Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 18:40, творческая работа
Послеоперационным принято считать период от окончания операции до выписки из хирургического отделения и восстановления трудоспособности. В зависимости от характера и объема оперативного вмешательства, общего состояния больного он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. От того, как проведен послеоперационный период, во многом зависит исход хирургической операции. Большая роль в выхаживании больных в послеоперационном периоде принадлежит среднему медицинскому персоналу. Правильное и своевременное выполнение врачебных назначений и чуткое отношение к больному создают условия для быстрого выздоровления.
Послеоперационный период
Послеоперационным
принято считать период от окончания
операции до выписки из хирургического
отделения и восстановления трудоспособности.
В зависимости от характера и
объема оперативного вмешательства, общего
состояния больного он может длиться
от нескольких дней до нескольких месяцев.
От того, как проведен послеоперационный
период, во многом зависит исход
хирургической операции. Большая роль
в выхаживании больных в
Транспортировка больного из операционной. Доставка больного из операционной в послеоперационную палату осуществляется под руководством врача-анестезиолога или медицинской сестры послеоперационной палаты. Необходимо следить, чтобы не вызвать дополнительную травму, не сместить наложенную повязку, не сломать гипсовую повязку. С операционного стола больного перекладывают на каталку и на ней перевозят в послеоперационную палату. Каталку с носилками ставят головным концом под прямым углом к ножному концу кровати. Больного берут на руки и перекладывают на кровать. Можно уложить больного и из другого положения: ножной конец носилок ставят к головному концу кровати и больного переносят на кровать
Подготовка палаты и постели.
В настоящее время после осо
Обычно применяют функциональные кровати,
позволяющие придать больному удобное
положение. Кровать застилают чистым бельем,
под простыню подкладывают клеенку. Перед
укладыванием больного постель согревают
грелками.
В послеоперационном периоде больные часто потеют, в связи с чем приходится менять белье. Смену белья производят в определенной последовательности. Вначале осторожно вытягивают заднюю часть рубашки и через голову переводят ее на грудь, затем снимают рукава, вначале со здоровой руки, потом с больной. Надевают рубашку в обратной последовательности: вначале на больную руку, потом — на здоровую, затем — через голову и натягивают на спину, стараясь расправить складки. При загрязнений простыню необходимо менять. Смену простыни производят следующим образом. Больного поворачивают на бок и подвигают к краю кровати. Свободную половину простыни сдвигают к спине больного. На освободившуюся часть матраца застилают чистую простыню, больного переворачивают на спину и кладут на чистую простыню. Грязную простыню убирают, а чистую расправляют без образования складок
С целью предупреждения пролежней,
особенно в области крестца, больного
можно укладывать на надувной резиновый
круг, обернутый простыней. Сверху больного
укрывают одеялом. Слишком тепло
укутывать его не следует. Около
послеоперационных больных устанавливается
сестринский пост.
Медицинская сестра должна регистрировать
основные функциональные показатели:
пульс, дыхание, артериальное давление,
температуру, количество выпитой и выделенной
(с мочой, из плевральной или брюшной полости)
жидкости.
Наблюдение и уход за больным.
Большая роль отводится медицинской
сестре в наблюдении за больным в
послеоперационном периоде. Следует
учитывать жалобы больного. Необходимо
обращать внимание на выражение лица
больного (страдальческое, спокойное,
бодрое и т. д.), цвет кожных покровов
(бледность, покраснение, синюшность)
и их температуру при ощупывании. Обязательно
измерение температуры тела (пониженная,
нормальная, повышенная), регулярно должен
проводиться общий осмотр больного. Необходимо
внимательно следить за состоянием наиболее
важных органов и систем.
Хорошей профилактикой различных осложнений
является правильно организованный общий
уход за больным.
Органы пищеварения. Любое
оперативное вмешательство отражается
на функции органов пищеварения,
даже если операция проводилась не
на них. Тормозящее воздействие центральной
нервной системы, ограничение активности
послеоперационного больного вызывает
определенную дисфункцию органов пищеварения.
«Зеркалом» работы органов пищеварения
является язык.
Сухость языка свидетельствует о потере
организмом жидкости и нарушением водного
обмена. Густой, бурый налет на фоне сухого
языка и трещин может наблюдаться при
патологии в брюшной полости — перитоните
различной этиологии, парезе желудочно-кишечного
тракта.
При сухости во рту рекомендуется полоскание
или протирание ротовой полости подкисленной
водой, а при появлении трещин — раствором
соды (1 чайная ложка на стакан воды), 2%
раствором борной кислоты, перекисью водорода
(2 чайные ложки на стакан воды), 0,05—0,1%
раствором перманганата калия, смазывание
глицерином. На фоне сухости ротовой полости
может развиться стоматит (воспаление
слизистой оболочки) или паротит (воспаление
околоушной железы
С целью усиления саливации (слюноотделение) в воду добавляют лимонный сок или сок клюквы.
Тошнота и рвота могут быть следствием наркоза, интоксикации организма, непроходимости кишечника, перитонита. При тошноте и рвоте необходимо выяснить их причину. Первая помощь при рвоте: наклонить голову в сторону, провести через нос тонкий зонд и промыть желудок. Можно применить медикаментозные средства (атропин, новокаин, аминазин). Необходимо следить, чтобы не наступила аспирация рвотных масс.
Икота возникает при судорожном
сокращении диафрагмы вследствие раздражения
диафрагмального или
Питание больного в послеоперационный период
После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок) первые 2 дня больной через рот ничего не получает. Производят парентеральное питание: подкожное и внутривенное введение различных кровезаменителей, глюкозы, крови, питательные клизмы. Со 2—3-го дня назначают стол № 0 (бульон, кисель), с 4—5-го дня — стол № 1а (добавляют сухари), с 6—7-го дня — стол N° 16 (кашицеобразная пища), с 10—12-го дня при отсутствии осложнений больного переводят на общий стол.
Спасибо за внимание!!!
Выполнила:Абдуллаева Дилярам