Нарушения питания детей раннего возраста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 09:12, реферат

Описание работы

При нарушении обмена веществ изменяется не только физическое развитие детей, но и возникает дефицит многих микроэлементов, ответственных за реализацию иммунных функций, оптимальный рост, развитие мозга. Нарушению питания часто сопутствует отставание в психомоторном развитии, задержка речевых и когнитивных навыков и функций, отмечается высокая инфекционная заболеваемость вследствие снижения иммунитета.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 37.53 Кб (Скачать файл)

Введение

Нарушение питания – патологическое состояние, развивающиеся в результате недостаточного или избыточного поступления и усвоения питательных веществ. С каждым годом все чаще диагностируется  и имеет тенденцию к увеличению у детей раннего возраста. Это, прежде всего, обусловлено ростом числа детей  со сниженными параметрами физического развития и детей с избыточной массой тела.  (http://cyberleninka.ru (Скворцова В.А., 2011))

При нарушении обмена веществ изменяется не только физическое развитие детей, но и возникает дефицит многих микроэлементов, ответственных за реализацию иммунных функций, оптимальный рост, развитие мозга. Нарушению питания часто сопутствует отставание в психомоторном развитии, задержка речевых и когнитивных навыков и функций, отмечается высокая инфекционная заболеваемость вследствие снижения иммунитета.

Всем известно, что правильное питание, сбалансированный и разнообразный рацион являются немаловажными факторами для людей всех возрастов. Но когда речь заходит об организации питания детей раннего возраста, необходимо также учитывать особенности, присущие именно этому возрасту и в зависимости от этого выбрать организацию детского питания.

 Данная тема  чрезвычайно  актуальна, поскольку сопряжена  с патологическими изменениями, в организме сохраняющимися на  протяжении всей жизни, что влечет  за собой и изменение качества  жизни.

Целью курсовой работы является изучение специализированной литературы и другие источники информации по данному вопросу.

 

 

 

 

 

 

 

1.Причины нарушения  питания

В основе нарушения питания детей раннего возраста можно выделить ряд причин, как со стороны ребенка, так и со стороны матери.

К причинам со стороны ребенка относят:

  • Перенесенную антенатальную  и перинатальную хроническую гипоксию
  • Морфологическую или функциональную незрелость желудочно-кишечного тракта
  • Более поздний старт развития вегетативной, иммунной и ферментных систем пищеварительной трубки, особенно тех ферментов, которые ответственны за гидролиз белков, липидов, дисахаридов
  • Несоответствующее возрасту питание
  • Нарушение техники вскармливания
  • Недостаток или избыток питья и т. д.

Со стороны матери основными причинами нарушения питания  у ребенка являются:

  • Повышенный уровень тревожности
  • Гормональная перестройка в организме кормящей женщины
  • Асоциальные условия жизни
  • Серьезные нарушения режима дня и питания
  • Заболевания матери (хронические, инфекционные, эндокринные)

 

 

                                                                         

 

 

 

 

 

1.1.Функциональные  расстройства желудочно-кишечного тракта у детей, как причина нарушения питания

Одной из причин нарушения питания у детей раннего возраста являются функциональные расстройства, которые оказывают влияние на моторную, секреторную и всасывающую способность пищеварительной трубки и негативно сказываются на формировании микробиоценоза кишечника и иммунного ответа.

Все эти изменения приводят к атрофии слизистой оболочки кишечника, что сопровождается снижением ферментативной активности и выработки соляной кислоты, затрудняются процессы переваривания и усвоения пищи.

У младенцев и детей второго года жизни можно выделить:

  • Синдром срыгивания
  • Синдром руминации
  • Синдром циклической рвоты
  • Младенческие кишечные колики
  • Синдром функциональной диареи
  • Болезненность и затруднения при дефекации
  • Функциональный запор

Нужно отметить, что дети с синдромом упорных срыгиваний составляют группу риска по развитию у них хронического гастродуоденита, формированию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, железодефицитной анемии, заболеванию ЛОР-органов, а также отмечаются отставание в физическом развитии.

В возрасте 2–3 лет эти дети имеют более высокую частоту респираторных заболеваний, беспокойный сон и повышенную возбудимость. Все выше перечисленное сопутствует развитию хронических заболеваний, что значительно ухудшает качество жизни ребенка.

 

2. Хронические  расстройства питания

2.1. Гипотрофия 

  Это хроническое расстройство питания у детей раннего возраста, протекающее с дефицитом массы тела.  Основная причина развития данного состояния у ребенка – недостаточное или неправильное питание. Однако при определении понятия «гипотрофия» не учитывается возможная задержка роста, характеризующая наиболее тяжелые проявления нутритивной недостаточности.             2.1.1. Виды и степени тяжести гипотрофии у детей

   Различают гипотрофию пренатального происхождения, возникшую внутриутробно и постнатальную, развившуюся после рождения ребенка. В мире число детей с пренатальной гипотрофией постепенно увеличивается, в настоящие время она наблюдается у 20%-30% новорожденных. (Учебное пособие – В.Д. Тульчинская, Сестринский уход при детских заболеваниях).

Выделяют три степени тяжести гипотрофии:

  • Легкая – дефицит массы составляет 10 – 20% по сравнению с нормой
  • Среднетяжелая – дефицит массы составляет 20 – 30%
  • Тяжелая – дефицит массы более 30%

II – III степени гипотрофии преимущественно развиваются при тяжелой врожденной или приобретенной патологии, недостаточное питание становится их причиной редко.

Воздействие гипотрофии на активно растущий и развивающийся детский организм особенно неблагоприятно. Такое состояние вызывает существенную задержку физического и нервно-психического развития ребёнка, вследствие чего возникают нарушения иммунологической реактивности и толерантности к пище.

 

 

                                                          

                                                             

 

 

2.1.2. Основные клинические проявления гипотрофии

Основной клинический признак гипотрофии - уменьшение толщины подкожной жировой клетчатки.

Гипотрофия I степени выявляется, как правило, только при внимательном осмотре ребенка, характеризуется истончением подкожного слоя, прежде всего, на животе. Снижается упругость и эластичность кожи. Масса тела на 10 – 20% ниже нормы.

При гипотрофии II степени подкожный жировой слой отсутствует на животе, истощен на конечностях, сохраняется на лице. Тургор кожи, мышечный тонус снижены. Нарушена эластичность кожи. Масса тела уменьшается на 20 – 30%, дети отстают в росте. Ребенок плаксив вял. Не редко отмечается «голодный стул» (скудный, сухой с гнилостным запахом). Иммунитет снижен.

Гипотрофия III степени (атрофия) характеризуется крайней степенью истощения. Подкожный жировой слой повсеместно отсутствует, даже на лице. Скелет как бы обтянут кожей.  Кожа висит  складками, лицо сморщено, напоминает лицо старика. Масса тела отстает от долженствующей массы на 30% и более. Ребенок отстает и в росте. Тонус мышц снижен, живот растянут и вздут.  Стул «голодный» кожа сухая, резко снижена ее эластичность.  Температура тела чаще понижена.  В поведении ребенка преобладает заторможенность, он безразличен к окружающему, адинамичен, постепенно угасает как «догорающая свеча». Резко снижен иммунитет.

 

 

 

                                                       

 

 

 

 

2.1.3.Особенности диагностики гипотрофии у детей раннего возраста

                              

У новорожденных детей наличие гипотрофии может выявляться неонатологом сразу после рождения. Приобретенная гипотрофия обнаруживается педиатром в процессе динамического наблюдения ребенка и контроля основных антропометрических показателей.

При выявлении гипотрофии проводится углубленное обследование детей для уточнения возможных причин ее развития. С этой целью организуются консультации  детских специалистов (невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, исследования копрограммы и кала на дисбактериоз, биохимическое исследование крови).

Гипотрофия требует проведения скрининга, который заключается в постоянном мониторинге показателей физического развития у детей раннего возраста и в последующие декретированные периоды.

                                                   

2.1.4.Принципы лечения  и профилактики гипотрофии

 

           Принципы лечения и профилактики гипотрофии у детей раннего возраста направленны на организацию диетотерапии, что в свою очередь является основой рационального лечения.

Увеличение числа детей с пренатальной гипотрофией требует начала профилактики гипотрофии во внутриутробном периоде.

Антенатальная профилактика должна включать организацию правильного режима дня и питания беременной женщины, профилактику заболеваний во время беременности, предупреждение развития гестозов, исключение профессиональных вредностей, вредных привычек, психогигиену.

Постнатальная профилактика предусматривает,  прежде всего, организацию рационального вскармливания малыша, полноценного ухода за ребенком, предупреждение и лечение заболеваний, особенно желудочно-кишечных расстройств.

2.2.Понятие «Паратрофия». Степени тяжести паратрофии

 

Паратрофия - заболевание, которое проявляется в появлении у ребенка избыточного веса как следствие нарушения кормления в первый год его жизни. Масса тела ребенка с паратрофией выше, чем должно быть в норме, на 10% и более. Заболевание может усугубляться, когда ребенка переводят на вскармливание. Болезнь эта чаще всего спровоцирована несбалансированным питанием.

Степени паратрофиии зависят от количества избыточного веса ребенка. Если величина превышения массы тела составляет 11-20 % — это паратрофия 1 степени. Если величина превышена на 21-30 % — это паратрофия   2 степени. Если величина превышена на 31% и больше, то стоит говорить о паратрофии 3 степени.

При I степени паратрофии на бедрах, животе и груди ребёнка отмечаются жировые складки, а на уровне пупка толщина подкожного жирового слоя  достигает 20-25 мм.

При II и III степени паратрофии жировые складки хорошо выражены не только на туловище, но и на конечностях и подбородке, а толщина подкожного жирового слоя на уровне пупка до 25-35 мм. Окружность живота больше окружности груди на 3-5 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.1.Основные причины и симптомы развития паратрофии

 

Причина такого заболевания, как паратрофия у детей, может быть вызвана экзогенными и эндогенными факторами. Нерациональный график питания так же может послужить причиной развития данного заболевания. Несбалансированное соотношение между белками, жирами и углеводами. Склонность организма к увеличению и накоплению жировых клеток.

У таких детей, кожа и слизистые оболочки бледного цвета. Отмечается избыточное откладывание жира в подкожной клетчатке, в естественных складках кожи часто наблюдаются опрелости. Происходит снижение тонуса мышц, упругости тканей. Нередки проблемы с работой кишечника.

Ребенок с паратрофией часто обладает характерным телосложением. Широкая грудная клетка, короткая шея, округлые формы тела, узкие лопатки. Проявляются признаки нервно-психического нарушения. Неустойчивость эмоционального тонуса, малоподвижность, беспокойный поверхностный сон, малая активность, которая сменяется периодически на беспричинное  беспокойство.  Моторные навыки развиваются очень медленно, отстают от нормы. Иногда аппетит снижен, всегда избирательный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.2. Основные методы  лечения и профилактики паратрофии у детей

При паратрофии комплекс лечебно-организационных мероприятий должен быть направлен на уточнение и устранение возможной причины заболевания, организацию рационального диетического режима, не вызывающего замедления роста ребенка, организацию двигательного режима и своевременное выявление, и лечение сопутствующей патологии.

Диетотерапия является основным методом лечения паратрофии, она должна строиться на следующих основных принципах:

  • Ограничение питания, с помощью которого можно добиться замедления нарастания массы тела без ее потерь
  • Обеспечение детей на искусственном вскармливании дополнительным количеством жидкости для выведения солей
  • Прием ребенком калорийной пищи в первой половине суток
  • Установление режима кормлений
  • Введение минимально-оптимального количества белка
  • Проведение коррекции жира растительными жирами
  • Введение углеводов преимущественно с овощными и фруктовыми блюдами при значительном ограничении сахара.

Питание ребенка обязательно должно быть скорректировано, ведь в нем кроются истоки заболевания. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, нужно правильно готовить смеси, соблюдать главные принципы вскармливания.

Что же касается профилактических мероприятий, паратрофии, то это  не является очень сложным процессом. Все что нужно, это организовать строгое соблюдение всех принципов диеты.  Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и водных процедурах, они тоже очень благоприятно влияют на хорошее состояние организма вашего малыша.

 

 

3. Сестринский  процесс при хронических расстройствах  питания у детей раннего возраста

Большая роль при выхаживание детей с нарушением питания принадлежит организации правильного ухода, цель которого:

  • Нормализовать антропометрические показатели ребенка
  • Не допустить развития осложнений
  • Обеспечить максимальный комфорт ребенку

Информация о работе Нарушения питания детей раннего возраста