Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 16:13, реферат
Первые попытки выделить белки были предприняты еще в 18 веке. К началу 19 века появляются первые работы по химическому изучению белков. Французские ученые Ж.Л. Гей-Люссак и Л.Ж. Тенар попытались установить элементный состав белков из разных источников, что положило начало систематическим аналитическим исследованиям, благодаря которым был сделан вывод о том, что все белки сходны по набору элементов, входящих в их состав. В 1836 голландский химик Г. Я. Мульдер предложил первую теорию строения белковых веществ, согласно которой все белки имеют некий гипотетический радикал (С40H62N10O12), связанный в различных пропорциях с атомами серы и фосфора.
БЕЛКИ́, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L-a-аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу. Позднее этот термин был распространен на другие вещества с подобными свойствами, выделенные из животных и растений. Белки преобладают над всеми другими присутствующими в живых организмах соединениями, составляя, как правило, более половины их сухого веса. Предполагается, что в природе существует несколько миллиардов индивидуальных белков (например, только в бактерии кишечной палочки присутствует более 3 тыс. различных белков). Белки играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности любого организма. К числу белков относятся ферменты, при участии которых протекают все химические превращения в клетке (обмен веществ); они управляют действием генов; при их участии реализуется действие гормонов, осуществляется трансмембранный транспорт, в том числе генерация нервных импульсов. Они являются неотъемлемой частью иммунной системы (иммуноглобулины) и системысвертывания крови, составляют основу костной и соединительной ткани, участвуют в преобразовании и утилизации энергии.
История исследования белков
Первые попытки выделить белки были предприняты еще в 18 веке. К началу 19 века появляются первые работы по химическому изучению белков. Французские ученые Ж.Л. Гей-Люссак и Л.Ж. Тенар попытались установить элементный состав белков из разных источников, что положило начало систематическим аналитическим исследованиям, благодаря которым был сделан вывод о том, что все белки сходны по набору элементов, входящих в их состав. В 1836 голландский химик Г. Я. Мульдер предложил первую теорию строения белковых веществ, согласно которой все белки имеют некий гипотетический радикал (С40H62N10O12), связанный в различных пропорциях с атомами серы и фосфора. Он назвал этот радикал «протеином» (от греч. protein — первый, главный). Теория Мульдера способствовала увеличению интереса к изучению белков и совершенствованию методов белковой химии. Были разработаны приемы выделения белков путем экстракции растворами нейтральных солей, впервые были получены белки в кристаллической форме (гемоглобин, некоторые белки растений). Для анализа белков стали использовать их предварительное расщепление с помощью кислот и щелочей.
Одновременно все
большее внимание стало уделяться
изучению функции белков.Й. Я. Берцелиусв 1835 первым высказал
предположение о том, что они играют роль
биокатализаторов. Вскоре были открыты протеолитические
ферменты—пепсин (Т. Шванн, 1836) и трипсин (Л. Корвизар, 1856), что
привлекло внимание к физиологии пищеваренияи анализу продуктов,
образующихся в ходе расщепления пищевых
веществ. Дальнейшие исследования структуры
белка, работы по химическому синтезу пептидов завершились появлением
пептидной гипотезы, согласно которой
все белки построены из аминокислот. К
концу 19 века было изучено большинство
аминокислот, входящих в состав белков.
В начале 20 века немецкий химик Э. Г. Фишер впервые применил методы
органической химии для изучения белков
и доказал, что белки состоят из a-аминокислот, связанных
между собой амидной (пептидной) связью.
Позже, благодаря использованию физико-химических
методов анализа, была определена молекулярная
масса многих белков, установлена сферическая
форма глобулярных
белков, проведен рентгеноструктурный
анализ аминокислот и пептидов, разработаны методы
хроматографического анализа (см. Хроматография). Был выделен первый
белковый гормон — инсулин (Ф. Г. Бантинг, Дж. Дж. Маклеод, 1922), доказано присутствие гамма -глобулиновв
В 1950-х гг. была доказана
трехуровневая организация
В конце 20 века значительные
успехи были достигнуты в изучении
роли белков в ходе матричного синтеза
биополимеров, понимания механизмов
их действия в различных процессах
жизнедеятельности организмов, установления
связи между их структурой и функцией.
Огромное значение при этом имело
совершенствование методов
Строение белков
Практически все белки построены из 20 a-аминокислот, принадлежащих к L-ряду, и одинаковых практически у всех организмов. Аминокислоты в белках соединены между собой пептидной связью—СО—NH—, которая образуется карбоксильной иa-аминогруппой соседних аминокислотных остатков: две аминокислоты образуют дипептид, в котором остаются свободными концевые карбоксильная (—СООН) и аминогруппа (H2N—), к которым могут присоединяться новые аминокислоты, образуя полипептидную цепь.
Участок цепи, на котором находится концевая Н2N-группа, называют N-концевым, а противоположный ему — С-концевым. Огромное разнообразие белков определяется последовательностью расположения и количеством входящих в них аминокислотных остатков. Хотя четкого разграничения не существует, короткие цепи принято называть пептидами или олигопептидами (от олиго...), а под полипептидами (белками) понимают обычно цепи, состоящие из 50 и более аминокислот. Наиболее часто встречаются белки, включающие 100-400 аминокислотных остатков, но известны и такие, молекула которых образована 1000 и более остатками. Белки могут состоять из нескольких полипептидных цепей. В таких белках каждая полипептидная цепь носит название субъединицы.
Классификация белков
Сложность строения
белковых молекул, чрезвычайное разнообразие
выполняемых ими функций
В зависимости от
выполняемых функций различают
несколько классов белков. Самый
многообразный и наиболее специализированный
класс составляют белки с каталитической
функцией — ферменты, обладающие способностью
ускорять химические реакции, протекающие
в живых организмах. В этом качестве
белки участвуют во всех процессах
синтеза и распада различных соединении
в ходе обмена веществ, в биосинтезе белков
и нуклеиновых кислот, регуляции развития
и дифференцировки клеток. Транспортные
белки обладают способностью избирательно
связывать жирные кислоты, гормоны и другие
органические и неорганические соединения
и ионы, а затем переносить их с током крови
и лимфы в нужное место (например, гемоглобин
участвует в переносе кислорода от легких
ко всем клеткам организма). Транспортные
белки осуществляют также активный транспорт
через биологические
мембраныионов, липидов, сахаров
и аминокислот. Структурные белки выполняют
опорную или защитную функцию; они участвуют
в формировании клеточного скелета. Наиболее
распространены среди них коллаген соединительной
ткани, кератин волос, ногтей и перьев,
эластин клеток сосудов и многие другие.
В комплексе с липидами они являются структурной
основой клеточных и внутриклеточных
мембран. Ряд белков выполняет защитную
функцию. Например, иммуноглобулины (антитела)
позвоночных, обладая способностью связывать
чужеродные патогенные микроорганизмы
и вещества, нейтрализуют их болезнетворное
воздействие на организм, препятствует
размножению раковых клеток. Фибриноген
и тромбин участвуют в процессе свертывания
крови. Многие вещества белковой природы,
выделяемые бактериями, а также компоненты
ядов змей и некоторых беспозвоночных
относятся к числу токсинов. Некоторые белки (регуляторные)
участвуют в регуляции физиологической
активности организма в целом, отдельных
органов, клеток или процессов. Они контролируют транскрипциюгенов и синтез белка;
к их числу относятся пептидно-белковые
гормоны, секретируемые эндокринными
железами. Запасные белки семян обеспечивают
питательными веществами начальные этапы
развития зародыша. К ним относят такжеказеинмолока, альбуминяич
Биосинтез белка
Вся информация о структуре того или иного белка «хранится» в соответствующих генах в виде последовательности нуклеотидов и реализуется в процессе матричного синтеза. Сначала информация с помощью фермента ДНК-зависимой РНК-полимеразы передается (считывается) с молекулы ДНК на матричную РНК (мРНК), а затем в рибосоме на мРНК, как на матрице в соответствии с генетическим кодом при участии транспортных РНК, доставляющих аминокислоты, происходит формирование полипептидной цепи (см. Трансляция). Выходящие из рибоcoмы синтезированные полипептидные цепи, самопроизвольно сворачиваясь, принимают свойственную данному белку конформацию и могут подвергаться посттрансляционной модификации. Модификациям могут подвергаться боковые цепи отдельных аминокислот (гидроксилированию, фосфорилированию и т. д.). Именно поэтому в коллагене, например, встречается гидроксипролин и гидроксилизин (см. Аминокислоты). Модификация может сопровождаться и разрывом полипептидных связей. Таким путем, например, происходит образование активной молекулы инсулина, состоящего из двух цепей, соединенных дисульфидными связями.
Значение белков в питании
Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. В этом отношении растительные белки менее ценны, чем животные: они беднее лизином, метионином и триптофаном, труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие незаменимых аминокислот в пище приводит к тяжелым нарушениям азотистого обмена. В процессе пищеварения белки расщепляются до свободных аминокислот, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Часть из них распадается до простых соединений с выделением энергии, используемой на разные нужды клеткой, а часть идет на синтез новых белков, свойственных данному организму.