид
крахмал, что связано с особенностями
биохимических превращений в организме.
Так, относительно более длительное его
переваривание создает условия для постепенного
всасывания продуктов ферментативного
распада, что в свою очередь обеспечивает
нормальный ход гликогенообразовательных
функций печени, успевающей извлекать
из крови основную часть глюкозы. Напротив,
одномоментный прием больших количеств
моно- и дисахаридов вызывает алиментарную
гипергликемию, которая меняет условия
клеточного питания и нарушает биохимический
статус организма (А. А. Покровский). В результате
избыток сахара приводит к существенным
колебаниям сахарной кривой, к активированию
процессов биосинтеза липидов и увеличению
содержания холестерина в крови. Кроме
того, этот избыток может обусловливать
частичную деминерализацию и девитаминизацию
питания, поэтому некоторые авторы удачно
называют сахарные калории пустыми калориями.
Наконец, не исключена возможность, что
слишком большое количество сахара в состоянии
способствовать и развитию патологических
нарушений со стороны желудочно-кишечного
тракта, печени, почек и других органов.
Следует подчеркнуть, что многие
из указанных последствий в основном связываются
с излишним потреблением сахарозы, т. е.
свекловичного или тростникового сахара.
Значительно более благоприятна в указанном
отношении фруктоза, источниками которой
являются арбузы, пчелиный мед, фрукты
и ягоды. Благодаря повышенной сладости
этот моно-сахарид может применяться в
пониженных количествах при приготовлении
кондитерских изделий и напитков. Кроме
того, он не обладает гиперхолестеринемическим
действием, в наименьшей степени используется
для жирообразования и оказывает благоприятное
влияние на кишечную флору (К. С. Петровский).
Во многом аналогичными преимуществами
отличается и дисахарид – лактоза, которая
к тому же способствует развитию в кишечнике
молочнокислых бактерий, подавляет развитие
гнилостных микроорганизмов и ограничивает
процессы брожения.
Из числа полисахаридов, кроме
крахмала, заслуживают внимания пектины
и клетчатка. Первые из них относятся к
растворимым соединениям, усваивающимся
организмом. Участвуя в обмене веществ,
они способствуют нормализации кишечной
микрофлоры и общему улучшению пищеварения.
Именно этим объясняется терапевтический
эффект овощно-фруктовых диет, например
яблочной или морковной.
В настоящее время изменились
представления о роли клетчатки (целлюлозы),
которая раньше сводилась только к механическому
раздражению и стимуляции перистальтики
кишечника. Теперь установлено, что некоторые
ее виды могут перевариваться с образованием
растворимых соединений и частично всасываться.
К подобным видам относится клетчатка
картофеля и белокочанной капусты, которая,
согласно последним данным, может способствовать
выведению холестерина и оказывать положительное
влияние на синтетическую функцию кишечной
флоры.
Потребность в углеводах в первую
очередь определяется величиной энергетических
затрат, причем в современных условиях
соответствующие нормативы для лиц, не
занимающихся физическим трудом, должны
быть значительно снижены, особенно в
зрелом и пожилом возрасте (табл. 9). Что
касается норм углеводного питания для
детей и подростков, то при их установлении
опять-таки необходимо исходить из возрастных
особенностей организма, определяющих
его энергетические потребности (табл.
10).
В заключение следует подчеркнуть
важность сбалансированного содержания
охарактеризованных пищевых веществ в
составе любого рациона. В среднем физиологически
наиболее приемлемо соотношение белков,
жиров и углеводов как 1:1:4. Для людей же,
занятых физической работой, это соотношение
должно примерно равняться 1:1:5, а для работников
умственного труда – 1:0,8:3.
Учитывая особенности углеводного
обмена, необходимо включать в суточный
рацион довольно ограниченное количество
сахара (50 – 100 г). Исключение может составлять
только паек лиц, выполняющих в течение
короткого времени очень интенсивную
мышечную работу.
Более того, значение пищевых
углеводов в жирообразовании заставляет
ограничивать в питании людей зрелого
возраста употребление продуктов, очень
богатых крахмалом. К таким продуктам
прежде всего относятся хлебобулочные
изделия, макароны и крупы. В этом отношении
особо выделяются так называемое белые
каши, т. е. рисовая, манная и пшенная. Хорошей
заменой для указанных продуктов являются
овощи и в первую очередь картофель, являющийся
богатейшим источником калия. Последний
же, как известно, усиливает выведение
жидкости из организма, что весьма важно
для уменьшения жирообразования.
Следует подчеркнуть, что борьба
с ожирением путем уменьшения калорийности
пищевого рациона должна прежде всего
идти по линии снижения в нем количества
углеводов (сладости, мучные и кондитерские
изделия).
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ
ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ
В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ
Минеральные вещества и витамины
играют весьма важную и вместе с тем своеобразную
роль в жизнедеятельности организма. Прежде
всего они не используются как энергетические
материалы, что является специфической
особенностью для белков, жиров и углеводов.
Другой отличительной чертой этих пищевых
веществ является относительно очень
незначительная количественная потребность
в них организма. Достаточно сказать, что
суточное потребление всех минеральных
элементов и их соединений не превышает
20 – 25 г, а соответствующая цифра для витаминов
выражается даже в миллиграммах.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Как уже указывалось, минеральные
вещества относятся к жизненно необходимым
компонентам питания, обеспечивающим
развитие и нормальное функциональное
состояние организма. По содержанию в
пищевых продуктах их принято условно
разделять на две группы: в первую включаются
так называемые макроэлементы, содержащиеся
в сравнительно больших количествах (кальций,
фосфор, магний, калий, сера, хлор и др.),
во вторую входят микроэлементы, находящиеся
в продуктах в малых количествах (железо,
кобальт, марганец, йод, фтор, цинк, стронций
и др.). Некоторые исследователи выделяют
еще группу ультрамикроэлементов, концентрация
которых соответствует гамма-процентам
(золото, свинец, ртуть, радий и др.).
Можно считать установленным
участие минеральных веществ наряду с
другими компонентами пищи во всех биохимических
процессах, протекающих в организме. Доказанным
также является факт, что данные вещества
обладают выраженной активностью и могут
считаться истинными биоэлементами. При
этом, находясь в плазме крови и других
жидкостях организма, они имеют большое
значение в регуляции основных жизненно
важных функций. Это прежде всего связано
с их влиянием на состояние коллоидов
тканей, определяющих степень дисперсности,
гидратации и растворимости внутриклеточных
и внеклеточных белков.
Вместе с тем достаточно высокое
и стабильное содержание некоторых макроэлементов
способствует поддержанию на неизменном
уровне солевого состава крови и осмотического
давления, от чего в значительной мере
зависит количество воды, удерживаемой
в тканях. Так, ионы натрия усиливают способность
тканевых белков связывать воду, а ионы
калия и кальция уменьшают. В результате
избыток поваренной соли будет в конечном
итоге затруднять деятельность сердца
и почек и отрицательно сказываться на
состоянии соответствующих категорий
больных.
Весьма важную роль играют минеральные
вещества для формирования буферных систем
организма и поддержания на должном уровне
его кислотно-щелочного состояния. При
этом преобладание в пищевых продуктах
калия, натрия, магния и кальция обусловливает
их щелочную ориентацию, а серы, фосфора
и хлора – кислотную. При обычном смешанном
питании пищевые рационы нередко отличаются
большим содержанием кислых веществ, что
может приводить к возникновению ацидоза.