Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 15:32, реферат
В работе представлены способы расчета количества молока для детей первого года жизни.
кафедра пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии
ДИЕТЕТИКА
Способы расчета количества молока для детей первого года жизни
1. Объёмный – расчёт производится в зависимости
от массы тела.
Ребенок должен получать
молока в сутки:
от 2 недель до 2 месяцев |
|
от 2 месяцев до 4 месяцев |
|
от 4 месяцев до 6 месяцев |
|
от 6 месяцев до 9 месяцев |
|
2. Калорийный метод – на 1 кг массы тела ребенок должен получать в сутки:
в 1-м квартале – 120 ккал,
во 2-м квартале
– 115 ккал,
в 3-м квартале
– 110 ккал,
в 4-м квартале
– 100 ккал.
Расчет производится исходя из средненормальной массы тела ребенка в данном возрасте, но суточный объем не должен превышать 1 литра до 1 года.
3. Расчет питания у детей до 10–14 дней жизни
(по Туру):
70(80) x n, где n – день жизни ребенка,
70 – если масса тела ребенка менее 3200,
80 – если масса тела ребенка более 3200.
4. Расчет питания для детей 1 – 10 дней
жизни по Зайцевой:
2% массы тела x n, где n – день жизни ребенка.
Рекомендуемые нормы потребления основных ингредиентов (г/кг/сутки) (К.С.Ладодо, 2002)
Возраст |
Белки |
Жиры |
Углеводы | |
Всего |
В т.ч. животные | |||
0–3 мес. |
2,2 |
2,2 |
6,5 |
13 |
4–6 мес. |
2,6 |
2,5 |
6,0 |
13 |
7–12 мес. |
2,9 |
2,3 |
5,5 |
13 |
Рекомендуемые нормы потребления минеральных веществ (мг/сутки)
Возраст |
Кальций |
Фосфор |
Магний |
Железо |
Цинк |
Йод |
0–3 мес. |
400 |
300 |
55 |
4 |
3 |
0,04 |
4–6 мес. |
500 |
400 |
60 |
7 |
3 |
0,04 |
7–12 мес. |
600 |
500 |
70 |
10 |
4 |
0,05 |
Рекомендуемые нормы потребления витаминов (мг/сутки)
Возраст, мес. |
В1, мг |
В2, мг |
В6, мг |
В12, мкг |
Фолацин, мкг |
РР, мг |
С, мг |
А, мкг |
Е, мг |
Д, мкг |
0–3 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
40 |
5 |
30 |
400 |
3 |
10 |
4–6 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
40 |
6 |
35 |
400 |
3 |
10 |
7–12 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
60 |
7 |
40 |
400 |
4 |
10 |
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма
Естественное вскармливание
Наименование продуктов |
Возраст, месяцы | ||||||
и блюд |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 – 12 |
Фруктовые соки,мл |
5–30 |
40–50 |
40–50 |
60 |
70 |
80 |
90–100 |
Фруктовое пюре, г |
5–30 |
40–50 |
40–50 |
50–60 |
70 |
80 |
90–100 |
Овощное пюре, г |
– |
10–100 |
10–120 |
150 |
150 |
150 |
200 |
Молочная каша, г |
– |
– |
50–100 |
150 |
150 |
180 |
200 |
Творог, г |
– |
10–30 |
40 |
40 |
40 |
50 | |
Желток, шт. |
– |
– |
– |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Мясное пюре, г |
– |
– |
– |
– |
5–30 |
50 |
60–70 |
Рыбное пюре, г |
– |
– |
5–30 |
30–60 | |||
Кефир и другие кисломолочные продукты, "последующие" смеси, мл |
– |
– |
– |
– |
200 |
200 |
400–500 |
Цельное молоко, мл (для приготовления блюд прикорма) |
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 | |
Сухари, печенье, г |
– |
– |
– |
3–5 |
5 |
5 |
10–15 |
Хлеб пшеничный, г |
– |
– |
– |
– |
5 |
5 |
10 |
Растительное масло, гр |
– |
– |
3 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
6 |
Сливочное масло, гр |
– |
– |
1–4 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
6 |
Искусственное вскармливание
Наименование продуктов |
Возраст, месяцы | ||||||
и блюд |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 – 12 |
Адаптированные или "последующие" молочные смеси,мл |
800–900 |
700 |
400 |
300–400 |
350 |
200–400 |
200–400 |
Фруктовые соки,мл |
5–30 |
40–50 |
40–50 |
60 |
70 |
80 |
90–100 |
Фруктовое пюре, г |
5–30 |
40–50 |
50–60 |
60 |
70 |
80 |
80–100 |
Овощное пюре, г |
– |
10–100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
180–200 |
Молочная каша, г |
– |
– |
50–150 |
150 |
170 |
180 |
180–200 |
Творог, г |
– |
40 |
40 |
40 |
40 |
40–50 | |
Желток, шт. |
– |
– |
– |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Мясное пюре, г |
– |
– |
– |
5–30 |
50 |
50 |
60–70 |
Рыбное пюре, г |
– |
– |
5–30 |
30–60 | |||
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл |
– |
– |
– |
200 |
200 |
200–400 |
200–400 |
Цельное молоко, мл (для приготовления блюд прикорма) |
100 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 | |
Сухари, печенье, г |
– |
– |
3–5 |
5 |
5 |
10 |
10–15 |
Хлеб пшеничный, г |
– |
– |
– |
– |
5 |
5 |
10 |
Растительное масло, г |
– |
1–3 |
3 |
5 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло, г |
– |
– |
1–4 |
4 |
5 |
5 |
6 |
Соотношение пищевых ингредиентов (б:ж:у) при естественном вскармливании до введения прикорма – 1:3:6, после введения прикорма – 1:2:4.
Питание детей старше года
Суточные объемы питания
Возраст, годы |
Объем, литры |
Распределение энергетической ценности пищи в течении суток (%) |
1–1,5 |
1,0–1,1 |
25–50–10–15 |
1,5–3 |
1,2–1,5 | |
3–5 |
1,4–1,5 |
25–40–10–25 |
5–7 |
1,6–1,8 | |
7–11 |
2,0–2,2 | |
11–14 |
2,3–2,5 |
Энергетические потребности (ккал)
Возраст, годы |
На 1 кг |
В сутки | |
1–3 |
101 |
1360 | |
4–6 |
91 |
1830 | |
7–9 |
78 |
2190 | |
10–12 |
Мальчики |
71 |
2600 |
Девочки |
62 |
2350 | |
13–15 |
Мальчики |
57 |
2900 |
Девочки |
50 |
2500 | |
16–19 |
Мальчики |
49 |
3070 |
Девочки |
43 |
2310 | |
Взрослые |
Мужчины |
46 |
3000 |
Женщины |
40 |
2200 |