Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 20:24, реферат
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ, включая и многие особо вредные пищевые добавки Е.
Трудно переоценить влияние
питания на самочувствие и здоровье
детей и взрослых - особенно в
современных условиях массированного
применения в промышленно приготовленной
пище достаточно токсичных, а зачастую
просто вредных запрещенных биодобавок
Важные рекомендации смотрите на странице:
О здоровом питании детей и взрослых
в реальных российских условиях
Следует понимать, что нормальное
зачатие, вынашивание беремености (период
внутриутробного вынашивания
При нормальных родах (сейчас в России
в 40% случаев - желательна, но не совершенно
обязательна, только помощь современной
сестры-акушерки, ранее, по народным определениям,
"бабки-повитухи", т.е. весьма обученной
и имеющей опыт по приему родов женщины).
Реально при современных родах в России
в 60% случаев сразу требуется серьезная
врачебная помощь и новорожденному, и
его матери.
Рациональное
питание - одно из основных условий
благоприятного течения и исхода беременности
и нормального развития плода. Организм
беременной требует большего, чем обычно,
количества питательных веществ, необходимых
не только самой матери, но и растущему
ребенку.
В питании беременной
(и кормящей, и ребенка) следует использовать
возможно более свежие продукты и свежеприготовленную
пищу. Крайне желательно исключить из
питания сахарозу (в том числе и в составе
кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу,
фруктозу, мед и кондитерские изделия,
изготовленные на их основе.
Поступление энергии
должно соответствовать затратам организма.
Часто же будущая мать заведомо переедает,
к тому же на фоне пониженной физической
активности.
Избыток питательных веществ приводит
к изменению обмена веществ и функций
желез внутренней секреции плода, что
нарушает гармоничное развитие всех органов
систем его организма. В итоге рождается
крупный младенец с избыточной массой
тела, "рыхлой" мускулатурой и недостаточным
развитием отдельных органов. С другой
стороны, недостаточное и неполноценное
питание женщин во время беременности,
особенно дефицит в рационе каких-либо
незаменимых веществ - аминокислот, витаминов,
полиненасыщенных жирных кислот, минеральных
веществ - также отрицательно сказывается
на организме женщины и плода, ведет к
нарушению обменных процессов. Это может
способствовать выкидышам, нарушению
внутриутробного развития плода, рождению
ребенка с очень малой массой тела, развитию
склонности детей к заболеваниям, отставанию
в развитии, аномалиям и уродствами т.
д.
Одним из важнейших показателей рационального
питания беременных является нарастание
массы их тела, в норме составляющее за
период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в
неделю во второй половине беременности).
В первой половине беременности питание
женщины не должно существенно отличаться
от обычного. Но поскольку первые 3 месяца
являются периодом образования органов
у плода, особенно важно, чтобы беременная
получала полноценные белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные вещества и микроэлементы
в оптимальных физиологических количествах.
Суточный рацион должен содержать в среднем
110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при
общей энергоценности 2400-2700 ккал такое
соотношение полностью покрывает потребности
организма беременной и обеспечивает
нормальную работу пищеварительной системы.
При изменении вкуса и ощущении потребности
в кислом или соленом разрешается употреблять
в небольших количествах селедку, икру,
квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще
можно удовлетворять прихоти в еде, но
ничем не злоупотреблять. Единственное,
что должно быть совершенно исключено
с самого начала беременности, - это алкогольные
напитки. Недопустимо курение - каждая
выкуренная сигарета неизбежно привносит
свой «вклад» в развитие гипотрофии плода
(и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия).
Не следует принимать без назначения врача
и лекарства, особенно в первые месяцы
беременности. Следует также исключить
из употребления горчицу, перец, хрен,
уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно,
доброкачественной - слишком тяжки последствия
пищевого отравления и для плода, и для
самой беременной. Также в период беременности
и в период лактации должны быть исключены
любые консервы (из-за содержания в них
токсичных консервантов), кроме имеющих
на этикетке надпись: или «Для детского
питания», или «Отсутствие консервантов
гарантируется».
Во второй половине беременности количество
белка в рационе должно уже составлять
120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей
энергоценности суточного рациона 2800-3000
ккал. В дородовом отпуске, когда меняются
объемы и условия труда и снижаются энергозатраты
организма, калорийность пищи необходимо
уменьшить. В это время не следует употреблять
экстрактивные вещества (рыбные, мясные,
грибные бульоны и подливы), различные
копчености и консервы. Рекомендуются
овощные, молочные и фруктовые супы, творог,
сметана, неострый сыр, хотя питание беременных
в этот период не должно ограничиваться
молочно-растительной пищей. В сбалансированном
питании беременных предусматриваются
оптимальные количественные и качественные
соотношения в суточном рационе основных
питательных веществ - белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Для роста матки, плаценты, молочных желез,
для увеличения количества крови материнскому
организму необходимы дополнительные
белки. Потребность в них удовлетворяется
главным образом полноценными животными
белками, на долю которых в дневном рационе
беременной должно приходиться 50%, из них
около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы
(150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% -
за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша,
кефир, нежирный творог, неострый сыр,
отварное нежирное мясо, рыба содержат
полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые
аминокислоты, которые находятся в оптимальных
соотношениях.
Рацион беременных должен включать 75-85
г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных
(подсолнечное, кукурузное, оливковое)
масел, содержащих ненасыщенные жирные
кислоты и витамин Е; из животных жиров
рекомендуются сливочное и топленое масло
высшего сорта. Тугоплавкие баранье и
говяжье сало, а также некоторые другие
виды животных жиров и маргарин из рациона
исключают. Установлена прямая зависимость
между содержанием в пищевом рационе беременной
углеводов и массой плода. Беременная
должна в сутки получать 350-400 г углеводов
в основном за счет продуктов, богатых
растительной клетчаткой, - хлеба из муки
грубого помола (черный хлеб усиливает
перистальтику кишечника и является, таким
образом, одним из средств борьбы с запорами,
которые нередко возникают при беременности),
овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются
соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты
из сухофруктов и кисели из свежемороженых
ягод. Начиная со второй половины беременности
женщина должна ограничить потребление
кондитерских изделий, варенья, конфет,
так как они способствуют увеличению массы
тела беременной и плода. Количество сахара
не должно превышать 40-50 г в день. Его можно
заменить пчелиным медом (из расчета 1,25
г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного
течения беременности, подготовки организма
женщины к родам, нормального развития
плода и новорожденного большое значение
имеют витамины, потребность в которых
у беременных возрастает почти в 2 раза.
Витамин А способствует развитию плаценты,
его суточная потребность 2,5 мг. Витамины
В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная
потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует
сокращению мускулатуры матки и укрепляет
иммунную систему организма, суточная
потребность в нем 100-200 мг. При недостатке
витамина D у плода неправильно развиваются
кости, образуются дефекты в закладывании
зубов, у самой беременной может развиваться
малокровие. Суточная потребность в нем
- 500 ме. Недостаток витамина РР (никотиновая
кислота) чреват аномалиями развития плода,
прерыванием беременности и преждевременным
родам, суточная потребность - 15-20 мг. Витамин
Е благоприятствует росту матки беременной
и внутриутробному развитию плода, суточная
потребность 15-20 мг. Использование широкого
ассортимента продуктов растительного
(изделия из муки грубого помола, гречневая
и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты,
фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо,
яйца, творог, молоко, масло) происхождения
обеспечивает основную потребность беременной
в витаминах. В зимние и ранние весенние
месяцы следует проводить витаминизацию
пищи, включая в рацион сиропы, содержащие
витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже
поливитаминов. Для предупреждения у ребенка
рахита в последние месяцы беременности
принимают рыбий жир или витамин D (последний
только по назначению врача).
Подробные сведения
о потребности организма беременной в
витаминах, условиях применения витаминных
препаратов, а также таблицы содержания
различных витаминов в продуктах питания
смотрите на странице «Витамины».
Потребность беременной в минеральных
солях возрастает во второй половине беременности.
Разнообразие пищевого рациона обеспечивает
поступление в организм большинства из
них в достаточном количестве. Особую
проблему в питании беременной составляет
обеспечение железом, необходимом для
нормального кроветворения и тканевого
дыхания. Суточная потребность в нем составляет
15-20 мг и покрывается использованием в
пищу печени, яичного желтка, зелени, фруктов,
гречневой и овсяной каши. Здесь вы можете
увидеть таблицу, в которой указывается
содержание железа в основных продуктах
питания.
Иногда женщины в начале беременности
испытывают желание есть известку, мел,
соль и т.д. Такое состояние указывает
на недостаточную обеспеченность организма
солями кальция и требует пересмотра потребляемых
продуктов питания, в крайнем случае (при
невозможности обеспечения адекватного
питания) назначения витаминов (преимущественно
витамина D), препаратов кальция, железа
и фосфора. Суточная норма потребления
кальция у беременной женщины 1500-2000 мг
(в то время как обычная норма взрослого
человека 800 мг в сутки). Наиболее значимыми
и полноценными источниками кальция являются
молоко и молочные продукты. Всего 100 мл
пастеризованного молока привносят в
рацион 128 мг кальция. В жирном твороге
его содержится 150 мг %, в нежирном - 120. Сыры
по содержанию кальция превосходят все
другие продукты питания (до 1000 мг в 100
г).
В первой половине беременности женщина
может употреблять поваренной соли 10-12
г, во второй - до 8 г, а в последние 2 месяца
- до 5 г в сутки.
В сутки надо потреблять приблизительно
следующее количество минеральных веществ
(для беременных женщин):
Кальций - 1500-2000 мг
Магний - 300-500 мг
Фосфор - 1-1.5 г
Калий - 3-5 г
Натрий - 4-6 г
Хлор - 4-6 г
Железо - 18 мг
Подробные сведения
о потребности организма беременной в
макро- и микроэлементах, а также таблицы
содержания минеральных веществ в продуктах
питания смотрите на странице«Микроэлементы».
Суточная потребность беременной в жидкости
составляет около 2-2.5 л. Значительная часть
этого количества содержится в потребляемых
продуктах. Свободной жидкости обычно
необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай,
молоко, кисели, компоты, первые блюда).
В последние недели беременности, особенно
при склонности к отекам, количество свободной
жидкости в суточном рационе ограничивают
до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты,
фруктовые соки, супы).
Правильное питание женщины уже само по
себе является профилактикой осложнений
беременности. Для здоровых женщин какой-либо
диеты в первой половине беременности
не требуется, важно соблюдение режима
здорового питания.
В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый
завтрак должен содержать около 30% энергоценности
суточного рациона, второй завтрак - 15%,
обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира
- 5%.
Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина
должна получать (примерно): хлеба пшеничного
— 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы
— 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного
— 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150
г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных
изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г,
макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г,
картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого
— 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а
также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).
Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен
4-разовый прием пищи:
— первый завтрак в 7-8 ч утра,
— второй завтрак в 11-12 ч,
— обед в 14-15 ч,
— ужин в 18-19 ч.
— можно устроить полдник: стакан молока
с печеньем или стакан сока,
или стакан отвара шиповника, или фрукты,
ягоды,
— а перед сном рекомендуется стакан кефира.
Это расписание приема
пищи может меняться в зависимости от
распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует
распределить продукты таким образом,
чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак
и обед. На ужин рекомендуется преимущественно
молочно-растительная пища. Последний
прием должен производиться за 2-3 часа
до сна.
Примерное меню на неделю для женщин
во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с
картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый
суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным
рагу, компот.
Полдник: фрукты
или ягоды.
Ужин: творожное
суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное
суфле, вареное яйцо, винегрет, настой
шиповника.
Второй завтрак: молоко,
булочка.
Обед: украинский
борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная
курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан
настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный
творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная
рыба с картофельным пюре, нежирный творог,
молоко.
Второй завтрак: белковый
омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной
протертый суп со сметаной, отварной язык
с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой
шиповника, булочка.
Ужин: нежирный
творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная
рыба с овощным рагу, нежирный творог,
кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко,
булочка.
Обед: рисовый
суп с мясным фаршем, отварная курица с
картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный
творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый
омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: белковый
омлет со сметаной, салат из свежей капусты,
кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко,
булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный
рыбный суп, сардельки с гречневой кашей
и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты
или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный
творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная
рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь
с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый
суп с мясным фаршем, отварная говядина
с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье,
настой шиповника.
Ужин: белковый
омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная
печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый
сок.
Второй завтрак: пшеничная
молочная каша.
Обед: уха, гуляш
с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье,
клюквенный мусс.
Ужин: нежирный
творог, чай.
21 ч: кефир.
При беременности
протекающей с какими-либо осложнениями,
при наличии у беременной заболеваний,
ожирения или иных отклонений от нормы
пищевой рацион и режим питания согласовываются
с врачом женской консультации. Нередко
встречается непереносимость беременными
некоторых продуктов, вызывающих аллергические
реакции. При невозможности исключить
из питания такие продукты можно после
совета с врачом попытаться употреблять
их в постепенно возрастающих количествах.
Молоко, яичный желток или белок, муку,
рыбу и другие продукты разводят в кипяченой
воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала
начинают прием максимального разведения
по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3
раза в день, далее ежедневно повторяют
до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят
к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема
продуктов — 3-6 месяцев. В случае легкой
пищевой аллергии для тренировки можно
в течение 3-4 недель принимать небольшое
количество непереносимого продукта (четверть
чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60
мин до основного приема пищи.
При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут
рекомендоваться разгрузочные диеты:
яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых
или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная
(5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего
1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога
9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан
отвара шиповника, 2 стакана нежирного
кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому
и химическому составу, поэтому их назначают
не чаще 1 раза в неделю.