Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 21:37, реферат
В последние годы редкая статья о диабете обходится без упоминания о свободных радикалах. Что же представляют собой эти вещества и почему они привлекают всё большее внимание учёных-медиков? Сохранить
Когда нарушается биохимическое равновесие…
Наверняка большинство наших читателей помнят о том, что основой всего материального мира являются атомы, в каждом из которых имеются положительно заряженное ядро и вращающиеся вокруг него отрицательно заряженные электроны. Обычно количество этих электронов парное. Атом кислорода, например, имеет 8 электронов.
Сахарный диабет
Диаэкспертиза: Свободные радикалы, антиоксиданты и диабет
В последние годы редкая статья о диабете обходится без упоминания о свободных радикалах. Что же представляют собой эти вещества и почему они привлекают всё большее внимание учёных-медиков? Сохранить
Когда нарушается биохимическое равновесие…
Наверняка большинство наших читателей помнят о том, что основой всего материального мира являются атомы, в каждом из которых имеются положительно заряженное ядро и вращающиеся вокруг него отрицательно заряженные электроны. Обычно количество этих электронов парное. Атом кислорода, например, имеет 8 электронов.
Но нередко под влиянием различных внутренних и внешних причин один из электронов отщепляется (либо, наоборот, на атомной орбите появляется дополнительный электрон), в результате чего на оболочках атома оказывается непарное количество электронов. Вот такие атомы, с непарным количеством электронов, получили название свободных радикалов (или же оксидантов). Они обладают очень высокой химической активностью; взаимодействуя с другими атомами и молекулами, ведут себя агрессивно, стремясь забрать у них недостающий (или отдать лишний) электрон. И при этом нарушают (или вовсе разрушают) первоначальную структуру клеток, приводя к нарушениям их функций и различным заболеваниям.
Причины образования свободных радикалов могут быть как внутренними, обусловленными процессами обмена веществ в организме, так и внешними. В ходе процессов жизнедеятельности органических клеток свободные радикалы образуются в качестве побочных продуктов этих процессов. В норме 5% образовавшихся в процессе обмена веществ становятся свободными радикалами.
Небольшое количество свободных радикалов нужны нашему организму. Их положительная роль заключается в участии в синтезе различных ферментов, в содействии нормальной работе иммунной системы, образованию соединений, обладающих бактерицидными и противоопухолевыми свойствами.
В условиях физиологической нормы уровень образования свободных радикалов и резервных возможностей природной антиоксидантной защиты примерно сбалансированы. Однако на фоне экологического загрязнения окружающей среды, при эмоциональных стрессах, различных заболеваниях (в том числе — сахарном диабете), тяжёлых физических нагрузках, травмах и истощении, употреблении в пищу консервированных и технологически неправильно переработанных продуктов, а также овощей и фруктов, выращенных с помощью гербицидов и пестицидов, ультрафиолетового и радиационного облучения, количество накапливающихся в организме свободных радикалов многократно возрастает.
Организм не может самостоятельно нейтрализовать эту лавину. И биохимическое равновесие «окисление - восстановление» нарушается, смещаясь в сторону окисления. Это происходит потому, что, наряду с «полезными» радикалами, постоянно образующимися в том или ином количестве в клетках и тканях нашего организма, в нём скапливаются чужеродные, появляющиеся при таких воздействиях, как ионизирующее излучение, ультрафиолетовое облучение или даже освещение интенсивным видимым светом, например, светом лазера.
К чужеродным принадлежат также радикалы, образующиеся из попавших в организм посторонних соединений, ксенобиотиков, многие из которых оказывают токсическое действие именно благодаря свободным радикалам, образующимся при метаболизме этих соединений.
Количество свободных радикалов возрастает при избыточном потреблении жирной пищи, сахара, при поступлении в организм токсичных химических веществ и загрязнённых воздуха и воды. Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты, мы существенно сократим разрушительное действие свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.
Антиоксиданты — наши защитники
Как уже было отмечено выше, свободные радикалы, стремясь приобрести привычное устойчивое состояние (то есть наличие парного количества электронов), начинают отбирать не хватающие им электроны у соседних здоровых молекул, включая белки, жиры и даже ДНК. Захватывая электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, они превращают её в новый свободный радикал. Такая цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим дегенеративным процессам.
Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в провоцировании воспалительных процессов в различных тканях и органах, мышцах, суставах, в неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной (включая клетки мозга) и иммунной системы.
Что особенно страшно, свободные радикалы способны исказить содержащуюся в дезоксинуклеиновых кислотах наследственную информацию и быть одной из причин возникновения различных заболеваний, в том числе хронических, среди которых лидирует сахарный диабет. Доказано также, что воздействие свободных радикалов ускоряет преждевременное старение организма.
Основным разрушительным процессом при многих заболеваниях является так называемое перекисное окисление липидов (ПОЛ). Такое окисление представляет собой важную составляющую нормального обмена веществ, синтеза многих полезных биологически активных соединений, в том числе многих гормонов. Однако если окисление липидов превышает нормальную потребность, то в организме могут накапливаться вредные жирные кислоты, кетоны и другие вредные соединения, провоцирующие возникновение и ускорение различных патологических процессов. Избыточное образование продуктов ПОЛ, в частности, способствует накоплению вредных перекисей липидов и липопротеидов высокой плотности.
Следует принимать во внимание и тот факт, что с возрастом, в процессе естественного старения, защитно-регуляторные способности организма ослабевают и в нём образуется все больше свободных радикалов. Когда же их вал существенно увеличивается и превышает возможности антиоксидантной защиты, создается опасность развития так называемого окислительного стресса. Аналогичная ситуация складываетя и при дисбалансе перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты.
Поэтому возникает необходимость укреплять механизмы защиты от вредного действия свободных радикалов. С этой целью широко применяются вещества, получившие название антиоксидантов. Это вещества природного и искусственного происхождения, способные в малых количествах ослаблять окислительное действие свободных радикалов. Их эффект обусловлен тем, что на внешней орбите антиоксидантного вещества имеются «свободные» электроны, нейтрализующие нуждающиеся в них свободные радикалы.
Согласно классификации профессора М.И.Балаболкина, различают 5 видов образующихся в организме антиокислителей — это взаимодействующие с перекисными радикалами; взаимодействующие с гидроперекисями; блокирующие катализаторы свободнорадикального окисления; антиоксиданты, действующие вследствие изменения структуры клеточных мембран; вещества, повышающие содержание ферментов-оксидантов и их активность.
«Чемпионы» — черника, клюква, чеснок…
Антиоксидантная система организма представляет собой сложный комплекс многих соединений. В этот комплекс входят витамины С, Е, А, группы В, различные ферменты, селен, медь, цинк и другие микроэлементы, большая группа соединений, образующихся в процессах обмена веществ, и др. Основной природный источник антиоксидантов — растительные продукты, прежде всего свежие овощи и фрукты и их соки, какао, зелёный чай. Ну а «чемпионами» по содержанию антиоксидантов считают чернику, клюкву, облепиху, чеснок и красный виноград.
Высокое содержание антиоксидантов присуще капусте (брокколи и брюсельской), красному перцу, помидорам, шпинату, яблокам, тыкве, цитрусовым, красной фасоли, грецким и земляным орехам, землянике, малине, черносливу… Мощными антиоксидантными свойствами обладает альфа-липоевая (тиоктовая) кислота. Она, в частности, необходима для более эффективного действия витаминов С и Е. Антиоксидантная активность витаминов и минеральных солей значительно усиливается при их комплексном применении. Так, например, происходит при совместном использовании витаминов С, Е и А с селеном.
Выраженными антиоксидантными свойствами обладают часто применяемые в лечении больных диабетом препараты никотинамида. Сильным антиоксидантом является витамин Е (токоферол). Он тормозит перекисное окисление липидов, ослабляет повреждение клеточных мембран, содействует обмену холестерина и липопротеидов. Отмечено, что эфективность действия комбинации витамина Е с никотинамидом более высока, нежели монотерапия ими. Показано, что антиоксидантными свойствами обладает и такой известный антиагрегант, как ацетилсалициловая кислота (аспирин).
Нужно ли дополнительно к обычному питанию принимать витаминно-минеральные и другие биологически активные антиоксидантные добавки? По мнению многих исследователей, такой приём целесообразен, так как загрязнение окружающей среды снижает содержание минеральных вещств и витаминов в продуктах естественного происхождения.
Часть комплексного лечения при СД
В последнее время в научной лиатературе появился ряд сообщений о возможной связи возникновения и течения сахарного диабета с действием свободных радикалов. Доказано, например, что дефицит обладающих антиокислительными свойствами витаминов и минеральных солей (а он обычно чаще всего наблюдается в пожилом возрасте) усугубляет риск развития диабета.
При длительной гипергликемии в организме происходит увеличение количества свободных радикалов и перекисного окисления липидов, превышающее возможности противодействия этим процессам со стороны антиоксидантной системы. Перекисное окисление жиров в сочетании с избыточным образованием свободных радикалов имеет определяющее значение в структурных и функциональных изменениях клеточных мембран, провоцируя нарушения углеводного обмена. Многочисленные исследования показывают, что дефицит инсулина или резистентность к нему сопровождается увеличением продукции свободных радикалов и недостатком антиоксидантов и ускоряет развитие диабетической нефропатии, нейропатии, ретинопатии. Вместе с тем, как полагают специалисты, небольшие концентрации свободных радикалов в организме могут предохранять от развития диабета 2 типа, улучшая способность организма откликаться на инсулин.
В частности, австралийские учёные из Мельбурнского университета обратили внимание на то, что содержащийся в небольших количествах в свободных радикалах активный кислород усиливает ответ тканей на инсулин. Блокирование же этого кислорода антиоксидантами (в случае избыточного их поступления) имеет отрицательное значение. В опытах на грызунах было показано, что при совместном введении пищи и повышенных доз антиоксидантов у животных развивалась гипергликемия.
Заметим, кстати, что больные диабетом нуждаются примерно в 2-3 раза большем количестве витамина С, чем лица, не страдающие этим заболеванием, поскольку значительная часть поступающего витамина расходуется на ликвидацию избытка свободных радикалов. При этом, однако, следует учитывать, что избыточное количество витамина С может способствовать так называемому прооксидантному эффекту, усиливающему нежелательные окислительные процессы.
Антиоксидантная терапия эффективна как фактор защиты от действия свободных радикалов на капилляры сетчатки и развитие диабетической ретинопатии. Это, например, было показано при использовании препарата танакан.
Накопленные к настоящему времени результаты клинических наблюдений и специальных исследований позволяют прийти к однозначному выводу: в физиологически обоснованных индивидуальных дозах использование антиоксидантов (желательно природного происхождения) — эффективная составляющая комплексного лечения больных диабетом, профилактики сосудистых осложнений СД.
И всё же, как известно, во всём нужна разумная мера. Это относится и к антиоксидантам. Так, известны случаи, когда некоторые, казалось бы, совершенно безопасные природные продукты — антиоксиданты (даже такие, как чернослив, какао, орехи, яблоки) при избыточном их потреблении могут оказывать и отрицательное влияние.
Очевидно, при выборе того или иного комплексного витаминно-минерального препарата следует учитывать, что между отдельными веществами, входящими в данный комплекс, могут существовать так называемые антагонистические или синергические взаимодействия, которые ослабляют или, напротив, повышают эффективность их действия. Поэтому, на фоне многообразия таких препаратов в продаже, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, какой из них наиболее целесообразно употреблять — с учётом особенностей протекания вашего диабета.
Профессор Илья Никберг, член-корреспондент Российской академии естествознания — специально для «ДН»