Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 18:28, лекция
Цель лекции
1. Дать понятие основным этапам
метаболизма
2. Показать значение печени в обмене
углеводов
3. Показать пути окисления глюкозы,
значение этих процессов
ведение в обмен веществ
Углеводы пищи и их роль
Переваривание и всасывание углеводов
Промежуточный обмен
Превращение глюкозы в тканях
Выделение конечных продуктов обмена углеводов
Лекция
Обмен углеводов,
промежуточный обмен
Глюкостатическая функция печени. Понятие о путях окисления глюкозы
План лекции
Цель лекции
метаболизма
углеводов
значение этих процессов
Введение в обмен веществ
Обмен веществ – это совокупнос
Ассимиляции диссимиляции
(анаболизм) (катаболизм).
Этапы обмена веществ
1 этап – переваривание
– механическое и ферментативное расщепление сложных веществ которое происходит в ЖКТ под действием соответствующих гидролаз;
2-ой этап - Всасывание
– транспорт продуктов распада
3. этап – промежуточный обмен
– превращение в клетках
или тканях организма
всасывающихся веществ:
4 этап – выделение конечных продуктов обмена.
Углеводы пищи и их роль
В продуктах животного происхождения содержится гликоген – «животный крахмал» .
Роль углеводов
Переваривание
В ротовой полости начинается переваривание крахмала и гликогена пищи под действием альфа-амилазы слюны.
Крахмал α-амилаза
гликоген
В желудке
нет гликозидаз,
но пищевой комок продолжает перевариваться под действием альфа-амилазы слюны до тех пор, пока не пропитается кислым содержимым желудка.
В кишечнике
pH 8,0-9,0 и действие альфы-амилазы поджелудочной железы и оба фермента расщепляют крахмал и гликоген до мальтозы. В кишечнике мальтаза (образуется эндотелиальными клетками кишечника). Здесь же под влиянием лактазы кишечного сока лактоза расщепляется до галактозы и глюкозы . Под действием сахаразы кишечного сока сахароза расщепляется до фруктозы и глюкозы. Целлюлоза в ЖКТ не распадается из-за отсутствия соответствующих ферментов, ее роль заключается в активации перистальтики кишечника и очищении ворсинок кишечника. При переваривание НК образуется пентоза.
2 этап - всасывание
Моносахариды всасываются микроворсинками эпителия тонкого кишечника с различной скоростью.
вторич
трансп
испол
АТФ
АТФ АДФ
А
Промежуточный обмен
3 этап – превращение глюкозы
около 65% глюкозы 30% идет
окисляется,
Роль печени в обмене углеводов
Глюкостатическая функция печен
Глюкостатическая функция печени заключается в поддержании уровня глюкозы в крови (3,3-5,6 мМоль/л) и обеспечивается тремя процессами:
1) гликогеногенезом,
2) гликогенолизом
3) глюконеогезом (синтез глюкозы из промежуточных продуктов распада белков, липидов, углеводов).
Гликогеногенез – синтез гликог
гликогеногенез
фосфоглюкомута
г
гликогеногенез
Синтез и распад гликогена: 1)глюкокиназа,
2)УДФ-глюкопирофосфорилаза,
3) гликогенсинтетаза,
4) амило-1,4-1,6-глюкозилтрансфер
6) деветвящий фермент,
7)глюкозо-6-фосфатаза (печень), 8) транспортные системы ГЛЮТ
Гликогенолиз
- Фосфоролиз
- гидролиз
Гликогенолиз
Фосфоролиз
гидролиз
Фосфоролиз
фосфорил
гл-6-фосфатаз
Н3РО4
Фермент Гл-6-фосфатаза работае
ГИДРОЛИЗ
γ-амилаза
Судьба глюкозы в клетках
глюкоза является основным
источником энергии для головного
мозга, который потребляет в сутки
в покое 125 г глюкозы
пе
Гликоген глюкоза другие моносах.
АК
липиды
ПВ
СО2+Н2О +36-38АТФ
Глюконеогенез