Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 09:17, статья
Основным условием существования всех биологических систем, в т.ч. и человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой обитания. В свою очередь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего двуединого процесса – ассимиляции и диссимиляции. Для поддержания обмена веществ на должном уровне человек должен соблюдать великий закон жизни – восполнение, постоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для организма вещества, а также выделять из организма отработанные, вредные и ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник.
Водно-солевой обмен. Совокупность процессов всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме человека называется водно-солевым обменом. Вода с растворенными в ней солями поступает в организм человека при питье с пищей (экзогенная вода) и образуется при окислении жиров, белков и углеводов (эндогенная вода). Две трети воды находится внутри клеток и 1/3 – вне их (внеклеточная вода), в свою очередь, распределяется между кровью, лимфой, спинномозговой жидкостью, кишечными соками, жидкой средой глаз, ушей, суставной и околосуставной жидкостью и межклеточной жидкостью. Между внеклеточной и внутриклеточной водно-солевой средой организма существует определенное равновесие за счет перехода воды через полупроницаемые биологические мембраны в сторону меньшего градиента. Организм постоянно теряет внеклеточную воду, выводя с ней ненужные и вредные продукты обмена. При нормальном потреблении вся вода нашего организма обновляется каждые 16-20 дней. Нехватка воды в организме проявляется в виде жажды по сигналам, идущим из гипоталамуса, пристеночных клеток сердца и почек. При потреблении алкоголя и кофеина подавляется процесс синтеза гипофизом гормона, ответственного за выработку почками мочи. В этом случае почки излишне вырабатывают и выделяют мочу и соли даже при низкой их концентрации в крови, тем самым обезвоживая организм. Соли в клетках создают осмотическое давление и влияют на задержку воды в крови и тканях. В клетках преобладают ионы калия, магния, сульфаты, вне клеток – натрий, хлор, кальций. Внеклеточная жидкость по химическому составу схожа с морской водой, а внутриклеточная сохраняет свою индивидуальность. Благодаря осмотическим свойствам клеточных мембран, принимаемая пища и вода, с различным солевым составом может влиять на количественное содержание воды и солей в клетках и межклеточном пространстве.
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходим достаточный объем пищи. Он обеспечивается включением в рацион питания достаточного количества овощей и фруктов, которые содержат большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, а также пищевых волокон, клетчатки, балластных веществ, обеспечивающих перистальтику кишечника, желчного пузыря и развитию полезной микробной флоры.
В режиме питания важным условием является фактор времени приема пищи и деление суточного рациона на части. Для детей и школьников подход строго индивидуальный и в зависимости от биоритмов устанавливается 4-х разовое питание (завтрак 25% всего суточного рациона, 2-й завтрак 15%, обед - 35%, ужин – 25%). Для взрослых научно обосновывается 3-и режима: преимущественно утренняя пищевая нагрузка – 50% всего суточного рациона и по 25% на обед и ужин; равномерная пищевая нагрузка в течении дня (по 33%); преимущественно вечерняя пищевая нагрузка, но не позднее 18-19 часов – 50% всего суточного рациона, а по 25% на завтрак и обед. Для людей не склонных к полноте лучшим режимом приема пищи считается третий вариант, а для других первый.
Раздельное питание.
Оно основано на законах пищеварения, согласно которым пища в желудочно кишечном тракте расщепляется в результате сложных химических реакций под воздействием соков и ферментов желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и ферментов растительной пищи. Пищеварение проходит различные этапы и каждый из них требует своего специфического фермента. Причем различные ферменты на последующих стадиях пищеварения лишь тогда выполняют свою функцию, если предыдущие ферменты выполнили ее надлежащим образом. Так, например, если пепсин (фермент желудка) не превратил пептоны в полипептиды, то ферменты кишечника в последующем не превратят их в аминокислоты. Пища уже в ротовой полости подвергается перевариванию, вступая в контакт со слюной. Последняя, обладая щелочной реакцией, содержит фермент птиалин, который действует на крахмал, расщепляя его на мальтозу, а другой энзим слюны (амилаза) расщепляет мальтозу до глюкозы. Птиалин разрушается слабо кислой или сильно щелочной средой. Поэтому крахмал нельзя смешивать с кислыми продуктами (помидоры и хлеб, кислая капуста и хлеб и т.д.), при этом оба продукта попадают в желудок без полной первичной обработки и сложная цепь пищеварения будет нарушена. В таком случае в кишечники будут накапливаться недоокисленные продукты, образуя токсические вещества и органам пищеварения необходимо перестраивать свою работу и «исправлять ошибки», допущенные на предыдущих этапах пищеварения.
В процессе пищеварения каждый фермент или гормон действует с максимальной силой и выделяется максимально в определенном кислотно-щелочном соотношении (рН). Так, пепсин расщепляет любые белки, но действует только в кислой среде и разрушается щелочью. Поэтому необходимо употреблять с пищей белковую (мясо, птица, рыба, яйца, творог, молоко и др.) и крахмальную пищу (хлеб, каши, картофель и др.) в разное время.
Во время
еды важно учитывать и
Следует помнить, что сложная пища не только длительно переваривается с образованием токсичных веществ, но на такое переваривание расходуется много энергии.
Постоянное поступление пищи в организм человека предполагает и систематическое выведение из него шлаков, в основе которых лежит вода и пища, продукты метаболизма, погибшие клетки различных тканевых структур и др. Очищение организма рассматривается как составная часть теории и практики истинного питания, а также самый эффективный метод профилактики и лечения различных заболеваний. Существует много различных по механизму действия и эффективности методик расшлаковки организма: голодание, очистительные клизмы, прием протекторов, лекарственных растений, проведение физических упражнений.
При расшлаковке обязательной чистке подлежат многие системы:
Следовательно под термином «зашлаковывание» организма следует понимать сложный динамический процесс образования различных по своему происхождению и характеру «шлаков» на всех уровнях человеческого организма: клеточном, межклеточном, тканевом, органном и системном. При этом в конечном итоге нарушается не только функция органов, но в них происходят и необратимые морфологические изменения.
Болгарский натурогигиенист П.Димков сформулировал всю философию натуральной гигиены следующим образом: «беречь чистоту внутреннюю, то есть, иметь чистые мысли, чистые желания, чистые поступки, чистые слова и чистую пищу. Быть скромным, соблюдать законы Природы».
Практические советы по питанию.
Влияние вредных привычек на состояние здоровья.
Привычками называют формы поведения человека, возникающие в процессе обучения и многократного повторения различных жизненных ситуаций, выполняемых автоматически. Сформировавшись, привычка становится неотъемлемой частью образа жизни.
Среди множества полезных привычек, вырабатывающихся в процессе жизни, человек приобретает и множество вредных, к сожалению, привычек, наносящих непоправимый вред не только современным, но и будущим поколениям.
В настоящее время к вредным привычкам относят все виды токсикоманий (от греч. toxicon- ядовитый, mania- безумие, сумасшествие) – болезней, возникающих от злоупотребления некоторыми лекарственными веществами (наркотическими, снотворными, успокаивающими, возбуждающими и др.), а также алкоголем, табаком и другими токсическими веществами и комплексными составами.
Медицинскую и педагогическую общественность вызывает возрастающая тревога приобщения к самым негативным привычкам – табакокурению, алкоголю, наркотикам детей и подростков. К числу основных факторов формирования и закрепления вредных привычек у подрастающего поколения относятся: слабая организация проведения воспитательной работы; процесс акселерации при отсутствии критического мышления; временное получение искусственно создаваемого душевного комфорта и снятие напряжения после приема наркотических средств и алкоголя с формированием доминанты; упрощение путей удовлетворения различных потребностей человека путем торможения ЦНС.
Влияние табака на здоровье человека.
В Украине курит каждый 5-6 человек. Потребление табака ежегодно увеличивается на 2%. Растет число курящих среди подростков и женщин, увеличивается и число болезней, связанных с курением. Курение вошло в быт миллионов людей, стало прочной жизненной потребностью, условным рефлексом, очень сложным поведенческим и психологическим явлением.
Курение табака относится к табачной интоксикации. Привыкание к курению формируется постепенно, исподволь и, наконец, становится пристрастием, что приводит человека в систематического курильщика.
В листьях табака насчитывается от 70 до 300 химических веществ. Среди них выделяются три группы компонентов: сильнодействующие и физиологически активные вещества (никотин, анабазин, синильная кислота и другие), газовые компоненты (диоксид углерода, цианистый водород, ацетон, аммоний и др.) и твердые вещества (фенол, безперен, калий, натрий, цинк, сурьма, мышьяк и др.)
С курением табака связано развитие многих тяжелых заболеваний, таких как рак легких (в 20 раз чаще чем у некурящих), хронический бронхит и эмфизема легких (в 100% случаев), стенокардия и инфаркт миокарда (в 13 раз), гипертоническая болезнь (в 15 раз), облитерирующий эндартериит (в 5 раз), туберкулез легких (в 19 раз). Никотин и другие токсические вещества, образующиеся при сгорании табака, попадают в кровь и оказывают общетоксическое действие, что проявляется нарушением менструального цикла – у женщин, импотенцией - у мужчин (в10-20% случаев), угнетением нервной деятельности, нарушением сна, нарушением функции печени, почек, эндокринных органов. В целом у курящего жизнь сокращается на 8-10 лет.