Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 18:39, реферат
Прежде всего, питание беременной женщины должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка. Беременной женщине необходимы дополнительные питательные вещества, особенно фолиевая кислота и железо, т.к. беременной женщине, кроме своего организма, надо обеспечивать витаминами и питательными веществами и организм растущего ребенка.
Питание беременных женщин
Прежде всего, питание беременной женщины должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка. Беременной женщине необходимы дополнительные питательные вещества, особенно фолиевая кислота и железо, т.к. беременной женщине, кроме своего организма, надо обеспечивать витаминами и питательными веществами и организм растущего ребенка. Но надо быть осторожными при употреблении витаминов и добавок, надо следить за тем, чтобы в рацион не входили потенциально опасное количество этих добавок.
В течение первых трех месяцев беременности, когда формируются все органы ребенка, ему необходимо оптимальное питание. Даже в самые первые дни беременности плод быстро меняется и развивается. Это как раз тот момент, когда большинство женщин даже не знают, что они беременны. По этой причине, желая забеременеть, очень важно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, избегая спиртного и курения, принимать дополнительно препараты витаминов и минеральных веществ, особенно фолиевую кислоту. Этот витамин, как было доказано, уменьшает риск рождения ребенка с тяжелым заболеванием - расщепления позвоночника, но для этого фолиевую кислоту нужно принимать со дня зачатия.
Правильное питание во время беременности - это одно из условий ее благоприятного течения и исхода.
Правильное питание это:
Признаками неправильного
К необходимым компонентам в питании относятся: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, вода.
Необходимые компоненты питания могут поступать в недостаточном количестве по следующим причинам:
Особенности питания в разные периоды беременности.
В первом триместре закладываются органы плода, поэтому в это время особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. В первой половине беременности физиологически наиболее рационален режим четырехразового питания.
Особое внимание нужно обратить на питание во второй половине беременности. В это время происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. В этот период еще больше увеличивается потребность в белках. Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день, причем максимальное количество - в первой половине дня.
Необходимо ограничивать сахар, кондитерские
изделия, изделия из муки высшего
сорта, риса, манной крупы. Ограничиваем
в питании экстрактивные
Питание беременных в период дородового отпуска также должно измениться, потому что меняются условия труда, соответственно, снижаются энергозатраты. Энергетическая ценность пищи в это время должна быть пониженной.
Энергетическую ценность пищи необходимо уменьшить на 20-40 %, если по какой-то причине соблюдается постельный режим.
Потребность в необходимых компонентах питания во время беременности:
- Белки ( 100 г. в день) - Мясо, рыба, молочные продукты, яйца, каши, фрукты.
- Жиры (80г. в
день) - Масло сливочное и
- Углеводы (400 г.) – Хлеб желательно из муки грубого помола, фрукты.
Во время беременности возрастает потребность организма женщины в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Как правило, врачи рекомендуют принимать витамины дополнительно, потому что продукты питания не всегда могут обеспечить потребности организма.
Составные элементы максимально натурального происхождения, экологически чистые, приготовленные с минимальной кулинарной обработкой (лучше на пару, чем запекать или жарить) – это показатели качественного питания.