Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2015 в 18:47, реферат
Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.
1. Сальмонеллёз…………………….………………………………………………….2стр
2.Возбудитель сальмонеллеза………………………………………………….2стр
3. Причины заражения сальмонеллезом………………………………….3стр
4.Симптомы сальмонеллеза………………………………………………………4стр
5.Диагностика сальмонеллеза…………………………………………………..6стр
6.Лечение сальмонеллеза……………………………………………………………7стр
7.Питание при сальмонеллезе…………………………………………………..7стр
8.Реабилитация и профилактика…………………………………………….8стр
9.Осложнения сальмонеллеза……………………………………………………8стр
10.Особенности сестринского ухода………………………………………10стр
Список использованной литературы……………………………………..10стр
План:
1. Сальмонеллёз…………………….………………………
2.Возбудитель сальмонеллеза……………………………………………
3. Причины заражения сальмонеллезом………………………………….
4.Симптомы сальмонеллеза……………………………………………
5.Диагностика сальмонеллеза……………………………………………
6.Лечение сальмонеллеза……………………………………………
7.Питание при сальмонеллезе……………………………………………
8.Реабилитация и профилактика…………………………………………….
9.Осложнения сальмонеллеза……………………………………………
10.Особенности сестринского
Список использованной литературы……………………………………..
Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».
Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.
Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:
1. Жгутики (H-антиген) расположены
по периферии возбудителя, они
обуславливают передвижение
2. Капсула (К-антиген) объясняет защиту
от фагоцитов
3. Неполноценность фагоцитоза предрасполагает
к развитию сепсиса
4. Особенности инвазии (внедрения) делают
проникновение возбудителя практически
беспрепятственно в глублежащие ткани
5. Адгезия (крепление) за счёт фибрилл,
пектинов, ЛП-сахаридного комплекса
6. Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые
при жизни):
- термолабильный экзотоксин = энтеротоксин,
осуществляет свой механизм действия
путём активации каскада ферментной системы
(аденилатциклазной), активируется цАМФ
– это обуславливает выход Na и Cl из клеток
кишечника, и вслед за ними по градиенту
концентрации выходит вода в просвет кишечника,
и так происходит формирование диареи
с дальнейшим обезвоживанием,
- термостабильный экзотоксин опосредует
своё действие через гуанилатциклазу,
это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой
проницаемости,
- цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных
клеток
7. Эндотоксин - биологически активное
вещество, выделяющееся после разрушающего
фагоцитоза. В данном случае эндотоксин
является липополисахаридным комплексом
и он играет основную роль в формировании
интоксикации:
- вызывает гиперчувствительность замедленного
и немедленного типа
- снижает дегрануляцию нейтрофилов и
выброс биологически активных веществ
- активирует синтез простагландина и
тромбоксана – это запускает агрегацию
тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается
воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное
внутрисосудистое свёртывание). Простагландины
в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют
секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение
гладкой мускулатуры и перистальтику
кишечника.
Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:
• При комнатной температуре
на предметах обихода сохраняется до 3
месяцев;
• В сухих испражнениях животных до 4 лет;
• В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных
продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе
до 24 дней;
• Высокие температуры практически не
пагубны, т.к сальмонеллы практически
мгновенно гибнут только при 100°С, при
70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким
температурам возрастает, когда возбудитель
находится в мясных продуктах (400г мяса
при толщине 19см необходимо кипятить на
протяжении 2,5 часов, только после этого
мясо можно считать безопасным). Соление
и копчение практически не оказывает никакого
действия на сальмонелл.
• Устойчивость возбудителя отмечается
и к низким температурам, вплоть до -80°С;
• Устойчивость к УФИ;
• При обработке дезинфицирующими средствами
гибнет в течении 20 минут.
Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.
3.Причины заражения сальмонеллезом
Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи – алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) – это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором (простого мыла недостаточно!).
В настоящее время из всех паразитов сальмонеллы наиболее распространены по нескольким причинам: из-за централизованной системы продовольственного снабжения; развитие антибиотикоустойчивости с формированием госпитальных штаммов, которые характеризуются зимними вспышками, высокой летальностью и контактно-бытовым механизмом передачи как основным.
4.Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов – до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.
Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше).
Период клинических проявлений говорит о начале действия экзотоксина, который выделяется при проникновении в глублежащие ткани, а там начинается действие фагоцитоза (т.е происходит пожирание возбудителя клетками иммунной системы) и при разрушении сальмонелл выделяются эндотоксины, эти биологически активные вещества, вызывают специфические симптомы.
Но часть возбудителя, из-за устойчивости к фагоцитозу, разносится лимфогенным и гематогенным путём (по лимфе и крови), вызывая всевозможные симптомы не только со стороны желудка и кишечника. В зависимости, от того, что в организме наиболее скомпрометировано, то и возникает та или иная клиническая форма (желудочно-кишечная, тифозная, септическая, менингиальная, стёртая, субклиническая, носительство) – при различных формах, превалирует своя симптоматика.
Так, при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:
• со стороны сердечно-сосудистой
системы (тахикардия, снжение артериального
давления, приглушённость сердечных тонов);
• со стороны ЦНС (головная боль и головокружение,
а у детей младшего возраста может возникнуть
судорожная готовность).
Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.
При тифоподобной форме, вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:
Клинические проявления держатся длительное время (3-4 недели) и характеризуются постепенным угасанием симптомов.
Септическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.
Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.
При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:
Стёртая форма сальмонеллеза характеризуется лёгким диарейным синдромом до 1-2 раз в сутки на протяжении 2 дней.
Субклиническую форму и носительство можно обнаружить только лабораторными методами.
Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом.
После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.
5.Диагностика сальмонеллеза
1. Эпидемиологические критерии
направлены на установление
2. Клинические характеристики направлены
на обнаружение и дифференциацию ведущих
симптомов (интоксикация, диарея, гепатоспленомеголия,
наличие или отсутствие генерализованных
форм)
3. Лабораторные данные:
- ОАК:#повышены Лц,#↑ Нф со сдвигом формулы влево,
↑#СОЭ
- Бактериологический метод направлен
на обнаружение возбудителя из биологических
сред (испражнения, кровь, моча, поражённые
органы) и подозрительных продуктов. Окончательные
результаты приходят к 5 дню.
- Серологический метод: ИФА
(иммуноферментный анализ), РГА и
РНГА (реакция непрямой
Окончательный диагноз правомочен только при обнаружении возбудителя.
6.Лечение сальмонеллеза
Совместно с лечением препаратами необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.
1. Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.
2. Патогенетическая терапия:
- Регидратационная терапия направлена
на восстановление водно-солевого обмена,
с использованием регидрона и трисона.
- Дезинтоксикационная терапия направлена
на ликвидацию обезвоживания и, объём
вводимой жидкости зависит напрямую от
степени обезвоживания. При этом применяется
глюкоза и реополиглюкин.
- Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил,
линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
- Сорбенты: Энтеросгель (для удаления
продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
- Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
- Антидиарейные препараты: глюконат кальция,
индометацин.
- Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа
или его аналоги.
7.Питание при сальмонеллезе
Соблюдение диеты и стол №4; Из рациона исключают продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты и тугоплавкие жиры. Нельзя назначать голодные диеты, чревато усугублением иммунодефицитного состояния, а также препятствует замедлению репоративных процессов в пищеварительном тракте. Из пищи исключают продукты, способствующие усилению перистальтики, бродильных процессов, содержащие в большом количестве грубую клетчатку: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженка, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свекла, огурцы, квашенная капуста, редька, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса/ рыбы/ птицы, а также всё острое и алкогольное.
8.Реабилитация и профилактика
Нижеперечисленные методы можно отнести к неспецифической профилактике: длительность пребывания в стационаре при локализованной форме – 14 дней, при генерализованной – до 30 дней. После окончания лечения проводят бактериальное исследование спустя 2 дня, двукратно и, при отрицательных результатах, больных допускают к работе. Работников пищевой промышленности подвергают диспансеризации сроком до 3 месяцев с ежемесячным однократным исследованием кала – при положительных результатах, к работе не допускают в течении 15 дней и устраивают на другую работу и параллельно проводят 5-кратное исследование кала и однократное желчи, если бактериальное выделение продолжается более 3 месяцев - переводят на другую работу в течении 1 года с параллельным обследованием испражнений 1 раз в пол года, а по истечению этого года производят пятикратное обследование кала и однократное исследование желчи с интервалом 1-2 дня, при вновь положительном результате – отстраняют от работы, а при отрицательном – снимают с учёта и возвращают рабочее место.