Гигиена труда в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 02:55, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли — земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральных удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные).

Файлы: 1 файл

Гигиена труда в сельском хозяйстве.doc

— 84.50 Кб (Скачать файл)

Гигиена труда в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли — земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.

 

Труд с.-х. рабочих характеризуется тем, что  большинство основных работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Замена ручного труда в поле машинным, оборудование тракторов и других с.-х. машин кабинами с кондиционированием воздуха все расширяющееся возделывание растений в условиях закрытого грунта частично сглаживают эту особенность, но полностью ее не ликвидируют. Сезонность и конкретная срочность работ в земледелии и животноводстве обусловливают неравномерность нагрузок с.-х. рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной.

 

Важной  особенностью с.-х. труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы. В современных условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, в связи с чем в с -х. производстве стал появляться операторский труд.

 

В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральных удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные).

 

Гигиеническая особенность с.-х. труда состоит  в потенциальной возможности  возникновения болезней, передающихся от животных к человеку (см. Зоонозы). С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в т.ч. спор некоторых термофильных актиномицетов.

 

Условия труда  в современном земледелии зависят  от его организации, технологии возделывания растений, уровня механизации, вида используемых машин. Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства. Усложнение с.-х. техники, увеличение скоростей работы машин требует учета антропометрических и психофизиологических возможностей человека при ее конструировании (см. Физиология труда). При этом предъявляются повышенные требования к системам защиты от тепла и холода, пыли, шума, вибрации и токсических веществ.

 

При гигиенической  оценке условий труда механизаторов  установлено, что температура воздуха  в кабинах может превышать  оптимальные уровни. Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% (серые лесные и каштановые почвы) до 60% и более (песчаные и субпесчаные почвы) свободной двуокиси кремния. Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие — при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. Концентрация оксида углерода в кабине может достигать 29,2 ± 6,8 мг/м3 (ПДК 20 мг/м3), а углеводородов до 162,9 ± 26 мг/м3 (ПДК в пересчете на углерод 300 мг/м3). Уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха увеличиваются по мере увеличения срока эксплуатации машин. Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний. Наиболее часто у них возникают люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва (с нарушением слуха легкой, реже средней степени), вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. Ведущими формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства являются респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы.

 

Условия труда  в земледелии во многом зависят от технологии возделывания с.-х. культур. Уборка таких культур, как сахарная свекла, картофель, заканчивается поздней  осенью при низких температурах и  высокой влажности воздуха; возделывание риса отличается тем, что на весь период вегетации поле заливают водой, в результате чего использование машин затруднено. Условия труда при возделывании хлопчатника характеризуются в основном тем, что температура воздуха в период летних работ может достигать 40° и более, имеет место значительная солнечная радиация.

 

Такие отрасли  растениеводства, как свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство, табаководство, характеризуются большим  разнообразием методов и способов выполнения трудовых операций, многие из которых осуществляются вручную. Наиболее трудоемка уборка урожая. Имеющиеся машины для обрезки деревьев, уборки косточковых плодов, комбайны для уборки огурцов и томатов, агрегаты для нанизывания табачных листьев имеют конструктивные недостатки, обусловливающие неудобную позу при работе, значительные усилия при нажатии на рычаги, повышенные уровни вибрации и шума. В теплицах овощеводы и механизаторы работают при высокой температуре и влажности воздуха и минимальной его подвижности. Использование для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа может приводить к загрязнению воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м3). В теплицах создается повышенная опасность воздействия пестицидов на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести.

 

У растениеводов  среди заболеваний с временной  утратой трудоспособности первое место  занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной  системы и женской половой сферы. В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы кровообращения. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличниц в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте.

 

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов  является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм — палочек протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Концентрация газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 м3 воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков — нескольких тысяч. Одним из выраженных неблагоприятных факторов производственной среды животноводов является специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении навоза.

 

На комбикормовых заводах или  в цехах, входящих в состав крупных  животноводческих комплексов, производится обогащение кормов биологически активными  веществами — белково-витаминными  концентратами, ферментами, премиксами, в которые входят витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы. Работающие там могут подвергаться воздействию пыли сложного состава, охлаждающего или нагревающего микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции могут создаваться высокие концентрации пыли. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащихся в сырье, а также микроорганизмы и грибки. При заквашивании (силосовании) кукурузы, подсолнечника и других силосных культур в специальных хранилищах (башнях, траншеях, ямах) применяют пиросульфит натрия, нитрит натрия, глауберову соль, кислоты, соли. В результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением так называемого силосного газа, содержащего диоксид углерода, оксиды азота, альдегиды, эфирные масла и др. Т.о., на работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность).

 

Наиболее частыми формами заболеваний  с временной утратой трудоспособности у животноводов являются болезни  органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы  и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной  клетчатки, у женщин — гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. В условиях недостаточной механизации процессов доения у доярок наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные полиневриты, пояснично-крестцовый радикулит. Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.).

 

В СССР во всех отраслях сельского  хозяйства осуществляется предупредительный  и текущий санитарный надзор за строительством, реконструкцией и эксплуатацией  производственных объектов, внедрением новых пестицидов и других химических веществ, выпуском новых тракторов, комбайнов и других с.-х. машин. Практически до допустимого уровня снижен один из основных неблагоприятных факторов — шум. Система технических мероприятий (подрессоривание сидений) снижает уровень вибрации на сиденье. Снижение содержания пыли в зоне дыхания достигается герметизацией кабин, вентиляцией и систематической влажной уборкой рабочего места. С целью исключения поступления извне воздуха, содержащего пыль, в кабине создается избыточное давление. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%. Кондиционеры, применяемые на тракторах, во многих случаях позволяют приблизить параметры микроклимата кабин к требованиям гигиенических норм. Хорошая герметизация кабины, избыточное давление внутри ее препятствуют поступлению вредных химических веществ в воздух рабочей зоны. Герметизация кабин позволила уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8—10 раз и практически исключить попадание вредных газов и зону дыхания. Использование тракторов, не оборудованных кабинами, на работах, связанных с применением пестицидов, запрещено.

 

Меры по оздоровлению условий труда  в животноводство включают оборудование животноводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, и особенно из навозных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию, обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Для операторов машинного доения физиологически рациональным является двухсменный режим работы. При ручном доении коров необходимы специальные меры, предупреждающие заболевания рук, — теплые ванночки, самомассаж. Работники животноводческих ферм должны соблюдать правила личной гигиены. На животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-бытовые помещения с холодным и горячим водоснабжением, санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на фермах, в бригадах и звеньях, работающих на принципах арендного, семейного подряда.

 

Важными мерами по оздоровлению условий труда в  животноводстве являются рациональная подготовка основных технологических процессов и оборудования, сокращение протяженности транспортных линий, герметизация оборудования на комбикормовых заводах и в цехах, прежде всего транспортеров, дозаторов, дробильных и размалывающих машин, общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, механизированная уборка помещений.

 

Наиболее  опасными являются работы по выемке силоса из хранилищ. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности — длительные повторные проветривания хранилищ при открытых люках, специальный  инструктаж рабочих, использование шланговых противогазов.

 

Осуществление государственного санитарного надзора  в животноводстве проводится в тесном контакте с ветеринарно-санитарной службой. Результатом этого является постоянное совершенствование технологических процессов, улучшение условий труда, предупреждение загрязнения окружающей среды, снижение заболеваемости работающих в сельском хозяйстве.

 

Существенную  роль в предупреждении развития общих  и профессиональных заболеваний  у работников сельского хозяйства  играют медосмотры (см. Медицинский осмотр). Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок, конопля, хмель, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.

 

 

 

Библиогр.: Гигиена села, под ред. Л.А. Добровольского, Киев, 1983; Гигиена  труда в сельскохозяйственном производстве, под ред. Л.И. Медведя и Ю.И. Кундиева, М., 1981; Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства, под ред. Ю.И. Кундиева и Е.П. Краснюк, Киев, 1983.

 

Зоонозы (zoonoses: греч. zōon животное + nosos болезнь) — заразные болезни животных, к возбудителям которых восприимчив  и человек.

 

К зоонозам относится большое количество инфекционных и инвазионных болезней: чума, туляремия, сибирская язва, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, ящур, желтая лихорадка, многие гельминтозы и др. Источником возбудителей инфекции (или инвазии) для человека является больное животное или животное — носитель возбудителей. Заражения человека от человека, как правило, не наблюдается. При некоторых зоонозах, например при чуме, желтой лихорадке, в определенных условиях источником возбудителей инфекции может быть больной человек.

 

Информация о работе Гигиена труда в сельском хозяйстве