Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 12:05, методичка
Порядок расследования пищевых отравлений
Расследование пищевых отравлений – совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.
В расследовании участвуют врачи медицинских учреждений, специалисты центров госсанэпиднадзора, при необходимости – сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.
Порядок расследования пищевых отравлений
Расследование пищевых отравлений – совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.
В расследовании участвуют врачи медицинских учреждений, специалисты центров госсанэпиднадзора, при необходимости – сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.
Этапы расследования пищевых отравлений и задачи врача лечебного профиля
I этап: выявление подозрения на
пищевое отравление, подтверждение
первичного
На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:
1. Оказание неотложной
2. Установление предварительного клинического диагноза.
3. Отбор проб патологического
материала для лабораторных
Асептически отбираются: рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, моча в количестве 200 мл. для бактериологического исследования, 10 мл. крови из локтевой вены для посева на гемокультуру, постановки серологических реакций, исследования на наличие ботулотоксина.
При летальных исходах для
4. Составление направления и
срочная доставка собранных
5. Информирование центра
II этап: расшифровка механизма
Отравления микробной природы Установление: источника инфекции, путей и факторов передачи микроорганизмов, условий, способствовавших размножению и токсинообразованию в продукте, условий, обеспечивших сохранность микроорганизмов и их токсинов в продукте.
Отравления немикробной природы Установление этиологической связи "виновного" продукта с возникшим заболеванием.
На данном этапе задачами
врача лечебного профиля
Сбор первичного анамнеза
проводится медицинскими
При сборе анамнеза необходимо выяснить:
*время и обстоятельства
*собрать пищевой анамнез у всех заболевших, при этом следует уточнить состав употребляемых блюд и продуктов за период 7 дней до начала заболевания.
*Определяется наличие единого
пищевого продукта (блюда), употребленного
всеми заболевшими; особое
*При выявлении клинической
*Одновременно уточняется
* Анализируется собранный
* При выявлении в очаге
*Кроме того выясняется, не было
ли заболеваний среди
* Данные первичного
III этап: завершение расследования
пищевого отравления, разработка
и реализация мероприятий по
ликвидации пищевого
В ходе этого этапа
*обезвреживание опасных в
*изоляция источника инфекции (госпитализация, отстранение или перевод на другую работу);
*прерывание путей обсеменения
пищевых продуктов
*предупреждение размножения
На данном этапе
задачами врача лечебного
*организация медицинского
*участие в отборе проб
*участие в проведении
*участие в сборе развернутого эпидемиологического анамнеза.
IV этап: составление акта
Заполняется форма 058/у
Информация о работе Методика расследования пищевых отравлений