Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2015 в 18:51, реферат
Преимущество лекарственных растений перед многими синтетическими препаратами заключается в том, что они содержащимися в них различными веществами действуют на организм животного комплексно. Подмечено, что лечебное действие растительных средств тем эффективней, чем полнее сохранено природное сочетание действующих начал. При разрушении природного комплекса устраняется или значительно ослабляется желаемый эффект.
1. Введение.
2. Общие сведения о лекарственных растениях Казахстана.
3. Растения применяемые для лечения систем организма.
3.1. Растения применяемы для лечения болезней ЖКТ.
3.2. Растения применяемые для лечения болезней органов дыхания.
3.3. Растения применяемые для лечения болезней выделительных функций.
4. Действие растений на физиологические процессы в организме.
4.1. Растения действующие на ЦНС.
4.2. Растения угнетающие ЦНС.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.
Кумарины и фу рок у марины. Кумарины — природные соединения, в основе строения которых лежит циклированная орто-оксикоричная кислота (бензол- а-пирон). В чистом виде это бесцветные душистые кристаллы. В растениях они находятся в чистом виде или в соединениях с сахаром — в форме гликозидов. В настоящее время известны сотни производных кумарина. Количество их в разных видах растений варьирует в пределах 0,2— 5 %, иногда до 10 %. Чаще их находят в корнях и плодах растений семейства бобовых, зонтичных, рутовых и др. В практике в основном применяют препараты, относящиеся к фурокумари-нам, и спазмолитические средства. Кроме того, они обладают фотосенсибилизирующим, гипотензивным и Р-витаминным действием.
Лигнаны содержатся в корнях, листьях, коре, древесине многих видов растений (в можжевельнике обыкйовенном, лопухе большом, в смоле подофилла щитовидного, камеди эвкалипта шарикового, семенах кунжута индийского, в древесине растений класса хвойные). Встречаются как в свободном виде, так и в форме гликозидов. Являются фармакологически активными соединениями. Так, лигнаны, полученные из подофилла щитовидного, оказывают канцеролитическое действие; лигнаны из кунжутного масла применяют для лечения геморрагических диатезов и тромбопении; как биогенные стимуляторы используют лигнаны лимонника китайского, заманихи высокой и элеутерококка колючего.
Эфирные масла — летучие, с сильным запахом вещества, представляющие собой смеси различных органических соединений, состоящих главным образом из терпеновых углеводородов и их производных. Получают масла из растений путем перегонки сырья с водяным паром. Они находятся в различных частях растений: в цветках, листьях, плодах, семенах, реже в подземных частях. Количество эфирных масел у различных видов растений колеблется от едва заметных следов (0,001 %) до 20 %; чаще всего оно составляет 2—3 %. В настоящее время известно около 2500 видов душистых растений, например полынь горькая, мята перечная, валериана лекарственная, душица обыкновенная, шалфей лекарственный и др.
Эфирные масла нестойки, поэтому при заготовке эфирномасличных растений необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения. Применение эфирных масел в практике весьма разнообразно главным образом благодаря их противовоспалительному, противомикробному и противовирусному действию. Некоторые из них влияют на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, обладают стимулирующим, болеутоляющим и противо-кашлевым действием, понижают артериальное давление. Их используют также в парфюмерной, химико-фармацевтической промышленности, для изменения вкуса и запаха лекарств.
Смолы. По своему составу они близки к эфирным маслам. Это твердые или полужидкие органические соединения сложного химического состава, с характерным запахом. По консистенции это густые жидкости, клейкие на ощупь. В растениях они находятся во вместилищах — смоляных ходах, добывают их посредством надрезов. Смолы содержатся в хвойных деревьях, в почках березы, корнях ревеня и других растениях, обладают определенным фармакологическим действием, которое в основном проявляется бактерицидным и антигнилостным действием. Так, смолы сосны входят в состав ранозаживляющего пластыря клеол, а бензойная смола обладает дезинфицирующим свойством, нодофиллин применяют как слабительное средство внутрь.
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая, уксусная и др.) содержатся в растениях в значительных количествах как в свободном состоянии, так и в виде солей — в семенах, плодах, ягодах, корнях, листьях и стеблях. Некоторые органические кислоты целебны, другие представляют балластныевещества, легкоудаляемые из сырья при изготовлении лекарственных препаратов. Ряд кислот активно участвует в обмене веществ, возбуждает секреторную активность слюнных желез, усиливает выделение желчи я панкреатического сока, улучшает пищеварение, обладает бактерицидными и другими свойствами.
К кислотам, имеющим выраженное фармакологическое действие, относят валериановую и изовалериановую, встречающихся в эфирном масле валерианы, тысячелистника, хмеля и других растений. Ненасыщенные эфирные кислоты (олеиновая, линоле-вая, линоленовая и др.) способствуют понижению уровня холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Линоле-вая кислота, например, есть в семенах льна, плодах облепихи.
Минеральные соли неорганических кислот находятся в растениях в растворенном состоянии или выкристаллизовываются в виде оксалатов. Они играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов, кроветворении, влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета. Целый ряд заболеваний связан с недостатком или избытком в организме того или иного микроэлемента, особенно в биогеохимических провинциях.
Микроэлементы — биологические катализаторы обменных процессов в живых организмах. Они входят в состав ферментов, активных металлоорганических соединений, которые оказывают каталитическое действие на многие биохимические процессы, протекающие в организме. К ним относят кобальт, медь, никель, цинк, марганец и др. В растениях они содержатся в ничтожно малых количествах. Баланс микроэлементов в организме поддерживается за счет поступления их с кормом и водой. Так, в зерне пшеницы имеются цинк, никель, марганец, медь, алюминий, следы селена. Рожь богата медью и титаном. В картофеле содержится железо, никель, медь, кобальт и др., в черной смородине и фасоли — молибден, в различных фруктово-ягодных соках — марганец, кобальт, никель, цинк, железо и др.
Витамины — биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Играют важную роль в обмене веществ, процессах усвоения и использования организмом всех питательных веществ, в защитных функциях различных органов и систем, регулируют процесс усвоения и использования основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Организм нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах. Недостаток поступления витаминов с кормом приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению состояния нервной системы, вызывает другие патологические явления. Наступает гипо- или авитаминоз. Известно около 30 витаминов. Это витамин А и В i (тиамин), В 2 (рибофлавин), В б (пиридоксин), В |2, В !5, Д, Е, F, К, Р (рутин), РР (никотиновая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и др. Многие из этих витаминов имеются в лекарственных растениях. Кроме описанных физиологически активных веществ, в растениях содержатся также балластные вещества. К ним относят крахмал, пектины, слизи, камеди, жирные масла и др.
Крахмал накапливается в клетках почти всех высших растений и является их важнейшим резервным питательным углеводом, состоящим из полисахаридов. При извлечении биологически активных веществ из растений крахмал является балластом. Но сам по себе в разваренном виде (клейстер) обладает некоторыми физиологическими свойствами, например обволакивающим при желудочно-кишечных заболеваниях. Рисовый крахмал употребляют в качестве присыпки.
Пектины — углеводные полимеры, состоящие из остатков урановых кислот и моносахаридов. В присутствии сахара и кислот они способны образовывать студни, в фармации их применяют как вспомогательные вещества при изготовлении некоторых лекарственных форм. Так, пектины из подсолнечника используют в качестве основы некоторых желудочно-кишечных препаратов.
Слизи и камеди. Слизи — безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. Обладают высокой водоудерживающей способностью, при кипячении с водой разбухают и образуют студнеобразную массу. Слизи как обволакивающие средства применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, наружно как мягчительное. К а-м е д и образуются у некоторых растений при разрушении клеточных оболочек или их болезненном состоянии, реже у здоровых растений как продукты нормального обмена веществ. Камеди ряда растений проявляют определенное фармакологическое действие.
Так, камедь корня солодки голой обусловливает ее слабительное действие, камедь трагаканта используют при изготовлении некоторых лекарственных форм.
Жирные масла обычно накапливаются в больших количествах в семенах. Например, в льняном семени масел свыше 30 %, в очищенном миндале 70 %. В практике масла используют для приготовления растворов некоторых лекарственных препаратов (раствор камфоры в масле), мазей, линиментов и др., касторовое масло — как слабительное средство и т. д.
Таковы основные биологически активные вещества, находящиеся в лекарственных растениях и обусловливающие их лечебное свойство. Последнее часто связано не с одним веществом, а с несколькими входящими в состав растения. Использование химически чистых препаратов нередко не дает того лечебного эффекта, который получен от применения самого растения или суммы его действующих веществ. Примером могут служить наперстянка, шиповник, валериана и др.
3. Растения применяемые для лечения систем организма.
3.1. Растения применяемы для лечения болезней ЖКТ.
3.2. Растения применяемые для лечения болезней органов дыхания.
3.3. Растения применяемые для лечения болезней выделительных функций.