Лекарственные травы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 22:54, контрольная работа

Описание работы

Классификации такого рода строятся по принципу группировки лекарственного сырья по болезням, а затем в пределах фармакологических групп выделяются химические группы. Широко распространённый в медицине и фармации термин «фармакотерапевтическая группа» обусловлен именно фармакотерапевтической классификацией ЛС. Сейчас выделяют основные фармакотерапевтические группы:
1.Средства гормональные и их антагонисты для системного
использования.
2.Средства для лечения патологии кожи.
3.Средства для лечения нервной системы.

Содержание работы

1.Фармакотерапевтическая классификация лекарственного сырья. Примеры лекарственных растений разных фармакотерапевтических групп...................3
2. Продукты первичного обмена, как действующие вещества лекарственного сырья…………………………………………………………………….………..5
3. Значение интродукции в укреплении сырьевой базы лекарственного сырья……………………………………………………………………...………..7
4. Определение влажности лекарственного растительного сырья, содержания золы и экстрактивных веществ…………………………………………………10
5. Заготовка берёзовых почек……………………………………………...……15
6. Фармакопейные требования к определению содержания эфирного масла 16
Список используемой литературы……………………………………………...20

Файлы: 1 файл

Лек.травы.docx

— 48.05 Кб (Скачать файл)

 Случайная интродукция

Иногда организмы путешествуют вместе с человеком и независимо от него попадают в новую для них среду. Приведем несколько примеров организмов, благополучно расположившихся в новых ареалах. Три вида крыс (чёрная, серая и малая) обитали в трюмах кораблей, пока не причаливали к новой для них территории. В результате в настоящее время их находят даже на отдалённых островах, что негативно сказывается на гнездящихся там птицах. Большое количество морских организмов случайно оказываются на новом месте вместе с перевозимой водой, используемой в качестве балласта. Знаменитый колорадский жук распространился в Европе, попав туда через Францию вместе с перевозимым картофелем. Очень многие растения переселяются с помощью ботанических садов.

 

 

 

4.Определение  влажности лекарственного растительного  сырья, содержания золы и экстрактивных  веществ

Метод определения влажности

Метод определения влажности основан на определении потери в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ при высушивании сырья до абсолютно сухого состояния.

Подготовка к испытанию

Аналитическую пробу быстро измельчают ножницами или секатором до размера частиц около 10 мм, перемешивают и берут две навески массой по 3-5 г., взвешенные с погрешностью не более 0,01 г. каждую навеску помещают в предварительно взвешенную вместе с крышкой и пронумерованную бюксу.

При пересчете содержания золы и действующих веществ на абсолютно сухое сырье определяют потерю в массе при высушивании в пробах, подготовленных для соответствующих испытаний. При этом одновременно с навесками для определения золы и действующих веществ берут две навески сырья массой по 1-2 г, взвешенные с погрешностью не более 0,0005 г.

Проведение испытаний

В сушильный шкаф, нагретый до 100-105 оС, быстро помещают подготовленные бюксы с навесками вместе со снятыми крышками. При этом температура в шкафу падает. Время, в течение которого сырье должно сушиться, отсчитывают с момента, когда температура в шкафу достигает 100-105 оС. Высушивание проводят до постоянной массы.

Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 минут высушивания и 30 минут охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г.

При пересчете содержание золы и действующих веществ на абсолютно сухое сырье высушивание проводят до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,0005 г.

Первое взвешивание корней, семян, плодов и коры проводят через 3 часа, листьев, цветков и трав – через 2 часа. Бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами и помещают на 30 минут для охлаждения в эксикатор, на дне которого находится безводный хлористый кальций. Охлажденные бюксы закрывают крышками и взвешивают. Хлористый кальций переодически прокаливают или заменяют новым.

Проводят два параллельных определения.

Обработка результатов

Влажность сырья в процентах вычисляют по формуле:

, где m – масса сырья до высушивания, г; m1 - масса сырья после высушивание, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

Метод определения содержания золы.

Метод определения содержания золы основан на определении несгораемого остатка неорганических веществ, остающегося после сжигания и прокаливания сырья. Золу делят на:

золу общую, представляющую собой сумму минеральных веществ, свойственных растению, и посторонних минеральных примесей (земля, песок, камешки, пыль);

золу не растворимую в 10 %-ной соляной кислоте, представляющую собой остаток после обработки общей золы соляной кислотой и состоящую главным образом из кремнезема.

Подготовка к испытанию

Аналитическую пробу сырья измельчают и просеивают сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. В предварительно прокаленный до постоянной массы фарфоровый тигель берут навеску массой 1-3 г для определения общей золы и 5 г для определения золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте. Навеску взвешивают и погрешностью не более 0, 0005 г.

 Проведение испытания

Сырье в тигле осторожно обугливают над слабым пламенем газовой горелки, стараясь, чтобы пламя не касалось дна тигля, или на электроплитке. При этом на нее помещают асбестовую сетку. После полного обугливания сырья тигель переносят в муфельную печь для сжигания угля и полного прокаливания остатка. Прокаливание ведут при красном калении (550 -650 оС) до постоянной массы, избегая сплавления золы и спекания ее со стенки тигля. По окончании прокаливания, тигель охлаждают в течении 2 ч, затем ставят в эксикатор, на дне которого находится безводный хлористый кальций, охлаждают и взвешивают. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0,0005 г.

Если после охлаждения остаток еще содержит частицы угля, то к нему прибавляют несколько капель 5 %-ного раствора перекиси водорода, концентрированной азотной кислоты или 10 %-ного раствора азотистого аммония, выпаривают под тягой на водяной бане и вновь прокаливают до тех пор, пока остаток примет равномерную окраску. В случае необходимости такую операцию повторяют несколько раз.

Для определения содержания золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, в тигель с общей золой приливают 15 см3 10 %0ного раствора соляной кислоты; тигель покрывают часовым стеклом и нагревают на кипящей водяной бане в течении 10 минут. Затем тигель снимают и после остывания содержимое фильтруют через беззольный фильтр. Тигель, часовое стекло и фильтр промывают дистиллированной водой до прекращения появления мути в промывных водахот капли 2 %-ного раствора нитрата серебра. Фильтр помещают в тигель, высушивают, осторожно сжигают в тигле после чего тигель прокаливают до постоянной массы остатка.

Обработка результатов

Содержание общей золы в процентах в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле

x1 = где – масса золы, г; = масса сырья, г; – потеря в массе при высушивании сырья, %.

Содержание золы, не растворимой в 10 % -ном растворе соляной кислоты, в процентах в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле:

x1 = , где – масса золы, г; - масса золы фильтра;  = масса сырья, г;  - потеря в массе при высушивании сырья, %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленных до сотых долей процента, для сырья с содержанием золы не более 5 % и до десятых долей процента – для сырья с содержанием золы более 5 %, допускаемые расхождение между которыми не должно превышать 0,1% для сырья с содержанием общей или нерастворимой золы 5 % и 0,5% для сырья с содержанием общей или нерастворимой золы более 5 %.

 

Метод определения содержания экстрактивных веществ

Подготовка к испытанию

Аналитическую пробу сырья измельчают и просеивают сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, после чего отбирают навеску массой 1 г.

Проведение испытания

Навеску сырья помещают в коническую колбу, приливают 50 см3 растворителя, указанного в нормативно-техническом документе  на конкретное сырье, колбу закрывают пробкой, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и оставляю на 1 час. Затем колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают до кипения и поддерживают слабое кипение жидкости в течении 2 ч. После охлаждения колбу с содержимым вновь закрывают той же пробкой, взвешивают и потерю в массе дополняют тем же растворителем. Содержимое тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью 150-200 см3. 25 см3 фильтрата пипеткой переносят в фарфоровую чашку диаметром 7-9 см, предварительно высушенную при 100-105оС до постоянной массы и взвешенную на аналитических весах, выпаривают на водяной бане досуха, сушат при температуре 100-105оС в течение 3 ч, затем охлаждают в течение 30 мин в эксикаторе, на дне которого находится безводный хлористый кальций и взвешивают.

Проводят два параллельных определения.

Обработка результатов

Содержание экстрактивных веществ в процентах в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле

= , где – масса сухого остатка в чашке,г; – масса сырья, г; - потеря в массе при высушивании сырья, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

 

 

 

5. Заготовка берёзовых  почек

 

Зимняя заготовка березовых почек

Обычно сбор почек березы начинают в январе и продолжают до первого весеннего тепла, когда почки начинают раскрываться (расходится верхний слой чешуек) – это время обычно наступает уже в марте, хотя могут быть временные подвижки в зависимости от региона и конкретной погоды в данный период.

Официально сбор березовых почек производится с двух видов берез – бородавчатой (Betula pendula Roth) и пушистой, но поскольку кроме них до самого Байкала других видов и не растет, то можно делать сбор, не вдаваясь в подробный анализ. Дальневосточные виды берез не признаны официальной фитотерапией, но, несмотря на это, сырье с них обладает прекрасными лекарственными свойствами, а также, более широким спектром применения березовых почек, чем европейские виды берез.

Почки можно собирать только с поваленных деревьев, либо при заготовке метел, поскольку бесконтрольная срезка может погубить дерево. Ветки связывают в большие пучки и на 3-4 недели оставляют сушить в проветриваемом помещении. Потом метлы нужно обмолотить и осыпавшееся сырье очистить от примесей. Для хранения березовых почек лучше всего подойдут герметично закрывающиеся банки, поскольку они очень сильно пахнут. Но можно так же держать их в бумажных или полотняных мешках, но отдельно от других трав.

Березовые почки. Применение: как диуретическое средство при заболеваниях выделительной системы и нарушениях обмена веществ.

 Если березовые почки  использовать для приготовления  спиртовой настойки (40%), то такое  средство можно с успехом использовать  вместо зеленки или йода, поскольку  она обладает дезинфицирующими  и противовоспалительными свойствами.

 

 

 

6. Фармакопейные  требования к определению содержания  эфирного масла

 

Эфи́рное масло — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием).

Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде.Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды).

В современном мире эфирные масла широко применяются во всех отраслях промышленности. Около 50% всех производимых масел используется в пищевой промышленности в качестве ароматических добавок. Парфюмерная и фармацевтическая индустрия потребляет около 45% масел, еще 3% используется в других отраслях промышленности. И только 2% можно использовать в ароматерапии.

Эфирные масла для промышленности

Эфирные масла для промышленных целей практически не используются в виде сырого эфирного масла, а подвергаются ректификации. Этот способ используется для получения изолятов – выборочных компонентов эфирных масел для дальнейшего их применения в различных областях пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности. 
Оставшиеся «фрагменты» эфирных масел могут предлагаться на рынке под различными названиями, хотя по сути своей являются фальсификатами.

  • Например, линалоол можно выделить методом ректификации из эфирных масел, богатых этим веществом. Полученный линалоол является природным (натуральным) веществом. Добавив небольшое количество линалоола в эфирное масло лавандина , можно получить «100% натуральное эфирное масло Лаванды» с непредсказуемым действием на организм.

Вся эта продукция однако является по определению Совета ЕЭС ( Official Journal of the European Communities ) натуральной, так как она получена только с применением физических методов (перегонка с паром, вакуумная перегонка). 
С этим связан тот факт, что практически полностью продукция эфирных масел, поступающая с заводов и декларированная натуральной, представляет собой в лучшем случае невостребованную на рынке смесь фракций эфирных масел или технологические отходы.

Фармацевтическая

Спецификации масел изданы в Европейской Фармакопее 4-ого издания ( Eur . Pharm 4th edn );   Британской Фармакопее (BP), Фармакопее Соединенных штатов (USP).

В эфирных маслах, соответствующих стандартам Фармакопеи, должно содержаться   постоянное и неизменное количество основных действующих веществ для стабильного действия масла. Но в природных эфирных маслах состав не может быть постоянным, концентрация основных веществ может изменяться или отклоняться от стандартизированных диапазонов из-за климатических, экологических условий, типа местности.

Для соответствия стандартам масла  можно стандартизировать (то есть «подогнать» состав под соответствующий стандарт) содержание характерных веществ, добавляя вещества, выделенные из другого естественного источника или полученные синтетическим способом. Такие масла уже нельзя назвать чистыми и натуральными.

  • Например, для того, чтобы эфирное масло лимона приближалось к установленным стандартам, в него добавляют цитраль (натуральный, полученный из литзеи кубебы ) или синтетический (полученный из линалоола). Для стандартизации розмарина добавляют изоборнилацетат , полученный синтетическим путем из фракций эфирного масла сосны.
  • В прайс-листах промышленных компаний можно увидеть эфирные масла с характеристикой корица 45/50, лаванда 40/42   и другие, не менее загадочные названия.
  • Лаванда 40/42 – это комбинация эфирного масло, полученного из лавандина , с добавлением синтетических химических веществ, в частности, линалилацетата и линалоола . По своему химическиму составу этот продукт приближается к эфирному маслу, однако не имеет лечебных свойств.
  • Пищевая промышленность
  • В пищевой промышленности для ароматизации пищевых продуктов (пряно-ароматические ароматизаторы ) используются ароматические композиции. Они являются также основой для получения парфюмерно-косметических изделий.

Информация о работе Лекарственные травы