Основы лечебного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2014 в 00:49, реферат

Описание работы

Основные принципы лечебного питания:
- сбалансированность рациона, т. е. полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами; макро-, микроэлементами и др.) в разных соотношениях;
- соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи;
- сбережение поврежденных болезнью энзиматических систем путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических пищевых факторов;
- адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения как первого важного звена в общем метаболическом конвейере;
- последовательный переход от щадящих рационов к более расширенным; сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (энтерального, зондового, парентерального).

Содержание работы

1. Введение.
2. История развития лечебного питания
3. Основы организации и проведения лечебного питания
4. Основные принципы лечебного питания
5. Режим питания больных
6. Система и порядок назначения лечебного питания
7. Руководство лечебным питанием в больнице
8. Основные технические вопросы организации лечебного питания в больнице
9. Тактика диетотерапии
10. Заключение
11. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

основы лечебного питания.docx

— 83.16 Кб (Скачать файл)