Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 16:35, доклад
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Рациональное питание
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Сутьрационального питания составляют три основных принципа:
1) равновесие между энергией, поступающей
с пищей, и энергией, расходуемой
человеком в процессе
Итак, прежде всего о балансе энергии. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает из пищи. Энерготраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание температурытела на постоянном уровне и мышечную деятельность.
Институт питания Российской академии медицинских наук разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом.
Напомним, что калорийность характеризует количество выделяемого тепла.
По интенсивности труда
1-я — лица, работа которых
не связана с затратой
Суточная потребность в энергии взрослого человека в городах и селах с развитым коммунальным обслуживанием, ккал
Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (указано в расчете на 100 г съедобной части) можно разделить на пять групп. 1-я — очень большая калорийность (450—900 ккал) — масло сливочное, растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая; 2-я—большая калорийность (200—400 ккал) — сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные; 3-я — умеренная калорийность (100—199 ккал) — творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина; 4-я — малая калорийность (30—99 ккал) — молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла,морковь, зеленый горошек; 5-я — очень малая калорийность (менее 30 ккал) — кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие. Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями. Следует знать, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот, витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.
Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в пище. В норме оно должно составлять 1:1.1:4.1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1: L3:5 — при тяжелом физическом труда В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33, углеводы — 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла — до 30 % от общего количества жиров в рационе.
В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.
Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
1) энергетическая ценность
2) количество сбалансированных
между собой пищевых (
должно быть оптимальным;
3) обязательна хорошая
приготовления;
4) пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, кон-
систенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;
5) надо стремиться к
6) необходимо добиваться (путем
выбора оптимального состава,
объема, совершенства кулинарной
обработки) способности пищи
7) следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи.
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по приемам пищи.
В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:
1) 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или
двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита);
2) исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;
3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3—4 ч;
4) набор продуктов при каждом
приеме пищи должен
5) прием пищи в строго
6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не
менее 30 мин;
7) тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);
8) последний прием пищи (не позднее,
чем за 1.5—2 ч до сна) должен
включать только
9) чистота, уют столовой, хорошая
сервировка стола; исключение
факторов, отвлекающих от еды
(разговоры, радио,
Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хроническийгастрит, колит и др.).
Современные достижения науки свидетельствуют
о том, что путем изменения
характера и режима питания можно
положительно влиять на обмен веществ,
приспособительные возможности
организма и, следовательно, оказать
благоприятное воздействие на темп
и направленность процессов старения.
Нерациональное питание и нарушения
его режима — важные источники
различных заболеваний. Какие заболевания могут возникнуть
из-за нерационального питания? Во-первых,
болезни, обусловленные дефицитом или
избытком тех или иных питательных веществ
в питании: алиментарная дистрофия, ожирение,
витаминная недостаточность и др. Во-вторых,
неправильное питание играет большую
роль в развитии таких заболеваний, как
атеросклероз, ишемическая болезнь сердца,
гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной
железы.
Источник:http://www.medn.ru/