Развитие мицелия у микроскопических грибов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:52, контрольная работа

Описание работы

Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.

Файлы: 1 файл

микология.docx

— 310.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине: «Микология»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Шифр:

Группа:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2014г.

 

 

Вариант №2 

  1. Развитие мицелия у микроскопических грибов.

 

Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.

 

 

У разных грибов внешнее строение мицелия сходно. Он состоит из отдельных клеток, разделенных перегородками с наличием пор в каждой из них. Это играет большую роль в функционировании этой структуры, так как через поры вещества перемещаются в клеточном мицелии.

Мицелий частично либо полностью погружен в субстрат, пронизывая почву, лесную подстилку или древесину, иногда проникая в ткани растений. Он всей своей поверхностью или посредством особых структур (у паразитов) поглощает питательные вещества.

Мицелий у большинства грибов развивается из споры. В редких случаях он формируется из частей мицелия старого гриба или из других вегетативных структур. Растет мицелий всегда верхушкой, ветвится во все стороны, разрастаясь радиально по всем направлениям. Скорость его роста определяется условиями окружающей среды. Продолжительность существования мицелия у разных групп грибов отличается. У ряда видов он «живет» недолго, и после образования спор погибает. У других может существовать в течение многих лет.

Некоторые микроскопические грибки, развиваясь в почве, на мертвых остатках (сапрофиты), затем переходят на живые растения и животных, становясь паразитами. Другие, наоборот, после паразитического существования на растении, разрушив его в результате своей жизнедеятельности, продолжают жить как сапрофиты на отмерших его остатках. Большинство паразитических микроскопических грибков может питаться как сапрофиты, и лишь немногие из них являются безусловными (облигатными) паразитами, т. е. могут вести только паразитический образ жизни. Многие паразитические грибки вызывают различные заболевания растений, животных, человека. Некоторые виды микроскопических грибков имеют полезные свойства и используются в промышленности и в медицине.

 

 

 

 

 

  1. Строение клетки гриба.

 

Содержит следующие основные структурные компоненты: клеточную стенку, клеточную (цитоплазматическую) мембрану, цитоплазму, ядро. Клеточная стенка грибов, в отличие от бактерий, не содержит мурамилпептида, но имеет такую макетную структуру как хитин (реже – хитозан или целлюлозу). Клеточная (цитоплазматическая) мембрана заключает в себе цитоплазменное содержимое, предохраняет его от истечения во вне, участвует в процессах метаболизма клетки. Структурно она состоит, в основном, из белков, липидов и не большого количества углеводов, интегрированных в единое целое. 
             В цитоплазме грибных (эукариотических) клеток имеются эндоплазматический  ретикулум  (ЭПР), вакуоли, аппарат Гольджи, цитоскелет, состоящий из микротрубочек, микрофиламентов и промежуточных нитей, диаметром около 10 нн. ЭПР представляет собой сеть мембраносвязанных каналов, в тесной связи с ним могут находиться рибосомы ( белок - синтезирующие органеллы ). 
Ядро отграничивается от цитоплазмы мембраной, которая является продолжением ЭПР. Хромосомы, погруженные в ядерный матрикс, не различимы. На этой стадии митотический аппарат отсутствует.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Строение споры гриба.

Спора — одноклеточный или многоклеточный специальный орган грибов, предназначенный для расселения и размножения. 
 
Спора окружена клеточной стенкой, или оболочкой, которая выполняет защитную функцию, препятствует лизису клетки в гипотонической среде, осуществляет обменные процессы между внешней средой и внутренними структурами клетки. Клеточная стенка многослойна. В упрощенном варианте ее слои объединяют в хорошо различимые под световым микроскопом зооспорий, эписпорий и эндоспорий. Эти слои могут быть выражены в разной степени, оболочка споры может быть толстой либо тонкой, иметь одну или несколько ростковых пор.

Строение споры базидиального гриба хруплянки (Psathyrella velutina): 1 — пора; 2 — эктоспорий; 3 — цитоплазма; 4 — эндоспорий; 5 — эписпорий; 6 — экзоспорий; 7 — периспорий; 8 — вмятина (депрессия); 9 — апикулюс; 10 — рубец, рубчик (остается на споре после отделения ее от стеригмы); 11 — стеригма 
 
Строение оболочки спор, особенно экзоспория, для многих групп грибов является характерным признаком. Часто экзоспорий скульптурирован: несет на своей поверхности точки, бородавки, бороздки, ребра, сеточки и т. д.. Споры базидиальных грибов иногда имеют рубчик — место прикрепления споры к стеригме. Стеригма представляет собой трубочку, по которой передается цитоплазматический материал из спорогенной клетки для формирования споры. Она может долго сохраняться на споре в виде длинного хвос-2 тика, как это можно увидеть у некоторых дождевиковых грибов. У некоторых спор на месте поры имеется тонкостенная выпуклость — каллус — или супраапикулярный диск (депрессия) — структурно выраженное образование типа вмятины. Встречаются калиптратные споры с частично свободным периспорием в виде вздутых мешков или юбочки. Иногда экзоспорий содержит гликоген, который окрашивается препаратами йода в черный, фиолетовый или голубой цвет; при этом скульптурированность экзоспория становится более четкой. Такие споры называют амилоидными. Они характерны, например, для сыроежковых грибов. Если стенки спор или других структурных элементов таллома грибов окрашиваются препаратами йода в желтовато-бурый или бурый цвет, то такие структуры, включая споры, называют псевдоамилоидными или декстриноидными. 

Одноклеточные споры характерны для холо-базидиомицетов, таких как афиллофороидные, агарикоидные, гастероидные грибы с макроскопическими плодовыми телами — базидиомами. Бази-диомицеты появились на Земле в конце пермского периода — более 250 млн лет назад, а сумчатые — на 100 млн лет раньше [47]. Все многообразие септированных спор встречается у сумчатых грибов практически всего подкласса эуаскомице-тиды. Одноклеточные споры характерны для немногочисленных видов из группы порядков пиреномицеты (мучнисторосяные, гипокрейные), а также для двух порядков дискомицет-ных грибов (пецициевые, трюфелевые).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика, строение и значение аскомицетов.

 

Аскомицеты – один из самых больших классов грибов, он объединяет около 30 тысяч видов (это около 30% всех грибов).

Сумчатые грибы имеют многоклеточный (септированный) мицелий,  клеточные стенки  мицелия содержат хитин и глюканы. Основной  признак класса – формирование в результате полового процесса  сумок одноклеточных  структур, содержащих фиксированное количество аскоспор, обычно 8.

Сумки (или аски) образуются либо непосредственно из зиготы (у низших    аскомицетов), либо на развивающихся из зиготы аскогенных гифах.

Вегетативное тело аскомицетов – разветвлённый гаплоидный мицелий,  состоящий из многоядерных или одноядерных клеток.  

Перегородки (септы) образуются в мицелии аскомицетов упорядоченно, синхронно с делением ядер. В центре септы остаётся пора,через которую

передвигается цитоплазма, мигрируют органеллы клетки и ядра. Скорость  движения цитоплазмы у разных видов варьирует – от 1-2 до 25-40 см в час. 
 У некоторых аскомицетов мицелий может распадаться  на отдельные    клетки или почковаться. 

 

Мицелий разделён поперечными перегородками (септирован), что позволяет гифе в случае повреждения терять меньше клеточного содержимого и обуславливает большую выживаемость аскомицетов по сравнению с ценоцитными зигомицетами. Так, наименьший жизнеспособный фрагмент мицелия, способный дать начало новому организму, для зигомицета составляет около 100 мкм, а для аскомицета — 15—20 мкм (1—3 целых клетки). В середине септы имеется простая пора, через которую возможен обмен цитоплазмой, органеллами и даже ядрами. Чаще всего у аскомицетов одно гаплоидное ядро в клетке.

 

Аскомицеты играют важную роль в наземных экосистемах. Разрушая такие субстраты, как опад, мёртвые ветки и стволы деревьев (в том числе входящие в их состав целлюлозу и лигнин, недоступные большинству организмов), они вносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота. Сами по себе аскомицеты являются пищей для беспозвоночных, грызунов и более крупных животных: оленей и кабанов. Много аскомицетов и в водной среде — в самом разном качестве.

Аскомицеты являются основой для многих (до 98 %) лишайников. С корневыми системами высших растений многие аскомицеты образуют микоризу. Грибы рода Xylaria культивируются муравьями Attini и некоторыми термитами.

Широко распространены аскомицеты как паразиты растений, в том числе возбудители исключительно тяжёлых болезней. Среди паразитов животных и человека большинство — аскомицеты. От некоторых аскомицетов страдают и пищевые продукты.

Многие асковые широко используются в хозяйственной деятельности человека, например, трюфели и сморчки употребляются в пищу. Дрожжи незаменимы в хлебопечении и на бродильных производствах, другие виды широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, витаминов, ферментов, алкалоидов, гиббереллинов,фитогормонов и пр.), органических кислот, кормового белка. Многие виды широко используются в генетических исследованиях.

 

  1. Возбудители аспергиллотоксикоза.

 

Аспергиллотоксикозы - группа болезней сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, развивающихся при поедании кормов, пораженных грибами из род аспергиллюс. Известно около 20 различных видов токсикогенных грибов из этого рода.

 

Возбудители. Наиболее распространенными (часто встречающимися) являются: Aspergillus niger, A.fumigatus, A.flavus и A.parasiticus. Они выделяют различные микотоксины, под общим названием афлотоксины, которые обладают похожим действием на организм животных.

  • A.niger  продуцирует два  микотоксина: афлотоксин и охалатес.
  • A.fumigatus продуцирует целый ряд ядовитых токсинов: афлотоксин, фумитреморгины А, В, С, глиотоксин, аспергилловую и коевую кислоты, фумагатин, фумитоксин А-Д и др.
  • А.flavus вырабатывает коевую кислоту, афлотоксины B1, B2, G1, G2, H1, H2   и др., рубратоксин А, В, стеригматоцистин, охалатес и др.
  • А.parasiticus -  афлотоксин В1, В2 и др., а также стеригматоцистин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Возбудители трихофитии.

Трихофития(от греч. trichos – "волос", phyton – "растение") – это грибковое поражение кожи, которое относится к группе дерматофитий и характеризуется патологическим изменением структуры кожи, волос и ногтевых пластинок.

Возбудителем трихофитии чаще всего является антропофильный гриб рода Trichophyton. Заражение им осуществляется при непосредственных контактах с больным человеком или при использовании общих предметов обихода, одежды и прочих принадлежностей. Такое распространение грибка обуславливает высокую степень распространения инфекции среди детей младшего и среднего возраста, которые неспособны в полной мере соблюдать правила гигиены.

Гораздо реже, но все же встречается зоофильная форма патологии, возбудителями которой являются микроорганизмы Trichophyton gypseum и Trichophyton verrucosum. Диагностируется заболевание, главным образом, у сельских жителей; чаще всего выявляется летом и осенью, что связано с проведением сельскохозяйственных работ. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными (телятами, мышами, крысами и пр.), растениями или предметами быта, на которых имеются частицы шерсти с патогенными грибами.

 

 

 

 

Список  литературы:

 

  1. http://beaplanet.ru/griby/stroenie_gribov/miceliy_gribov.html

           http://ru.wikipedia.org/wiki/Мицелий

           http://www.o-med.ru/gribki_mikroskopicheskie.php

  1. http://biouroki.ru/material/plants/griby.html
  2. http://hrib.ru/Sporyi-gribov/id/45-Stroenie-spor-.html
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аскомицеты
  4. http://zubra.ucoz.ru/index/0-20
  5. http://www.uropro.ru/der/der-strig-lishaj/der-trihofitiya/

 

 

 


Информация о работе Развитие мицелия у микроскопических грибов