Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 18:04, доклад
Родильницы нуждаются в полноценном и регулярном питании, поскольку оно определяет количество и состав грудного молока. С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал и содержать: белков — 100—120 г (из них 60% животных), жиров—110—120 г, углеводов — 500—520 г.
Питание кормящих женщин
Родильницы нуждаются в полноценном и регулярном питании, поскольку оно определяет количество и состав грудного молока. С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал и содержать: белков — 100—120 г (из них 60% животных), жиров—110—120 г, углеводов — 500—520 г.
Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать 120 г мяса нежирных сортов, 100 г нежирной рыбы, 170 г творога, 250 мл молока, 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока), 30 г сливочного и 35 г растительного масла, 50 г сметаны, 50 г сахара, 1 яйцо, по 100 г чёрного хлеба, до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.) и до 60 г круп и макаронных изделий.
Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом. Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).
Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная — до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.
Совершенно
исключаются из употребления алкогольные
напитки и лекарства без
Питание
кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак; в 11—12ч
— второй завтрак, в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин; в 21 ч — стакан
кефира, простокваши или сока либо
свежие фрукты. Следует так распределить
продукты в суточном рационе, чтобы
те из них, которые богаты белком и
значительно труднее
Примерное меню на неделю для кормящей матери
Понедельник:
Первый
завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных
овощей (из салата со сметаной и сахаром;
из свежей капусты с яблоками; из квашеной
капусты с растительным маслом, сметаной
или майонезом; из мелко нашинкованной
моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным
маслом или сметаной; из моркови с изюмом
и мёдом; из редьки с растительным маслом
или сметаной; из печёной или маринованной
свёклы; из мелко нашинкованной кольраби
с растительным маслом или сметаной; из
смеси разнообразных овощей; из варёного
картофеля и зелёного горошка — свежего,
замороженного или консервированного;
из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай
с молоком, хлеб с маслом и сыром.
Второй
завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей,
чай из шиповника с молоком, булочка.
Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский,
мясные зразы с рассыпчатой гречневой
кашей и салат, творожный крем или фруктовый
кисель с молоком.
Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной
подливой, свежие фрукты или компот из
сухофруктов, витаминизированный настоем
шиповника.
21ч: стакан кефира или простокваши с сахаром.
Вторник:
Первый
завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром),
чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб
с маслом и мёдом.
Второй
завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных
овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб
с маслом.
Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский,
шницель с рассыпчатым рисом и салат из
маринованной свёклы, сливы, яблоки или
другие фрукты (свежие или консервированные).
Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом,
ленивые вареники с сахаром или творожные
сырки.
21ч: яблоко, груша
или любые плодово-ягодные консервы.
Среда:
Первый
завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных
хлопьев «Геркулес» или другой крупы на
молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и
яйцом.
Второй
завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог
с тёртой морковью либо яблоки с сахаром,
чай из шиповника с молоком, ржаные сухари,
поджаренные на масле.
Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный
судак с картофелем, салат из сезонных
овощей, рисово - яблочный пудинг или компот.
Ужин: ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.
21ч: стакан кефира
с мёдом или сахаром.
Четверг:
Первый
завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь)
и салат из картофеля с луком или зелёным
горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром
или сырком, толокно на молоке или чай
с молоком (свежим или сгущённым).
Второй
завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай
с молоком, овсяное печенье или медовая
коврижка.
Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном
отваре или вегетарианские с прожаренными
дрожжами, отварное или жареное мясо с
рассыпчатым рисом и тушёной морковью
и зелёным горошком (консервированным
или свежим), яблочный мусс или свежие
яблоки.
Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке,
фруктовый кисель с молоком (сливками)
или свежие ягоды с молоком.
21ч: свежие плоды или консервированный компот.
Пятница:
Первый
завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе
на молоке, белый хлеб с маслом и икрой
или дрожжевым паштетом (или холодная
треска).
Второй
завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная
(творожно - морковная) запеканка, томатный
сок.
Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой
— суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
и картофелем) со сметаной или сливками,
тефтели с рассыпчатым рисом и салат из
сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты
(ягоды) в сахаре или с молоком.
Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных
огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы,
яиц со сметаной или майонезом, сухарный
пудинг со сладкой подливой или сметаной,
с сахаром или мёдом.
21ч: стакан кефира
или простокваши с сахаром либо свежие
фрукты.
Суббота:
Первый
завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или
готовые консервированные), толокно на
молоке, хлеб с маслом и колбасой.
Второй
завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком
или чай из шиповника с молоком, хлеб с
маслом и мёдом.
Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного)
с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные
или мясные котлеты с гречневой кашей
и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный
крем или витаминизированная простокваша.
Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой
или жареная салака с картофелем, компот
или кофе на молоке, медовая коврижка.
21ч: стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.
Воскресенье:
Первый
завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый
хлеб с маслом и сладкой творожной массой.
Второй
завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог
с кефиром, чай с молоком, пеклеванный
хлеб с маслом.
Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем,
грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное
мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных
или консервированных овощей (томаты,
перец, квашеная или маринованная капуста,
маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный
компот или свежие фрукты, или жареная
тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная
морковь с изюмом и мёдом.
Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель,
тушенный в сметане, ореховый крем или
жареные орехи арахис.
21ч: стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.
При недостаточном количестве грудного
молока необходимо дополнительно включить
в пищевой рацион продукты, богатые
белками, жирами и витаминами: голландский
сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день), сметану
100 г (по 50 г 2 раза в день), жидкие пивные
дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день), сок
черной смородины - 60 мл, мед 100 г (по 50 г
2 раза в день).