В основе функционирования
организма человека лежат законы термодинамики,
и важнейший, первый принцип рационального
питания таков: энергетическая ценность
получаемой пищи должна быть полностью
адекватной затратам энергии организма,
не превышая её, и не отставая значительно.
В современной жизни принцип учёта энергозатрат
почти никто не соблюдает: люди склонны
есть большей частью калорийные продукты,
без учёта суточной потребности организма
в калориях.
В избыточном количестве потребляются,
как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские
изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры,
майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего
века - ожирение, которое всё чаще регистрируется
у детей. Всё больший процент новорожденных
с избыточной массой тела рождаются у
матерей, которые не ограничивали себя
в употреблении этих продуктов. Ожирение
большей частью регистрируется в очень
развитых странах - Америка, страны Европы.
Каждый знает, что ожирение несёт на собой
целый букет заболеваний, которые ведут
к дегенерации, нарушениям репродуктивной
функции, ограничениям в работе.
Вторым принципом рационального
питания является правильное соответствие
химического состава пищи реальным потребностям
организма. Около семидесяти жизненно
необходимых веществ организм каждого
человека должен получать ежедневно,
и такое соответствие можно обеспечить
только, благодаря разнообразному и сбалансированному
питанию, с разнообразно приготовленными
блюдами и разными продуктами.
Третьим принципом рационального
питания является большое разнообразие
видов продуктов, которое используется
повседневно. Чем богаче набор продуктов,
тем легче получить от питания все те необходимые
вещества, в которых нуждается организм
человека ежедневно.
Четвёртый принцип рационального
питания - это соблюдение определённого
режима, в котором должна приниматься
пища. Режим - это питание регулярное, кратное,
с чередованием приёма пищи. Режим питания
также должен соответствовать образу
жизни и труда человека, в зависимости
от возраста и ежедневной активности каждого9.
Если соблюдаются все четыре
принципа рационального питания, то это
позволяет человеку получать полноценный
рацион, оптимально сбалансированный
по химическому составу, с присутствием
разнообразных продуктов, адаптированный
к возрасту и образу активности.
Для соблюдения правильного
рационального питания мало соблюдать
баланс жиров, углеводов и белков, не обращая
внимания на режим питания и состав пищи
- такое питание ещё не является полноценным,
потому что человек, скорее всего, недополучит
витамины и микроэлементы, а также будет
получать пищу в несбалансированном количестве.
Нужно ещё раз повторить, что для полноценного
питания нужно выполнять все четыре принципа.
Рациональное питание и его
значение для здоровья человека должно
стать основным постулатом здорового
образа жизни, потому что правильное питание
способно продлить здоровье, и даже вылечить
от многих заболеваний, а неправильное
питание грозит развитием многих болезней
и осложнений, как в органах пищеварительной
системы, так и всего организма.
Правила организации рационального
питания:
- Всегда учитывать энергетическую
питательную ценность, а также качество
употребляемых в пищу продуктов. Нужно
всегда обращать внимание на сроки хранения
покупаемых продуктов питания, условия
их приготовления.
- Условия приготовления продуктов
также имеют большое значение для организации
правильного рационального питания. Лучше
употреблять продукты, приготовленные
с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые
или тушёные. Жареные продукты, тем более
- с большим количеством жира или масла,
влекут за собой со временем многие серьёзные
заболевания, вплоть до развития онкологических
опухолей.
- Ежедневный рацион должен быть
организован таким образом, что приёмы
пищи происходят в одно и то же время и
сбалансированы по объёму. Завтрак должен
иметь энергоёмкость до трети всего суточного
рациона, обед - до 60 процентов, и ужин -
10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять
в первой половине дня, оставляя для ужина
лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу10.
- Обязательно нужно контролировать
калорийность всего суточного рациона
и соотносить его со своими реальными
энергозатратами в течение дня. Если человек
- малоактивен, и большую часть дня проводит
за офисным столом, то калорийность его
пищи должна быть максимально низкой,
но - не в ущерб содержанию в ней витаминов
и микроэлементов.
- В периоды значительного повышения
физических нагрузок необходимо соответственно
и увеличивать калораж рациона.
- Количество приёмов пищи в день
должно быть 4-5 раз, из них 3 - основных:
завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно
распределять между завтраком и обедом
и между обедом и ужинам, предпочитая в
это время съедать фрукты, овощной салат
с кусочком хлеба грубого помола.
- Есть нужно медленно, спокойно,
тщательно пережёвывать пищу. Как показывает
практика, немаловажна в питании обстановка,
сервировка блюд, и даже посуда способна
повлиять на наше настроение, а также на
усваиваемость продуктов.
- Следует не увлекаться чрезмерно
специями и приправами - в большом количестве,
они возбуждают аппетит и способствуют
тому, что человек съедает больше, чем
ему необходимо.
- Животным жирам лучше предпочитать
растительные.
- Хлеб должен быть ограничен
до 100-150 граммов в день.
- Нужно полностью исключить
из рациона напитки с подсластителями
и красителями, а также кондитерские изделия.
Пить лучше всего чистую воду, минеральную
воду, соки, компоты, зелёный чай.
- После приёмов пищи не нужно
лежать - лучше всего пройтись, выполнить
работу по дому.
- Ужинать нужно не менее, чем
за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать
овощные блюда, лёгкие каши с фруктами,
соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.
- После ужина неплохо прогуляться
перед сном по свежему воздуху11.
- Раз в неделю нужно контролировать
вес. Именно весы подскажут, правильно
ли организован рацион питания, и вовремя
подкорректировать его.
- Для улучшения самочувствия
можно раз или два раза в неделю организовывать
разгрузочные дни с употреблением кефира,
свежевыжатых фруктовых соков, фруктов
и сырых овощей.
Соблюдение принципов правильного
сбалансированного питания является важнейшим
условием здорового образа жизни, и, как
правило, повышения иммунитета и защитных
сил организма против неблагоприятных
проявлений экологии и заболеваний, а
также борьбы с лишним весом. Правильное
рациональное питание и его значение для
здоровья человека должны стать направлениями
образа жизни, известными каждому из нас.
Заключение
Для поддержания нормальной
массы тела человеку необходимо знать,
сколько калорий его организм расходует
в сутки и какое их количество он потребляет.
Расход калорий зависит от пола, возраста
и физической нагрузки. Ученые Института
питания АМН выделили пять трудовых групп
в зависимости от их физической активности
и определили примерные энергозатраты
для каждой из этих групп (табл. 4). Зная
энергетическую ценность продуктов питания,
легко подсчитать количество калорий
содержащихся в ежедневном рационе любого
человека (приложение 3).
Основными питательными ингредиентами
продуктов являются белки, жиры и углеводы.
Кроме того, с пищей мы получаем витамины,
минеральные вещества и воду.
Одним из самых важных пищевых
ингредиентов является вода. Она составляет
2/3 массы тела человека, принимает участье
во всех биохимических процессах, в выведении
шлаков из организма. Человек должен употреблять
не менее 2-3-х литров воды в сутки. При этом
следует обратить внимание на то, что водопроводная
вода не всегда пригодна для питья и приготовления
пищи Ее лучше всего пропускать через
специальные фильтры, можно «вымораживать».
В ряде областей РФ водопроводная вода
годится только для технических целей
и население вынуждено покупать или набирать
из водовозок воду для питья.
Становится понятным, что абсолютно
все пищевые вещества жизненно необходимы
для организма человека и самым здоровым
является смешанный рацион, в котором
присутствуют разнообразные продукты
питания, как животного, так и растительного
происхождения.
Список литературы
- Азбука питания. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2002. – 142 с.
- Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001. – 244 с.
- Лифляндский, В.Г. Лечебные свойства пищевых продуктов / В.Г. Лифляндский, В.В. Закревски, М.Н. Андронова. – М.: Терра, 2006. – 218 с.
- Смоляр, В.И. Рациональное питание / В.И. Смоляр. – Киев: Наука, 2001. – 296 с.
- Столмакова, А.И. Популярно о питании / А.И. Столмакова. – Киев: Здоровья, 2000. – 212 с.
1 Азбука питания. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2002. – С. 43.
2 Азбука питания. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2002. – С. 44.
3 Азбука питания. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2002. – С. 47.
4 Лифляндский, В.Г. Лечебные свойства
пищевых продуктов / В.Г. Лифляндский, В.В.
Закревски, М.Н. Андронова. – М.: Терра,
2006. – С. 72.
5 Лифляндский, В.Г. Лечебные свойства
пищевых продуктов / В.Г. Лифляндский, В.В.
Закревски, М.Н. Андронова. – М.: Терра,
2006. – С. 73.
6 Лифляндский, В.Г. Лечебные свойства
пищевых продуктов / В.Г. Лифляндский, В.В.
Закревски, М.Н. Андронова. – М.: Терра,
2006. – С. 74.
7 Столмакова, А.И. Популярно о питании
/ А.И. Столмакова. – Киев: Здоровья, 2000.
– С. 115.
8 Столмакова, А.И. Популярно о питании
/ А.И. Столмакова. – Киев: Здоровья, 2000.
– С. 118.
9 Смоляр, В.И. Рациональное питание / В.И.
Смоляр. – Киев: Наука, 2001. – С. 88.
10 Смоляр, В.И. Рациональное питание / В.И.
Смоляр. – Киев: Наука, 2001. – С. 90.
11 Смоляр, В.И. Рациональное питание / В.И.
Смоляр. – Киев: Наука, 2001. – С. 91.