Питание беременных женщин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 18:39, реферат

Описание работы

Прежде всего, питание беременной женщины должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка. Беременной женщине необходимы дополнительные питательные вещества, особенно фолиевая кислота и железо, т.к. беременной женщине, кроме своего организма, надо обеспечивать витаминами и питательными веществами и организм растущего ребенка.

Файлы: 1 файл

Питание беременных.doc

— 37.00 Кб (Скачать файл)

Питание беременных женщин

Прежде всего, питание беременной женщины должно быть правильным. Это  значит, что ежедневно в рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно  же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка. Беременной женщине необходимы дополнительные питательные вещества, особенно фолиевая кислота и железо, т.к. беременной женщине, кроме своего организма, надо обеспечивать витаминами и питательными веществами и организм растущего ребенка. Но надо быть осторожными при употреблении витаминов и добавок, надо следить за тем, чтобы в рацион не входили потенциально опасное количество этих добавок.

В течение первых трех месяцев беременности, когда  формируются все органы ребенка, ему необходимо оптимальное питание. Даже в самые первые дни беременности плод быстро меняется и развивается. Это как раз тот момент, когда большинство женщин даже не знают, что они беременны. По этой причине, желая забеременеть, очень важно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, избегая спиртного и курения, принимать дополнительно препараты витаминов и минеральных веществ, особенно фолиевую кислоту. Этот витамин, как было доказано, уменьшает риск рождения ребенка с тяжелым заболеванием - расщепления позвоночника, но для этого фолиевую кислоту нужно принимать со дня зачатия.

Правильное питание  во время беременности - это одно из условий ее благоприятного течения  и исхода.

Правильное питание это:

  • Полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности. 
  • Правильное распределение рациона в течение дня.
  • Индивидуальный рацион (с учетом роста и массы тела беременной, величины плода, характера течения беременности, трудовой деятельности)

Признаками неправильного питания являются:

  • Избыток веса 
  • Недостаток веса
  • Неправильное соотношение компонентов питания 
  • Плохое качество продуктов

К необходимым компонентам в  питании относятся: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, вода.

Необходимые компоненты питания могут поступать в недостаточном количестве по следующим причинам: 

  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, изжога.
  • пища содержит мало тех или иных компонентов или они плохого качества («голодание в изобилии») 
  • отсутствие привычки правильно питаться и придавать образу питания какое-либо значение.
  • некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам). 
  • низкий уровень жизни и нежелание «объедать семью». 
  • нежелание поправляться и портить фигуру.
  • боязнь набрать слишком большой вес, т.к. сильная прибавка веса во время беременности нежелательна.

Особенности питания в разные периоды беременности.

В первом триместре закладываются  органы плода, поэтому в это время  особенно важным является достаточное  поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. В первой половине беременности физиологически наиболее рационален режим четырехразового питания.

Особое внимание нужно обратить на питание во второй половине беременности. В это время происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. В этот период еще больше увеличивается потребность в белках. Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день, причем максимальное количество - в первой половине дня.

Необходимо ограничивать сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего  сорта, риса, манной крупы. Ограничиваем в питании экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе (бульоны, жареное мясо, рыба), т.к. в этот период печень и почки беременной функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и самой беременной.

Питание беременных в период дородового отпуска также должно измениться, потому что меняются условия труда, соответственно, снижаются энергозатраты. Энергетическая ценность пищи в это время должна быть пониженной.

Энергетическую ценность пищи необходимо уменьшить на 20-40 %, если по какой-то причине соблюдается постельный режим.

Потребность в необходимых компонентах  питания во время беременности:

- Белки ( 100 г. в день) - Мясо, рыба, молочные продукты, яйца, каши, фрукты.

- Жиры (80г. в  день) - Масло сливочное и растительное.

- Углеводы (400 г.) – Хлеб желательно из муки грубого помола, фрукты.

Во время беременности возрастает потребность организма женщины  в витаминах, минеральных веществах  и микроэлементах. Как правило, врачи  рекомендуют принимать витамины дополнительно, потому что продукты питания не всегда могут обеспечить потребности организма. 

Составные элементы максимально натурального происхождения, экологически чистые, приготовленные с минимальной кулинарной обработкой (лучше на пару, чем запекать или  жарить) – это показатели качественного  питания.

 


Информация о работе Питание беременных женщин