Показатели, характеризующие производственный микроклимат, их гигиеническая оценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 18:06, контрольная работа

Описание работы

Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.
Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Сохраняя в первую очередь жизни и здоровья работников, является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда.

Содержание работы

1Введение
2 Производственный микроклимат
3Параметры микроклимата
4 Требования к методам измерения и контроля показателей микроклимата
5 Воздействие микроклимата на организм человека
6 Контрольно-измерительные приборы
7 Методы профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на работника
8 Заключение
9 Литература

Файлы: 1 файл

гигиена труда.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

 

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей  микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному  процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.

Вредные микроклиматические условия — параметры микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей  смены вызывают изменения теплового  состояния организма: выраженные общие и (или) локальные дискомфортные теплоощущения, значительное напряжение механизмов терморегуляции, снижение работоспособности. При этом не гарантируется термостабильность организма человека и сохранение его здоровья в период трудовой деятельности и после ее окончания. Степень вредности микроклимата определяется как величинами его составляющих, так и продолжительностью их воздействия на работающих (непрерывно и суммарно за рабочую смену, за период трудовой деятельности).

Опасные (экстремальные) микроклиматические условия — параметры микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека даже в течение непродолжительного времени (менее 1 ч) вызывают изменение теплового состояния, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, что может привести к нарушению состояния здоровья и возникновению риска смерти.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия.

 

4 Методы профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на работника 
 
В основе защиты работника от воздействия неблагоприятных параметров микроклимата положены следующие принципы: 
1. Организационно-профилактические мероприятия; 
2. Архитектурно-планировочные решения. 
Первая группа включает в себя следующие мероприятия:

  • установка систем общего и местного кондиционирования;
  • воздушное душирование;
  • компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого;
  • обеспечить работников средствами индивидуальной защиты;
  • регламентация времени работы (перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и т. д.);
  • выдача подсоленной газированной воды и спецпитания.

Вторая группа подразумевает следующие решения:

  • оборудование специальных теплых помещений для отдыха и обогревания;
  • при работе в нагревающем микроклимате оборудование душевых комнат;
  • планировка помещений, расстановка оборудования, обеспечивающая свободный доступ свежего воздуха ко всем участкам рабочего места;
  • исключение расположения горячего оборудования рядом с участками, где проводятся холодные работы;
  • надежная теплоизоляция перекрытия верхнего этажа от солнечной радиации;
  • экранирование рабочих мест от источников нагревания;
  • механизация и автоматизация технологических процессов, введение новых технологий, замена машин и механизмов.

 
Применение данных мероприятий позволит снизить воздействие неблагоприятных  параметров микроклимата на работника  и, соответственно, повысить его работоспособность.

Для регламентации  времени работы в пределах рабочей  смены в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин используется защита временем.

 

Защита  временем – уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса на работников за счет снижения времени их действия:

  • введение внутрисменных перерывов;
  • сокращение рабочего дня;
  • увеличение продолжительности отпуска;
  • ограничение стажа работы в данных условиях.

 

При организации  и разработке технологических процессов  следует исключать из них операции и работы, сопровождающиеся поступлением в производственное помещение:

  • теплого и холодного воздуха;
  • выделение в воздух рабочих помещений влаги.

 

5 Требования к методам измерения и контроля показателей микроклимата   

  Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5оС, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5оС. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.   

  При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и др.). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.   

  При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.  

  При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м.  

  При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приёмник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения проводить на высоте 0,5, 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.  

  Температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров.  

  Температура каждой поверхности измеряется аналогично измерению температуры воздуха.  

  По результатам исследования необходимо составить протокол и должна быть дана оценка результатов на соответствие нормативным требованиям.  

  Температуру и относительную влажность воздуха следует измерять стационарным или аспирационным психрометрами (рис.1 и рис 2).   

  Скорость движения воздуха измеряют крыльчатым или чашечным анемометрами (рис 5 и рис 6), а малые величины скорости движения воздуха (менее 0,3 м/с) измеряют цилиндрическим или шаровым кататермометрами.  

  Тепловое облучение, температуру поверхностей конструкций (стен, пола, потолка) или устройств следует измерять актинометром или электротермометром.   

  Измерение температуры воздуха в производственных помещениях обычно сочетается с определением влажности и производится по сухому термометру психрометра.   

  Элективное определение температуры воздуха может потребоваться при некоторых специальных исследованиях, например, при отборе проб воздуха для химического анализа или в случаях, когда измеряемая температура воздуха превышает пределы шкалы психрометра (45-50оС). В этих случаях пользуются обычными ртутными термометрами со шкалой на 100оС.  

  Для измерения температуры воздуха в присутствии теплового излучения применяют парный термометр (рис 3) . Прибор состоит из двух ртутных термометров со шкалой на 100оС. Поверхность ртутного резервуара одного из них зачернена, другого посеребрена. Первый поглощает падающую на него лучистую энергию, нагревается ею и поэтому его показания завышены. Второй термометр в основном отражает излучение. Его показания главным образом отображают температуру воздуха. Однако и этот термометр частично поглощает падающие на него лучи и также слегка завышает показания термометра. В связи с этим истинную температуру воздуха рассчитывают по эмпирической формуле: 

 

 ,                       (1)

 

 

    где tи - истинная температура;   

  tБ- показания термометра с посеребренным резервуаром;  

  tТ- показания термометра с зачерненным резервуаром;  

  k - константа данного прибора (по паспорту), обычно - в пределах 0.10 - 0.12.

 

 

Таблица 3.Исходные данные к задачам по расчету относительной влажности воздуха

Параметры 

Варианты 

10 

Температура сухого термометра, tсух (оС) 

21 

24 

26 

24 

25 

27 

22 

22 

24 

24 

Температура влажного термометра, tв(оС) 

18 

20 

21 

21 

21 

22 

19 

18 

19 

20 

Барометрическое давление Н, мм рт.ст. 

760 

755 

750 

745 

740 

765 

763 

757 

767 

770 

Скорость движения воздуха, v (м/с) 

0,01 

0,06 

0,08 

0,10 

0,13 

0,16 

0,20 

0,30 

0,40 

0,80 

Относительная влажность воздуха, f(%) - ? 

                   

 

 

6. Воздействие микроклимата на организм человека

 

Жизнедеятельность человека может нормально протекать  лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается  за счет системы терморегуляции и  деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи.

Высокая температура  воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву  организма, тепловому удару. Нагревающий  микроклимат может привести к  заболеванию общего характера, которое  проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Он возникает вследствие расширения сосудов и уменьшения давления в них крови. При этом температура тела не слишком высокая. Обморочному состоянию предшествует головная боль, чувство слабости, головокружение, тошнота. Кожа сначала краснеет, потом бледнеет и покрывается холодным потом. Частота сердечных сокращений увеличивается. Это состояние быстро проходит при отдыхе в прохладном месте. Возникающее в этих условиях интенсивное потоотделение сопровождается потерями солей и воды в организме. Увеличиваются количество тромбоцитов в крови и ее вязкость, уровень холестерина в плазме крови, что повышает вероятность тромбозов (в частности, мозговых артерий). Заболеваемость среди рабочих горячих цехов в 1,2 – 2,1 раза выше, чем среди рабочих, не подвергающихся постоянному действию нагревающего микроклимата. Термическая нагрузка в основных цехах металлургического производства обусловливает 37 % всех болезней органов дыхания и 39 % заболеваний органов пищеварения. Возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные со значительным напряжением гемодинамики, проявляющиеся в виде стойких миокардиопатий, нейроциркуляторных дистоний по гипертоническому типу. Происходит интенсивное биологическое старение рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, особенно в возрастной группе от 50 лет. Наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость. Выявлено достоверное повышение стандартизованных показателей смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тепловой удар очень опасен. Даже при раннем выявлении каждый пятый случай является смертельным. При общем тепловом застое значительно повышается температура тела, что приводит к прямому повреждению тканей, особенно в центральной нервной системе. Тошнота и рвота предшествуют шоковой стадии с глубокой потерей сознания, иногда сопровождающейся судорогами. Вследствие расстройства центра терморегуляции снижается потообразование. Кожа горячая, сухая, сначала имеет красный цвет, а потом приобретает серую окраску. Смертность тем выше, чем выше температура тела. Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы. Наибольшая частота тепловых ударов наблюдается у людей в возрасте 46 лет и старше. Относительно часто тепловые удары случаются с людьми и более молодого возраста (18 – 20 лет). В первые недели работы в нагревающей среде тепловые удары встречаются чаще, чем в последующие.

Информация о работе Показатели, характеризующие производственный микроклимат, их гигиеническая оценка