Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 14:41, реферат
Зубная бляшка является продуктом микробного размножения. Она состоит из микробных масс, которые прикрепляются к вторичной кутикуле (пелликуле). Зубная бляшка — это структурированное формирование, состоящее, главным образом, из микроорганизмов, которое визуально определяется на зубах через 1 —2 дня после прекращения чистки зубов в виде белого, сероватого либо желтоватого зубного налета. Ее постоянный прогрессирующий рост сдерживается током слюны, движением губ, языка, пищевого комка, особенно на верхних 2/3 коронок зубов. Поэтому бляшка скапливается и созревает именно в придесневых областях и межзубных промежутках. В 1 мг субстрата зрелой зубной бляшки содержится до 300 млн микроорганизмов.
MICROSOFT |
РЕФЕРАТ |
На тему: «Роль микробиологических исследований в стоматологической практике » |
Исполнитель: Перевощиков М. М. |
Руководитель: Климова Н.А. |
Роль микробиологических исследований в стоматологии. Микроскопия зубной бляшки
Только совокупность всех
доступных методов лабораторной
диагностики позволяет
Методы лабораторной диагностики
воспалительных заболевания тканей
пародонта можно
• микробиологические;
• иммунологические;
• биохимические;
• цитологические.
Развитие воспалительных изменений в пародонте является следствием повреждающего влияния зубного налета, бактериальная флора которого является первичным фактором, вызывающим поражения пародонта при гингивите и пародонтите. Для адекватного лечения ВЗП (воспалительное заболевание пародонта) необходимо знать механизмы формирования микробной зубной бляшки, как причинного фактора этих заболеваний.
Зубная бляшка является продуктом микробного размножения. Она состоит из микробных масс, которые прикрепляются к вторичной кутикуле (пелликуле). Зубная бляшка — это структурированное формирование, состоящее, главным образом, из микроорганизмов, которое визуально определяется на зубах через 1 —2 дня после прекращения чистки зубов в виде белого, сероватого либо желтоватого зубного налета. Ее постоянный прогрессирующий рост сдерживается током слюны, движением губ, языка, пищевого комка, особенно на верхних 2/3 коронок зубов. Поэтому бляшка скапливается и созревает именно в придесневых областях и межзубных промежутках. В 1 мг субстрата зрелой зубной бляшки содержится до 300 млн микроорганизмов.
Наряду с плотно прикрепленной к зубу бляшкой существуют и рыхлые микробные скопления на стенках внутри полости рта. В ряде случаев именно рыхло прикрепленные микроорганизмы имеют решающее значение в развитии агрессивных форм пародонтита.
В отличие от структурированной
плотной тесно связанной с
поверхностью зуба бляшки, мягкий зубной
налет представляет собой неструктурированную
аморфную практически не скрепленную
с поверхностями зуба субстанцию.
Эта субстанция состоит из микроорганизмов,
слущившихся эпителиальных
На основе исследования механизмов
взаимодействия между различными бактериями
налета и хозяином разработана классификация
пародонтальных микробных комплексов.
Микробные комплексы
Данные литературы позволяют
утверждать, что при поражениях пародонта
как для диагностики, так и
для выбора адекватного
В начале истории микробиологии
микроорганизмы дифференцировали только
с помощью красителей: например,
микроорганизмы, окрашивающиеся красителем
по Граму (грамположительные) и неокрашивающиеся
(грамотрицательные). Разработанные
более 100 лет назад техники окрашивания
используются для идентификации
отдельных видов
При определении микрофлоры
полости рта в настоящее время
применяется целый ряд
Вместе с тем за последние
полтора столетия были разработаны
и внедрены в лабораторную практику
десятки новых методов изучения
микрофлоры, такие как проточная
цитометрия, серологические исследования,
анализ белков, сравнение ДНК-
Биохимические методы, основанные на определении специфических для каждого типа клеток соединений (ферментов, витаминов, кислот и пр.), также нельзя считать стопроцентно пригодными для идентификации, поскольку многие микроорганизмы имеют сходные характеристики.
Сравнительно недавно для идентификации бактерий стали использовать масс-спектроскопию. Масс-спектрометр сортирует молекулы клетки по соотношению молекулярная масса/заряд и составляет характеристические наборы значений для каждого типа клеток. Этот метод также ограниченно годен для диагностики, поскольку клетки разных видов микроорганизмов часто обладают очень сходными молекулами, а количество этих молекул может сильно варьировать на разных стадиях клеточного цикла.
Высокоспецифичными методами
определения микробных
Информация о работе Роль микробиологических исследований в стоматологической практике