Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 19:19, курсовая работа
Проблема курения в современном обществе стоит очень остро, и от нее страдают не только сами курильщики, но и некурящие люди. Для первых проблема состоит в том, чтобы бросить курить, для вторых – сохранить свое здоровье и не заразиться вредной привычкой, а также защититься от так называемого пассивного курения, поскольку вещества, входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не намного безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входит в зажжённую сигарету. Курение является одной из наиболее распространенных и массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом.
БЕЛОРУССКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
Курсовая работа по теме:
Курение как фактор отрицательного влияния на состояние организма
Исполнители: студентки 4 курса 499А группы
стоматологического факультета
Фурс С.А., Козловская Ю.Н.
Руководитель: Ушакевич И.Г.
Минск 2012
ВВЕДЕНИЕ
Проблема курения в
современном обществе стоит очень остро,
и от нее страдают не только сами курильщики,
но и некурящие люди. Для первых проблема
состоит в том, чтобы бросить курить, для
вторых – сохранить свое здоровье и не
заразиться вредной привычкой, а также
защититься от так называемого пассивного
курения, поскольку вещества, входящие
в выдыхаемый курильщиками дым, не намного
безопаснее того, если бы человек сам курил
и принимал в себя никотин и многое другое,
что входит в зажжённую сигарету. Курение
является одной из наиболее распространенных
и массовой в мировом масштабе привычкой,
наносящей урон как здоровью отдельного
человека, так и обществу в целом. В курение
вовлечены практически все слои населения
и, что наиболее опасно, женщины и юношество. И, конечно же, нельзя забывать
о том, что курение – одна из
многочисленных проблем молодежи, нашего
будущего поколения.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Табакокурение имеет более чем 500-летнюю историю. С открытием Христофором Колумбом в 1492 году Америки связано открытие европейцами многих новых растений, в том числе табака. Несмотря на запреты Колумба, некоторые моряки тайно привезли листья и семена табака в Европу. Сначала табак был объявлен целебной травой. Вот как описывались его чудодейственные свойства в одной испанской книге в 1543 году: «Табак вызывает сон, избавляет от усталости, успокаивает боль, вылечивает головную боль...» Поэтому не удивительно, что он быстро завладел аристократическими салонами ещё в XVI веке и стал особенно популярным в XVII-XVIII веках. В России впервые табак появился при Иване Грозном. Его завезли английские купцы. В 1697 году царь Пётр I своим указом легализовал продажу табака. Мужчины, женщины, а также молодые люди начали курить, нюхать и жевать табак.
Считающийся вначале лекарственным средством от всех болезней, табак скоро приобрёл дурную славу, и испанская королева Изабелла первая прокляла его и тех, кто его употреблял. Затем её примеру последовал французский король Людовик XIV, а царь Михаил Фёдорович Романов приказал отрезать нос каждому, кто курит. Турецкий султан Мурад IV запретил курение табака под страхом смертной казни, применяемой к страстным курильщикам. Но уже ничто не могло остановить распространение этой «дымящейся отравы». Курение табака превращается в новый источник доходов для торговцев и правителей. Вначале испанцы сохраняли монополию на производство табака и торговлю им, запрещая вывоз его семян и листьев, но в 1558 году один придворный врач привёз в Португалию семена табака, хитро спрятанные им в парике. Так Испания потеряла свою монополию на табак, который впоследствии получил широкое распространение в мире. Далее люди начали выращивать более легкие сорта табака. В Бразилии в середине XVIII века начинают делать папиросы, а в начале XIX века — производить сигареты.
За сравнительно короткое время создаются все условия для быстрого распространения курения табака, которое постепенно охватывает все слои населения. Курение папирос стало очень популярным в Европе в начале XX века среди мужчин, а после первой мировой войны и среди женщин. В настоящее время курение табака является самым распространённым видом наркомании во всём мире.
Зависимость, вызываемая табакокурением, связана с тем, что в табачном дыме содержится никотин, который быстро вырабатывает привыкание к курению, переходящее в непреодолимую потребность. Также табачный дым содержит азот, метан, водород, аргон и цианистый водород и еще более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Также, представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля, пиридин, мышьяк и полоний-210.
Смола является наиболее опасным веществом из всех содержащихся химических соединений сигарет. При том, что люди в основном курят из-за воздействия никотина на мозг, они умирают главным образом из-за воздействия смолы. Когда дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, он приносит с собой миллионы частичек на кубический сантиметр. По мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в легких. Смола является веществом, вызывающим заболевания легких, в том числе рак.
Нитрозамины – это группа канцерогенов, образующихся из алкалоидов табака. Они являются этиологическим фактором злокачественных опухолей легких, пищевода, поджелудочной железы. При взаимодействии с нитрозаминами молекулы ДНК изменяют свою структуру, что служит началом для злокачественного роста. Современные сигареты, несмотря на снижение содержания смол, обусловливают большее поступление в организм курильщика нитрозаминов. И со снижением поступления в организм курильщика полициклических ароматических углеводородов и увеличением поступления нитрозаминов связано изменение структуры заболеваемости раком легких со снижением частоты плоскоклеточного рака и ростом числа случаев аденокарциномы.
Оксид углерода - это бесцветный газ, присутствующий в высоких концентрациях в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, и поэтому он замещает кислород. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в свою полную силу без достаточного поступления кислорода, и для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода телу, сердце и легкие вынуждены работать с большей нагрузкой, что вызывает проблемы с кровообращением. Монооксид углерода также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что приводит к сердечным приступам.
Акролеин («острое масло»), как и угарный газ, является продуктом неполного сгорания. Акролеин обладает резким запахом, раздражает слизистые и является сильным лакриматором, то есть вызывает слезотечение. Кроме того, как и синильная кислота, акролеин относится к веществам общетоксического действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Выведение из организма метаболитов акролеина может приводить к воспалению мочевого пузыря – циститу. Акролеин, как и другие альдегиды, вызывает поражение нервной системы. Акролеин и формальдегид относятся к группе веществ, провоцирующих развитие астмы.
Цианистый водород оказывает прямое пагубное воздействие на реснички бронхиального дерева - часть природного очистительного механизма легких у людей. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных агентов в легких, таким образом, увеличивая вероятность развития болезни.
Оксиды азота (оксид азота и более опасный диоксид азота) содержатся в табачном дыме в довольно высоких концентрациях. Они могут вызывать повреждения в легких, ведущие к эмфиземе. Диоксид азота усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований, а также влияет на иммунную систему, снижая сопротивляемость к заболеваниям и повышая чувствительность организма к патогенным микроорганизмам и вирусам.
Оксид азота (NO) играет более
сложную роль в организме,
Свободные радикалы — это молекулы,
в которых имеются атомы, которые
образуются при горении табака. Свободные
радикалы табачного дыма вместе с
другими высокоактивными
К другим токсичным агентам табачного дыма, которые прямо воздействуют на реснички в легких, относятся аммоний, диоксид азота и формальдегид. К радиоактивным компонентам, найденным в очень высокой концентрации в табачном дыму, относятся полоний-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют такие радиоактивные компоненты как радий-226, радий-228 и торий-228. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами.
Вред курения на отдельные системы организма
Из всех систем нашего организма, от
курения в первую очередь страдает
нервная система. Одним из первых
признаков отравления табаком нервной
системы, является головокружение. Обычно
головокружения сопровождаются приступами,
а иногда и чередой приступов
большой интенсивности. Сужение
сосудов головного мозга
Вред курения на органы дыхания
Органы дыхания принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Как плотные частицы сажи, так и токсические вещества, которые входят в состав табачного дыма, раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и альвеол. В результате воздействия ядов табака развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, который сопровождается обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Постоянное раздражение голосовых связок делает голос курильщика грубым, хриплым.
За один год через легкие курильщика проходит около 800 г табачного дегтя. Поэтому легкие курильщика становятся более темными, чем легкие не курившего человека. Постоянный мучительный кашель влечет за собой понижение эластичности легочной ткани, вызывает растяжение альвеол и развитие эмфиземы легких. Значительно снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям. У курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у некурящих. Курение - одна из первых причин заболевания раком легкого. Статистика говорит, что у курящих людей вероятность заболеть раком легкого в 10 раз выше, чем у некурящих. Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет.
Влияние курения на сердечно-сосудистую систему
Во время курения учащается сердцебиение, и это происходит уже после первой затяжки. Поэтому сердце курильщика испытывает дополнительную нагрузку, перекачивая дополнительно примерно 1500 литров крови. При курении надпочечники выделяют гормональные вещества, которые способны вызвать повышение кровяного давления, сужение сосудов, что ведёт к тому, что ухудшается кровоснабжение органов, уменьшается температура кожных покровов и ухудшается снабжение сердечной мышцы кислородом.
Курение способствует развитию такого заболевания как атеросклероз. При курении увеличивается продукция катехоламинов, которые способствуют увеличению концентрации липидов в крови, что может стать причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Атеросклероз, в свою очередь, может привести к учащению случаев заболеваемости ишемической болезнью сердца. Данные ВОЗ говорят о том, что смертность от ишемической болезни сердца наступает чаще у курящих и уменьшается у тех, кто бросил курить. Приступы внезапной смерти у курящих встречаются в четыре раза чаще, чем у некурящих.
Вред курения на органы пищеварения
Попадая в полость рта, дым от сигарет раздражает язык, десна, зев, он отрицательно действует на зубную эмаль. Дым от сигарет раздражает слюнные железы, вследствие чего происходит обильное слюноотделение. Ученые установили, что курение - это прямой путь к раку губ и языка. По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения рак органов полости рта и пищевода в четыре раза чаще встречается у курящих, чем у некурящих. Отравляющую роль табачного дыма связывают с механическим, термическим и химическим воздействиями.
Статистика говорит о прямой связи между курением и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этих заболеваний в 3-4 раза выше у курящих, чем у некурящих.
Никотин тормозит сокращение (перистальтику) желудка и кишечника. Таким образом, курение угнетает моторное действие функций кишечника. Это объясняет плохой аппетит и плохое пищеварение у курильщиков.
Вред курение наносит
печени и поджелудочной железе.
Вред курения на эндокринную систему
Многочисленные исследования ученых
показали, что курение пагубно
действует на железы внутренней секреции.
Особенно страдают от табака половые
железы. Токсичные вещества из дыма
сигарет отравляют половые
Вред курения на органы чувств
У многих курильщиков нарушены вкусовые ощущения, так как язык постоянно покрыт вязкой густой слизью, которая затрудняет контакт пищи с языком, с теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения. Но кроме этого табак тормозит деятельность нервных окончаний, расположенных в полости рта. Нередко из-за снижения вкусовых качеств у курильщика ухудшается аппетит.
Информация о работе Курение как фактор отрицательного влияния на состояние организма