Инфекционная болезнь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 19:51, реферат

Описание работы

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.

Файлы: 1 файл

Сальмонеллёз.docx

— 36.49 Кб (Скачать файл)

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.

Эти бактерии длительно сохраняются  во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе —  около 6 месяцев (в тушках птиц —  более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса  продуктов. Соление и копчение оказывают  на них очень слабое влияние, а  замораживание даже увеличивает  сроки выживания микроорганизмов  в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня  это один из ведущих путей распространения  данного заболевания.

 

Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания  могут быть выражены ярко, а могут  и никак не проявляться. В последнем  случае человек является источником заражения для окружающих, но сам  не страдает (бактерионосительство).

С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Сальмонеллы  поселяются в тонком кишечнике и  колонизируют стенку кишки, выделяя  токсин. Действие токсина заключается  в потере воды через кишечник, нарушении  тонуса сосудов, повреждении нервной  системы. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

 Если этот барьер  преодолен, то бактерии попадают  в тонкую кишку. Часть сальмонелл  разрушается, выделяя эндотоксин  – с этого момента появляются  первые симптомы заболевания:  озноб, повышение температуры,  суставные и мышечные боли, а  затем рвота, боли в животе  и жидкий стул.

 Оставшиеся бактерии  захватываются эпителиальными клетками  кишечника, а затем макрофагами  – клетками, призванными поглощать,  разрушать инфекционные агенты  и передавать их «опознавательные  знаки» другим иммунным клеткам  для выработки антител. В макрофагах  сальмонеллы не только на некоторое  время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и  вместе с ними попадают в  кровь, а затем переносятся  в лимфатические узлы, печень, селезенку,  легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

 Под действием иммунных  сил бактерии в месте фиксации  или полностью погибают, или провоцируют  появление новых очагов воспаления  — в этом случае развивается  редкие тифоидная или септическая  формы сальмонеллеза.

 

Виды сальмонеллёза: различают несколько клинических  форм сальмонеллёза.

1) Желудочно-кишечная форма

Гастроинтестинальная форма. Самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

Повышенная температура.

Тошнота, рвота.

Боли в животе, урчание, вздутие живота.

Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь  в кале и ложные позывы на дефекацию.

Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения  нервной системы, вплоть до бреда, судорог  и потери сознания.

Сердцебиение, снижение артериального давления.

2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1-2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца. Увеличиваются печень и селезенка. У трети больных на животе и груди через неделю от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Иногда присоединяется кашель и боли в горле.

3) Септическая  форма. Встречается еще реже. Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях (пневмония, остеомиелит, эндокардит, перитонит и так далее).

Первая  помощь

При подозрении на сальмонеллезв первую очередь необходимо промыть желудок. Это лучше делать с использованием марганцовки или пищевой соды.

Так как больной страдает потерей большого количества влаги, ее нужно восполнить некрепким чаем. Также можно пить чай с лимоном,  чай из мяты, тмина, ромашки, Эти отвары облегчают состояние пострадавшего. В день нужно выпивать 2,5-4 литра  жидкости. Жидкость нужно пить маленькими порциями. Полезны и минеральные воды.

Важно соблюдать диетический  режим. В первые два дня лучше  вообще обойтись без пищи или хотя бы исключить из рациона разные копчености, маринады, острые приправы, жирные продукты. В пищу желательно употреблять пюре и каши, отварную рыбу, омлеты, кисели, творог, подсушенный хлеб и чай. Данную диету нужно соблюдать в течение  месяца.

Как избежать заражения?

Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и  дома вполне можно ими пользоваться.

Ножи и разделочные  доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической  обработки, должны быть разными. А после  использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и  обдавать кипятком.

Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа

Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо  из сырых яиц, то их нужно тщательно  промыть с мылом.

Молоко, не упакованное в  стерильную тару, нельзя пить некипяченым.

Готовые продукты нужно хранить  в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или  прожарить.

Разумеется, правило «руки  мой перед едой» должно выполняться неукоснительно.

Амфибии и рептилии — причина сальмонеллезов

Причиной сальмонеллезов может быть контакт с амфибиями (такими как лягушки и жабы) и  рептилиями (например, черепахи, ящерицы  и змеи), их пометом, аквариумной  водой, где проживают эти амфибии  и рептилии. Из-за того, что источником заражения сальмонеллой часто являются небольшие черепахи, FDA в 1975 году запретило  продажи черепах с размером панциря  менее 4 дюймов. Особенно подвержены инфекции дети в возрасте до 5 лет. После контакта с амфибиями, рептилиями, результатами их деятельности, даже если сами животные производят впечатление чистых, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

 

Статистика  заболеваний сальмонеллёзными инфекциями в России

 По данным Роспотребнадзора в 2009-2010 годах было зарегистрировано следующее количество случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами различных видов, отдельно для больных вне зависимости от возраста и больных в возрасте от 0 до 17 лет включительно:

 

По данным Роспотребнадзора в 2011 году в 15 субъектах РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,03. Наибольшее число случаев зарегистрировано в гг. Санкт-Петербурге (11) и Москве (6), Калининградской области (4), Московской области и Краснодарском крае (по 3). Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями в 2011 году выросло на  1,1% по отношению к 2010 году и составила 36,13 на 100 тыс. населения против 35,73 за 2010 г. Наиболее высокие уровни заболеваемости (от 60,5 до 96,84 на 100 тыс. населения) регистрировались в Удмуртской Республике, Мордовия и Саха (Якутия), Кемеровской и Томской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском АО.

 

 В 2012 году в РФ  зафиксировано 30 случаев брюшного  тифа. Заболеваемость сальмонеллезом  в 2012 году выросла на 1,3% по сравнению  с 2011 годом и составила 36,59 на 100 тыс. населения.


Информация о работе Инфекционная болезнь