Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 12:16, доклад
Заблуждение 1: Грудное вскармливание - это что-то невероятно сложное, всегда масса проблем и одни сплошные неудобства. Практически никто не способен кормить долго.
Факт: Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание - это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.
Удивительно, но около 87% грудного молока составляет вода. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
В грудном молоке углеводы представлены лактозой, или молочным сахаром. Под ее воздействием усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система. Лактаза способствует росту бифидум- и лактобактерий.
Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
Удивительно, но белковый компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал почки и мог нарушить процесс пищеварения.
Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железа всасывается до 70%! Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят такие удивительные компоненты, как гормоны, и вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
Компоненты в грудном молоке | Количество | Роль в организме |
Вода | 87% | Обеспечивает постоянство внутренней среды организма, теплообмен |
Углеводы | 7% | Обеспечивают организм энергией, способствуют усвоению питательных веществ |
Жиры | 4% | Обеспечивают организм энергией, способствуют строению клеток, в т.ч. головного мозга и центральной нервной системы |
Белки | 1% | Обеспечивают усвоение молока, помогают строение клеток, поддерживают иммунитет, обеспечивают рост и развитие ребенка |
Витамины, микроэлементы и др. | Менее 1% | Осуществляют питание организма, обеспечивают сопротивляемость инфекциям |
Это самое раннее молоко, им мама кормит
младенца сразу после рождения. В
отличие от зрелого молока, в нем
больше белка, микроэлементов и некоторых
витаминов (А, С, Е, К). Но оно содержит
меньше лактозы (молочного сахара) и
водорастворимых витаминов. Жира в молозиве
меньше, чем в переходном и зрелом молоке,
но по калорийности оно выше, что очень
важно в первые сутки жизни ребенка.
В молозиве высокий уровень защитных компонентов:
лейкоцитов и антител (иммуноглобулинов),
что позволяет его считать не только продуктом
питания, но и лекарством .
Оно выделяется с 4 - 5 дня после родов. В нем много жира, но по основному составу оно уже приближается к зрелому молоку.
Оно появляется к концу 2 -ой недели. В процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу - жирнее и гуще.
Во время беременности под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона секреторная (железистая) ткань молочной железы разрастается. С середины беременности клетки лактоциты начинают производить молозиво.
Примерно через 3 дня после родов на смену молозиву приходит молоко.
Грудное молоко вырабатывается лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.
Кроме того, в грудном молоке содержится вещество, называемое "фактор, ингибирующий лактацию" (FIL), или "ингибитор". Он угнетает выработку молока. Чем дольше молоко не удаляется из груди, тем сильнее эффект ингибитора, тем медленнее вырабатывается молоко. В процессе кормления или сцеживания ингибитор вместе с молоком удаляется из груди, поэтому скорость выработки молока возрастает. Этот механизм защищает грудь от перенаполнения и позволяет ребенку регулировать количество молока у мамы (если ребенку требуется больше молока, он сосет чаще и дольше, молоко с ингибитором постоянно удаляется, и скорость выработки молока остается высокой, таким образом, за сутки ребенок получает больше молока).
Выделяется молоко под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребенка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови мамы.
Казакова Лилия
Педиатр, консультант по грудному вскармливанию
Временное уменьшение количества молока может происходить неоднократно в течение первого полугода жизни малыша. Лактационный криз продолжается обычно 3-7 дней. При кормлении по требованию и достаточной стимуляции груди лактация восстанавливается в течение нескольких дней.
Рост и развитие
ребенка происходят скачкообразно, и во
время каждого «скачка роста» у него увеличиваются
затраты энергии. Из-за этого ему может
не хватать привычной порции молока: организм
мамы не успевает моментально отреагировать
на возросшие запросы малыша.
Специалисты считают, что другая причина
лактационных кризов - ошибки в организации
грудного вскармливания: использование
пустышки, редкие кормления, старания
мамы разными способами отвлечь ребенка
от груди.
В период лактационного криза малыш чаще ощущает голод, и потому может вести себя беспокойно, сосать с перерывами, плакать после кормления. В такой ситуации у мамы создается впечатление, что молока стало меньше. Однако количество молока не уменьшилось: ребенок получил столько же, сколько в предыдущие дни. Возросшая потребность ребенка в молоке, более частое и длительное сосание груди будут способствовать увеличению количества молока.
Если мама правильно прикладывает малыша к груди, кормит его “по требованию”, сама употребляет достаточное количество жидкости, нормально питается и отдыхает, криза может не случится, либо он будет совсем непродолжительным.
Лактационные кризы часто становятся причиной перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Однако докорм и использование бутылочки снижают количество прикладываний к груди, уменьшают ее стимуляцию, а следовательно, и выработку молока. То же самое касается и соски-пустышки: она мешает малышу достаточно часто и эффективно сосать грудь, чтобы увеличить количество молока. Убедиться, что ребенку хватает молока, можно с помощью контроля числа мочеиспусканий (их должно быть 10-12 в сутки).
Недостаточное выделение молока молочной железой называется гипогалактией.
Если она возникает в первые 10 дней после родов, ее называют ранней, если спустя 10 дней -поздней.
Гипогалактия бывает истинной (когда молока действительно мало) и ложной (когда маме только кажется, что молока недостаточно).
Истинная гипогалактия встречается достаточно редко (примерно у 3 % женщин). Ее разделяют на первичную и вторичную.
Первичная гипогалактия обусловлена гормональными факторами и может возникать у женщин с такими заболеваниями, как сахарный диабет, диффузный токсический зоб, инфантилизм и др. В такой ситуации не происходит нормальной гормональной стимуляции лактации, и молочные железы не образуют достаточного количества молока.
Вторичная гипогалактия чаще бывает связана с неправильно организованным грудным вскармливанием, недоношенностью младенца, инфекционными заболеваниями мамы, осложнениями беременности, родов, послеродового периода, неправильным питанием мамы, сильным стрессом и т.д.
Вторичную гипогалактию могут вызвать и некоторые лекарственные препараты, такие как камфора, мочегонные средства, гормональные препараты, подавляющие выработку пролактина и др.
Вторичная гипогалактия
в большинстве случаев хорошо
поддается коррекции и, если правильно
определить и ликвидировать причину, которая
ее вызывает, то в течение 1-10 дней выработка
молока нормализуется.
По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания), только у 3 % женщин, подозревающих у себя недостаток молока, действительно существует проблема, с которой необходимо идти к специалисту. В 55 % случаев - это временная нехватка молока, возникающая из-за неправильно организованного грудного вскармливания, и помочь с ней справиться может консультант по грудному вскармливанию. А в 42% случаев это оказывается ложная гипогалактия, то есть молока на самом деле хватает, но у мамы недостаточно опыта и информационной поддержки.
- ваш малыш
правильно приложен к груди
и хорошо захватывает сосок;
- ребёнок не получает ничего, кроме грудного
молока;
- вы кормите “по требованию”;
- малыш не делает перерывов в кормлении
больше 4 часов;
- у него не меньше 6-8-ми мочеиспусканий
в сутки;
- ребёнок не сосёт пустышку;
- вы не даете ему бутылочку;
- вы кормите по ночам;
- малыш прибавляет
в весе не
меньше 120 г в неделю;
- вы не употребляете лекарственных препаратов,
которые могут угнетать лактацию;
- у вас нет эндокринных заболеваний;
- вы хорошо питаетесь, высыпаетесь, часто
бываете на свежем воздухе, не слишком
нервничаете.
В период беременности будущая мама и ее младенец существую, как одно неразделимое целое. После родов эта физическая связь обрывается, когда врачи перерезают пуповину. Но малыш не перестает испытывать сильную психологическую зависимость от своей мамы, поэтому так важно ребенка кормить грудью. Казалось бы, что в успешном грудном вскармливании нет ничего сложного, молодая мама просто должна иметь желание и стремление кормить малютку грудным молоком. Но практика доказывает, что многие кормящие мамы при вскармливании сталкиваются с отсутствием информационной подготовки и практических навыков. Наладить процесс лактации и понять, как правильно кормить ребенка, помогут следующие несложные правила:
1. Кормить малыша нужно по требованию. Интенсивная выработка молока зависит от частого прикладывания младенца к груди. При этом ребенок не только насыщается, но и успокаивается, получая положительные эмоции, когда мама рядом.
2. Правильно прикладывайте ребенка к груди. Важно, чтобы младенец полностью захватывал ртом ореол соска, тогда молочная железа быстро опорожняется. При правильном прикладывании к груди, мать не должна испытывать чувство дискомфорта и боли. Также полезно менять положения при кормлении, что позволяет избежать лактостаза и уплотнений в груди.
3. Кормление малыша ночью. Ночью при кормлении вырабатывается гормон, который способствует усилению лактации. Кроме того, ночные кормления являются дополнительным методом контрацепции в течение полугода с вероятностью до 97%.
4. Нужно исключить пустышки, соски и кормление из бутылочек. Механизм грудного вскармливания и механизм сосания сосок значительно отличаются. Их совмещение, может вызвать у ребенка не правильное формирование прикуса во время кормления и снизить его эффективность. Кормление из бутылочки может вообще вызвать полный отказ малыша от груди.
5. Не рекомендуется сцеживать молоко. Его вырабатывается такое количество, которое нужно ребенку. Если сцеживаться, не имея на то показания, можно вызвать гиперлактацию, что повышает риск застоя молока и образования лактостаза. Кроме того, сцеживаясь после кормления, мама лишает ребенка питательных веществ, находящихся в заднем молоке, что приводит у крохи к проблемам пищеварения.
6. До 6 месяцев в рационе ребенка только грудное молоко. В нем содержится все необходимое для нормальной жизнедеятельности и развития малыша, поэтому не надо допаивать в этом возрасте малютку соками и водичкой.
Информация о работе Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании