Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 19:51, реферат
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.
Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.
В некоторых продуктах (молоко,
мясные продукты) сальмонеллы способны
не только сохраняться, но и размножаться,
не изменяя внешнего вида и вкуса
продуктов. Соление и копчение оказывают
на них очень слабое влияние, а
замораживание даже увеличивает
сроки выживания
Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.
Если этот барьер
преодолен, то бактерии
Оставшиеся бактерии
захватываются эпителиальными
Под действием иммунных
сил бактерии в месте фиксации
или полностью погибают, или провоцируют
появление новых очагов
Виды сальмонеллёза:
различают несколько
1) Желудочно-кишечная форма
Гастроинтестинальная форма. Самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.
Повышенная температура.
Тошнота, рвота.
Боли в животе, урчание, вздутие живота.
Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
Сердцебиение, снижение артериального давления.
2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1-2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца. Увеличиваются печень и селезенка. У трети больных на животе и груди через неделю от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Иногда присоединяется кашель и боли в горле.
3) Септическая форма. Встречается еще реже. Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях (пневмония, остеомиелит, эндокардит, перитонит и так далее).
Первая помощь
При подозрении на сальмонеллезв первую очередь необходимо промыть желудок. Это лучше делать с использованием марганцовки или пищевой соды.
Так как больной страдает
потерей большого количества влаги,
ее нужно восполнить некрепким чаем.
Также можно пить чай с лимоном,
чай из мяты, тмина, ромашки, Эти отвары
облегчают состояние
Важно соблюдать диетический
режим. В первые два дня лучше
вообще обойтись без пищи или хотя
бы исключить из рациона разные копчености,
маринады, острые приправы, жирные продукты.
В пищу желательно употреблять пюре
и каши, отварную рыбу, омлеты, кисели,
творог, подсушенный хлеб и чай. Данную
диету нужно соблюдать в
Как избежать заражения?
Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.
Ножи и разделочные
доски для мяса и продуктов, не
предназначенных для
Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа
Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
Разумеется, правило «руки мой перед едой» должно выполняться неукоснительно.
Амфибии и рептилии — причина сальмонеллезов
Причиной сальмонеллезов может быть контакт с амфибиями (такими как лягушки и жабы) и рептилиями (например, черепахи, ящерицы и змеи), их пометом, аквариумной водой, где проживают эти амфибии и рептилии. Из-за того, что источником заражения сальмонеллой часто являются небольшие черепахи, FDA в 1975 году запретило продажи черепах с размером панциря менее 4 дюймов. Особенно подвержены инфекции дети в возрасте до 5 лет. После контакта с амфибиями, рептилиями, результатами их деятельности, даже если сами животные производят впечатление чистых, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Статистика заболеваний сальмонеллёзными инфекциями в России
По данным Роспотребнадзора в 2009-2010 годах было зарегистрировано следующее количество случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами различных видов, отдельно для больных вне зависимости от возраста и больных в возрасте от 0 до 17 лет включительно:
По данным Роспотребнадзора в 2011 году в 15 субъектах РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,03. Наибольшее число случаев зарегистрировано в гг. Санкт-Петербурге (11) и Москве (6), Калининградской области (4), Московской области и Краснодарском крае (по 3). Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями в 2011 году выросло на 1,1% по отношению к 2010 году и составила 36,13 на 100 тыс. населения против 35,73 за 2010 г. Наиболее высокие уровни заболеваемости (от 60,5 до 96,84 на 100 тыс. населения) регистрировались в Удмуртской Республике, Мордовия и Саха (Якутия), Кемеровской и Томской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском АО.
В 2012 году в РФ зафиксировано 30 случаев брюшного тифа. Заболеваемость сальмонеллезом в 2012 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 36,59 на 100 тыс. населения.