Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 15:09, доклад
Гипотрофия у детей может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода: заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности, гестозы и токсикозы, неполноценное питание, курение и употребление алкоголя во время беременности, возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет. При естественном вскармливании наиболее частой причиной гипотрофии является недоедание ребенка вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди.
Лечение гипотрофии у детей Сложное заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка - гипотрофия у детей. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне, так и нарушением усвоения пищи. Среди причин гипотрофии на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ. Гипотрофия у детей может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода: заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности, гестозы и токсикозы, неполноценное питание, курение и употребление алкоголя во время беременности, возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет. При естественном вскармливании наиболее частой причиной гипотрофии является недоедание ребенка вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) ребенок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким). При гипотрофии снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции. По степени тяжести различают три степени гипотрофии у детей: При I степени гипотрофии у детей наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, кроме лица; снижение упругости кожи, дефицит массы тела по отношению к росту составляет 10-19%. При II степени гипотрофии у детей происходит резкое истончение подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей; кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Упругость кожи резко снижена. Дефицит массы тела - 20-29%. Нередко отмечается отставание детей в росте и задержка в психомоторном развитии. Аппетит обычно снижен. Нарушается терморегуляция, ребенок быстро охлаждается. Часто присоединяются отит, пневмония, пиелонефрит, которые протекают без выраженных признаков. При III степени гипотрофии, которая наблюдается в основном у детей первых 6 месяцев жизни, отмечается крайнее истощение (скелет, обтянутый кожей), бледно-серый цвет кожи с проявлениями полигиповитаминоза. Дефицит массы тела - 30-45%, длина тела укорочена. Ребенок малоподвижен, имеет признаки обезвоживания. Масса тела не возрастает, иногда прогрессивно убывает. Рост и нервно-психическое развитие подавлены, нарастает вялость, замедлены реакции на различные раздражители (свет, звук, боль). Глазные яблоки и большой родничок западают. Дыхание ослаблено, иногда возникают его нарушения. Ритм сердечных сокращений урежен, артериальное давление резко снижено, живот втянут или вздут, отмечаются запоры, изменение характера стула. Мочеиспускание редкое, мочи мало. Температура тела ниже нормальной, легко наступает переохлаждение. Часто присоединяется инфекция, которая протекает без видимых признаков. При отсутствии лечения ребенок может погибнуть. Ожирение и лечение гипотрофии у детей Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания при гипотрофии у малыша состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку. Первое кормление для доношенных детей с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности - не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями детей обязательно поят 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи). Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных детей с гипотрофией I степени составляет в первые сутки - 10 мл, на 2-е - 15-20 мл, на 3-й - 20-30 мл, на 5-7-е сутки - 50-90 мл. При гипотрофии II-III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы. Суточный объем пищи для детей с гипотрофией в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/5 - 1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 часть. В первые месяцы жизни назначается 7- 8 кормлений в сутки, с 3 - 4 месяцев - 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние ребенка, - 5. В течение первых 2 - 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии - адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка в питании детей с гипотрофией проводится творогом, кефиром, коррекция жира - растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре. Прикорм детям с гипотрофией вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки детям с гипотрофией назначают в 2 месяца, фруктовое пюре - с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 - 3 месяцам их объем доводят до 30 мл. Детям на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли - кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день. С 4-месячного возраста в рацион ребенка обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции, то начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 - 7 месяцам до 40 г. В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние ребенка, вводят прикорм в виде каш - начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания. С 4 месяцев жизни в рацион ребенка следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 - 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев - сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7-7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам - до 50 г, к году - до 60-70 г). В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре. Вскармливание детей с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины: при целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал; основным методом лечения детей с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси; при муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами. Ожирение. Проблема избыточной полноты у детей первого года жизни в настоящее время стала весьма актуальной. Дети, страдающие ожирением, встречаются все чаще. Это связано с ранним включением в рацион ребенка большого количества высококалорийных продуктов. Установлена прямая связь между избыточной массой тела в грудном возрасте и ожирением в последующие годы. Некоторые дети рождаются уже с избыточной полнотой. Особенно большая масса тела (в среднем 4100 г) отмечается у тех новорожденных, мамы которых во время беременности получали большое количество углеводов (мучные и кондитерские изделия). Рацион беременной не должен перегружаться углеводами и жирами. Более того, если беременная женщина страдает ожирением, то калорийность ее рациона следует несколько уменьшить за счет углеводов и жиров. Правильность питания ребенка контролируется ежемесячным измерением массы тела и длины тела. Превышение средней массы тела на 10-29% расценивается как ожирение I степени, на 30-49% - II степени, на 50-99% - III степени, на 100% и выше - IV степени. Следует избегать раннего введения высококалорийных продуктов (творог, сливки, сахар) без имеющихся на то показаний. Особенно строгий режим питания должен соблюдаться в семьях, где имеется предрасположенность к ожирению. В таких случаях матери не должны кормить ребенка дополнительно и настаивать на высасывании всего молока без остатка. Поскольку основной причиной избыточной полноты у детей является систематический их перекорм, то нормализация массы тела возможна лишь при снижении калорийности рациона. Эта мера наталкивается на трудности психологического плана: многим родителям кажется, что полнота есть признак здоровья ребенка, они не сразу соглашаются с тем, что оптимальное питание призвано обеспечить не максимальные размеры тела, а гармоничное развитие ребенка, функциональные возможности организма к адаптации при неблагоприятных условиях внешней среды. При естественном вскармливании перекорм происходит за счет частого и беспорядочного прикладывания к груди. Поэтому при этом виде вскармливания необходимо упорядочить режим и устранить ночные кормления грудью. Если же ребенок высасывает молока больше нормы при соблюдении режима кормления, мама должна на 3-5 минут меньше держать его у груди. При перекорме ребенка молочными смесями следует уменьшить их количество в каждое кормление на 10-20 мл. Если причиной перекорма является повышенная концентрация восстановленных смесей, то нужно обеспечить правильное их приготовление. В случаях, когда перекорм обусловлен высококалорийными продуктами питания (сливки, каши, сахар, печенье, соки), необходимо полностью исключить их из рациона или уменьшить до физиологических норм. Снизить калорийность рациона за счет жира и углеводов можно также, используя в питании детей кефир, приготовленный из обезжиренного молока, без добавления в него сахара. Детям, родившимся с большой массой тела или развивающимся с избыточной полнотой, прикорм можно назначать несколько ранее (с 4 месяцев). При этом вводятся преимущественно овощные блюда и ограничиваются каши и богатые углеводами соки. При систематическом перекорме у детей вырабатывается стереотип на прием повышенного количества пищи. Поэтому, если снизить количество принимаемой пищи без протеста ребенка очень трудно, нужно уменьшить его объем. С этой целью часть смеси (10-15 мл в одно кормление) заменяют водой или овощным отваром. Помимо ограничения калорийности питания детям с избыточной жировой массой необходимо создавать условия для повышенного расхода энергии: поощрять мышечную активность, не ограничивать подвижность тугим пеленанием. Двигательную активность детей можно стимулировать игрой и игрушками, подвешенными над кроваткой. Массаж, гимнастика могут играть определенную роль в повышении расхода энергии и снижении избыточной массы тела.