Микробиологический анализ молочнокислых продуктов (йогуртов разных производителей)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 05:45, практическая работа

Описание работы

Методы исследования: 1. Микроскопическое исследование продуктов.
Для этого на предметное стекло наносили петлей каплю йогурта, затем вносили раствор метиленовой сини, суспендировали, накрывали сверху стеклом и на него наносили каплю эмерсии и просматривали под микроскопом с увеличением 90x.
2. Определение БГКП ( бактерии группы кишечной палочки).
Для этого проводили посев 0,1мл суспензии йогурта на среду Эндо в чашках Петри и засевали жидкую среду Кеслера с поплавком 1мл.

Файлы: 1 файл

Mikrobiologichesky_analiz_molochnokislykh_produ.doc

— 48.00 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ИРКУТСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО  ИГУ)

Биолого-почвенный  факультет

 

 

ОТЧЕТ

Микробиологический  анализ молочнокислых продуктов (йогуртов разных производителей)

 

 

 

 

 

 

 

 

\

 

 

 

 

 

Объекты исследования: йогурты:

1. Биобаланс  биойогурт курага, персик, мдж 1,5% ОАО «Компания Юнимилк», РФ Москва.

2. Активия ООО Данон Индустрия, Россия, Московская область, Чеховский район, поселок Любочаны.

3. Растишка ООО Данон  Индустрия, Россия, Московская область,  Чеховский район, поселок Любочаны.

4. Биойогурт яблоко –  груша, мдж 2,5%, ООО Иркутский  масложиркомбинат, Россия, Иркутск.

5. Йогурт клубника, мдж  2,5%, Молокозавод №1 СХОАО «Белореченское», Россия, Иркутская область, Усольский район село Сосновка

6. Лактовит, ООО фирма  «Лактовит», Россия, Ангарск.

7. Йогурт данон клубника  земляника, ООО Данон Индустрия,  Россия, Московская область, Чеховский  район, поселок Любочаны.

 

Методы исследования:

1.  Микроскопическое исследование  продуктов.

Для этого на предметное стекло наносили петлей каплю йогурта, затем вносили раствор метиленовой сини, суспендировали, накрывали сверху стеклом и на него наносили каплю эмерсии и просматривали под микроскопом с увеличением 90x.

2. Определение БГКП ( бактерии  группы кишечной палочки).

Для этого проводили посев 0,1мл суспензии йогурта на среду  Эндо в чашках Петри и засевали жидкую среду Кеслера с поплавком 1мл.

 

 

 

 

 

Состав среды  Эндо ( г\л): пептоны - 10,0; калий фосфорнокислый двузамещенный 2,5; лактоза 10,0; сульфит натрия (Na2SO3)  -  3,3; фуксин - 0,3; агар-агар - 12,5. Навеску препарата в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, нагревают до кипения и кипятят 3 мин до полного расплавления агара.

Состав среды  Кеслера (г\л): пептон – 10, бычья желчь (или желчь другого с\х животного) – 50мл. Кипитят 30мин, вносят 2,5г глюкозы, добавляют 2мл 1%-ного водного раствора генциан виолета. Разливают в пробирки с бродильными трубочками.

 

Результаты  и обсуждение:

                          Микроскопическое исследование йогуртов.

 

Название йогурта

 

Описание мазка

 

Рисунок

1. Биобаланс

Короткие палочки  соединенные в цепочки по 4 – 5 клеток,

р. Lactobacillus

 

 

2. Активия

Диплококки,

р. Streptococcus

 

 

3. Растишка

Кокки в цепочках,

р. Streptococcus; палочки одиночные и по две, р. Lactobacillus

 

 

4. Биойогурт

Длинные цепочки  кокков,

р. Streptococcus

 

5. Йогурт клубника (Белоречье)

Палочки  соединенные  по две,

р. Lactobacillus

 

6. Лактовит

Цепочки кокков по 3 – 4 клетки, р. Streptococcus

Палочки соединенные  в цепочки, р. Lactobacillus

 

 

 

7. Йогурт данон

Короткие палочки  по две,

р. Lactobacillus

 

 

Посев йогурта  на среду Эндо.

Выделены БГКП, колонии типичные красные с металлическим  блеском, темно и светло розовые  и также присутствуют красные  колонии без металлического блеска, светло розовые и розовые колонии. Вероятно БГКП попали в посев с тетрапака, так как по органо-лептическим свойствам йогурты соответствуют норме.

Посев йогурта  на среду Кеслера.

 

Название йогурта

Наличие газообразования  в среде Кеслера

 

Вывод

1. Биобаланс

_

БГКП отсутствуют

2. Активия

_

БГКП отсутствуют

3.Растишка

_

БГКП отсутствуют

4. Биойогурт

_

БГКП отсутствуют

5. Йогурт клубника 

(Белоречье)

 

+

БГКП присутствуют

6. Лактовит

_

БГКП отсутствуют

7. Йогурт данон

_

БГКП отсутствуют


 

 

 


Информация о работе Микробиологический анализ молочнокислых продуктов (йогуртов разных производителей)