Грипп: понятие, симптомы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 23:00, лекция

Описание работы

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание (возбудители гриппа включают несколько типов: А, В и С), которое передается воздушно-капельным путем. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество бактерий. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.

Файлы: 1 файл

Грипп.doc

— 202.00 Кб (Скачать файл)


Что такое грипп и как им можно заразиться?
               Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание (возбудители гриппа включают несколько типов: А, В и С), которое передается воздушно-капельным путем. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество бактерий. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра. 
             Большинство случаев гриппа вызвано тремя типами вирусов А, В и С. Эпидемии типа А имеют тенденцию к возникновению каждые 2-3 года, типа В в целом мягче, возникают каждые 4-5 лет. Тип А может заражать людей, птиц и животных, при этом по типу поверхностных белков он делятся на 15 подтипов.
Массовые распространение заболевания у людей вызывают только подтипы 1, 2 и 3. Вирусы гриппа типа В и типа С эпидемий у людей не вызывают и не действуют на животных. Между типами и подтипами в рамках одного типа перекрестный иммунитет слаб. Человек, только что оправившийся от гриппа типа А, может заболеть любым из типов В и С.

Как протекает грипп?
            Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней. Однако после гриппа часто возникают повторное инфицирование бактериями или другими вирусами (так как организм ослаблен болезнью). После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др. 

Симптомы болезни:

– повышение температуры тела;

– озноб;

– слабость;

– светобоязнь;

– суставные и мышечные боли;

– головная боль;

– боль в горле;

– сухой (в ряде случаев влажный) болезненный кашель;

– насморк.

Чем опасен грипп?
                Основная опасность гриппа - это риск развития постгриппозных осложнений, такие как: пневмония, осложнения сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний, мышечные осложнения, бронхит, отит и др. Грипп способствует снижению защитных свойств организма. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний — ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр., к возникновению вторичных бактериальных осложнений. А также:

– часто приводит к тяжелым, иногда смертельным осложнениям;

– не лечится антибиотиками;

– быстро передается ближайшему окружению;

– тяжело протекает (сильный жар, озноб, головная и мышечная боль, ломота, общая слабость и разбитость);

– приковывает к постели на несколько дней, выбивает из обычного ритма жизни как минимум на 2 недели.

Из истории гриппа

                   Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад - еще в 412 году до н.э. описание гриппо-подобного заболевания было сделано Гиппократом. Также гриппо-подобные вспышки были отмечены в 1173 году. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.
                 В 1889-1891 гг произошла пандемия средней тяжести, вызванная вирусом типа H3N2.
                  Печально известная "Испанка", вызванная вирусом H1N1 произошла в 1918-1920 гг. Это самая сильная из известных пандемий , унесшая по самым скромным подсчетам более 20 млн. жизней. От "испанки" серьезно пострадало 20-40% населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утором, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом, например, пневмонии. Необычной особенностью "испанки" было то, что она часто поражала молодых людей (обычно от гриппа в первую очередь страдают дети и пожилые лица).
                  Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт Richard Shope в 1931 году. Вирус гриппа А впервые был идентифицирован английскими вирусологами Smith, Andrews и Laidlaw (National Institute for Medical Research, Лондон) в 1933 году. Тремя годами позже Francis выделил вирус гриппа В.
                  В 1940 году было сделано важное открытие - вирус гриппа может быть культивирован на куриных эмбрионах. Благодаря этому появились новые возможности для изучения вируса гриппа.

В 1947 году Тейлором был впервые выделен вирус гриппа С.
                 В 1957-1958 гг случилась пандемия, которая получила название "азиатский грипп", вызванная вирусом H2N2. Пандемия началась в феврале 1957 года на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всему миру. Только в США во время этой пандемии скончалось более 70000 человек.
                 В 1968-1969 гг произошел средний по тяжести "Гонконгский грипп", вызванный вирусом H3N2. Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65 летнего возраста. Всего число погибших от этой пандемии составило 33800 человек.
                   В 1977-1978 гг произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная "русским" гриппом. Вирус гриппа (H1N1), вызвавший эту пандемию уже вызывал эпидемию в 50-х гг. Поэтому в первую очередь пострадали лица, родившиеся после 1950 г. 
                  Нашествие птичьего гриппа Н5 N1 началось в 1997 году. Тогда оно унесло жизни 60 человек из 116 заболевших.
                 По поводу происхождения слова "инфлюэнца" (устаревшее название гриппа) существует несколько версий. По одной из них, оно родилось в Италии в середине 15 века, после серьезной эпидемии, которую приписывали воздействию (influence) звезд. По другим гипотезам – это слово произошло от латинского "influere" (вторгаться) или от итальянского "influenza di freddo" (последствие охлаждения). Голландское слово "griep", которое применяют в разговорном языке подобно английскому "flu", происходит от французского "gripper" и является собирательным понятием, обозначающим большое число респираторных заболеваний, вызываемых более, чем 100 вирусами, являющимися возбудителями инфекций верхних дыхательных путей.

Чем грипп отличается от обычного ОРЗ? 
                   Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) - это собирательные понятия для обозначения инфекций, которые вызываются разными микроорганизмами. За развитие ОРВИ и ОРЗ наиболее часто "ответственны" аденовирусы и риновирусы, которые обычно вызывают заболевания легкой тяжести. Обычно, эти инфекции не приводят к тяжелым осложнениям (которые характерны для гриппа) и смертельному исходу.
                  При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути человека. Физиологической функцией мерцательного эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии свободно проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции (например, пневмонии и бронхита). При "обычных" ОРЗ такого разрушения не происходит, и поэтому риск тяжелых осложнений гораздо ниже, чем при гриппе.

Общие черты ОРЗ
                   У всех ОРЗ есть три общие черты. Во-первых, все ОРЗ являются инфекционными заболеваниями. Вызывают их вирусы, бактерии и некоторые другие микроорганизмы. Во-вторых, вся эта микробная нечисть попадает в организм воздушно-капельным путем – через органы дыхания. И в-третьих, именно эти органы дыхания, в первую очередь, при ОРЗ и страдают.
Отсюда, происходит и само название ОРЗ – острые респираторные заболевания. Ключевое слово «респираторные» означает – относящийся к дыханию. А слово «острые» значит, что эти болезни не являются хроническими, развиваются они быстро, а продолжаются обычно недолго.
                 Народная трактовка ОРЗ как острого РЕГИСТРатурного заболевания – получил в РЕГИСТРатуре больничный и гуляй неделю, зарплату платить будут, – ведет свое происхождение из советских времен. И молодежь ее понимает уже не всегда – больничный для них редко является таким ценным документом, как для их родителей. Это справедливо и для многочисленной армии безработных и псевдобезработных (работающих вне жестких рамок трудового законодательства). Размывает рамки острого регистратурного заболевания и широкое распространение самолечения ОРЗ в последние годы.

В зависимости от вида возбудителя ОРЗ делят на следующие типы:
                  ОРВИ – острые респираторно вирусные инфекции. Из названия понятно, что вызывают их только вирусы. К ОРВИ относятся такие болезни как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, респираторно-синтициальная, коронавирусная инфекция и еще более двух сотен ОРЗ, вызываемых вирусами. Примерно столько различных вирусов, виноватых в развитии простуд, насчитывают сегодня медики. Из-за того, что почти все эти болезни похожи как близнецы, для них используют общий псевдоним – ОРВИ. Седи всех ОРВИ «отдельной строкой» следует выделить грипп – это самое тяжелое ОРЗ, чреватое серьезными осложнениями на легкие, сердце и сосуды. Грипп требует особого внимания и лечения.
                Бактериальные ОРЗ. Вызывают их стрептококки, стафилококки, пневмококки и многие другие бактерии. Подобные ОРЗ часто возникают не самостоятельно, а присоединяются к вирусным (к ОРВИ), или возникают на фоне хронических заболеваний органов дыхания. Из всех бактериальных ОРЗ больше других известна ангина (тонзиллит). Правда, медики обычно не включают ее в число ОРЗ, несмотря на то, что по всем признакам она может входить в эту группу заболеваний. 
                Микоплазменные ОРЗ. Достаточно редкие заболевания, в развитии которых виноваты микоплазмы – микроорганизмы очень похожие на бактерий, но лишенные клеточной оболочки. Микоплазмоз часто осложняется воспалением легких (пневмонией). 

Виды ОРВИ:
                  Конкретные, индивидуальные симптомы ОРВИ зависят от того, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал сильный воспалительный процесс. Для обозначения локализации воспаления существует разнообразные термины:

       ринит - поражение слизистой оболочки носа,

       фарингит - поражение слизистой оболочки глотки,

       назофарингит – поражение всей носоглотки,

       тонзиллит – поражение миндалин,

       ларингит – поражение гортани,

       трахеит – поражение трахеи,

       бронхит – бронхов

       бронхиолит – поражение бронхиолы.

Главные отличия гриппа от ОРЗ

Симптомы

ОРВИ или ОРЗ

Грипп

Начало болезни

Постепенное

Острое, внезапное

Утомляемость, слабость

Умеренные

Типичны. Слабость может длиться до 2-3 недель, порой остаются после выздоровления

Боль, ломота в теле

Возможна, легкая

Ломота и боль типичны и бывают сильными

Головная боль

Редко

Возможна сильная головная боль

Высокая температура

Редко

Высокая температура до 39-40 градусов типична, продолжается 3-4 дня

Заложенность носа, чихание

Бывают

Возможны, но чаще не с первого дня заболевания

Неприятные ощущения в груди, кашель

От мягких до умеренных; сухой кашель

Кашель может стать серьезным и дать осложнение в виде бронхита и пневмонии

Воспаленное горло

Бывает

Возможно, но чаще не с первого дня заболевания

Устойчивость вирусов

Невысокая устойчивость вне организма человека. В воздухе сохраняются не более 4 часов, на постельном белье - 2 дня

Обладают большой устойчивостью в окружающей среде, могут сохраняться в воде, на предметах

Заражение

При вдыхании воздуха, содержащего вирусы

При ряде ОРЗ происходит передача вирусов через руки, игрушки, предметы ухода

Инкубационный период

От 12 часов до 2-3 дней

До 24 дней

 

Что такое птичий грипп?
                  Это инфекционная болезнь птиц, она вызывается одним из штаммов вируса гриппа типа А. Этим гриппом болеют птицы всего мира, причем не только домашние, но и дикие. Существует 15 подтипов вируса, но группа H5N1 вызывает особенное беспокойство — она очень быстро мутирует и может «скрещиваться» с вирусами других животных и человека.
                Птичий грипп — обычная болезнь для птиц, примерно такая же, как для человека насморк. Всего существует 144 штамма, но почти все они не опасны ни для птиц, ни для людей. Но если такой штамм попадает, например на птицеферму, где у птиц иммунитет ослаблен, он может мутировать за несколько месяцев, превратившись в смертельно опасный H5N1, что и произошло в России.
               Список стран и регионов, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа, пополняется чуть ли не ежедневно. Беларуси в их числе нет, но можно ли быть уверенными в том, что мы защищены от этой заразы...

Не завезут ли к нам зараженное мясо птицы?
                Когда мясо птицы ввозят в Беларусь, на границе проверяют только документы, более тщательную проверку организовать невозможно, чтобы не задерживать поток машин. Зато при разгрузке птицы присутствуют ветеринары, которые смотрят не только документы, но и самих кур. Когда мясо попадает на прилавки магазинов и рынков, ответственность за проверку ложится на санитарно-эпидемиологические службы. Они опять же проверяют все сопроводительные документы, смотрят, не нарушены ли условия транспортировки и хранения. Мясо птицы они не осматривают.
                  Сегодня Беларусь обеспечивает себя куриным мясом почти полностью. Единственный регион, из которого к нам ввозят курятину — Калининградская область России.
                  В «черном списке» — более 30 стран, из которых мясо птицы ввозить нельзя. Ближайшие к нам «гриппующие» соседи — Россия, Румыния, Казахстан, Хорватия.

Могут ли принести грипп перелетные птицы?
                  Если среди перелетных птиц будут больные, их помет, попав на землю, может заразить наших кур, гусей, уток. Одного грамма фекалий может быть достаточно, чтобы погубить миллион птиц, — рассказал директор общественной организации «Охрана птиц Беларуси» Александр Евгеньевич ВИНЧЕВСКИЙ. — Но массовые осенние перелеты через Беларусь уже закончились. А вероятность того, что больные птицы принесут заразу весной — микроскопическая. Дело в том, что вернуться смогут только самые здоровые и сильные из них, а больные и ослабленные погибнут. Еще ни разу не было такого, чтобы смертельно опасный вирус где-то перезимовал и вернулся.
                 Тем не менее, сейчас через Беларусь все еще летят некоторые виды перелетных птиц, которые могут принести инфекцию. Например, из России и скандинавских стран во Францию и Испанию летят вальдшнепы. Из России, Скандинавии, Прибалтики в Западную Европу — утки. И лететь они будут до начала декабря. Они могут быть опасны для нас в том случае, если побывали в очагах заражения, где вирус попал в окружающую среду, например, в водоем.

Упадут ли цены на мясо птицы?
                  Несмотря на то, что в Европе продажи кур в последнее время резко снизились (люди, напуганные птичьим гриппом, боятся покупать их), у нас с торговлей все в порядке. Объемы продаж не только не упали, но даже выросли. Так что снижения цен ждать тоже не стоит:
                  За девять месяцев этого года в республике продано 41,7 тысячи тонн мяса птицы. Это на 11,1 тысячи тонн больше, чем за такой же период прошлого года, — рассказал начальник отдела торговли, промпереработки и внешнеэкономических связей РО «Белптицепром» Михаил Николаевич РЯБУШКА. — Яиц в этом году продали 683 миллиона, это на 157 миллионов больше, чем за девять месяцев прошлого года. Наши покупатели не боятся птичьего гриппа. Да и мясо абсолютно чистое, на птицефабриках установлен сильнейший контроль за качеством.
Если понадобится, мы сможем увеличить поставки и в страны, пострадавшие от птичьего гриппа (на экспорт мы сегодня отправляем 12 — 13% объема). У нас есть предложения из Москвы, Санкт-Петербурга, но они нам не выгодны экономически — там хотят закупать мясо по слишком низкой цене.

Как отличить больного куренка при покупке?
                 Обращайте внимание на внешний вид курятины. У больной птицы мясо:
- водянистое, при надавливании остается ямка, которая не исчезает;
- на коже могут быть кровоподтеки с бордовым и синюшным отливом;
- сама кожа липкая на ощупь, может быть с желтовато-зеленоватым оттенком.

Может ли человек заразиться от курицы птичьим гриппом?
               - Может, если в организм человека попадет зараженное сырое мясо или кровь, — объясняет профессор Института гриппа Анна СОМИНИНА. — Именно так подхватили грипп погибшие в Таиланде. От человека к человеку вирус не передается.

Не опасно ли покупать на рынке заморских попугайчиков?
                С 26 октября ввоз в Беларусь экзотических птиц запрещен, будь то попугаи, рябчики или другие декоративные птицы, — рассказал начальник главного управления ветеринарии Александр Макарович Аксенов. — Если вам предлагают купить птицу, ввезенную до этого срока, спрашивайте ветеринарное свидетельство. Обратите внимание на дату: хотя документ действителен до тех пор, пока птицу не продадут, лучше, если дата свежая. Птица на рынке должна пройти контроль как минимум двух ветеринаров: первого — при въезде в страну, второго — на рынке. Они тщательно проверяют документы, обращают внимание на внешний вид и поведение птицы — больных легко вычислить. Сделать это можете и сами: у больного попугайчика, например, как и у человека при простуде, течет из носа, воспалены слизистые. 

Как «безопасно» приготовить курицу?
               - Варить и подольше, не менее 30 минут, — в один голос советуют специалисты. — Вирус погибает, если тушка нагреется изнутри до 70 градусов. Жарить тоже придется подольше. Ни в коем случае нельзя есть мясо, если у него остались красные прожилки. Вирус концентрируется в органах секреции и особенно в фекалиях. После того как разделаете тушку, обязательно с мылом мойте руки! Вирус может содержаться в яйцах: и внутри и в скорлупе. Откажитесь от яиц "всмятку". Только "вкрутую"!

Сохраняется ли вирус в замороженной курице?
                К сожалению, да. И достаточно долго. Ученые нашли в вечной мерзлоте геном печально известной «испанки» через много десятилетий после того, как она скосила пол-Европы. Если погибшую птицу не сжечь, а просто закопать, вирус не погибнет. Заморозки только поспособствуют его сохранности. И в принципе от него тоже могут позже заразиться животные и человек.

Существует ли прививка от птичьего гриппа?
                К сожалению, нет. Такая прививка учеными еще не разработана. Но исследования врачами ведутся.

Что делать, если увидишь на улице мертвую птицу?
               Ни в коем случае не трогать! И объяснить, как это опасно, детям. Брать в руки птицу могут только люди в спецодежде, перчатках, резиновых сапогах, с маской на лице и с прививкой от обычного гриппа.

ВАЖНО! Не кормите кошек сырой курицей!
                Хвостатые питомцы тоже могут загрипповать. В Юго-Восточной Азии проводили опыты: кормили кошек мясом больной гриппом птицы. Бедные животные заразились и погибли.

КСТАТИ. Домашнюю птицу посадят под домашний арест
                 Ожидается, что весной тем, у кого есть домашняя птица, придется буквально следить за своей живностью. Людям будет рекомендовано не выпускать кур, гусей и уток дальше двора, чтобы оградить их от контакта с дикими птицами, которые могут быть заразными. Уже сегодня специалисты советуют внимательно наблюдать за поведением домашних птиц и бить тревогу, если, например, они откажутся от корма, будут ходить, пошатываясь или запрокидывая голову в сторону или назад.

Информация о работе Грипп: понятие, симптомы