Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 12:25, реферат
Основную роль в метаболизме этанола играет цинксодержащий NAD+- зависимый фермент - алкогольдегидрогеназа, локализующаяся в основном в цитозоле и митохондриях печени (95%). В ходе реакции происходит дегидрирование этанола, образуются ацетальдегид и восстановленный кофермент NADH. 631. Метаболизм этанола. 1 - окисление этанола NAD+ - зависимой алкогольдегидрогеназой (АДГ); 2 - МЭОС - микросомальная этанолокисляющая сисгема; 3 - окисление этанола каталазой.
В условиях хронического воздействия этанолом в мембранах возникают адаптивные изменения: увеличивается содержание холестерина, изменяется структура фосфолипидного слоя и снижается текучесть (повышается ригидность) мембран. Последнее сопровождается усилением активного трансмембранного транспорта Na+ в результате увеличения числа переносчиков и возрастания их сродства к Na+, а также стабилизации внутри- и внеклеточного обмена Ca++. Все это сопровождается изменением режима функционирования фиксированных на мембранах ферментных, рецепторных, иммунных и иных комплексов, ведет к развитию толерантности к этанолу и другим наркотическим веществам алифатического ряда (феномен перекрестной толерантности) и к снижению выраженности кардиодепрессивного действия этанола
Последствия адаптивного повышения
ригидности мембран до конца не ясны.
Очевидно, однако, что более эффективное
функционирование таких мембран
в присутствии этанола
Конформационное действие. Этанол обладает
способностью непосредственно влиять
на конформацию белковых молекул (прежде
всего контрактиль-ных белков), нарушая
их способность к функционированию. Именно
этим определяется способность этанола
снижать силу сердечных сокращений. Кардиодепрессивный
эффект этанола проявляется при употреблении
его в дозах, вызывающих тяжелую интоксикацию.
Алкоголь при концентрациях в крови 4,5
г/л и выше снижает максимальную скорость
нарастания, амплитуду и продолжительность
потенциала действия кардиомиоцитов.
Сходное действие оказывают и другие спирты
(метанол, бутанол, пентанол). Указанный
эффект связан пре-имущественно с подавлением
входящего тока кальция, а слабая деполяризация
сарколемальной мембраны обусловлена
снижением быстрого входящего тока натрия.
Другие эффекты (подавление активности
Mg++,Ca++-АТФазы сарколемы и митохондрий,
подавление захвата и связывания Ca++ микросомами,
угнетение активного транспорта K. и др.),
выявляемые в модельных системах при действии
этанола в сверхвысоких концентрациях,
в реальной жизни маловероятны.
Этерификация жирных кислот. Прямое
токсическое действие этанола на
митохондрии обусловлено его
способностью метаболизироваться в тканях,
прежде всего в миокарде, с образованием
эфиров жирных кислот. Этанол при участии
цитоплазматической эстеразы взаимодействует
с длинноцепочными жирными кислотами,
в основном, пальмитиновой, олеиновой
и линолевой, с образованием их эфиров.
Способность эфиров этих кислот удерживаться
в связанном с белками состоянии значительно
ниже, чем у неэтерифицированных жирных
кислот. Последнее обеспечивает их массивное
поступление в митохондрии с последующей
деэтерификацией, где вновь образованные
жирные кислоты реализуют свой токсический
эффект. Скорость синтеза этиловых эфиров
жир-ных кислот весьма высока (около 40
нМ/г в час), а их содержание в тканях сердца
у лиц, погибших в состоянии острой алкогольной
интоксикации, увеличено в 3–4 раза. Механизм
токсического действия эфиров жирных
кислот определяется их способностью
ингибировать Na+,К+-АТФазу, угнетать дыхание
ми-тохондрий, активировать перекисное
окисление липидов в мембранах митохон-дрий
и разобщать окисление и фосфорилирование.
Избыточное накопление жирных кислот
в тканях при алкогольной интоксикации
и нарушение их утили-зации тканями из-за
конкурентного влияния ацетата создает
дополнительные благоприятные условия
для их взаимодействия с этанолом.
Опосредованное токсическое действие
этанола определяется каскадом метаболических
расстройств, возникающих при его окислении,
а также токсическими эффектами ацетальдегида
и продуктов его метаболизма.
Метаболическое действие. Исключительно
важной особенностью этилового спирта,
отличающей его от других ПАВ, в том числе
и от средств для наркоза алифатического
ряда, является его способность выступать
в качестве пищевого субстрата. Его энергетическая
ценность составляет 7,1 ккал/г. При систематическом
употреблении алкоголя в количествах,
не превышающих 5–10% энергети-ческой ценности
пищевого рациона, он не оказывает влияния
или увеличивает уровень энергопоступлений,
способствуя увеличению массы тела. При
употреблении алкоголя в больших количествах
(до 50% от общей энергетической цен-ности
пищевого рациона у больных алкоголизмом)
значительно снижается поступление в
организм различных пищевых веществ, в
том числе белков, витаминов, микроэлементов
и других нутриентов, что ведет к развитию
парциальной пищевой недостаточности.
На фоне последней токсические эффекты
алкоголя и его метаболитов усиливаются.
Поступающий в организм этанол почти полностью
подвергается биотрансформации. В неизмененном
виде выводится менее 5% принятого алкоголя.
Окисление алкоголя протекает в основном
в цитоплазме гепатоцитов (от 80% до 90%).
Остальная часть поступившего в организм
алкоголя подвергается биотрансформации
в других тканях и органах (легкие, почки,
эндотелий сосудов и др.). Окисление осуществляется
при участии алкогольдегидрогеназной
(АДГ) и, в меньшей степени, микросомальной
и каталазной систем с образованием аце-тальдегида.
Скорость окисления этанола после его
однократного приема составляет примерно
100 мг/кг/час для мужчин и 85 мг/кг/час для
женщин. Незначительная часть (менее 10%)
образовавшегося ацетальдегида поступает
в кровоток. При употреблении алкоголя
в дозе 1 г/кг (пиковая концентрация эта-нола
в крови – около 1,0 г/л) ацетальдегид обнаруживается
в крови на протяже-нии 3-х часов в концентрациях
0,0001 – 0,001 г/л. При увеличении нагрузки
ал-коголем поступление ацетальдегида
в кровь возрастает. Ацетальдегид обладает
способностью угнетать дыхательную цепь
митохондрий на участке между пи-ридиннуклеотидами
и флавопротеидами и вызывать торможение
всех оксили-тельно-
Около 90% ацетальдегида подвергается дальнейшему
окислению по месту его образования до
ацетата при участии митохондриальной
и, в меньшей степени, цитоплазматической
альдегиддегидрогеназы (АлДГ). В итоге
70–80% поступившего в организм человека
этанола превращается в свободный ацетат.
При-мерно 25% образовавшегося ацетата
утилизируется в печени, около 70% – в экстрапеченочных
тканях и лишь незначительная часть выделяется
с мочой. Нагрузка алкоголем закономерно
сопровождается увеличением уровня ацетата
в крови, а его содержание в крови коррелирует
с содержанием этанола. В печени и периферических
тканях ацетат трансформируется в активную
форму ацетил-КоА, который включается
в цикл трикарбоновых кислот, где участвует
в процессе окислительного фосфорилирования,
а также используется в процессах биологического
синтеза. Однако в печени ацетат, образующийся
из ацетальдегида, включается в обменные
процессы за счет затраты энергии АТФ.
В результате происходит значительная
деэнергизация внутримитохондриального
матрикса и уменьшение фонда свободного
HS-KoA. Дефицит последнего тормозит процессы
окисления углеводов и жирных кислот,
поставляющих восстановительные эквиваленты
в дыхательную цепь митохондрий, где потребляется
ки-слород и образуется АТФ (именно эта
АТФ используется для всех видов функциональных
и синтетических процессов в гепатоцитах).
Нарушение энергетических процессов связано
также с повышенным образованием в условиях
алкогольной интоксикации аммиака, который
отвлекает 2-оксиглутарат из цикла Кребса.
Митохондрии в связи с этим испытывают
дефицит в сукцинате – наиболее мощном
энергетическом источнике среди всех
субстратов цикла трикарбоновых кислот.
Метаболизм этанола в печени, протекающий
по дегидрогеназному пути, сопровождается
значительным уменьшением уровня окисленной
и увеличением уровня восстановленной
формы приридиннуклеотидов (снижение
отношения НАД/НАДН), что сопровождается
ослаблением других окислительно-восстановительных
процессов, осуществляемых при участии
НАД (метаболизм углеводов, триглицеридов,
жирных кислот, гормонов, разного рода
процессы биологического синтеза и т.д.),
и ведет к развитию гиперпротонемии. Измене-ние
отношения НАД/НАДН в печени широко распространяется
и на другие клеточные системы и органы.
Последнее связано, прежде всего, с увеличением
отношения лактат/пируват и нарастанием
концентрации глицерол-3-фосфата. Снижение
стационарной концентрации пирувата сопровождается
угнетением глюконеогенеза из ряда субстратов.
Все это ведет к истощению запасов гликогена
в печени, гипогликемии (вплоть до гипогликемической
комы), развитию метаболического ацидоза
и нарушению обмена липидов в печени (накопление
триглицеридов).
Резюмируя вышеизложенное, следует отметить,
что при алкогольной интоксикации развивается
состояние, обнаруживающее большое сходство
с таковым при гипоксии разного генеза.
Как и при гипоксических состояниях, при
острой и хронической алкогольной интоксикации
возникает каскад вторичных метаболических
реакций и расстройств. Например, гиперлактатемия
при систе-матическом злоупотреблении
алкоголем является причиной задержки
в организме мочевой кислоты, развития
урикемии, накопления мочевой кислоты
в тканях суставов и возникновения приступов
подагры.
Еще одно событие, чреватое рядом патологических
последствий, прежде всего, некомпенсированным
ацидозом, нарушением обмена одновалентных
и двухвалентных ионов и значительным
ухудшением общего состояния больных,
связано с увеличением в крови уровня
кетоновых тел (ацетон, ацетоацетат и бета-оксибутират).
Необходимо отметить, что кетоз относится
к числу довольно редких явлений и развивается
лишь при сахарном диабете, патологии
беременности, длительном голодании и
проведении тетурамотерапии. Механизм
формирования гиперкетонемии при алкогольной
интоксикации определяется следующими
событиями: повышенным липолизом в жировой
ткани и значительным увеличением уровня
свободных жирных кислот в крови вследствие
активации симпатоадреналовой системы;
торможением бета-окисления жирных кислот
в печени в результате ингибирующего влияния
ацетальдегида на ферменты цикла Кребса,
что сопровождается образованием избытка
ацетил-КоА и деацилированием его с образованием
ацетоацетата; укоренным восстановлением
ацетоацетата в бета-оксибутират и частичным
декарбоксилированием последнего с образованием
ацетона.
Прямое конформационное
Заслуживают особого внимания факты, свидетельствующие
о взаимодействии ацетальдегида с пептидными
гормонами, биогенными аминами и регуляторными
аминокислотами. Мет-энкефалин, лей-энкефалин,
бета-эндорфин и другие сходные пептиды
связываются с ацетальдегидом по свободной
амино-группе и образуют производные с
циклической структурой типа имидазолидона,
утрачивая свою специфическую активность.
Дофамин и норадреналин, взаимодействуя
с ацетальдегидом, образуют алкалоидоподобные
соединения – тетрагидроизохинолины.
Наибольший интерес представляют два
производных – сальсолинол и метилсальсолинол,
которые, как предполагается, причастны
к формированию зависимости от алкоголя.
Содержание тетрагидроизохинолинов в
мозге больных алкоголизмом увеличено,
а содержание сальсолинола четко коррелирует
с уровнем дофамина. Тетраизохинолины,
как и другие нейротрансмиттеры, участвуют
в разного рода нейрохимических процессах
(активный захват, депонирование, выброс,
взаимодействие с рецепторными структурами),
конкурируют с естественными нейромедиаторами,
подавляют активность некоторых ферментов
(тирозингидроксилаза, дофаминдекарбоксилаза)
и вызы-вают снижение уровня кальция в
головном мозге. Другая группа алкалоидов
образуется при взаимодействии ацетальдегида
с производными триптофана и триптамина.
Она включает тетрагидро-бета-карболины,
дигидро-бета-карболины и бета-карболины,
которые широко представлены в природе
как компоненты некоторых растений, продукты
пиролиза и естественные метаболиты в
тканях животных и человека. Содержание
бета-карболинов в тканях человека увеличивается
при алкогольной интоксикации. Эти соединения
обладают выраженной фармакологической,
прежде всего психотропной активностью
(галлюциногенное действие). Механизм
их действия связан со способностью угнетать
активность моноаминооксидазы А-типа,
уменьшать связывание 5-окситриптамина
в мозге и выступать в качестве естественных
лигандов бензо-диазепиновых и опиатных
рецепторов.
Необходимо добавить, что способность
ацетальдегида к прямому конформационному
действию лежит в основе его стимулирующего
влияния на процесс высвобождения биогенных
аминов из надпочечников и нервных терминалей
периферического отдела симпатоадреналовой
системы, а также гормонов из некоторых
желез внутренней секреции. Благодаря
такой способности, ацетальдегид, образующийся
при острой алкогольной интоксикации
и постинтоксикационном алкогольном синдроме,
оказывает мощное воздействие на функционирование
секреторного звена нейрогуморальной
и эндокринной сис-тем регуляции, вызывая
стрессоподобную активацию симпатоадреналовой
сис-темы и каскад вторичных нарушений
в деятельности ряда органов и систем.
Прямое угнетающее влияние ацетальдегида
на процессы белкового син-теза. В экспериментах
на клеточных культурах, изолированных
органах и целостном организме установлено,
что ацетальдегид обладает способностью
специфично ингибировать синтез клеточных
и секреторных белков печени, сердца, скелетных
и гладких мышц, селезенки, поджелудочной
железы и других органов. Этанол обладает
аналогичной способностью, однако этот
его эффект проявляется только при высоких,
не совместимых с жизнью концентрациях
этанола в биологических жидкостях. Установлено,
что хроническая алкогольная интоксикация
приводит к уменьшению синтеза белка в
сердце на 15–20% с преиму-щественным нарушением
процесса включения аминокислот в короткоцепочные
белки миокарда. Угнетение механизмов
белкового синтеза при хронической алкогольной
интоксикации ведет, прежде всего, к нарушению
белковосинтетических процессов в печени
(снижение уровней альбумина, глобулина,
факторов свертывающей системы крови
и др.), нарушению процессов тканевой репарации
и развитию дистрофических процессов
в разных органах (головной мозг, серд-це,
скелетные мышцы).
Оксидативный стресс. Нельзя
обойти вниманием и типовой патологический
процесс, разворачивающийся на фоне алкогольной
интоксикации, – активацию перекисного
окисления липидов мембран. Начальным
моментом развития окислительного стресса
при алкогольной интоксикации, как и при
действии других патогенных факторов,
является снижение стационарной концентрации
активных форм липидных антиоксидантов,
прежде всего витамина Е, а также селена
и цинка, являющихся компонентами глутатионпероксидазы
и супероксиддисмутазы. В условиях мощной
мобилизации свободных жирных кислот
при алкогольной интоксикации ацетат
конкурентно вытесняет последние из процесса
митохондриального окисления. Более того,
ацетат и ацетальдегид оказывают прямое
ингибирующее влияние на активность бета-окисления
жирных кислот. Одновременно происходит
активация ацил-КоАоксидазы в пероксисомах,
представляющая собой компенсаторную
реакцию в ответ на подавление митохондриального
окисления липидов. В итоге скорость митохондриального
окисления липидов снижается и активируется
шунтирующий метаболический путь – пероксисомальное
окисление жирных кислот, при котором
генерируется значительное количество
супероксидных ионов, запускающих цепную
реакцию перекисного окисления липидов
мембран. Накоплены весомые аргументы
в пользу того, что повышенное образование
свободных радикалов при алкогольной
интоксикации может быть связано с аутоокислением
катехоламинов, продукция которых резко
возрастает при синдроме отмены этанола,
а также с метаболиз-мом ацетальдегида
при участии ксантиноксидазы.
Описанные выше механизмы прямого и опосредованного
токсического действия этилового спирта
можно отнести к категории первичных.
Они провоцируют развитие множественных
вторичных изменений на клеточном, органном
и системном уровнях, определяя специфику
психотропного действия этанола, его влияние
на систему нейрогуморальной и эндокринной
регуляции, а также формирование патологических
процессов, разворачивающихся в различных
органах и тканях.