Почечнокаменная болезнь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Почечнокаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы. Она базирует на наличии в мочевых путях нерастворимых отложений, образовавшихся вследствие выпадения в осадок в мочу химических веществ, при условии, если их концентрация превышает предел растворимости. Как правило, моча содержит в своем химическом составе вещества (так называемые ингибиторы), которые мешают или препятствуют образованию кристаллов. Иногда эти ингибиторы не выполняют свою роль, что способствует образованию камней в почках.

Файлы: 1 файл

Почечнокаменная болезнь диплом.docx

— 30.79 Кб (Скачать файл)

Имея данные о химическом составе отложения, можно назначить соответственное диетическое лечение. Чаще всего почечные камни образованы из мочевой кислоты, оксалатов и фосфатов. Главной и общей рекомендацией, независимо от вида камней, является употребление в течение суток до 2,5 литров жидкости. Рекомендуется также выпивать стакан воды непосредственно перед сном.

Диета при почечнокаменной болезни базируется на ограничении употребления количества белка до 60 гр в сутки (белок окисляет жидкость в организме и мочу), а также ограничение употребления кухонной соли, так как она производит кальциуретическое (способствует экскреции кальция с мочой) действие натрия (кухонная соль это не что иное как хлорид натрия) в большинстве случаев почечнокаменной болезни.

7. Рекомендации  по питанию при почечнокаменной  болезни

Симптомы почечнокаменной болезни можно ограничить или полностью устранить с помощью соответственной диеты. Ниже находится таблица, которая определяет противопоказанные и рекомендуемые продукты при различных видах почечнокаменной болезни.

Противопоказанные продукты

Продукты, употребление которых следует ограничить

Рекомендуемые продукты

 

Почечнокаменная болезнь, возникшая из-за накопления мочевой кислоты

 

Печень, мозг, почки, баранина, икра, сельдь, сардины, шоколад, какао, натуральный кофе, крепкий чай, орехи, бобовые.

Мясо (другие виды), рыба, мясные и рыбные отвары, холодец, зерновые продукты.

Большое количество жидкости (желательно минеральной воды), овощи, фрукты, сахар и масло в небольших количествах, молоко, обезжиренный сыр, и картофель.

 

Оксалатный нефролитиаз

 

Ботва, шпинат, щавель, ревень, лимоны, сушеный инжир, шоколад, какао, натуральный кофе, крепкий чай, острые специи, бобовые.

Картофель, морковь, свекла, помидоры, томатный концентрат, зеленый горошек, сливы, крыжовник, сахар, молоко.

Большое количество жидкости, мясо, рыба, яйца, капуста, огурцы, салат, лук, фрукты (кроме перечисленных), сливочное масло, зерновые продукты.

 

Фосфатный нефролитиаз

 

Семена бобовых, щелочные (основные) минеральные воды.

Картофель, овощи, фрукты, молоко и яйца.

Большое количество жидкости, мясо, рыба, сыр, хлеб, крупы (все виды), макаронные изделия, масло.


 

 

 


Информация о работе Почечнокаменная болезнь