Механизмы и пути передачи возбудителей инфекций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 17:07, реферат

Описание работы

Большинство возбудителей после выхода из зараженного организма пребывает в окружающей среде, где они не только сохраняются в течение времени, достаточного для попадания в новый организм, но и прямо или косвенно доставляются в этот организм. Проникновение (внедрение) возбудителей в новый организм (заражение) может происходить в процессе вдыхания воздуха, содержащего возбудителей инфекций, употребление загрязненной воды или пищи, при непосредственном соприкосновении (контакте) с загрязненными поверхностями, повреждениях наружных покровов (кожа, слизистые оболочки) или через кровососущих переносчиков.

Содержание работы

Введение 3
Механизмы передачи инфекции 5
1. фекально-оральный механизм 5
2. воздушно-капельный 7
3. трансмиссивный 11
4. контактный 14
Заключение 16
Список используемой литературы 17

Файлы: 1 файл

реферат микра.doc

— 545.50 Кб (Скачать файл)

 

На схеме представлен  цикл развития и механизм передачи возбудителя малярии – малярийного  плазмодия.

 

  1. Контактный механизм передачи — бытовой и при непосредственном контакте; выделяют также еще один путь передачи — через почву.

 Возбудитель болезни при контактном пути распространения инфекции попадает непосредственно на кожу или слизистые оболочки. Таким способом происходит заражение венерическими болезнями. Контактным путем передаются микозы – грибковые болезни различной локализации. Некоторые инфекционные болезни передаются внутриутробно, то есть от матери еще не родившемуся ребенку. Если женщина во время беременности (особенно в первой ее половине) заболеет краснухой, это может иметь трагические последствия для ребенка. Поэтому лучше переболеть краснухой в детстве. Ведь если гриппом человек заболевает множество раз, то краснуха оставляет после себя стойкий иммунитет и болеют ею только один раз.

 

При этом контактный механизм передачи может быть:

 

а) Непосредственным - контакт с инфицированным человеком, животным, другим резервуаром инфекции при поцелуе, половом контакте и проч.

б) Косвенным (непрямой)  - соприкосновение с зараженными предметами (игрушки, носовые платки, грязная одежда, хирургический инструментарий, перевязочный материал) с последующей передачей.

 

Болезни с контактным механизмом передачи включают:

    1. бактериальные инфекции (гонорея, сифилис и др.),
    2. вирусные (ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, вирусные гепатиты В, С и др.),
    3. грибковые (урогенитальный канди-доз, дерматомикозы), протозойные (трихомонадный уретрит и др.) и паразитарные (чесотка и др.).

Такое многообразие болезней объясняется тем, что их возбудители избрали для своей жизни и размножения поверхность тела человека, обладающую большой протяженностью. Поверхность тела покрыта кожей и ее придатками (волосы, ногти), а также наружными слизистыми оболочками (глаза, половые органы, отчасти рот), где также могут поселяться возбудители этих инфекций. Кроме того, к этой группе относятся случаи, когда микроорганизмы используют для своего поселения (жизни и размножения) глубоколежащие ткани. Среди инфекций с контактным механизмом передачи преобладают хронические формы, их возбудители способны длительное время паразитировать на коже, слизистых оболочках, в крови. На первый взгляд кажется, что контактный механизм передачи самый легкий — достаточно простого соприкосновения и передача осуществится. Однако и этот механизм передачи имеет много особенностей.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Стоит помнить, что любую  болезнь проще предупредить, чем  лечить. Поэтому по избежание заражения  стоит соблюдать некоторые нормы  и правила гигиены.

1) Важно повышать неспецифическую  сопротивляемость организма: регулярно заниматься физкультурой и спортом, проводить закаливание, рационально и полноценно питаться.

2) Нельзя забывать  о соблюдении режима дня: ночной  сон 10–11ч, регулярные прогулки  на свежем воздухе (не менее  3 часов).

3) Осуществлять санитарный контроль над источниками водоснабжения;

4) Употреблять в пищу правильно термически обработанные продукты;

5) Тщательно мыть продукты, не подлежащие кулинарной обработке (овощи, ягоды, фрукты и другие);

6) Мыть руки перед едой;

7) Употреблять в пищу продукты с нормальным сроком годности;

8) Выявлять и лечить больных людей и носителей инфекции.

9) Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.

10) Выбирать безопасные пищевые продукты

11) Использовать средства контрацепции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. www.wikipedia.ru
  2. www.medicalplanet.su
  3. www.medkurs.ru
  4. Журнал «В мире науки» №7 2011 год

 

 

 

 




Информация о работе Механизмы и пути передачи возбудителей инфекций