Кишечные инфекции и их профилактика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 21:04, реферат

Описание работы

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др. Этой группе заболеваний свойственны однотипная локализация возбудителя.

Файлы: 1 файл

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.docx

— 36.51 Кб (Скачать файл)

В возникновении  токсикоинфекций протейной этиологии  большое значение имеет загрязнение  готовых блюд, уже прошедших термическую  обработку, или холодных закусок, употребляемых  в пищу без дополнительной тепловой обработки. Обсеменение может происхо­дить при разделке вареного или жареного мяса, овощей и других готовых блюд на тех же столах и досках, с помощью  тех же ножей и мясорубок, которые  использовались для разделки сырых  продуктов, особенно если кухонный инвентарь, оборудование содержатся в антисанитарном состоянии. Болезнь протекает по типу отравления, вызываемого кишечной палочкой.

Стрептококки. Они широко распространены в природе. Стрептококки встречаются на коже, слизистых оболочках и кишечнике здоровых людей, а также во внешней среде — воздухе, воде, почве. Стрептококки относятся к факультативным анаэробам, грамположительные. Известны пищевые отравления, вызываемые гемолитическими, зеленеющими и негемолитическими штаммами стрептококков. Источником обсеменения пищевых продуктов и пищи стрептококками являются больные люди и носители стрептококков, особенно среди персонала пищевых предприятий. Поэтому основным в профилактике этих отравлений является улучшение санитарной режима предпри­ятий, а также предупреждение заболеваний верхних дыхательных путей и соблюдение правил личной гигиены работниками пищевых предприятий.

Энтерококки. В эту группу включают много вариантов бактерий, которые обладают протеолитическими свойствами и при большом накоплении в пищевых продуктах могут вызывать пищевые отравления. Энтерококки широко распространены в природе, являются постоянными обитателями кишечника человека и теплокровных животных. Отличаются большой устойчивостью во внешней среде, могут длительное время сохраняться в пищевых продуктах. Например, после пастеризации молока энтерококки сохраняют жизнеспособность (до 80% всей остаточной микрофлоры). Основные меры профилактики те же, что при отравлениях, вызванных стрептококками.

 

Профилактика  пищевых токсикоинфекций.

Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения  пищевых продуктов животного  происхождения направлены на исключение прижизненного и посмертного  инфицирования мяса и молока, а  также на обеспечение необходимого санитарного режима при их получении  и переработке. С этой целью на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляется постоянный ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя скота, первичной обработки и  разделки туш. Проводится тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны строго соблюдаться гигиенические требования к содержанию помещении, оборудования, инвентаря, посуды и тары. Особое внимание обращают на размещение разделочных линии; должны быть исключены встречные потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, пищевых отходов. Важно предусмотреть самостоятельные линии по переработке мяса птицы, особенно водоплавающей, а также соблюдение санитарных требований к содержанию инвентаря и столов этих линий. Для защиты готовых изделий от заражения бактериями необходимо выделить специальные персонал, инвентарь и оборудование. Не менее важны для защиты продуктов от инфицирования строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены, повышение его общей санитарной грамотности и культуры. Большое значение имеют механизация и автоматизация производственных процессов, что позволяет облегчить труд, повысить качество продукции и улучшить санитарное состояние предприятия. При широком использовании холода и тепла в процессе обработки и хранения продуктов и изделий создаются условия, ограничивающие жизнедеятельность возбудителей токсикоинфекции или вызывающие их гибель.Известно, что даже при хорошо организованном ветеринарно-санитарном контроле не исключена возможность выпуска прижизненно инфицированных туш либо заражения их в процессе обработки и транспортировки. Поэтому использование холода при хранении продуктов, а также соблюдение режима тепловой обработки являются наиболее действенными мерами профилактики токсикоинфекции. К этим же мерам можно отнести и соблюдение сроков реализации пищевых продуктов, в частности быструю реализацию готовых изделий. Особое внимание следует уделять фаршевым изделиям, в которых при нарушении технологического режима обработки и сроков реализации возможно обильное развитие микрофлоры. Яйца водоплавающих птиц в связи с возможным обсеменением их сальмонеллами на предприятия общественного питания поступают только круто сваренными; предназначаются для приготовления окрошек, салатов и для реализации в буфетах. Варят их на специальных варочных пунктах: утиные яйца — в течение 13 мин, гусиные—14 мин с момента закипания воды. Срок реализации вареных яиц: при наличии холода — до 5 суток, а при его отсутствии — 3 суток.

 

Холера

Холера—острое инфекционное заболевание. Холеру относят  к особо опасным инфекциям, так  как она способна в короткие сроки  поражать обширные контингенты населения. Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов—холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор. По основным морфобиохимическим свойствам эти вибрионы мало чем отличаются друг от друга. Однако холера, вызванная возбудителем Эль-Тор, имеет ряд эпидемиологических особенностей, связанных с меньшей патогенностью. При холере, вызванной вибрионом Эль-Тор, имеют место значительное количество стертых атипичных форм и формирование более длительного носительства после перенесенного заболевания, а также здорового носительства. Кроме того, вибрион Эль-Тор более устойчив к воздействиям факторов внешней среды. Все это может влиять на своевременные выявление и изоляцию больных.  Вибрионы имеют вид слегка изогнутых палочек, спор и капсул не образуют. По типу дыхания — облигатные аэробы. Холерные вибрионы способны размножаться при температуре 16—40° С. Оптимальная температура развития 25—38° С. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80° С погибают через 5 мин, при нагревании до 60° С гибнут через 30 мин, а при кипячении—через ми­нуту. Быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 2 л воды. Холерные вибрионы очень чувствительны к действию кислот, что учитывают при дезинфекции объектов в очагах и обезвреживании среды. Однако возбудители холеры способны длительно выживать во внешней среде. В испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве—от 8 до 91, в проточной воде — 3—5, в водоемах или колодцах 7— 13, в морской воде—от 10 до 60 дней. Холерные вибрионы хорошо сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнедеятельность до месяца .

Инкубационный период длится от нескольких часов  до 5 суток. Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день может достигать 10—15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, протекающие без  поноса и рвоты, но с быстро наступающим  летальным исходом. Нередко встречаются  легкие формы холеры, которые характеризуются  только расстройством кишечника, при  этом больной быстро поправляется. Такие формы холеры чаще вызываются ви­брионом Эль-Тор. Сроки выделения  холерных вибрионов у выздоравливающих и вибриононосителей редко превышают 3 недели и только в исключительных случаях выделение продолжается до 48—56 дней. Однако известны случаи, когда  лица, перенесшие заболевание, периодически выделяли холерный вибрион в течение 1—3 лет.

 

 

 

 

 

 

Эпидемиология брюшного тифа.

Брюшной тиф  относится к кишечным антропонозам. Единственным источником и резервуаром  инфекции является человек. Источником инфекции чаще всего являются хронические  бактерионосители возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически  здоровыми, выделяют сальмонеллы в  течение продолжительного времени (годы и даже десятки лет). Представляют также опасность лица с легкими  и атипичными формами болезни, так  как они не всегда своевременно изолируются, посещают общественные места, продолжают выполнять служебные обязанности, в том числе на объектах питания  и водоснабжения. Механизм передачи возбудителей фекально-оральный, т.е. заражение людей происходит при употреблении инфицированной воды или пищи. Контактно-бытовой путь передачи S. typhi наблюдается редко, преимущественно среди детей. Водные вспышки возникают при загрязнении водоисточников сточными водами, технической неисправности водопроводной, канализационной систем и сооружений, а также вследствие нарушения режима очистки воды. Опасность пищевых заражений состоит в том, что в некоторых продуктах (молоко, холодные мясные закуски) сальмонеллы брюшного тифа могут сохраняться и даже размножаться. Риск возникновения заболевания в этих случаях увеличивается вследствие большой инфицирующей дозы возбудителя.Восприимчивость людей к брюшному тифу различна, несмотря на то, что возбудитель обладает облигатной патогенностью и эволюционно приспособился к паразитированию в организме человека. Невосприимчивость обычно обусловлена наличием специфического иммунитета в результате перенесенного заболевания, бытовой иммунизации или вакцинации. При массовом заражении в эпидемических очагах может заболеть до 40-50% людей. Заболевание встречается во всех климатических зонах и частях света. Однако в большей степени оно распространено в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарно-коммунального обустройства населения.

 

Эпидемиология дизентерии

Источниками инфекции являются больные острой и  хронической дизентерией, а также  бактериовыделители. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легким и стертым течением острой дизентерии, которые, как правило, не обращаются за медицинской помощью. Среди этой категории больных наиболее опасны как источники инфекции работники  пищевых предприятий и приравненные к ним лица. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой. Для возбудителя дизентерии Григорьева-Шиги характерны высокая вирулентность и низкая заражающая доза, поэтому наиболее эффективным следует считать бытовой путь передачи. Реализация водного пути передачи, по-видимому, может осуществляться только при очень коротком нахождении возбудителя в воде после ее инфицирования. Наиболее адаптированы к водному пути передачи шигеллы Флекснера. Дизентерия - повсеместно распространенная болезнь, к которой восприимчивы все возрастные группы. Наиболее часто болеют дети из-за высокой восприимчивости, большей возможности заражения при нарушениях питания и режима в детских яслях и садах, а также лучшей обращаемости за медицинской помощью и более полного выявления больных в сравнении со взрослыми. Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, сезонный рост в летнее время связан с активизацией пищевого и водного путей передачи дизентерии.

 

Эпидемиология холеры.

Источником  инфекции холеры является больной человек, выделяющий холерные вибрионы с испражнениями  в окружающую среду. Наиболее интенсивным  источником инфекции являются больные  манифестными формами холеры. Больные  стертыми и субклиническими формами  выделяют меньшее количество вибрионов, но, находясь в коллективе, такие  больные играют важную эпидемиологическую роль. Механизм заражения холерой фекально-оральный, который реализуется посредством водного, алиментарного и контактно-бытового способа передачи. В основном, - это водный путь передачи вибрионов, обеспечивающий эпидемическое распространение холеры. Заражение происходит при питье инфицированной воды, при ее использовании для хозяйственных целей, при заглатывании во время купания. При недостаточном уровне очистки загрязненных вод, многие поверхностные водоемы становятся дополнительным временным хранилищем вибрионов холеры. Установлено, что вибрион El-Tor способен длительное время сохраняться в иле, слизи канализационных систем, систем водоснабжения, в организме многих гидробионтов. Алиментарный путь инфицирования реализуется через употребление в пищу зараженных продуктов, не подвергшихся достаточной термообработке. Контактно-бытовой путь передачи вибрионов происходит реже и возможен при несоблюдении гигиенических правил во время контакта с больным. Возбудитель попадает в рот инфицированными руками. Определенную эпидемиологическую роль в распространении холеры играют бытовые насекомые, являющиеся механическими переносчиками инфекции. Холера, как и многие кишечные инфекции, подвержена сезонным колебаниям - в теплый период года заболеваемость повышается.

 

                            Список литературы:

  1. В.И. Покровский «Профилактика инфекционных заболеваний»
  2. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. - М., 2002.-С.-Петербург, 2003.
  3. И.Г. Булкина «Инфекционные болезни».
  4. В.К.Макаров «Инфекционные болезни» 2001

         

 


Информация о работе Кишечные инфекции и их профилактика