Скарлатина: причины, проявления, меры профилактики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2015 в 20:50, контрольная работа

Описание работы

Скарлатина – инфекционное заболевание, вызываемое одним из видов стрептококка, протекающее в острой форме на фоне симптомов общей интоксикации и сопровождающееся появлением характерной кожной сыпи.

Файлы: 1 файл

контрольная основы педиатрии и гигиены детей раннего.docx

— 35.53 Кб (Скачать файл)
  1. Скарлатина: причины, проявления, меры профилактики.

 

  Скарлатина – инфекционное заболевание, вызываемое одним из видов стрептококка, протекающее в острой форме на фоне симптомов общей интоксикации и сопровождающееся появлением характерной кожной сыпи.

 

   I. Этиология скарлатины (причины скарлатины) 
 
      Возбудителем скарлатины (соответственно - причиной) является бета-гемолитический стрептококк группы А, способствующий разрушению в человеческом организме оболочки эритроцитов. К здоровому человеку возбудитель передается воздушно-капельным, контактным путем от больного, либо носителя заболевания. 

 

 Кроме этого, возбудитель скарлатины попадает в организм и опосредованным путем: через предметы быта, посуду, одежду.

Поскольку заболевание чрезвычайно распространено среди детей, опосредованный путь попадания возбудителя в организм ребенка может проходить, к примеру, через общие игрушки. 
 
      II. Распространенность скарлатины 
 
      Скарлатина, в силу особенностей передачи возбудителя от больного человека к здоровому обладает большей распространенностью в крупных городах с высокой плотностью населения, нежели в сельской местности. Заболевание более распространено в зонах, обладающих умеренным и холодным климатом. 
 
      Сезоны, способствующие наиболее активной передаче возбудителя от больного человека к здоровому, характерны повышенной влажностью – весенний и осенний период.Наиболее распространенным заболевание считается у детей, в редких случаях оно может возникнуть и у взрослых. В особую группу риска входят дети в возрасте от 3 до 9 лет. Пик заболеваемости скарлатиной, как правило, наблюдается, в интервале между 6 – 12 годами. Большая часть случаев заболевания (около 80%) протекает обычно в легкой форме.

 

 III. Клинические проявления скарлатины (симптомы скарлатины) 
 
      Минимальный временной интервал между моментом заражения до проявления первых симптомов – около двух часов. В целом, инкубационный период заболевания обычно составляет от суток до недели. 
 
      Как правило, началу болезни характерно резкое повышение температуры, возникновение сильной боли в горле (ангины), появление рвоты. Кроме этого, у больного могут возникнуть слабость, озноб, сопровождающиеся головной болью. После повышения температуры в интервале между 12 - 24 часами начинает появляться характерная сыпь ярко – красного цвета. В самом начале она наиболее интенсивна на шее и верхней части туловища и представлена в виде множества точечных элементов, которые располагаются на гиперемированном фоне. Наиболее выраженная сыпь отмечается на коже внутренней поверхности бедер, подмышечных областей и нижней части живота. В естественных складках подмышек и локтевых ямок наблюдается особенно выраженное сгущение сыпи. При тяжелых формах заболевания интенсивность сыпи более выражена, а при токсической скарлатине она приобретает геморрагический характер. Практически всегда проявившаяся сыпь сопровождается зудом, это обуславливает появление на теле больного расчесов. Максимально выражена сыпь на 2-3 день болезни, далее она начинает постепенно угасать. 
 
      Помимо вышеописанных симптомов больной может жаловаться на сильные болезненные ощущения в животе. 
 
      Повышение температуры до 39,5 – 40,0 °C и выше является типичным случаем для скарлатины. При осмотре горла можно обнаружить выраженное покраснение, увеличенные красные миндалины, нередко покрытые гнойным налетом.Кроме этого, наблюдается увеличение и болезненность поднижнечелюстных слюнных желез, также часто встречается симптом увеличенных шейных лимфатических узлов. 
 
      При скарлатине характерно изменение внешнего вида языка: в начале развития заболевания язык суховат, края языка и его кончик приобретают красный оттенок, все остальные его части – белые или серовато - бурые. На 3-4 сутки серо-белый налет исчезает, язык приобретает ярко – малиновый цвет.  
 
      При внешнем осмотре можно отметить, что выступившая ярко-красная сыпь обладает шершавой поверхностью. Маленькие красные точки исчезают при нажатии. Как правило, сыпь распространяется по всему телу, за исключением области вокруг рта (носогубный треугольник).  
 
      Сыпь при скарлатине имеет тенденцию к шелушению, которое наступает примерно к концу первой недели заболевания. Шелушение кожи происходит в виде мелких хлопьев, визуально напоминающих отруби. В последнюю очередь обычно начинает шелушиться кожа на пятках и ладонях. Это происходит не ранее 2-3 недели болезни. Шелушение провоцирует токсин стрептококка, вызывающего гибель кожного эпителия. 
 
      Наряду с основными симптомами можно наблюдать также: тахикардию, повышение артериального давления. 
 
      IV. Диагностика скарлатины 
 
      Как правило, установление диагноза для медицинского специалиста в этом случае не составляет затруднений. Обычно диагноз скарлатины устанавливается на основании общей картины клинических данных (острое начало, лихорадка, интоксикация, обильная сыпь, тонзиллит (катарально – гнойный или острый катаральный), а также на основании лабораторных исследований крови и слизи из ротоглотки (повышенная СОЭ, лейкоцитоз и др.) 
 
     

 

 

 

 

 V. Лечение скарлатины

Лечебные мероприятия требуют, в первую очередь, полной изоляции больного от здоровых

 членов семьи и соблюдения  всех санитарных и гигиенических  правил во время ухода за  ним.

 Это включает в себя: регулярную  дезинфекцию помещения, где находится  больной человек, выделение для  него индивидуальной посуды и  столовых приборов, предметов домашнего

 обихода и т. д. Кроме этого, лечение предусматривает соблюдение  постельного режима на 

период острого течения заболевания.  
 
      Рацион больного должен быть полноценным, содержащим большое количество витаминов.

 В меню, особенно в первые  дни болезни, необходимо включать  блюда мягкой консистенции 

(супы, пюре, йогурты и др.) для  того, чтобы исключить раздражениегорла. Больному показано обильное теплое питье: чай с лимоном, соки, компоты, негазированная вода и др. 
 
      Лечение заболевания предусматривает назначение и применение антибиотических лекарственных средств. Если отсутствуют противопоказания, применяют пенициллин (ввиду

 особой чувствительности  стрептококка к препаратам пенициллинового  ряда). Оптимальная продолжительность  курса лечения антибиотиками  – пять – семь дней. Спустя 12 – 24 часа

 после начала  лечения у больного отмечается  заметное улучшение состояния. 
 
      Дополнительно к антибиотикотерапии назначаются витаминные и антигистаминные

препараты. При интенсивном росте температуры показано применение парацетамола.Кроме

 этого, можно воспользоваться  и народными средствами лечения  скарлатины. Эффективны полоскания  горла настоем шалфея (1 ст. ложка  травы на стакан кипятка), отваром/настоем  ромашки аптечной. При сильном  опухании шейных желез применяют  компресс с уксусом на область  шеи (продолжительность – 30 минут). 


 

 

   VI. Профилактика скарлатины 
 
      Профилактические меры при скарлатирне, в первую очередь, должны быть обращены на предотвращение попадания возбудителя в организм и одновременно – на повышение иммунитета. 
 
      Необходима полная изоляция, отсутствие контактов с заболевшим человеком или носителем возбудителя скарлатины. Лица, перенесшие заболевание, должны допускаться в коллектив не ранее чем через 22 дня после того момента, как началось заболевание, а лица, выписанные из больницы – через двенадцать дней после окончания полной изоляции. Лицам, находящимся в контакте с больным человеком, предписано ношение стерильных марлевых повязок и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. 
 
      В систему профилактических мер должны входить общеукрепляющие мероприятия: закаливание организма, правильное питание, содержащее необходимые витамины, соблюдение норм гигиены, своевременное лечение сопутствующих возникновению скарлатины заболеваний: синуситов, тонзиллитов, отитов, заболеваний зубов и десен. 
 
      VII. Прогноз при скарлатине 
 
      При своевременно выявленном заболевании и грамотно назначенном и проведенном курсе лечения – прогноз благоприятный.      Во избежание развития осложнений категорически не рекомендуется самолечение. Курс лечения должен разрабатываться и назначаться медицинским специалистом. Ход болезни и ее лечение должны проходить строго под его наблюдением и контролем. В целом, заболевание протекает легко. Однако возбудитель может проявить устойчивость и вызвать ряд осложнений. Так, возбудитель скарлатины может спровоцировать развитие ревматизма, поражающего сердце и суставы.

 

  1. Первая медицинаская помощь при укусе насекомых (пчелы , осы)

Отдых на природе за городом нередко оборачивается трагедией благодаря укусам различных жалящих насекомых. Наиболее опасными в плане развития анафилактического шока и отека Квинке являются укусы пчелы, осы, шершня, шмеля и тарантула. Все эти насекомые обладают сильным поражающим действием за счет выработки яда, находящегося непосредственно в жале. Укус таежного клеща не менее опасен в плане развития тяжелых инфекционных заболеваний — боррелиоза, клещевого энцефалита и болезни Лайма. На этой странице рассказано про оказание первой помощи при укусах различных насекомых. Также немаловажной информацией являются сведения о необходимых препаратах, которые следует иметь в домашней аптечке.... 

Первая помощь при укусах насекомых включает в себя несколько шагов:

    - удаление жала и по мере возможности выдавливание из ранки ядовитого вещества;

    -прикладывание холода к месту укуса с целью предотвращения дальнейшего всасывания яда и уменьшения болевого синдрома;

    - использование антигистаминного препарата в виде таблетки («Супрастин», «Тавегил», «Пипольфен», «Кетотифен», «Диазолин» и другие);

    - при развитии массированного отека, появлении симптомов анафилактического шока или отека Квинке необходимо внутривенное ведение антигистаминного препарата и гормонального средства («Преднизолон», «Гидрокортизон» и другие). При ухудшении состояния необходимо обратиться за медицинской помощью.... 

 

     Первая помощь при укусах осы и пчелы, шершня и шмеля Первая помощь при укусе осы заключается в извлечении жала и смазывании больного места мазью с антигистаминным компонентом. Отлично для этих целей подходит «Фенистил-гель». При появлении припухлости можно приложить холод (примерно на 20-30 минут). Аналогичным образом оказывается первая помощь при укусе пчелы: удаляется жало, ранка обрабатывается дезинфицирующим раствором и прикладывается холод. первая помощь при укусе шершня может включать в себя помимо указанных выше мероприятий, использование антигистаминных препаратов для приема внутрь. Особенно, если пострадавший — ребенок раннего возраста. Секрет, выделяемый шершнем при укусе, обладает сильнейшим аллергеном, который в течение небольшого периода времени может привести к развитию отека Квинке. Первая помощь при укусе шмеля может оказываться так же, как при нападении со стороны пчелы или осы. Отличительная характеристика — после укуса шмеля довольно часто развивается вторичный очаг воспалительной реакции. Это связано с тем, что шмели «не брезгуют» посещением различных мест складирования бытовых отходов, в том числе и помоек. С укусом в раневую поверхность проникает патогенная микрофлора, под влиянием которой развивается локальный очаг воспаления. Поэтому важно уделить максимум внимания дезинфекции. При появлении первых признаков

нагноения необходимо обратиться к врачу.... 

 

 

  1. Гигиенические требовния к продукам питания, к условиям их хранения и срокам реализации в дошкольном учреждении

 

15.1. Пищевые продукты, поступающие  в дошкольные организации, должны  иметь документы, подтверждающие  их происхождение, качество и  безопасность. Качество продуктов  проверяет ответственное лицо (бракераж  сырых продуктов), делает запись  в специальном журнале. Не допускаются  к приему пищевые продукты  без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения  и признаками порчи.

Урожай овощей и фруктов, собранный на территории дошкольных организаций, допустимо использовать в питании детей, которые должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности на пищевые продукты для детей дошкольного возраста.

15.2. Особо скоропортящиеся пищевые  продукты хранят в холодильных  камерах или холодильниках при  температуре +2 - +6 °С, которые обеспечиваются  термометрами для контроля за  температурным режимом хранения.

При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке.

15.3. Хранение продуктов в холодильных  и морозильных камерах осуществляют  на стеллажах и подтоварниках  в таре поставщика.

15.4. Молоко следует хранить в  той же таре, в которой оно  поступило или в потребительской  упаковке.

15.5. Масло сливочное хранят на  полках в заводской таре или  брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых  стеллажах, мелкие сыры хранят  на полках в потребительской  таре. Сметану, творог хранят в  таре с крышкой. Не допускается  оставлять ложки, лопатки в таре  со сметаной, творогом. Яйцо в  коробах хранят на подтоварниках  в сухих прохладных помещениях.

15.6. Крупу, муку, макаронные изделия  хранят в сухом помещении в  мешках, картонных коробках на  подтоварниках либо стеллажах  на расстоянии от пола не  менее 15 см, расстояние между стеной  и продуктами должно быть не  менее 20 см.

15.7. Ржаной и пшеничный хлеб  хранят раздельно на стеллажах  и в шкафах, при расстоянии  нижней полки от пола не  менее 35 см. Дверки в шкафах должны  иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба  крошки сметают специальными  щетками, полки протирают тканью, смоченной 1 % раствором столового  уксуса.

15.8. Картофель и корнеплоды хранят  в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - при температуре  не выше +10 град. С. Плоды и зелень  хранят в ящиках в прохладном  месте при температуре не выше +12 град. С. Озелененный картофель  не допускается использовать  в пищу.

15.9. Продукты, имеющие специфический  запах (специи, сельдь), следует хранить  отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).

15.10. Кисломолочные и другие готовые  к употреблению скоропортящиеся  продукты, перед подачей детям  выдерживают в закрытой потребительской  упаковке при комнатной температуре  до достижения ими температуры  подачи 15 °С±2 °С, но не более одного  часа.

15.11. Молоко фляжное непастеризованное  перед употреблением подлежит  обязательному кипячению не более 2-3 минут.

15.12. При приготовлении пищи соблюдаются  следующие правила:

- обработку сырых и вареных  продуктов проводят на разных  столах при использовании соответствующих  маркированных разделочных досок  и ножей;

- в перечень технологического  оборудования следует включать  не менее 2 мясорубок для раздельного  приготовления сырых и готовых  продуктов.

15.13. При приготовлении блюд должен  соблюдаться принцип "щадящего  питания": для тепловой обработки  применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление  на пару, приготовление в конвектомате; при приготовлении блюд не  применяется жарка. Питание детей  должно соответствовать принципам  щадящего питания, предусматривающим  использование определенных способов  приготовления блюд, таких как  варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку  блюд, а также продукты с раздражающими  свойствами.

При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд:

- котлеты, биточки из мясного  или рыбного фарша, рыбу кусками  запекают без предварительного  обжаривания при температуре 250-280 °С в течение 20-25 мин.;

- суфле, запеканки готовят из  вареного мяса (птицы); формованные  изделия из сырого мясного  или рыбного фарша готовят  на пару или запеченными в  соусе; рыбу (филе) кусками отваривают, припускают, тушат или запекают;

- при изготовлении вторых блюд  из вареного мяса (птицы, рыбы), или  отпуске вареного мяса (птицы) к  первым блюдам, порционированное  мясо подвергают вторичной термической  обработке - кипячению в бульоне  в течение 5-7 минут и хранят  в нем при температуре +75 °С  до раздачи не более 1 часа;

- омлеты и запеканки, в рецептуру  которых входит яйцо, готовят  в жарочном шкафу, омлеты - в течение 8-10 минут при температуре 180-200 °С, слоем не более 2,5-3 см; запеканки - 20-30 минут при температуре 220-280 °С, слоем не более 3-4 см; хранение  яичной массы осуществляется  не более 30 минут при температуре 4±2 °С;

Информация о работе Скарлатина: причины, проявления, меры профилактики