Сахарный диабет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 17:52, реферат

Описание работы

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поэтому основным в лечении болезни считается диета и правильно налаженное питание. Если говорить проще, то нужно помнить, что при сахарном диабете в результате заболевания поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это ведет к повышению уровня сахара в крови и к серьезным осложнениям. В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов — в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 17.82 Кб (Скачать файл)

сахарный диабет 2 типа питание

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поэтому основным в лечении болезни считается диета и правильно налаженное питание. Если говорить проще, то нужно помнить, что при сахарном диабете в результате заболевания поджелудочной железы снижается выработка инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это ведет к повышению уровня сахара в крови и к серьезным осложнениям. В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов — в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Лечение при сахарном диабете следует  начинать с организации диетического питания.Если правильно подобрать диету, то при легкой, а нередко и при средней форме сахарного диабета II типа, медикаментозное лечение можно свести к минимуму, а то и вовсе обойтись без него. Но больной самостоятельно не может решить, как и чем питаться, только врач может определить необходимое количество отдельных продуктов в его суточном рационе.

Пища  больного сахарным диабетом должна содержать необходимое количество полноценных белков, источником которых являются мясо и рыба, молоко и яйца. Белки необходимы для построения клеток, но излишек их тем не менее противопоказан. Больной сахарным диабетом должен получать ежедневно 1—2 г полноценного белка на 1 кг веса. Эта норма непостоянна и зависит от общего количества продуктов в суточном рационе больного.

Ограничение жиров в  процессе приготовления блюд, особенность  диеты

Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло (особенно оно полезно  людям пожилым, страдающим и атеросклерозом). При жарке и тушении продуктов не следует пользоваться жиром, предпочтительнее варить, тушить и запекать их без жира. Это касается прежде всего мяса и рыбы.

Недавно, в результате ряда исследований, было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад  вносит повышенное содержание жиров  в крови. Поэтому ограничение  употребления жирной пищи при диабете  не менее важно, чем ограничение  сладостей. Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы, жирные сыры и цельное молоко. Рекомендуется больше внимания обращать на блюда, приготовленные из телятины, постной говядины, курицы, зайца, кролика, щуки, трески, судака, камбалы, леща, плотвы. Полезны нежирные сорта сыров. В дневной рацион можно включать не слишком жирные окорок и ветчину, копченую рыбу. Овощи и фруктыможно принимать без ограничений. Растительным маслом рекомендуется заправлять салаты, так как жиры необходимы для сохранности содержащихся в овощах витаминов.

Суммарное количество жиров, употребляемых в  свободном виде и для приготовления  пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40—50 г в день, необходимо максимально  ограничить потребление продуктов, содержащих жиры (мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез). Нужно ограничить или совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. И конечно, лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Дневной рацион углеводов (от 200 до 250 г) больной  диабетом получает из зерновых продуктов, картофеля, грубых сортов круп, а также  из ржаного хлеба (лучше грубого  помола). Но это лишь в тех случаях, когда заболевание не сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного  тракта. В первую очередь нужно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и джемов, конфет, сдобы, сладких фруктов и ягод, винограда, бананов, сухофруктов. Иногда, при тяжелой форме диабета, некоторые из этих продуктов исключаются из питания полностью. При легкой и средней форме заболевания употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо, но только при условии регулярного контроля уровня сахара в крови.

Для определения количества продуктов, принимаемых в пищу, можно пользоваться ориентировочными данными. Например, 1 столовая ложка крупы без верха  — 20 г; каша из этой же крупы, 1 столовая ложка с верхом, — 25 г, 1 столовая ложка картофельного пюре — 70 г. Такие продукты, как мясо, сыр  и т. п., следует взвешивать по нескольку  раз, чтобы убедиться в том, что  сколько весит. Необходимо помнить, что 100 г нежирного мяса можно  заменить 100 г творога, 2 чайные ложки  сахара — 2 чайными ложками меда или 4 чайными ложками джема, варенья. Хлеб можно употреблять до 200 г  в день, преимущественно черный или  специальный диабетический. Супы желательно готовить преимущественно овощные, а супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Нежирное мясо, птицу (до 100 г в день) или рыбу (до 150 г в день) в отварном или заливном виде. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп рекомендуется использовать овсяную, гречневую, пшенную, перловую, рисовую. Манку лучше исключить.

Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 г в день. А капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и зелень можно есть практически без ограничений в сыром и вареном виде.

Фрукты  и ягоды лучше выбирать кислых и кисло-сладких сортов (антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную  смородину) — до 200—300 г в день.

Молоко  — только с разрешения врача. Кисломолочные  продукты (кефир, простокваша, несладкий  йогурт) — 1—2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки — изредка и немного. Творог при сахарном диабете рекомендуется  употреблять ежедневно, до 100—200 г  в день в натуральном виде или  в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая  каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. Не рекомендуются алкогольные напитки, так как они могут существенно повысить содержание сахара в крови.

При сахарном диабете II типа можно употреблять  умеренное количество пива (не более 500 мл), его можно отнести к группе «разрешенных» напитков, поскольку  содержащиеся в нем углеводы компенсируются сахароснижающим действием алкоголя.

Питаться  при сахарном диабете рекомендуется  не реже 4 раз в день, а лучше  — 5—6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально  разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов  позволяет сделать это. 
Источник:http://www.medn.ru/statyi/Pitanieprisaxarnomdiabete2.html


Информация о работе Сахарный диабет