Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2014 в 14:26, доклад
Нормотрофия, эйтрофия характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.
1.Введение……………………………………………………………………………3
2.Дистрофии………………………………………………………………………….3
3. Гипотрофии………………………………………………………………………..4
4.Паратрофии…………………………………………………………………………9
5.Гипостатура……………………………………………………………………….12
6.Список литературы………………………………………………………………13
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский Государственный Медицинский Университет»
Министерства здравоохранения и социального развития РФ
Кафедра Пропедевтики детских болезней
УИРС
ТЕМА: «Хронические расстройства питания у детей раннего возраста »
ЕКАТЕРИНБУРГ 2014
Содержание:
1.Введение……………………………………………………
2.Дистрофии…………………………………………………
3. Гипотрофии……………………………………………………
4.Паратрофии………………………………………………
5.Гипостатура……………………………………………
6.Список литературы……………………………
Нормотрофия, эйтрофия характеризуется
физиологическими росто-весовыми показателями,
чистой бархатистой кожей, правильно развитым
скелетом, умеренным аппетитом, нормальными
по частоте и качеству физиологическими
отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием
патологических нарушений со стороны
внутренних органов, хорошей сопротивляемостью
инфекции, правильным нервно-психическим
развитием, позитивным эмоциональным
настроем.
Дистрофии
Дистрофии - патологические состояния, при которых наблюдаются стойкие нарушения физического развития, изменения морфо-функционального состояния внутренних органов и систем, нарушения обменных процессов, иммунитета, вследствие недостаточного или избыточного поступления и/илии усвоения питательных веществ.
Группировка дипотрофий:
Дети первых двух лет жизни:
I. Дистрофия типа гипотрофии - отставание массы в сравнении с ростом.
II. Гипостатура - равномерное отставание массы и роста
III. Дистрофии типа паратрофии - избыток массы по отношению к росту.
Старшие возраста:
III. Дистрофия типа ожирения (тучность) детей
IV. Маразм алиментарный (истощение
у детей дошкольного и
Гипотрофии
Гипотрофия - хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела относительно роста.
Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и/или микроэлементов. Распространенность гипотрофии в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7-30 % .
Этиология:
• Причины связанные
с нарушением режима питания
и социальные - бедность, необычные
представления о возрастной
• Снижение калорийной
ценности питания: анатомические
нарушения ЖКТ (гастроэзофагальный
рефлюкс, пилороспазм, пилоростеноз), патология
ЦНС (родовая травма, детский церебральный
паралич, нервно-мышечные заболевания),
врождённая патология сердца
и лёгких сопровождающаяся
• Нарушения всасывания
пищи:ферментопатии(целиакия, лактазная,
дисахаридазная
• Эндокринные заболевания: гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, адрено-генитальный синдром.
• Метаболические дефекты: (нарушения обмена аминокислот, болезни накопления)
• Инфекционные заболевания
(хронические воспалительные
• Важную роль играют
неблагоприятные санитарно-
• Нарушения режима
питания: беспорядочное кормление.
Слишком частое кормление
• Масса тела снижается при тяжёлой психосоциальной депривации, нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях.
Возникновению гипотрофии способстувует ряд факторов связанных с состоянием здоровья матери - нефропатии, сахарный диабет, пиелонефрит, токсикозы первой и второй половины беременности,неадекватный режим и питание беременной, физические и психические перенапряжения, алкоголь, курение, употребление лекарственных препаратов, фетоплацентарная недостаточность, заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода.
Высокая активность обмена веществ, значительная потребность в нутриентах, относительно низкая активность ферментов - составляют благоприятный преморбидный фон для возникновения хронических росстройств питания у детей раннего возраста. Чем моложе ребёнок, тем больше вероятность возникновения гипотрофии. Причем у большинства детей (до 88%) гипотрофия развивается на фоне искусственного вскармливания. Молочное расстройство питания наблюдают у детей, которые до 10-12 месяцев питаются только молоком или молочными смесями без углеводного прикорма. Это приводит к избытку белков, частично жиров и недостатку углеводов и в дальнейшем к торможению размножения клеток, запорам.
В настоящее время доказано, что любое тяжелое соматическое заболевание приводит к повышению секреции соматостатина и вследствие этого происходит снижение массы тела.
Классификация гипотрофий
По времени возникновения
-Пренатальные
По этиологии
- Алиментарная
-Инфекционная
-Дефекты режима, диеты
- Пренатальные факторы
- Наследственная патология и врожденные аномалии развития
Степень тяжести
- 1 степени (легкая)
- 2 степени (средней тяжести)
-3 степени (тяжелая - атрепсия)
Период
- Начальный
- Прогрессирования
-Стабилизации
- Реконвалесценции
Клинические проявления гипотрофии могут быть сгруппированы в ряд синдромов:
- Синдром трофических
расстройств истончение
- Синдором пищеварительных нарушений – анорексия, диспептические раастторойства, снижение толерантности к пище, признаки мальдигестии на копрограмме
- Синдром дисфункции ЦНС – снижение эмоционального тонуса, преобладание отрицательных эмоции, периодическое беспокойство (при тяжелых гипотрофиях – апатия), отставание психомоторно развития
- Синдром нарушений гемопоэза
и снижение иммунобилогической
реактивности – дефицитные
Принципы лечения гипотрофии:
1.Устранение факторов обусловливающих голодание
2.Организация режима, ухода, массажа, ЛФК
3.Оптимальная диетотерапия
4.Заместительная терапия (ферменты, витамины, микроэлементы
5.Стимуляция сниженных защитных сил организма
6.Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.
Лечение легкой степени гипотрофии при отсутствии сопутствующих заболеваний проводится в домашних условиях.
Гипотрофия 2 степени.
На 1 этапе проводят
осторожное индивидуальное
На 1 неделе расчет
питания по белкам и углеводам
производится на фактическую
массу + 20%, а жиров на фактическую
массу. Количество кормлений
На 2 неделе 2/3 суточного количества пищи. На 3 неделе соответственно суточной возрастной потребности.
При смешанном и искусственном вскармливании энергетическая ценность увеличивается на 5-10%
Гипотрофия 3 степени
Детей с гипотрофией
3 степени начинают кормить
1 неделя 1/3 суточной потребности.
Число кормлений увеличено на
2-3. 2/3 суточной потребности
2 неделя 1/2 должной суточной потребности в пище.
3 неделя 2/3/ должной суточной потребности в пище.
Белки и углеводы
расчитываются на должную
При анорексии, низкой
толерантности к пище
Основные направления медикаментозной терапии:
1. Заместительная
2. Парентеральное питание
проводится при тяжелых формах
гипотрофии сопровождающихся
3. Коррекция водно-электролитных
нарушений и ацидоза. Назначаются
инфузии глюкозо-солевых
4. Анаболические препараты
и витамины. Применение анаболических
препаратов при гипотрофии
5. Стимулирующая и иммунотерапия.
6.Назначаются витамины группы В, токоферол, аевит .
Профилактика гипотрофии
• Борьба за здоровье
женщины (своевременное лечение
генитальной и
• Сохранение естественного вскармливания
• Рациональное возрастное
вскармливание с регулярным
• Мониторинг основных
антропометрических показателей (массы,
роста) особенно у детей находящихся
на исскусственном
• Адекватное лечение патологии детского возраста (особенно сопровождающейся диарреей и мальабсорбцией).
Паротрофии
Паротрофии -это хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и характеризующееся избыточной или нормальной массой тела и повышенной гидролабильностью тканей.
Этиология:
Среди этиолологических
факторов, приводящих к паратрофии,
наиболее важное значение
Патогенез: углеводы в большем количестве поступают в пищеварительный тракт, что ведет к повышенной активности выработки ферментов. Повышенная выработка ферментов приводит к тому, что часть углеводов резорбируется, а часть углеводов включается в цикл Кребса, в результате чего углеводы перерабатываются в жир. Затем с пищей снова поступает большее количество углеводов, а возможность ферментативной системы ограничена. Это приводит к тому, что часть углеводов не усваивается и поступает в кишечник, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода. В кишечнике идет переработка их микроорганизмами, что приводит к процессам брожения.
Клиника: равномерная избыточная масса тела, бродильная диспепсия, вздутие живота, умеренно выраженный токсикоз за счет всасывания органических кислот, дисбаланс по углеводам и белкам в сторону повышения углеводов. Снижение количества белка приводит к дефициту иммунологического статуса, следовательно, эти дети склонны к развитию интеркурентных инфекций. Дети малоподвижны, повышено отложение подкожного жира, кожные покровы бледные, так как присутствуют симптомы анемии, признаки мышечной гипотонии, симптомы рахита, приглушенность тонов сердца, систолический шум, отставание в моторном развитии. Отметим, что у этих детей закладываются дополнительные жировые клетки, что заставляет включить их в группу риска по развитию эндокринной патологии, манифест которой происходит в предпубертатном и пубертатном периоде.
Формы паратрофии:
1. Липоматозная форма.
В основе - лежит алиментарный
перекорм в сочетании с
2. Липоматозно-пастозная форма
Связана с особенностями
эндокринно-обменных процессов, поскольку
эта форма наблюдается у детей
с лимфатико-гипопластической
Общие подходы к лечению паратрофии:
Информация о работе Хронические расстройства питания у детей раннего возраста