Наркология. Свойства и влияние этанола на организм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 12:12, контрольная работа

Описание работы

Рассмотрим некоторые фармакологические свойства этилового алкоголя. Этанол относится к группе депрессантов, угнетающих центральную нервную систему. Он представляет собой бесцветную, летучую жидкость с характерным резким запахом и жгучим вкусом.
Этиловый спирт легко воспламеняется и горит, хорошо растворим в воде. Его относительная плотность 0,813-0,816, температура кипения 77-78,50 С. В организме содержатся небольшие количества эндогенного этанола, в крови его концентрация от 0,004 до 0,01 %.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (3).docx

— 28.35 Кб (Скачать файл)
  1. Наркология / Свойства и влияние этанола на организм

             Рассмотрим некоторые фармакологические  свойства этилового алкоголя. Этанол  относится к группе депрессантов, угнетающих центральную нервную  систему. Он представляет собой  бесцветную, летучую жидкость с  характерным резким запахом и  жгучим вкусом. 
             Этиловый спирт легко воспламеняется и горит, хорошо растворим в воде. Его относительная плотность 0,813-0,816, температура кипения 77-78,50 С. В организме содержатся небольшие количества эндогенного этанола, в крови его концентрация от 0,004 до 0,01 %.  
             Этанол является хорошим растворителем и консервантом, поэтому его используют для приготовления настоек и экстрактов. В медицинской практике этанол применяют для получения местного, резорбтивного и отчасти рефлекторного эффектов. При местном применении этанол обладает антисептическими свойствами, выз ывая денатурацию белков цитоплазмы микробных клеток. Поэтому его используют для обработки рук хирурга перед операцией, обеззараживания кожи операционного поля, стерилизации инструментов. При местном применении проявляется раздражающее действие алкоголя, что используется для обтираний и компрессов. При приеме внутрь происходит раздражение слизистых оболочек желудка, что может вызвать рвоту.  
             При приеме внутрь реализуется резорбтивное действие этанола. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Начинается его всасывание в полости рта и пищеводе, около 20% всасывается в желудке и 80% в двенадцатиперстной кишке [Маркова И. В., Неженцев М. В., 1997]. Быстрота всасывания зависит от крепости напитка: быстрее всасываются слабые 10% растворы, более крепкие (около 40%) всасываются медленнее из-за дубящего действия этилового спирта на слизистую, местного сужения сосудов и нарушения эвакуации. Если желудок до приема алкоголя был наполнен пищей, всасывание значительно замедляется.  
            Из крови этанол путем пассивной диффузии очень быстро проникает во все ткани и жидкие среды организма. При уменьшении концентрации в крови он диффундирует из тканей обратно в кровь. Из сосудов легких этанол проникает в альвеолы и выдыхаемый воздух. Соотношение концентрации алкоголя в крови и альвеолярном воздухе является постоянным и составляет около 2100:1. Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозге его концентрация превосходит содержание в крови (мозг насыщен алкоголем даже в фазе его элиминации), этанол концентрируется также в секрете простаты, в яичках и сперме, оказывая токсическое влияние на половые клетки. Этанол прекрасно проникает через плаценту, влияя на плод, а также выводится и с молоком.  
            Резорбтивное действие этанола проявляется в угнетении центральной нервной системы, выраженность которого зависит от концентрации, дозы этанола. При использовании небольших доз возникает стадия возбуждения, являющаяся следствием ослабления процессов торможения [Аничков С. В., 1982]. Она длится долго и характеризуется нарушением психомоторных реакций, развитием эйфории, снижением самоконтроля и работоспособности. Уже после небольших доз алкоголя происходит угнетение сосудодвигательного центра, приводящее к расширению сосудов кожи. Этанол обладает умеренной аналгезирующей активностью, уменьшает остроту восприятия стрессовых факторов, снижает чувство страха.  
           Этанол обладает высокой калорийностью: при сгорании в организме 100 г этанола выделяется 710 Ккал. В критических случаях больным, находящимся на парентеральном питании, его вливают внутривенно (50-70 г/сутки). Это, вместе с отмеченными резорбтивными эффектами, служит причиной включения его в некоторые противошоковые жидкости. Прием этанола с целью повышения устойчивости к холоду не может быть оправдан: под влиянием алкоголя возрастает теплопродукция, но одновременно возрастает и теплоотдача. Расширение кожных сосудов создает ложное ощущение тепла, но растет его потеря за счет радиации и потоотделения.  
             Этанол угнетает секрецию антидиуретического гормона и окситоцина, вызывая увеличение диуреза и снижение сокращений беременной матки. Последнее используют для предотвращения преждевременных родов. При этом прекращение родовой деятельности возникает у 80% женщин. При отсутствии этого эффекта этанол, проникший через плаценту, у родившегося недоношенного ребенка может вызвать угнетение центральной нервной системы [Маркова И. В., Неженцев М. В., 1997].  
Элиминация этанола осуществляется путем экскреции в неизмененном виде и путем биотрансформации. В неизмененном виде он удаляется легкими, почками, молочными железами, потовыми железами, с калом. Биотрансформация этанола протекает в основном в печени и включает три этапа.  
     1. Окисление в цитозоле гепатоцитов с помощью специфического фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) в присутствии НАДН до ацетальдегида. Этот путь играет решающую роль у здоровых людей, так как он метаболизирует 70-80% принятого этанола.  
     2. Окисление с помощью неспецифической микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС) печени с участием цитохрома Р-450.  
     3. Окисление с помощью каталазы, оксидаз и пероксидаз тканей. По этому пути обычно биотрансформируется до 15% алкоголя, но у больных алкоголизмом людей его роль возрастает.  
     Завершающим этапом биотрансформации ацетальдегида является его превращение под влиянием ацетальдегиддегидрогеназы (АлДГ) в ацетат, который при участии ацетил-КоА окисляется до углекислого газа и воды.  
      Этанол подвергается метаболизму с постоянной скоростью, не зависящей от его концентрации в крови, но пропорциональной массе печени и массе тела. В течение часа у человека со средней массой тела метаболизируется около 10 г абсолютного алкоголя.  
           При острой интоксикации этанолом изменение функций центральной нервной системы и различных органов человека является следствием его воздействия на организм не столько самого алкоголя, сколько его основного метаболита - ацетальдегида. Ацетальдегид увеличивает высвобождение из адренергических окончаний катехоламинов, которые повышают тонус резистивных сосудов (артерий мышечного типа, артериол), вызывают тахикардию, повышают потребность миокарда и других тканей в кислороде.      Показано, что ацетальдегид способен конденсироваться с некоторыми катехоламинами, в частности с дофамином, с образованием тетрагидроизохинолинов (ТГИХ). Один из ТГИХ - сальсолинол, аналог гигантина, вызывающего галлюцинации, провоцирует абстиненцию [Blum, Trachtenberg, 1988]. Конденсация ацетальдегида с серотонином приводит к образованию ингибитора МАО гармалина, также являющегося сильным галлюциногеном. Интенсивное окисление этанола ведет к накоплению НАДН, НАДФН, которые могут изменить обмен катехоламинов с образованием ТГИХ, накапливающихся в нейронах мозга и действующих по типу «ложных медиаторов», заменяющих катехоламины. ТГИХ способствуют высвобождению эндорфинов и сами могут активировать опиатные рецепторы. ацетальдегид нарушает функции печени, тормозя элиминацию продуктов метаболизма этанола. Ацетальдегид тормозит окислительно-восстановительные реакции, угнетая этим окисление других веществ. В плазме крови накапливаются жирные кислоты, глицерин, пировиноградная кислота. Все это способствует накоплению кислых метаболитов, развитию метаболического ацидоза, отека легких. Часто отмечают гипокальциемию и гипогликемию, которые могут стать причиной судорог. Этанол оказывает капилляро-токсический эффект, повышает агрегацию тромбоцитов. Ацетальдегид угнетает сократительную функцию миокарда.



 

  1. Общее понятие об этиологии и патогенезе

        Термин "этиология" происходит от греч. aitia - причина и logos - разум, учение и дословно переводится как учение о причине болезни. Сегодня в понятие этиология вкладывается более широкий смысл - представление о причинах и условиях болезни.                   Правомерность такой интерпретации термина станет ясной из дальнейшего изложения.

        Различают  общую и частную этиологию. Общая  этиология - раздел патофизиологии, изучающий возможные причины  и условия развития любой болезни - болезни в собирательном значении  этого слова, болезни как основной  категории патологии. Частная этиология  касается причин и условий  возникновения определенного конкретного  заболевания (малярии, брюшного тифа, ожогов, отморожений, лучевой болезни  и т.д.) и является частью клинических  дисциплин.

       Причиной  называют фактор, вызывающий заболевание  и сообщающий ему основополагающие, как правило, специфические черты, без воздействия которого болезнь  невозможна. Например, причиной ожогов является высокая температура, лучевой болезни - ионизирующая радиация, инфекционных заболеваний - микробы, вирусы, (туберкулезная палочка - возбудитель туберкулеза, бледная спирохета - сифилиса, аденовирус - острой респираторной инфекции, гепатотропный вирус - гепатита и т.д.). Выделяют полиэтиологические болезни, которые могут развиться под влиянием не одной, а нескольких равнозначных причин. К числу таких заболеваний относят опухолевую болезнь, причинами которой по современным представлениям могут быть химические, физические канцерогены и онкогенные вирусы (см. главу "Опухоли").

Различают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) причины болезни. К экзогенным относят: химические (яды, токсины, щелочи, кислоты и др.), физические (механические, термические, радиоционные, электрические воздействия и др.), биологические (действие микробов, вирусов, простейших, грибков, повреждение, вызываемое животными) и социальные факторы, включающие в себя и факторы информационной природы. Эндогенные причины связаны с наследственностью, конституцией и т.п.

         Факторы необычной для организма природы, с которыми он не сталкивается в повседневной жизни (вирулентные микроорганизмы, токсины ядовитых змей, насекомых, другие яды, электроток и т.п.), а также привычные факторы, отличающиеся, однако, необычной силой или длительностью своего действия (чрезвычайно высокие или низкие величины температуры, барометрического давления, резкий дефицит или избыток кислорода, чрезмерное по интенсивности или продолжительности механическое, звуковое воздействие, эмоциональное перенапряжение и др.) называют патогенными или болезнетворными. Адаптация к действию таких факторов невозможна или требует специальных условий (тренировка, закаливание, вакцинация и др.).

           В ряде случаев (при измененной  реактивности организма) болезнетворный  эффект, развивающийся как по  принципу безусловного рефлекса, так и условно рефлекторно, может  быть достигнут при действии обычных, индифферентных раздражителей. Для человека, обладающего второй сигнальной системой, таким условным раздражителем нередко является слово.

         Причиной большой группы так называемых наследственных болезней являются различного рода дефекты генетического аппарата.

Значит, не все и не всегда определяется раздражителем. Наряду с причиной болезни в ее возникновении и развитии важное значение имеют условия, как способствующие, так и препятствующие этому. Они, в свою очередь, могут быть внешними и внутренними. В отличии от причины, условия не являются обязательными для развития заболевания и в каждом конкретном случае сочетание причин и условий может быть различным.

   

 


Информация о работе Наркология. Свойства и влияние этанола на организм