Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 18:11, курсовая работа
Почечнокаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы. Она базирует на наличии в мочевых путях нерастворимых отложений, образовавшихся вследствие выпадения в осадок в мочу химических веществ, при условии, если их концентрация превышает предел растворимости. Как правило, моча содержит в своем химическом составе вещества (так называемые ингибиторы), которые мешают или препятствуют образованию кристаллов. Иногда эти ингибиторы не выполняют свою роль, что способствует образованию камней в почках.
Имея данные о химическом составе отложения, можно назначить соответственное диетическое лечение. Чаще всего почечные камни образованы из мочевой кислоты, оксалатов и фосфатов. Главной и общей рекомендацией, независимо от вида камней, является употребление в течение суток до 2,5 литров жидкости. Рекомендуется также выпивать стакан воды непосредственно перед сном.
Диета при почечнокаменной болезни базируется на ограничении употребления количества белка до 60 гр в сутки (белок окисляет жидкость в организме и мочу), а также ограничение употребления кухонной соли, так как она производит кальциуретическое (способствует экскреции кальция с мочой) действие натрия (кухонная соль это не что иное как хлорид натрия) в большинстве случаев почечнокаменной болезни.
7. Рекомендации
по питанию при
Симптомы почечнокаменной болезни можно ограничить или полностью устранить с помощью соответственной диеты. Ниже находится таблица, которая определяет противопоказанные и рекомендуемые продукты при различных видах почечнокаменной болезни.
Противопоказанные продукты |
Продукты, употребление которых следует ограничить |
Рекомендуемые продукты |
Почечнокаменная болезнь, возникшая из-за накопления мочевой кислоты |
||
Печень, мозг, почки, баранина, икра, сельдь, сардины, шоколад, какао, натуральный кофе, крепкий чай, орехи, бобовые. |
Мясо (другие виды), рыба, мясные и рыбные отвары, холодец, зерновые продукты. |
Большое количество жидкости (желательно минеральной воды), овощи, фрукты, сахар и масло в небольших количествах, молоко, обезжиренный сыр, и картофель. |
Оксалатный нефролитиаз |
||
Ботва, шпинат, щавель, ревень, лимоны, сушеный инжир, шоколад, какао, натуральный кофе, крепкий чай, острые специи, бобовые. |
Картофель, морковь, свекла, помидоры, томатный концентрат, зеленый горошек, сливы, крыжовник, сахар, молоко. |
Большое количество жидкости, мясо, рыба, яйца, капуста, огурцы, салат, лук, фрукты (кроме перечисленных), сливочное масло, зерновые продукты. |
Фосфатный нефролитиаз |
||
Семена бобовых, щелочные (основные) минеральные воды. |
Картофель, овощи, фрукты, молоко и яйца. |
Большое количество жидкости, мясо, рыба, сыр, хлеб, крупы (все виды), макаронные изделия, масло. |