Гистология паренхиматозных пищеварительных органов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 21:13, реферат

Описание работы

В начальный период закладки органов (3-4 неделя эмбриогенеза) они представлены скоплением относительно однородных клеток. В ходе развития органа происходит дифференцировка его клеток, установление специфичных межклеточных, межтканевых, сосудисто-нервных взаимоотношений. Это позволяет органам выполнять свои функции.

Содержание работы

Введение.
Внутренние органы.
Строение полых органов.
Паренхиматозные органы.
Железы.
Заключение.
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Цитология (2).docx

— 28.27 Кб (Скачать файл)

      Основная функция  пищеварительной системы заключается  в приеме пищи, механической и  химической ее обработке, усвоении  пищевых веществ и выделении  непереваренных остатков. Процесс  пищеварения - начальный этап  обмена веществ. С пищей человек  получает энергию и необходимые  для своей жизнедеятельности  вещества. Однако поступающие с  пищей белки, жиры и углеводы  не могут быть усвоены без  предварительной обработки, так  как являются для организма  чужеродными веществами. Необходимо, чтобы крупные сложные нерастворимые в воде молекулярные соединения превратились в более мелкие, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образованные при этом продукты - продуктами переваривания. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма. Отсюда они извлекаются клетками и восполняют их траты.

      Итак, пища, или пищевые  продукты, содержат три рода питательных  веществ: белки, жиры и углеводы, а также необходимые для организма  витамины, минеральные соли и  воду. В пищеварительном тракте  происходит механическая обработки пищи - ее размельчение, а затем и химическое расщепление.

      По ходу пищеварительного  тракта располагаются пищеварительные  железы - слюнные, желудочные, поджелудочная,  печень, кишечные, которые вырабатывают пищеварительные соки, осуществляющие процесс химического ферментативного расщепления пищи и доставку воды, необходимой для протекания химического процесса, в пищеварительный тракт (пищеварение в основном является химическим процессом, который протекает в водной среде). Всего в пищеварительный тракт человека за сутки изливается около 8,5 л соков: 3,5 л слюны, 2,5 л желудочного, 1 л поджелудочного, 2,5 л кишечных соков и 1,2 л желчи.

      В пищеварительные  соки входят как органические, так и неорганические вещества. Среди органических веществ большое  значение имеют ферменты, или  биологические катализаторы, которые  расщепляют сложные молекулы  белка, жира и углеводов. Все  пищеварительные ферменты, являются  гидролазами. Гидролиз - расщепление  веществ путем присоединения  молекулы воды. При этом энергетическая  ценность питательных веществ  почти не снижается. Ферменты  обладают большой специфичностью. Например, одни ферменты действуют на целую молекулу крахмала, другие действуют на солодовый сахар, третьи - только на молочный сахар и т.д. Таким образом, каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества. Для действия ферментов необходимы определенные условия среды, а именно: оптимальная температура (таковой является температура тела 36-37°С) и определенная реакция среды. Каждый пищеварительный сок - обеспечивает оптимальную среду для действия содержащихся в нем ферментов. Например, желудочный сок содержит хлористо-водородную кислоту, а поджелудочный и кишечный соки, ферменты которых действуют в щелочной среде, содержат щелочь - соду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Гистология паренхиматозных пищеварительных органов