Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 22:41, реферат
Жиры - органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот). Кроме того, в состав жиров входят вещества, обладающие высокой биологической активностью: фосфатиды, стерины, некоторые витамины. Смесь различных триглицеридов составляет так называемый нейтральный жир.
1 Жиры
2 Роль жиров в организме
3 Классификация жиров
4 Жироподобные вещества
5 Жиры в питании
6 Жировой обмен и его нарушения
Увеличенное содержание липидов в крови (гиперлипемия) наблюдают при голодании, сахарном диабете, нефрозах, острых гепатитах, экссудативном диатезе и некоторых других заболеваниях.
Гиперлипемии наблюдаются при отравлениях и интоксикациях, особенно если в патологический процесс вовлечена печень. Концентрация липидов в крови повышается при недостаточности эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез). Пониженное содержание липидов (гиполипемия) наблюдается при дистрофии как результат использования жировых депо, при гипертиреозе как следствие усиленного окисления жиров.
В моче содержатся лишь следы жиров - около 2 мг в 1 л (за счет жировых клеток эпителия мочевыводящих путей). Гиперлипемия, возникшая в результате обильного поступления жира с пищей, может сопровождаться появлением жира в моче (алиментарной лппурией). Липурия может наблюдаться после приема рыбьего жира. Она нередко сопровождает диабет, тяжелый туберкулез легких, мочекаменную болезнь, нефрозы, фосфорное отравление.
Жировой обмен неразрывно связан с обменом углеводов. В норме в состав тела входит 15% жиров, но при некоторых состояниях их количество может достигать 50% . Наиболее распространено алиментарное (пищевое) ожирение, которое наступает в тех случаях, когда человек ест высококалорийную пищу при небольших энергетических затратах. При избытке углеводов в пище они легко усваиваются организмом, превращаясь в жиры.
Одним из способов борьбы с
алиментарным ожирением является физиологически
полноценная диета с
Патологическое ожирение наступает вследствие расстройства нейрогуморальных механизмов регуляции углеводно-жирового обмена: при пониженной функции передней доли гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез и повышенной функции островковой ткани поджелудочной железы.
Нарушения обмена жиров на различных этапах их обмена служат причиной различных заболеваний. Серьезные осложнения наступают в организме при расстройстве тканевого межуточного углеводно-жирового обмена. Чрезмерное накопление различных липидов в тканях и клетках вызывает их разрушение, дистрофию со всеми ее последствиями.
Дальнейшее изучение нарушений активности ферментов, участвующих в обмене жиров, и обмена липидов на молекулярном и субклеточном уровнях позволит разработать новые научные подходы к лечению болезней, связанных с нарушениями жирового обмена.
Министерство
сельского хозяйства Российской
Федерации
Департамент научно-технологической политики
и образования
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный
аграрный университет»
Кафедра: Акушерство и терапия
Дисциплина: Основы ветеринарии
Реферат на тему:
«Нарушение жирового обмена».
Выполнил: студент гр. Т-31
Зинченко М.А.
Проверил: Качарян В.Д.
Волгоград 2013
Содержание:
1 Жиры
2 Роль жиров в организме
3 Классификация жиров
4 Жироподобные вещества
5 Жиры в питании
6 Жировой обмен и его нарушения
Список использованной литературы:
1 Интернет, статья «Нарушение жирового обмена»
[http://www.eurolab.ua/
2 Интернет, статья «Жиры»
[http://www.dikarka.ru/
3 Интернет, статья «Нарушение жирового обмена»
[http://medkarta.com/?cat=