Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, применяемое при лечении гастрита

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

В качестве основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как правило, выступают нарушения режима питания, несоблюдение правил здорового образа жизни, нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс), бактериальная инфекция, расстройства нейрогуморальной и эндокринной регуляции секреторных и моторных процессов и др.
Различают следующие основные формы острого гастрита: простой, коррозивный и флегмонозный гастрит.
В условиях все возрастающей популярности как готовых фитопрепаратов, так и лекарственного растительного сырья и лекарственных сборов, из которых в домашних условиях готовят настои и отвары, будет правильным напомнить потребителям, что любое лекарственное растение (не обязательно ядовитое) необходимо воспринимать именно как лекарство, которое может быть как целебным, так и потенциально опасным при неправильном применении.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………………………3
1. Этиология, симптомы и основные принципы лечения…………………….5
1.1Острый простой гастрит………………………………………………………….5
1.2.Острый коррозийный гастрит………………………………………………..6
1.3. Острый флегмонозный гастрит……………..………………………………7
1.4. Хронические гастриты……………………………………………………………8
1.4.1. Гастрит хронический с секреторной недостаточностью.……………………………………………………………….9
1.4.2. Гастрит хронический с повышенной секрецией………..10
2. Роль фитотерапии в профилактике и лечении гастрита………………….12
3.Характеристика лекарственных растений и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи………………………………………….14
3.1. Определение……………………………………………………………………………14
3.2.Классификация горечей, применяемых при лечении гастрита…………………………………………………………………………………………14
3.2.1. ЛР и сырье, содержащее горько-ароматические горечи…………………………………………………………………………………...14
3.2.2. ЛР и ЛРС, содержащие чистые горечи………………………..15
4. Характеристика ЛС и ЛРС, применяемых при гастрита……………………17
4.1. Определение……………………………………………………………………………17
4.2. Классификация ЛР и ЛРС, содержащего флавоноиды……………17
5. Заключение…………………………………………………………………………………………20
Использованная литература………………………………………………………………….21