Контроль за обеспечением военнослужащих витаминами группы D

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 17:37, реферат

Описание работы

Витамины- необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма человека ,низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, не имеющие прямого пластического и энергетического значения и требующиеся организму в небольших количествах как биокатализаторы метаболических процессов и эндокрийного синтеза функциональных биохимических комплексов, ферментов, гормонов.

Содержание работы

1.Введение………………………………………………………………………....3
2.Биологическая роль витамина D……………………………………………..4-5
3.Действие витамина D…………………………………………………………6-7
4.Нормирование витамина D……………………………………………..………8
5.Источники получения витамина D………………………………………....9-10
6.Заключение……………………………………………………………………..11
7.Использованная литература…………………………………………………..12

Файлы: 1 файл

витамин D.docx

— 32.78 Кб (Скачать файл)

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего  профессионального образования

Волгоградский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения Российской   Федерации

 

Кафедра общей гигиены и экологии

 

Учебная дисциплина: Военная гигиена

 

 

Реферат:

 

«Контроль  за обеспечением военнослужащих витаминами группы D».

 

  

 

                                             Выполнила:

                                                     студентка  301 группы, 3   курса  

лечебного факультета;

специальности:

                                                     медико-профилактическое дело 

Глазырина Валерия

Проверила: 

к.м.н., доцент Герусова Г.П.

 

Волгоград 2015г

Содержание:

1.Введение………………………………………………………………………....3

2.Биологическая роль витамина  D……………………………………………..4-5

3.Действие витамина D…………………………………………………………6-7

4.Нормирование витамина D……………………………………………..………8

5.Источники получения  витамина D………………………………………....9-10

6.Заключение……………………………………………………………………..11

7.Использованная литература…………………………………………………..12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение:

Витамины- необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма человека ,низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, не имеющие прямого пластического и энергетического значения и требующиеся организму в небольших количествах как биокатализаторы  метаболических процессов и эндокрийного синтеза функциональных биохимических комплексов, ферментов, гормонов.

Важное значение имеет для военнослужащих это  обеспеченность витаминов группы D. Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона военнослужащих. Витамин D - это совокупность жирорастворимых биологически активных веществ, похожих по химической структуре.

Недостаточное потребление витамина может привести к снижению адаптационные резервы организма, военно-профессиональная работоспособность и вырастает общая заболеваемость военнослужащих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Биологическая  роль витамина D:

 

ВИТАМИНЫ D (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ), (витамины D2, D3, антирахитический фактор), солнечный витамин.

Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде. Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.

Эргокальциферол синтезируется в наземных растениях, морских водорослях, а также фито-и зоопланктоном с предшественника (провитамина) - эргостерина. Кожа человека производит только витамин Д3 с провитамина 7-дегидрохолестерин. Для преобразования провитаминов в витаминные формы необходимо облучение ультрафиолетовым светом (с длиной волны 290-315 нм), под воздействием которого происходит разрыв связи между 9-м и 10-м углеродными атомами кольца В. Длительное воздействие УФ-лучей на кожу человека не только не усиливает превращение провитамина в витамин Д3, но даже подавляет этот процесс и приводит к образованию неактивных метаболитов.

Основная функция витамина Д - регуляция минерального обмена, а именно обмена кальция и фосфора. Эта регуляция основывается на трех процессах, в которых участвует витамин Д: 1) транспорт ионов кальция и фосфата через эпителий слизистой тонкого кишечника при их всасывании, 2) мобилизация кальция из костной ткани, 3) реабсорбция кальция и фосфора в почечных канальцах.

Спектр биологического действия витамина Д не ограничивается регуляцией минерального обмена. Рецепторы к его метаболитов обнаружены во многих органах и тканях, что позволило довести участие витамина Д и в других жизненно важных процессах.

1) Он участвует в регуляции  пролиферации и дифференциации  клеток всех органов и тканей, в том числе клеток крови, имуноком-петентних клеток. 

 

2) Является одним из  основных регуляторов обменных  процессов в организме, участвуя  в синтезе рецепторных белков, ферментов, гормонов, причем не только  кальцийрегулирующих, но и тиреотропина, глю-кокортикоидив, пролактина, гастрина, инсулина и др.. 

3) Участвует в образовании  АТФ. С одной стороны, витамин Д влияет на процессы тканевого дыхания, в частности, на окисление углеводов: регулирует обмен лимонной кислоты и соединенные с ним реакции ЦТК. С другой стороны, витамин Д, воздействуя на накопление Са2 + митохонд-риями, регулирует сопряжения окисления и фосфорилирования в цепи тканевого дыхания. 

4) Влияет на структуру  и функциональную активность  мембран клеток и субклеточных  структур. Этот эффект носит негеномный характер и связан, видимо, с активацией мембранных фосфолипаз (фосфоли-пазы А2), включением кальциевых регуляторных механизмов, активацией перекисного окисления мембранных липидов (прооксидантный эффект).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Действие витамина D:

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Нормирование  витамина D:

Суточная потребность витамина D составляет для взрослых 100 МЕ (2, 5мкг). Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также при работе под землёй . Это связано со снижением превращения в витамин D3 7-дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Недостаточность витамина может наблюдаться при дефиците витамина Д в пище (обычно у детей при искусственном вскармливании), недостаточного солнечного облучения («болезнь подвалов»), заболевания почек и недостаточной продукции паратгормона (нарушение гидроксилирования в почках). Важным признаком Д-витамин-ной недостаточности является нарушение образования костной ткани вследствие снижения содержания в ней кальция и фосфора. При этом мат-Рикс кости растет, а кальцификация задерживается. В результате этих изменений развивается остеопороз, кости теряют свою твердость, происходит их размягчения - остеомаляция и, как следствие, деформация скелета. Эта совокупность симптомов характерна для дефицита витамина Д в раннем детском возрасте и известна под названием рахит. У взрослых может наблюдаться остеомаляция и кариес. 

При гипервитаминозе Д возникает гиперкальциемия и гиперфосфате-мия вследствие деминерализации костной ткани, активации процессов всасывания Са2 + в кишечнике и реабсорбции в почках. Резорбция костей проявляется спонтанными переломами, а гиперкальциемия ведет к кальциноза внутренних органов (через плохую растворимость кальция) - сосудов, легких, почек и т.д..

Ранними признаками D-витаминной недостаточностью является раздражительность, плохой сон, потливость, потеря аппетита.

Потенциальные группы риска развития гиповитаминоза D у военнослужащих:

Суворовцы, нахимовцы, воспитанники музыкальных оркестров, проходящие службу в районах Крайнего Севера и высокогорье, продолжительное или регулярное пребывание в фортификационных сооружениях, объектах военной техники во время боевых служб и дежурств, полетов, длительных плаваний, воинские части с низкой организацией питания.

 

5.Источники питания военных  витамином D:

 

Кальциферол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при кулинарной обработке.

  • Синтез в организме: предшественник холекальциферола — превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень[11]. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез превитамина на 60%. Через стекло, одежду и крем от загара солнечный свет, необходимый для синтеза превитамина, не проникает. Достаточное количество витамина вырабатывается кожей при регулярном облучении в солярии.
  • Пища:
    • Некоторые водоросли и потребляющие их рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г. лососины или 900 г. трески]. Ввиду высокого содержания в жирной рыбе холестерина, это чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра.
    • Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола.
    • Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 ME витамина, в сливочном масле — до 35 ME, в яичном желтке — 25 ME, в мясе — 13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл при суточной потребности человека 600 ME, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишенной жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.

Результат дефицита в рационе

 Может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости. Остеомалация (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).

 

Полезные свойства:

 Необходим для кальцинирования (отвердевания) новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей. Особенно в детстве. При приеме совместно с витаминами А и С предупреждает простуду. Используется для лечения конъюнктивита.

Дозировка и уровень токсичности:

 RDA составляет 400 МЕ ежедневно, беременным и кормящим женщинам- 600 МЕ. Избыточные дозы (1800 МЕ в день) могут вызвать запоры, рвоту, кальцинирование артерий,  повреждения и образования камней в почках.

 

Примечания:

 Людям с диагнозом саркоидоз можно принимать витамин D только под медицинским наблюдением. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

 

Признаки дефицита витамина D

 Жжение во рту и горле. Недостаток энергичности. Рахит. Боли  в суставах. Близорукость, миопия. Бессонница. Слабое развитие костей. Остеопороз. Разрушение зубов. Мышечные спазмы. Нервозность. Запоры.

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Заключение:

Потребность военнослужащими витаминов группы D необходимо, так как он служит в укреплении организма и защищает организм от ряда заболеваний. Происходит укрепление костно-мышечного аппарата, иммунной системы, поддержание гомеостаза, а также протекание положительных процессов метаболизма военнослужащих ,что вследствие этого улучшает работоспособность и снижается общая заболеваемость  .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Использованная  литература:

1. Глыбочко, П.В. Общая и военная гигиена / П.В.Глыбочко, П.И. Мельниченко. – М.: изд-во «Эксмо-пресс». – 2007. – 450 с.

2. Жолус, Б.И. Общая и военная гигиена / Б.И. Жолус. – СПб.: Изд-во ВмедА. - 1997. – 472 с.

3. Мельниченко, П.И. Военная  гигиена и военная эпидемиология / П.И. Мельниченко, П.И. Огарков, Ю.В. Лизунов. – М.: ОАО Издательство «Медицина». - 2005. – 400 с.

Информация о работе Контроль за обеспечением военнослужащих витаминами группы D